RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Идём на рекорд! Вклад листового питания в урожай пшеницы.

Компания «Щёлково Агрохим» работает в разных направлениях и в каждом из них стремится к максимальным результатам. Яркий тому пример – рекорды по урожайности озимой пшеницы, которые два сезона подряд устанавливались на полях опытно-производственного хозяйства «Дубовицкое» и селекционно-семеноводческого центра «Бетагран Семена».

Последние цифры, зафиксированные в 2023 году: 103,7 и 122,6 ц/га продовольственного пшеничного зерна! И это в условиях Орловской области, где средняя урожайность «озимки» лишь слегка превышает отметку в 50 ц/га.

shutterstock_1244988253.jpg
Высокие и качественные урожаи – результат сбалансированного подхода к работе

У успеха есть формула

Формула успеха «по-щёлковски» выглядит так: «высокоурожайный сорт + соблюдение агротехники + надёжная защита растений + сбалансированное минеральное и листовое питание». Нюансы минерального питания российские аграрии уже изучили: они вносят сложные удобрения под основную обработку, стартовые – при севе зерновых культур, а весной используют селитру. Другое дело – листовое питание: до сих пор некоторые земледельцы не верят в эффективность этого приёма. Либо, проводя подкормки, допускают серьёзные ошибки.

Именно о листовом питании мы хотим рассказать сегодня. Речь идёт о важном элементе агротехнологии, который позволяет раскрыть количественный и качественный потенциал современных селекционных достижений. Наш эксперт – Иван Ксыкин, к. с.-х. н., технолог по зерновым и зернобобовым культурам компании «Щёлково Агрохим». Он расскажет, какую роль играют макро- и микроудобрения, а также биостимуляторы, внесённые через лист, в получении рекордных урожаев.

_Югагро 2023-3170.JPG
Иван Ксыкин – о роли листового питания в достижении рекордных урожаев

Внимание: кущение!

Современные тенденции и ситуация на рынке заставляют опытных агрономов снижать затраты на гектар, чтобы производство зерна не было убыточным. И это приводит к негативным результатам. Так, сельхозсезон-2022/23 был динамичным в росте урожаев зерновых культур по многим регионам. Однако задачу по получению качественного зерна 3-го класса реализовали не все. В одних случаях на процессы налива зерна повлияли абиотические факторы и отсутствие влаги. А в других – реализовать потенциал помешало отсутствие листового питания.

При организации листового питания необходимо учитывать фазы развития пшеницы, в которые формируются элементы её продуктивности.

Первая важная фаза – кущение, когда у культурных злаков образуются дополнительные побеги. Они формируются продуктивными, если влаги достаточно и минеральное питание растений сбалансировано.

В эту фазу пшеница потребляет азот, фосфор, а также ряд важных микроэлементов. Азот уже традиционно вносят в виде азотной подкормки – дробно или однократно весной. Фосфор же, внесённый под основную обработку или в виде стартового удобрения при севе, нередко становится недоступным для растения. Причины могут быть разными: уровень pH почвы, отсутствие в ней фосформобилизующих микроорганизмов, присутствие элементов, которые выступают антагонистами.

Нужно помнить, что фосфор – ключевой элемент энергетических процессов, и его нехватка замедляет рост и развитие растений. Особенно – корневой системы, так как при температуре почвы ниже +10 °C корневое усвоение элемента становится недоступным.

IMG_4324.jpg
Симптомы дефицита фосфора на пшенице (фото И. Ксыкина)

Что касается микроэлементов, на первые позиции выходит магний. Он является частью хлорофилла, нормализует водный обмен, синтез белка и сахаров, а потому играет важную роль в процессе фотосинтеза.

Ещё одним важным микроэлементом, дефицит которого замедляет ростовые процессы в фазу кущения, является цинк. Он участвует в синтезе ауксинов и регулирует образование белков.

Дефицит элементов питания на данном этапе снижает коэффициент кущения и сводит к минимуму реализацию потенциала культуры. Чтобы не допустить этого, необходимо поддержать посев листовыми подкормками, используя удобрения серии УЛЬТРАМАГ.

Агрохимикаты УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР (2 л/га) и УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых (1-3 л/га), внесённые в фазу кущения, когда происходит закладка продуктивных стеблей, компенсируют замедление роста и развития пшеницы, вызванное дефицитом минеральных веществ. Этот приём увеличивает коэффициент кущения и способствует развитию придаточной корневой системы.

Против стрессов – за урожай

Весной на озимом поле ведутся активные работы по защите пшеницы от сорнополевой растительности. Практика прошлого сезона показала, что применение традиционных, не «мягких» гормональных гербицидов может выходить за рамки безопасного окна применения. Как результат – культура «проваливается» в гербицидную яму, что негативно сказывается на закладке колоса.

Чтобы стабилизировать состояние растения и помочь ему пережить стресс, необходимо применять высокоэффективные аминокислотный биостимулятор-антистрессант БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ или аминокислотный препарат БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ с микроэлементами. Линейка БИОСТИМ уже нашла широкое применение в полевом сегменте. Наличие L-свободных аминокислот, макро- и микроэлементов, входящих в состав этих стимуляторов, не только помогает растению в стрессовой и постстрессовой ситуациях, но и стимулирует рост, развитие культуры, повышает коэффициент использования влаги и минеральных элементов.

Согласно закону минимума, нехватка микроэлементов в фазу выхода пшеницы в трубку может ограничить формирование урожая. И здесь на помощь приходят стимуляторы линейки БИОСТИМ, в состав которых входит «шлейф» микроэлементов.

В центре внимания – зерновка

Третьим элементом продуктивности является образование зерновки. Однако на опыление и цветение пшеницы влияет как ряд абиотических факторов, так и дефицит меди в рационе растений. Из-за нехватки этого микроэлемента повышается стерильность пыльцы, что приводит к пустоколосице.

Для компенсации недостатка меди, мы рекомендуем вносить микроудобрение УЛЬТРАМАГ Хелат Cu-15 в норме 0,2-0,3 кг/га. Медь, входящая в его состав, находится в хелатной форме. Это обеспечивает пролонгированное питание культуры и исключает потери при взаимодействии с другими элементами.

Ассимиляция пластических веществ в зерновку в большей степени происходит из подфлагового, флагового листа и колоса. Именно эти части растения играют важную роль в формировании урожая. На данном этапе необходимо обеспечить правильный влагообмен.

Ключевым элементом влагообмена в растительной клетке выступает калий. Именно его дефицит вызывает снижение тургора, высокую потерю влаги, а также поражение грибными заболеваниями (при нехватке калия клеточные стенки ослаблены, в результате чего патогены легко проникают в клетки и развиваются в них).

Мы рекомендуем следующее: если анализ выявил недостаток калия или его дефицит проявился в виде краевого хлороза на нижних старых листьях, то необходимо компенсировать этот недостаток внесением удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ в норме от 1 л/га – либо заблаговременно, превентивно, либо по первым симптомам. Это поможет улучшить ассимиляционные процессы и повлиять на массу 1000 семян и натуру.

Сера: работа на качество

Финальный этап в листовом питании зерновых связан с повышением качественных показателей урожая. Многочисленные производственные испытания показывают, что применение жидкого удобрения УЛЬТРАМАГ СЕРА СУПЕР-900 в норме 0,5-1,0 л/га совместно с карбамидом повышает содержание белка и клейковины до 20%.

Удобрение УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 содержит три формы серы. Сульфатная быстро компенсирует недостаток серы. Тиосульфатная форма высвобождает сульфатную, которая питает растение, и элементарную. А элементарная сера, прошедшая ряд превращений до сульфатной, «отвечает» за пролонгированное обеспечение растений серой.

Чтобы грамотно расписать сценарий применения листового питания в производстве зерновых, после уборки предшествующей культуры необходимо провести анализ образцов почвы. Он позволит выяснить, какие элементы питания находятся в минимуме, а потребление каких может быть ограничено из-за особенностей засоления или pH почвы.


Иван Ксыкин, Краснодарский край

21.03.2024 0
22.04.2024
«Абрикос» в разгар сложного сезона: садоводы «сверяют часы»

В Геленджике состоялась III Международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Организаторы мероприятия – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

6Q1A1808.jpg

Место проведения конференции «Абрикос» выбрано не случайно: Краснодарский край является регионом-лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. По итогам 2023 года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. Таким образом, местные садоводы производят около трети от всего объёма выращиваемой в стране продукции.

Увеличиваются и площади, отведённые под многолетние плодово-ягодные насаждения: на начало текущего года она составила 31 тыс. га. И это – не предел, ведь до конца года в крае планируется заложить ещё более 1 тыс. га садов.

Более 80% посадок отведено под яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типа. А они требуют особого подхода к защите от вредных объектов и листовому питанию. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», а также приглашённые эксперты провели конференцию «Садам – защита, садоводу – прибыль!»

6Q1A2682.jpg

О защите яблони препаратами «Щёлково Агрохим» рассказала к. б. н. Галина Якуба – старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Нынешний год выдался аномально тёплым, и прохождение яблоней фенофаз идёт очень быстро. Сочетание этих факторов препятствует проведению своевременных защитных мероприятий. «Где-то уже отменились препараты группы меди и серы, где-то не успели провести фунгицидную обработку перед цветением. Всё это будет отражаться на фитосанитарной ситуации в саду», – сообщила учёный.

Но сейчас в портфеле «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка средств защиты растений, которая обеспечивает надёжную защиту от основных болезней сада. В том числе от парши – доминирующего заболевания яблони, которая в текущем сезоне приобретёт характер  эпифитотии. ГРЕННИ, КС, ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ – эти фунгициды вошли в системы защиты от парши, практикуемые многими российскими хозяйствами. Кроме того, в текущем сезоне ожидается регистрация новых продуктов, эффективных против парши: КАПЕРАНГ, КС и КАТРЕКС, КС.

Также расширяется линейка инсектицидов и инсектоакарицидов: на сегодняшний день в неё входят 11 препаратов. Среди них – продукты с низкой токсичностью для опылителей: МЕДОУЗ, МД, ТЕЙЯ, КС и АПЕКС, МКЭ. Важную роль в формировании высоких и качественных урожаев играет листовое питание яблони. О нём рассказали Андрей Кузин – ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», и Андрей Гриценко, независимый эксперт по питанию растений. Важное место в их презентациях было отведено роли кальция в рационе яблони. Данный мезоэлемент необходим яблоне на разных этапах её развития, но особенно кальций важен после цветения и во время роста плодов. В портфеле «Щёлково Агрохим» для проведения листовых подкормок есть жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ и новый, безазотный агрохимикат СК2020, который нужно применять перед съёмом плодов.

6Q1A2284 (1).jpg

Лично познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим» можно в середине августа 2024 года. В эти сроки компания планирует провести первый День сада на базе своего садоводческого предприятия «Бетагран Кубань», расположенного в Кореновском районе. На пленарной части конференции глава Краснодарского представительства Дмитрий Бубенок пригласил всех представителей отрасли посетить это мероприятие, чтобы своими глазами убедиться в эффективности и экономической привлекательности российских технологий.

Показать ещё