RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

ГИББЕРА, ВР: больше завязей – больше плодов!

24.01.2020: Новый препарат производства компании «Щелково Агрохим» на основе органических гиббереллиновых кислот теперь доступен для применения в личных подсобных хозяйствах.

Новый препарат производства компании «Щелково Агрохим» на основе органических гиббереллиновых кислот поможет стимулировать плодообразование, ускорить рост и созревание плодов, повысить урожайность яблони.


Теперь он доступен для применения и в личных подсобных хозяйствах - в мелкой фасовке под торговой маркой «Октябрина Апрелевна».

Чем же так хороши гиббереллины, почему подобные препараты стали популярны во всех направлениях растениеводства? Об этом мы попросили рассказать научного консультанта компании «Щелково Агрохим» Сергея Витальевича Артамонова.

- Гиббереллины - самый обширный класс естественных стимуляторов роста. Известно более сотни их разновидностей. Главные достоинства препаратов на их основе - высокая эффективность и безвредность. Они полностью безопасны для человека, не накапливаются в растениях и не имеют постэффектов. К числу наиболее известных функций гиббереллинов относятся контроль прорастания семян, роста стебля в длину, перехода к цветению и развития органов цветка. С их помощью можно управлять развитием различных видов растений - от комнатных цветов до садов, виноградников и огородных культур, влиять на товарный вид и даже на вкусовые качества продукции.

Действенно и естественно

Масса препаратов на основе гиббереллиновых кислот сертифицирована как органические продукты, их используют в разных областях растениеводства. Гиббереллин был открыт и выделен японскими учеными в начале XX века при изучении патогенного рисового гриба типа fuzarium. В естественной среде он помогает формированию плодородной завязи, поэтому гиббереллиновые кислоты - идеальный катализатор ростовой активности.

В цветоводстве их используют для обильного цветения с большим количеством цветов, образования крупных цветков, увеличения зеленой части растений и кустарников, особенно в условиях неблагоприятного произрастания, а также для улучшения их внешнего вида.

В виноградарстве - для угнетения развития семян, выдвижения соцветий, увеличения ягод в грозди, изменения их формы (делают ее более растянутой) и даже коррекции содержания в ягоде количества кислот и сахаров, улучшения ее товарных качеств.


На более отзывчивых сортах винограда с помощью гиббереллинов можно увеличить размер ягод и урожая до 50 %.

Многим двулетникам для того, чтобы выбросить стрелку и зацвести, требуется в течение определенного времени пребывание либо при низкой температуре, либо на коротком дне, а иногда - и то и другое. Обработав такие растения гиббереллинами, их можно заставить зацвести в условиях, при которых возможен только вегетативный рост.

На огурцах и пасленовых (томаты, перец) гиббереллины способствуют большей завязываемости культур, активному росту, поддерживают развитие в дождливый сезон. Некоторые огородные растения во время обильных дождей не формируют достаточно завязи, и тогда фитогормоны решают эту проблему. Процесс фотосинтеза активизируется, вегетативный период продлевается, приумножаются базовые ветки, увеличиваются плодородность и качество плодов.

При обработке томатов гиббереллиновыми кислотами урожайность вырастает в среднем на 40 %.

Учитывая любовь россиян к этим культурам, в 2021 году компания «Щелково Агрохим» планирует расширить регистрацию регулятора роста ГИБЕРРА, ВР также и на пасленовые.

Биотехнологии для вашего сада

ГИББЕРА, ВР рекомендован именно для яблони: препарат содержит 10 г/л гиббереллиновых кислот GA4 и GA7. Количество действующих веществ рассчитано специально для поддержки растений в период цветения и плодоношения. ГИББЕРА, ВР стимулирует плодообразование, увеличивает количество бутонов, завязей и плодов, усиливает ростовые и формообразовательные процессы, ускоряет сроки созревания, повышает урожайность, а также предупреждает растрескивание и изменение цвета плодов, улучшает товарный вид и качество продукции.

Важно точно следовать регламенту применения, ведь гиббереллины могут выполнять противоположные функции: ускорить или замедлить цветение, созревание, у некоторых видов растений они оказывают влияние и на выраженность пола. Разные концентрации этих фитогормонов оказывают на растения разное действие. Поэтому, в силу высокой активности, их применение требует точной дозировки и полной однородности рабочего раствора.


С ГИББЕРА, ВР выдержать нужную дозировку просто. Разработки компании «Щелково Агрохим» сделали биотехнологии доступными и понятными для садоводов-любителей. В сравнении с аналогами ГИББЕРА, ВР имеет еще одно важное преимущество - удобную препаративную форму. Обычно гиббереллиновые кислоты представлены в виде порошков, которые приходится растворять в воде или спирте, добиваясь необходимой концентрации. В нашем случае эти манипуляции не требуются. Благодаря форме водного раствора ГИББЕРА, ВР лучше размешивается, не выпадает в осадок и не забивает форсунки опрыскивателя, быстрее проникает в растение. Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Нужно просто заполнить ручной или ранцевый опрыскиватель на 1/3 водой, залить полную дозу препарата, долить оставшееся количество воды и тщательно перемешать. Опрыскивание проводят три раза: 1-е - в конце фазы цветения, 2-е и 3-е - с интервалом 7-10 дней. Именно в этот период в растениях идет накопление естественных гиббереллинов, и на формирование дефицита собственных гормонов сильно влияют неблагоприятные температурные условия и фотопериод. Компенсировать их недостаток и получить качественный урожай, невзирая на капризы природы, можно с помощью ГИББЕРА, ВР. Препарат экономически выгоден из-за маленькой дозировки и невысокой стоимости. Он не содержит токсинов, по классу опасности схож с лимонной кислотой.

По вопросам сотрудничества:
+7(495)514-01-98
info@aprelevna.ru

Betaren Agro № 1(9)

24.01.2020 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё