RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В конце года принято подводить итоги, вспоминать знаковые события, составлять рейтинги. И у этой традиции есть глубокий смысл. Анализируя и оценивая вчерашний день (в данном случае – уходящий год), мы ставим вовсе не жирную точку, а интригующую запятую. Ведь каждое принятое решение, громкое заявление и яркий рекорд являются «локомотивами», которые влекут за собой развитие не только отдельных компаний, но и сельского хозяйства в целом.

shutterstock_1065065831.jpg

Мы не стали нарушать эту традицию, тем более что на протяжении 2022 года компания «Щёлково Агрохим» была одним из главных ньюсмейкеров российского АПК. Но обратите внимание: большинство знаковых событий, которыми был ознаменован уходящий год, связано с селекционно-семеноводческой деятельностью компании. «Щёлково Агрохим» давно развивает данное направление, вовлекая в него всё новые культуры и новых партнёров со стороны как научного сообщества, так и сельхозпроизводства. И наш рейтинг – яркое подтверждение этих слов!
 

Слово года

Импортовытеснение

На протяжении многих лет «Щёлково Агрохим» занимается тем, что в мировой экономике принято называть импортозамещением. Однако генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов имеет на этот счёт иное мнение. По его словам, «Щёлково Агрохим» занимается не замещением, а вытеснением импорта, причём не только в сфере средств защиты растений, но и в области селекции основных культур.

Свои слова академик всегда подкрепляет цифрами: если в 2000-м году доля иностранных компаний на российском рынке СЗР составляла 80%, то по итогам прошлого года она оказалась менее 50%. Таким образом, большая часть пестицидов, которые применяются сегодня на полях от Калининградской области до Дальнего Востока, отечественного производства. Иначе как импортовытеснением данный тренд не назвать!

Что касается семян, то о необходимости возрождения собственной селекции основных импортозависимых культур Салис Добаевич говорил на протяжении многих лет. А в середине прошлого десятилетия от слов перешёл к делу, в результате чего в портфеле компании появились собственные гибриды сахарной свёклы, подсолнечника, а с недавних пор – ещё и сорта сои.

Нужно признать, что многие участники рынка, избалованного вниманием иностранных компаний, со скепсисом отнеслись к данному решению. Однако весной 2022 года, когда один из крупнейших мировых производителей семян подсолнечника внезапно ушёл из России, стало ясно: добиться продовольственной независимости страны можно лишь при одном условии – если чётко следовать курсу импортовытеснения, который в своё время выбрало руководство «Щёлково Агрохим»!
 

Регистрация года

Володя – в Госреестре

В январе 2022 года произошло знаковое для компании «Щёлково Агрохим» событие: в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации вошёл её первый сорт озимой пшеницы Володя. На подходе и другие «детища» компании: Зорро, Изумруд Дубовицкого, ДФ 2020, Ермоловка и Система. Но именно Володя стал «первой ласточкой», которая подтвердила всю серьёзность намерений компании в области селекции озимой пшеницы!

Высокоинтенсивный, низкорослый и скороспелый Володя обладает потенциальной урожайностью в 100 ц/га. Он устойчив к жёлтой ржавчине, бурой ржавчине и мучнистой росе. Характеризуется стабильностью, повышенной зимостойкостью, высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Плюс обладает отличными хлебопекарными качествами (но об этом – ниже). Обратите внимание: Володя зарегистрирован по трём регионам: Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому.

Единственное на сегодняшний день в России семеноводческое хозяйство, где занимаются размножением сорта Володя, – ООО «Агрофирма ТРИО» (Липецкая область). В этом году на его полях получили семена высочайшего качества. Согласно данным ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области, энергия прорастания составила 96%, всхожесть – 99%, масса 1000 семян – 42,2 г.

Глава Липецкого представительства «Щёлково Агрохим» Илья Бунеев подчёркивает: «У нас не было задачи получить зерно для продовольственных целей с соответствующими показателями массовой доли клейковины, качества клейковины, числа падения, содержания белка». Несмотря на это, продовольственные качества собранного урожая тоже оказались отличными: протеин – 13,6%, клейковина – 23,3%!

В 2022 году компания «Щёлково Агрохим» получила большой объём семян сорта Володя. При этом реакция клиентов была молниеносной: все семена были распроданы за 10 дней!
 

Соглашение года

Строительство завода по производству д. в.

Компания «Щёлково Агрохим» планирует строительство завода по производству действующих веществ для пестицидов. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв и генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов заключили соответствующее соглашение 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме.
_DSC4948.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологии синтеза шести молекул, относящихся к разным химическим классам гербицидов. В этом списке – римсульфурон, никосульфурон, трифлусульфурон-метил, трибенурон-метил, флорасулам и имазамокс. Впрочем, это ещё не всё: сейчас компания работает над технологиями синтеза ещё 20-25 молекул, которые входят в состав наиболее востребованных пестицидов.

Но для производства действующих веществ нужна отдельная высокотехнологичная площадка. Ожидается, что производственные мощности нового завода составят около 1 тыс. тонн действующих веществ. Важно ещё и то, что компания планирует производить действующие вещества в объёмах, достаточных не только для удовлетворения её собственных потребностей, но и для других отечественных производителей средств защиты растений.

«Это один из важных проектов импортозамещения в сельском хозяйстве, который мы договорились реализовать с нашими партнёрами. Компания «Щёлково Агрохим» расширяется, вкладывает дополнительные средства, чтобы замкнуть цепочку по производству наиболее востребованных гербицидов внутри страны. Мы, в свою очередь, оказываем всестороннюю поддержку таким инициативам», – сообщил тогда Андрей Воробьёв.

Ожидается, что комплекс, инвестиции в который составят 4 млрд рублей, будет построен к концу 2024 года.

Запуск года

Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена»

30 июня 2022 года на территории Орловского муниципального округа состоялось знаковое событие: компания «Щёлково Агрохим» открыла уникальный для нашей страны центр селекции и семеноводства – ООО НПО «Бетагран Семена». Строительство высокотехнологичного предприятия велось в рамках импортозамещающего проекта, который компания реализует на протяжении последних лет. Как объявил во время торжественной церемонии Салис Каракотов, «Бетагран Семена» является новой точкой развития отечественной науки, селекции, семеноводства и всего аграрного производства.

Участие в запуске инновационного объекта приняли аграрии из разных регионов страны, учёные, представители власти, включая губернатора Орловской области и давнего друга компании Андрея Клычкова, а также журналисты федеральных и региональных СМИ.

Строительство завода стартовало в 2020 году и шло стремительно: уже через год из его стен вышли первые пробные партии семян. На сегодняшний день производственные мощности центра превышают отметку в 20 тыс. тонн откалиброванных семян пшеницы и сои.

DSC02533.jpg

Гости компании, присутствовавшие на церемонии открытия, увидели центр «Бетагран Семена» не только снаружи, но и изнутри. И остались под большим впечатлением, ведь аналогичного центра в России просто не существует! Уникальной особенностью центра является использование технологии нетравмирующей подготовки семян. Она подразумевает полный отказ от черпающе-бросающих шнеков, скребков, пневмотранспортёров и зерномётов, травмирующих зерно. Подготовка ведётся с использованием специальной воздушной подушки: она позволяет избежать растрескиваний, раскалываний, истираний и прочих повреждений, которые снижают показатели всхожести и энергии прорастания семян. Как результат – подготовленных по такой технологии семян на единицу площади нужно в 1,5-2 раза меньше, чем обычных!

Важно, что всё оборудование, которое используется в нетравмирующей технологии, произведено в России. Это позволяет избежать рисков, связанных с политикой недружественно настроенных к нашей стране государств и компаний. «Системная работа «Щёлково Агрохим» по развитию селекционно-семеноводческого проекта в условиях враждебной политики Запада является важнейшей в решении задачи не просто импортозамещения, а импортовытеснения», – подчеркнул в тот важный день Андрей Клычков.
 

Коллаборация года

«Щёлково Агрохим» и агрохолдинг «Степь»

Ещё один летний день – и очередное памятное событие! 8 июля 2022 года новый сорт озимой пшеницы Система порадовал отличной цифрой: более 100 ц/га (а точнее – 101,3 ц/га) собрано в производственных условиях.

Система – новый сорт интенсивного типа, устойчивый к полеганию и осыпанию, с высокой отзывчивостью на минеральное питание, имеющий отличные хлебопекарные свойства. И что очень важно для нашего рейтинга: он создан совместными усилиями компании «Щёлково Агрохим» и её давнего партнёра – агрохолдинга «Степь». Кстати, кубанское предприятие АО «Имени героя Великой Отечественной войны Данильченко В. И.», где был получен столь впечатляющий урожай, входит в структуру агрохолдинга.

Характерно, что сотрудничество «Щёлково Агрохим» и агрохолдинга «Степь» тоже становится системой. Как сообщает пресс-служба, впереди их ожидает реализация нескольких проектов в области семеноводства и защиты растений. В том числе до 2025 года планируется передать в Госсорткомиссию ещё несколько новых сортов озимой пшеницы и сои. И конечно же, компания «Щёлково Агрохим» остаётся надёжным партнёром агрохолдинга «Степь» в плане поставок средств защиты растений, препаратов для листовых подкормок и комплексных технологий!
 

Рекорды года

Сорт Ермоловка – первый в Книге рекордов 

Минувшим летом компания «Щёлково Агрохим» установила на Орловщине сразу два рекорда по уборке озимой пшеницы. В центре внимания аграрной общественности оказался новый сорт Ермоловка, созданный селекционерами компании. По итогам восьмичасовой жатвы, которая прошла 8 августа в «Дубовицком», его урожайность при фактической влажности зерна в 11,3% составила 87,33 ц/га. Соответственно, при пересчёте на кондиционную влажность она достигла отметки в 92,1 ц/га! Работа велась комбайном-рекордсменом TORUM 785 компании Ростсельмаш, который за стандартную рабочую смену убрал 45,9 га.

4.jpg

А на следующий день компания установила ещё один рекорд, но уже на полях ООО НПО «Бетагран Семена». Здесь сорт Ермоловка дал 112 ц/га при стандартной влажности в 14% (113,3 ц/га при фактической влажности 14,9%). Это среднее значение, полученное с четырёх делянок площадью 30 м² каждая, согласно методике ГСИ РФ.

«Ермоловка открывает плеяду сортов орловского биотипа, очень интересного для сельхозтоваропроизводителей. Сегодня «Щёлково Агрохим» вместе со своими партнёрами-земледельцами является родоначальником нового этапа в селекции, семеноводстве и производстве продовольственного зерна в России», – сообщил один из авторов данного сорта, д. с.-х. н., директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников.

Между прочим, Ермоловка – первый сорт озимой пшеницы, который вошёл в Книгу рекордов России. Да ещё и два раза подряд!

«В нынешнем году Книге рекордов России исполняется 10 лет. За это время мы зафиксировали более трёх тысяч рекордов. Но рекордов, подобных тем, что были установлены за эти два дня, прежде не было», – отметил Станислав Коненко, главный редактор Книги рекордов России.

Инновация года

Инсекто-фунгицидный протравитель ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ

Под занавес прошлого года мы анонсировали выход на рынок новейших препаратов «Щёлково Агрохим», регистрация которых была запланирована на 2022 год. И компания своё обещание выполнила! По итогам сезона наш продуктовый портфель пополнился девятью новыми химическими пестицидами, одним микробиологическим фунгицидом и инокулянтом для сои. По мере получения регистрации мы рассказывали об этих новинках. Но в качестве инновации года хотим выделить четырёхкомпонентный инсекто-фунгицидный протравитель ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ.

Состав препарата говорит за себя: 150 г/л ацетамиприда + 100 г/л прохлораза + 20 г/л тебуконазола + 15 г/л пираклостробина. Таким образом, «Щёлково Агрохим» создало продукт с совершенно новым сочетанием действующих веществ, относящихся к разным химическим классам: имидазолы, триазолы и стробилурины. Он обеспечивает надёжную защиту от патогенов и контроль насекомых-вредителей. Плюс обладает физиологическим действием на культуру.

Следующим преимуществом ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ является инновационная формуляция – суспомикроэмульсия. Таким образом, уникальное сочетание действующих веществ и современная формуляция делают новинку одними из лидеров премиум-сегмента протравителей для зерновых культур. Об этом свидетельствуют опыты, заложенные в разных регионах страны. Протравитель ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ демонстрирует результаты на уровне «топовых» препаратов иностранного производства и даже превосходит их!

Дата года

Селекционно-семеноводческому центру «СоюзСемСвёкла» – пять лет!

Пять лет назад в рамках международной конференции «Рынок сахара стран СНГ – 2017» Салис Каракотов объявил о создании селекционно-семеноводческого центра «СоюзСемСвёкла». Это совместный проект компании с одним из её ключевых партнёров – ГК «Русагро», – нацеленный на создание современных и конкурентоспособных гибридов сахарной свёклы, максимально адаптированных к выращиванию в российских условиях и отвечающих требованиям современного агропроизводства.

Времени прошло немного, но селекционные достижения «СоюзСемСвёкла» уже выращивают в производственных масштабах. Так, в Государственном реестре селекционных достижений РФ находится 25 гибридов, семь из которых были в продаже в нынешнем сезоне. Ещё два гибрида проходят второй год государственных испытаний, а также шесть новинок переданы на регистрацию. Все они имеют усовершенствованную форму корнеплода для автоматизированной уборки, повышенную продуктивность, устойчивость к болезням листового аппарата и корневым гнилям.

CC-6 copy.jpg

«В сезоне 2023 года мы сможем обеспечить семенами сахарной свёклы до 40% посевных площадей в России. А при наличии своевременного заказа в течение двух лет готовы увеличить показатель до 70%. Наши селекционеры готовы совместно с предприятиями создавать гибриды под конкретные условия. Это будут продукты с максимальной реализацией потенциала продуктивности в определённой зоне выращивания», – говорит Роман Бердников, генеральный директор ООО «СоюзСемСвёкла».

Разумеется, это далеко не полный перечень событий, которыми может гордиться команда «Щёлково Агрохим» вместе со своими партнёрами, клиентами и друзьями. И в новом, 2023 году компания продолжит движение по пути прогресса, руководствуясь принципами ответственности и порядочности, объединяя науку и практику, задавая тренды и расширяя горизонты возможностей агропроизводства!


Яна Власова, Краснодарский край

22.12.2022 0
28.12.2022
Новогодний стол «по-щёлковски»

Блюда, от которых пальчики оближешь!
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!

shutterstock_148439186.jpg

Студень по-белорусски

Хлебосольная Республика Беларусь до сих пор остаётся самой близкой России по обычаям и традициям страной-соседкой. В организации новогоднего застолья у братских народов тоже есть много общего. Здесь на новогоднем столе вы найдёте и любимый многими россиянами оливье, и не менее традиционную селёдку под шубой, уверяет глава представительства «Щёлково Агрохим» в Республике Беларусь Людмила Забозлаева. Ещё одно объединяющее наши страны блюдо – холодец, или студень, как называют его в Беларуси. Людмила Дмитриевна с удовольствием поделилась с читателями Betaren Agro своим авторским рецептом студня, который она готовит родным и друзьям в качестве новогоднего угощения уже почти сорок лет.

shutterstock_2120475419.jpg
Холодец – блюдо императорское: сам Пётр I любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой.

«Традиционный рецепт студня – говяжье филе и свиные голёнки (голени. – Прим. автора). Хотя в семье моего мужа – он из Рязани – холодец варили только из говядины: филе плюс голёнки. Свинину они в этом блюде не признавали. Я от кого-то услышала, что можно добавлять ещё и птицу. Теперь готовлю исключительно из трёх видов мяса. Беру целую тушку цыплёнка-бройлера, кусок говядины (вырезку) и свиную голёнку. Цыплёнка разделываю на составные части, филе тоже режу на крупные куски. Студень варю в большой кастрюле объёмом около девяти литров. Мясо беру примерно в равных пропорциях из расчёта, что оно заполнит не менее половины кастрюли. Для начала вымачиваю его в холодной воде, заливаю и оставляю на ночь. Затем промываю, заливаю свежей водой, довожу до кипения и кипячу 20 минут. После этого сливаю бульон, промываю мясо и кастрюлю, снова заливаю водой, чтобы она закрыла мясо на пару сантиметров, и ставлю на медленный огонь томиться не менее чем на шесть часов. Обычно это происходит ночью. Утром снимаю с бульона слой жира, убеждаясь, что бульон остался прозрачным. Затем добавляю в кастрюлю несколько очищенных репчатых луковиц и морковок (целиком), а также соль, чёрный и душистый перец, лавровый лист и варю ещё два часа.

Затем достаю овощи, курицу, голёнку и филе, отделяю шкуру и кости, оставляя только мясо, процеживаю бульон. Мясо разделяю на не слишком мелкие волокна и укладываю в формы. Туда же добавляю мелко порубленный свежий чеснок и заливаю прозрачным бульоном. Затем выношу студень на мороз застывать – минимум часа на четыре. После этого готовый студень нарезаю порционными кубиками, украшаю блюдо листьями зелени и фигурно порезанной варёной морковью из бульона и подаю к столу. Обязательно с хреном! Гостям очень нравится моё коронное блюдо: красное и белое мясо смотрится аппетитно в прозрачном желе. Получается сытное, наваристое блюдо. Кстати, никакого желатина я не добавляю, он вываривается из голёнки».

Чтобы бульон получился прозрачным, Людмила Дмитриевна советует обязательно следить за тем, чтобы жидкость не бурлила, а лишь потихоньку кипела. Морковь, добавленная на финальном этапе варки, придаст бульону красивый желтоватый оттенок.

IMG_2156.jpg

Людмила Забозлаева:

«Дорогие коллеги и друзья, поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю, чтобы в ваших домах всегда царили тепло и уют, а семейные традиции крепли и множились. Ведь именно поддержка близких и общие интересы делают нас сильнее и помогают двигаться вперёд!»


Голубцы по-молдавски

Ни одно молдавское застолье, включая новогоднее празднество, не обходится без такого блюда, как голубцы, по-молдавски – сармáле. Его популярность объясняется вкусовыми качествами: сармáле нежные, ароматные и просто тают во рту! А ещё в Молдове умеют готовить очень маленькие голубцы – размером с фалангу пальца: их называют сармэлуци. Считается, что если женщина умеет крутить мелкие голубцы, то она хорошая хозяйка! Рецепт, которым поделился с нами Александр Плешка, генеральный директор компании Organic Protect SRL, являющейся эксклюзивным дистрибьютором продукции «Щёлково Агрохим» в Молдове, отражает традиционный вкус молдавских голубцов.

От одного взгляда аппетит повышается.jpg
В Молдове уверены: если женщина умеет готовить сармэлуци, значит, она – хорошая хозяйка.

«В первую очередь необходимо подготовить листья винограда или капусты. Свежие листья тщательно промывают, чтобы очистить от грязи, и запаривают в кипятке на 3-5 минут, пока они не поменяют цвет. А листья квашеной капусты промывают в холодной воде, чтобы удалить излишки соли и кислоты.

На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте репчатый лук, добавив в него перемолотый на мясорубке почерёвок (отруб из брюшной части туши крупного рогатого скота и свиньи) или другое мясо.

Рис лучше брать круглозёрный, чтобы он разварился и голубцы получились нежными. Промойте его и соедините в отдельной посуде с мясом и луком, добавьте натёртую морковь и мелко нарезанный праж (так в Молдове называют лук-порей. – Прим. автора). Полученный фарш посолите и поперчите по вкусу, долейте половину объёма томатного сока и приправьте рубленой зеленью.

Затем начинается ювелирная работа: фарш нужно завернуть в виноградные или капустные листья. Укладывайте сармэлуци в казанчик с растительным маслом: оно не даст голубцам слипнуться и придаст им блеск. Когда казанчик будет полон, залейте голубцы кипятком, добавив оставшийся томатный сок, разведённый горячей водой. Обратите внимание: вода должна покрыть сармэлуци примерно на толщину пальца.

Когда голубцы закипят, поставьте казанчик в духовку. Накройте крышкой и оставьте запекаться, томиться на 1,5-2 часа. По желанию можно подать голубцы-сармэлуци со сметаной, а ещё они великолепно сочетаются с молдавским вином!»

Плешка.jpg

Александр Плешка:

«Дорогие друзья, компания «Organic Protect SRL» поздравляет вас с наступающим Новым годом! Желаем, чтобы он принёс с собой новые радости, новые успехи, новые перспективы. Крепкого здоровья вам и вашим близким, благополучия – семьям, процветания – бизнесу!»


Манты по-узбекски

В Республике Узбекистан к Новому году готовятся заранее. Торжественные мероприятия – корпоративные торжества, банкеты, праздничные вечера – проводят в организациях и образовательных учреждениях, в махаллях (кварталах города) и на сельских сходах граждан. Новогодняя атмосфера ощущается повсеместно: в парках отдыха, скверах и на площадях выставляют ёлки, украшенные гирляндами, игрушками и шарами. Возле них выступают певцы, поэты и коллективы художественной самодеятельности; здесь проводят конкурсы, викторины, чествование многодетных матерей, ветеранов войны и труда.

shutterstock_2184851793.jpg
Настоящие узбекские манты готовят в специально изобретённой для них посуде – манты-казане, которую в России называют просто: мантышница.

А начиная с 20 декабря во всех городах и райцентрах проходят выставки-продажи сельхозпродукции по низким ценам: эта работа организуется местными органами государственной власти и управления.

Но сам новогодний праздник – это исключительно семейное торжество! О традициях рассказывает Бахтияр Нурулаев, директор СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан»: «Вечером 31 декабря семьи собираются за праздничным столом-дастарханом, глава семьи произносит тост с сердечными пожеланиями. Столы ломятся от вкуснейших национальных блюд! Из горячего обязательно подают плов и манты. Последние готовятся преимущественно в двух видах: с мясом и с тыквой. Но я хочу рассказать о том, как готовится блюдо с мясом. Для этого мы используем фарш из говядины и баранины. Но не прокрученный в мясорубке, а рубленный ножом! К нему добавляют очень много лука: манты от этого получаются сочными и сладковатыми на вкус. Кроме того, в фарш добавляем соль, специи и зелень. Важное место в узбекской кухне занимает ароматная приправа зира: она не только придаёт блюдам вкус пряности, но и обогащает их железом, магнием, фосфором и другими минеральными веществами. Употребление зиры улучшает пищеварение, поэтому использование её в такой довольной жирной пище, как манты, является дополнительным плюсом.

Из муки, яйца и воды замешиваем тесто, после чего отбиваем о стол, с силой кидая комок на поверхность. Затем тесто отправляем «отдыхать»: достаточно 30 минут ожидания, чтобы оно стало эластичным.

Отдохнувшее тесто раскатываем на столе, присыпанном мукой, в квадратные пласты размером 8 х 8 см. На каждый квадратик выкладываем комочек фарша и лепим манты.
Чтобы они не прилипли к чаше пароварки, нижнюю часть каждого следует смазать растительным маслом. Манты готовятся в течение 45-50 минут на «манты-казане».

 
Бахтияр Нурулаев:

«Приготовленные по такому рецепту манты становятся настоящим украшением новогоднего стола. Так что готовьте узбекские манты и ешьте их с удовольствием и пользой для здоровья! А коллектив СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан» поздравляет вас с наступающим Новым годом и желает радости, здоровья и счастья!»
 

Бешбармак и баурсаки по-казахски

Бешбармак – традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов, к которым относятся казахи. Как правило, оно готовится по случаю семейных праздников, приёма дорогих гостей и, конечно же, Нового года! Рассказывает Татьяна Болгова, генеральный директор ТОО «Щёлково Агрохим-KZ»:

«В основе блюда лежит свежая баранина или конина. Но олицетворением традиционного, неповторимого вкуса бешбармака является именно молодая конина. Для приготовления этого блюда используют определённые куски: жамбас (тазобедренную часть) и жая (кострец), а также казы – домашнюю колбасу из конины. Очень важно, чтобы мясо не было замороженным!

shutterstock_1698688534.jpg
Классический вкус казахского бешбармака обеспечивает именно молодая конина.

Конину варим 2-3 часа на слабом огне, пока оно не будет очень легко отделяться от кости. Приготовленное из муки, яиц и тёплой воды крутое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 20-30 минут. Затем делим его на 3-4 кусочка, каждый из которых раскатываем в тонкий пласт. Следующий шаг – достаём из кастрюли готовое мясо и кладём в бульон раскатанное тесто, варим 5-8 минут до готовности.

Отдельно готовим тузды́к – бульон для заправки. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем 2-3 черпака бульона, бросаем нарезанный кольцами лук, перчим, доводим до кипения и варим на слабом огне пару минут.

И последний штрих! На таба́к – большое блюдо – выкладываем отваренное тесто, сверху размещаем нарезанное мясо, поливаем всё тузды́ком. К готовому бешбармаку подаём сорпу́ – разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон. В него можно добавить курт – национальный кисломолочный продукт – или лимонный сок (по вкусу).

Праздничный стол казахов немыслим без такого блюда, как баурсаки.
По сути, это небольшие пончики круглой или квадратной формы. Жарятся они во фритюре, получаются воздушными, румяными, аппетитными и очень вкусными.

Тесто для баурсаков готовим на опаре. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир, подогреваем на огне (или в микроволновке) до температуры 35-40 °C. Затем жидкость переливам в удобную чашку, всыпаем дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и третью часть муки, хорошо перемешиваем. Получается основа, по густоте напоминающая тесто для оладий. Накрываем чашку пищевой плёнкой и даём опаре постоять в тёплом месте в течение 20 минут. Добавляем соль и растительное масло, всыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Из него формируем колобок, который на 1 час накрываем пищевой плёнкой. Из полученного теста формируем небольшие шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

В глубокой сковороде разогреваем до кипения растительное масло, со всех сторон жарим в нём шарики до золотистой корочки и готовности. Готовые баурсаки откидываем на дуршлаг, чтобы стёк лишний жир».

Болгова 2.jpg

Татьяна Болгова:

«Республика Казахстан – многонациональная страна, и наш гостеприимный народ всегда готов встречать у себя гостей. Коллектив ТОО «Щёлково Агрохим-KZ» поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает отличного настроения, процветания и благополучия!»

Берите наши рецепты на заметку, готовьте эти прекрасные, вкусные блюда и встречайте Новый 2023 год «по-щёлковски»: в окружении родных и друзей, с добрыми помыслами и мечтами, которые непременно сбудутся!

Показать ещё