рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

04.08.2017: Дмитрий Печников: Важно быть профессионалом в своем деле, а не "посторонним"...

Дмитрий Печников, глава КФХ, Самарская область:

- Я работаю со своим отцом, у нас собственное хозяйство - 1,5 тыс. га в собственности. Занимаемся мы в основном возделыванием подсолнечника и ячменя. Подсолнечник у нас в структуре порядка 70 процентов. У нас не принято так, конечно, делать, многие ортодоксальные «заморочки» у людей в головах: говорят, землю портить... Но мы это уже не первый год практикуем, то есть, при грамотной защите, при внесении удобрений эта технология вполне себя оправдывает: мы получаем урожаи выше средних по району. Технология в принципе отработана уже современными препаратами, которые предоставляет нам «Щелково Агрохим», она вполне нас устраивает, все получается. Мы грамотно выстраиваем с ними защиту, работаем вместе со специалистами компании, советуемся, если что-то непонятно. Перспективы хорошие. К этой технологии нас подтолкнула экономическая ситуация, то есть не от хорошей жизни мы стали сеять подсолнечник по подсолнечнику. Это сложно, не многим дается осуществить, но мы это делаем уже 4-й год, и результаты очень радуют.

Средства защиты растений используем практически все производства «Щелково Агрохим». В свое время мы много использовали препараты другой компании. Но в свете ценовой политики - менеджмент у них не гибкий, нам стало с ними неудобно работать. А качество препаратов, что у «Щелково Агрохим», что у импортных аналогов, соответствует всем стандартам. Но у вашей компании есть приятный бонус - цена пониже...

Хочу сказать, что линейки щелковских препаратов для нас вполне достаточно. Мы используем гербициды, инсектициды, фунгициды, листовые подкормки, протравители и стимуляторы, которые приобретаем у «Щелково Агрохим».

В этом году мы все сделали вовремя, технику подготовили заранее, в основном у нас она отечественная или белорусская: комбайны, трактора. Вся техника новая, современная. Опрыскиватель у нас казанского производства, но мы его собираемся менять - уже не устраивает, вышли на другой уровень, химии стало больше вноситься, поэтому нужен опрыскиватель более производительный, современный.

Посевная прошла хорошо, работники у нас - хорошие специалисты, мы людей не обижаем, ценим, потому что кадров на селе сейчас очень не хватает. Подготовились хорошо, посевную провели в сжатые сроки, как положено. Конечно, погода мешала, но для нас это не катастрофично, потому что мы - хозяйство небольшое, и поэтому более маневренны. Например, я смотрю - погода позволяет, допустим, после обеда выехать на химобработку или на посев. Я тут же людей отправляю, они начинают работать: полдня, день-ночь поработаем, какой-то задел уже есть. С другими людьми разговариваю, с соседями: говорю, почему не работаете? Отвечают: «Да ну, завтра начнем, чего уже сегодня?» А завтра - дождь, и момент упущен. Многие ночью не работают. Спрашиваю: «Почему в ночь не работаете?» «Ну, там, навигации нет, контроля нет...» Так надо покупать навигацию, контроль... То есть надо работать ночами, надо погоду использовать на сто процентов. Поэтому мы все посеяли, все защитили, все подкормили. У нас остался небольшой объем работ на 2-3 дня, осталось строительство склада, сушилки тоже в этом году строим. Растем, стараемся, движемся вперед. На месте нельзя стоять, потому что остановка смерти подобна, а движение - это жизнь.

Наше хозяйство было создано моим отцом в 1991 году, сначала были небольшие площади - около 80 га. Постепенно земли приобретали, сейчас у нас 1,5 тыс. га. Хотелось бы больше, но у нас очень с землей напряженно - большая конкуренция, свободной земли мало, перспективы для расширения очень незначительные. Но хозяйство крепко стоит на ногах, потому что и отец мой работает, ему 70 лет скоро, и я работаю уже с 12 лет на тракторе - сам сеял озимую пшеницу. В книге «Лидеры Самарской губернии» этот факт запечатлен. Были времена тяжелые, приходилось работать, все делали сами. Сейчас, конечно, уже редко сажусь за трактор, есть другие более важные дела.

По образованию я сам агроном, окончил Самарскую сельхозакадемию. В прошлом году я окончил программу Школа президентского резерва - кадры АПК, это дополнительное образование, которое помогает более грамотному взаимодействию с подчиненными, как говорится, любое знание не бывает лишним. И если есть возможность, надо получать знания.

Надо быть профессионалом в своем деле. В сельском хозяйстве сейчас наблюдается негативный момент - много посторонних людей. Люди неграмотные, без образования, непонятно чем занимаются. Мало того, что сами ничего не производят, землю мучают, так они еще и проблемы соседям создают: засоряют поля, портят дороги, у них нет никакой этики и морали, работу в поле они не понимают - то есть это посторонние люди в сельском хозяйстве. Вот такая серьезная проблема...

И все-таки перспективы есть, но надо постоянно работать, стараться, получать хорошие урожаи, без этого - никуда. Но мы, вроде, пока в тренде. Технику регулярно обновляем, люди у нас хорошие, проверенные. Мои предки были крестьянами, поэтому я - потомственный крестьянин, и понимаю, что земле нужно... Я горжусь, что я - крестьянин. И хоть еще молодой, но уже многого добился и считаю себя профессионалом.

"Аргумент защиты"

04.08.2017
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё