RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

04.08.2017: Дмитрий Печников: Важно быть профессионалом в своем деле, а не "посторонним"...

Дмитрий Печников, глава КФХ, Самарская область:

- Я работаю со своим отцом, у нас собственное хозяйство - 1,5 тыс. га в собственности. Занимаемся мы в основном возделыванием подсолнечника и ячменя. Подсолнечник у нас в структуре порядка 70 процентов. У нас не принято так, конечно, делать, многие ортодоксальные «заморочки» у людей в головах: говорят, землю портить... Но мы это уже не первый год практикуем, то есть, при грамотной защите, при внесении удобрений эта технология вполне себя оправдывает: мы получаем урожаи выше средних по району. Технология в принципе отработана уже современными препаратами, которые предоставляет нам «Щелково Агрохим», она вполне нас устраивает, все получается. Мы грамотно выстраиваем с ними защиту, работаем вместе со специалистами компании, советуемся, если что-то непонятно. Перспективы хорошие. К этой технологии нас подтолкнула экономическая ситуация, то есть не от хорошей жизни мы стали сеять подсолнечник по подсолнечнику. Это сложно, не многим дается осуществить, но мы это делаем уже 4-й год, и результаты очень радуют.

Средства защиты растений используем практически все производства «Щелково Агрохим». В свое время мы много использовали препараты другой компании. Но в свете ценовой политики - менеджмент у них не гибкий, нам стало с ними неудобно работать. А качество препаратов, что у «Щелково Агрохим», что у импортных аналогов, соответствует всем стандартам. Но у вашей компании есть приятный бонус - цена пониже...

Хочу сказать, что линейки щелковских препаратов для нас вполне достаточно. Мы используем гербициды, инсектициды, фунгициды, листовые подкормки, протравители и стимуляторы, которые приобретаем у «Щелково Агрохим».

В этом году мы все сделали вовремя, технику подготовили заранее, в основном у нас она отечественная или белорусская: комбайны, трактора. Вся техника новая, современная. Опрыскиватель у нас казанского производства, но мы его собираемся менять - уже не устраивает, вышли на другой уровень, химии стало больше вноситься, поэтому нужен опрыскиватель более производительный, современный.

Посевная прошла хорошо, работники у нас - хорошие специалисты, мы людей не обижаем, ценим, потому что кадров на селе сейчас очень не хватает. Подготовились хорошо, посевную провели в сжатые сроки, как положено. Конечно, погода мешала, но для нас это не катастрофично, потому что мы - хозяйство небольшое, и поэтому более маневренны. Например, я смотрю - погода позволяет, допустим, после обеда выехать на химобработку или на посев. Я тут же людей отправляю, они начинают работать: полдня, день-ночь поработаем, какой-то задел уже есть. С другими людьми разговариваю, с соседями: говорю, почему не работаете? Отвечают: «Да ну, завтра начнем, чего уже сегодня?» А завтра - дождь, и момент упущен. Многие ночью не работают. Спрашиваю: «Почему в ночь не работаете?» «Ну, там, навигации нет, контроля нет...» Так надо покупать навигацию, контроль... То есть надо работать ночами, надо погоду использовать на сто процентов. Поэтому мы все посеяли, все защитили, все подкормили. У нас остался небольшой объем работ на 2-3 дня, осталось строительство склада, сушилки тоже в этом году строим. Растем, стараемся, движемся вперед. На месте нельзя стоять, потому что остановка смерти подобна, а движение - это жизнь.

Наше хозяйство было создано моим отцом в 1991 году, сначала были небольшие площади - около 80 га. Постепенно земли приобретали, сейчас у нас 1,5 тыс. га. Хотелось бы больше, но у нас очень с землей напряженно - большая конкуренция, свободной земли мало, перспективы для расширения очень незначительные. Но хозяйство крепко стоит на ногах, потому что и отец мой работает, ему 70 лет скоро, и я работаю уже с 12 лет на тракторе - сам сеял озимую пшеницу. В книге «Лидеры Самарской губернии» этот факт запечатлен. Были времена тяжелые, приходилось работать, все делали сами. Сейчас, конечно, уже редко сажусь за трактор, есть другие более важные дела.

По образованию я сам агроном, окончил Самарскую сельхозакадемию. В прошлом году я окончил программу Школа президентского резерва - кадры АПК, это дополнительное образование, которое помогает более грамотному взаимодействию с подчиненными, как говорится, любое знание не бывает лишним. И если есть возможность, надо получать знания.

Надо быть профессионалом в своем деле. В сельском хозяйстве сейчас наблюдается негативный момент - много посторонних людей. Люди неграмотные, без образования, непонятно чем занимаются. Мало того, что сами ничего не производят, землю мучают, так они еще и проблемы соседям создают: засоряют поля, портят дороги, у них нет никакой этики и морали, работу в поле они не понимают - то есть это посторонние люди в сельском хозяйстве. Вот такая серьезная проблема...

И все-таки перспективы есть, но надо постоянно работать, стараться, получать хорошие урожаи, без этого - никуда. Но мы, вроде, пока в тренде. Технику регулярно обновляем, люди у нас хорошие, проверенные. Мои предки были крестьянами, поэтому я - потомственный крестьянин, и понимаю, что земле нужно... Я горжусь, что я - крестьянин. И хоть еще молодой, но уже многого добился и считаю себя профессионалом.

"Аргумент защиты"

04.08.2017 0
29.09.2023
Куда инвестировать, чтобы расти?

Эксперты и участники аграрного рынка обсудили возможные точки роста для бизнеса.

pro_rastenevodstvo_1080_1080.jpg

В Москве прошла XVII отраслевая бизнес конференция «Агроинвестор: PRO растениеводство». Её участники обсуждали общие тренды развития отрасли, ситуацию на рынках различных сельхозкультур, свободные ниши для инвестирования, а также новые технологии в производстве и переработке растениеводческой продукции. С докладом на тему «Трансформация сельского хозяйства: что ждёт рынок АПК» выступил генеральный директор компании «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.

Салис Добаевич обозначил несколько перспективных путей агроинвестирования. Это производство химических средств защиты растений, селекция и производство семян, производство техники и приобретение сельхозактивов. Каждый из этих вариантов имеет своё обоснование. Среди них – грядущие ограничения ввоза импортных пестицидов и семян, уход из России крупнейших иностранных производителей сельхозмашин, а также высвобождение земель сельхозназначения.

В свою очередь, «Щёлково Агрохим» воплощает в жизнь большинство из представленных сценариев. В том числе, в ближайшие годы компанией будет реализован новый проект по подсолнечнику – одной из наиболее маржинальных сельскохозяйственных культур. Он подразумевает закладку 15 тыс. га участков гибридизации, создание 15-20 продуктивных гибридов, отвечающих требованиям современного агропроизводства, а также строительство завода по подготовке семян мощностью 15 тыс. тонн вороха.

Также Салис Каракотов сообщил, что большой урожай зерна неправильно позиционировать как большую проблему для аграриев. В первую очередь, нужно работать над рентабельностью производства, и тогда проблем с рекордными валовыми сборами не возникнет.

В качестве примера он привёл опыт самой компании. В этом году на производственных посевах «Дубовицкого» (Орловская область) был поставлен новый рекорд по урожайности озимой пшеницы в России: 103,7 ц/га. Второй рекорд установили на селекционных участках НПО «Бетагран Семена»: 122,6 ц/га. Чтобы добиться таких результатов, компания применила весь комплекс минеральных удобрений, а также средств защиты растений и агрохимикатов для листовых подкормок собственного производства. В денежном эквиваленте вложения на гектар составили 42,17 тыс. руб. Поставляя своим партнёрам высококачественный семенной материал, произведённый по собственным уникальным технологиям, «Щёлково Агрохим» окупает вложенные средства.

Участники конференции поднимали и другие актуальные темы. В частности, гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Александр Петриченко дал прогноз по урожаю зерновых: в этом году он может составить 140 млн. тонн при средней урожайности 31 ц/га. Ожидается, что на долю пшеницы придётся 90 млн тонн.

Вице-президент, руководитель Аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко отметила вероятность роста цен на растениеводческую продукцию к концу 2023 года. В свою очередь, руководитель направления «Аграрная экономика» Института исследований и экспертизы ВЭБ Лидия Илюшина сообщила, что в среднесрочной перспективе внутренний спрос на растениеводческую продукцию будет увеличиваться ограниченными темпами. Однако Россия обладает высоким  потенциалом наращивания экспорта, но для этого нашей стране потребуется новая логистическая инфраструктура, а также расширение присутствия в мало используемых направлениях.

Показать ещё