рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Качественно новые возможности для отечественного животноводства

09.09.2015: Компания "Щёлково Агрохим" осваивает новые для себя, но стратегические для сельскохозяйственной отрасли направления. В конце 2014 года она инициировала создание первого в России животноводческого центра по производству эмбрионов элитных пород крупного рогатого скота ООО " Бетагран Липецк".


Компания "Щёлково Агрохим" осваивает новые для себя, но стратегические для сельскохозяйственной отрасли направления. В конце 2014 года она инициировала создание первого в России животноводческого центра по производству эмбрионов элитных пород крупного рогатого скота ООО "Бетагран Липецк". Необходимость таких центров для нашей страны, в первую очередь, показательна в условиях кризисных явлений и непростых отношений с некогда дружественными странами, которые помогали "закрывать" нашу потребность в молочной продукции.

Проект не только уникален по своей идеологической сущности, но и технологически сложен, так как процесс получения ранних эмбрионов КРС осуществляется по двум технологиям: классической IN VIVO (вымывание зрелых эмбрионов, развитие которых происходит в организме животного) и IN VITRO (получение ооцитов, развитие которых до стадии зрелых эмбрионов проводится в лабораторных условиях). Данные технологии позволяют выращивать эмбрионы в ускоренные сроки, что позволит уже за 3 года создать высокопродуктивное стадо практически в любом хозяйстве. Специалисты центра сами производят генетическую селекцию поголовья крупного рогатого скота, и могут предоставить заказчику услугу в подсадке как своих эмбрионов, так и производство эмбрионов за счёт стада клиента.

Целью проекта является создание собственного отечественного производства эмбрионов элитных пород скота с высоким генетическим потенциалом. Ведь доставка замороженных эмбрионов с последующей пересадкой проще, дешевле и безопасней, чем перевозка живого скота. При этом телята приобретают иммунитет к местным болезням с молозивом местных матерей-реципиентов и легко адаптируются к новым условиям.

В качестве родительских форм используется около 100 коров-доноров голштинской породы с подтвержденной продуктивностью 12-13 тыс. кг молока за 305 дней лактации (по словам директора «Бетагран Липецк» Любови Маркиной, именно этим, молочным направлением, в первую очередь будут заниматься специалисты центра) и 40 - мясного направления абердин-ангусской и герефордской пород.

По расчётам создателей проекта, производственная мощность предприятия может составить получение около 10 тыс. эмбрионов в год, из которых 3500 - по технологии IN VIVO и 6500 - по технологии IN VITRO.

Для российского сельского хозяйства открываются важные перспективы, так как введение новых технологий - это, во-первых, отличная возможность отечественных животноводов производить закупки качественной биопродукции на значительно более выгодных условиях, без использования заведомо невыгодного импорта, и, во-вторых, сотрудничество с отечественными производителями исключает экономические риски, связанные с возможными санкциями, что позволит работать в эффективном и экономически защищенном режиме.

Кроме того, безусловными преимуществами отечественного производства являются:

- меньший размер минимального заказа, предоставление скидок в зависимости от объема закупаемой продукции;

- включение в цену эмбриона услуг биотехнологов по пересадке с гарантированным результатом эффективности;

- приобретение эмбрионов желательного пола;

- обучение специалистов: биотехнологов, техников-осеменаторов, врачей-гинекологов из различных регионов на базе центра.

На комплексе создано 40 рабочих мест со средней заработной платой не менее 30 тысяч рублей. Для обеспечения полноценной работы на «Бетагран Липецк» приглашены профессионалы и высококлассные специалисты с многолетним опытом работы, прошедшие подготовку в России и за рубежом.

Технология IN VITRO в странах СНГ получила практическое развитие лишь в Беларуси, в Гродненском государственном аграрном университете, где в центре по репродукции сельскохозяйственных животных обучались и липецкие специалисты, получившие сертификаты квалификации. Для них на территории комплекса построена современная лаборатория, оснащенная ультрасовременным оборудованием, поставленным германской компанией «Minitube». Его использование даёт возможность не только получать эмбрионы в лабораторных условиях, но и разделять их путём микроманипуляций для получения однояйцовых близнецов, получать потомство заданного пола с использованием сексированного семени и с определением пола уже полученных эмбрионов. Для животноводов это имеет немаловажное значение, ведь получение телят желательного и заведомо известного пола при применении технологии определения пола эмбрионов и сперматозоидов - это прямой путь для выхода на мировой уровень производства.

У специалистов нового предприятия в планах и другие инновационные разработки, не менее амбициозные. С каждым годом возрастает необходимость сохранения генофонда исчезающих и малочисленных животных из-за угрозы вымирания. В не меньшей степени это касается и крупного рогатого скота. Известно, что многие, уже исчезнувшие породы, имели большую генетическую ценность. Сегодня во всем мире проводятся работы по внедрению репродуктивных технологий и методов использования полученного генетического биоматериала для восстановления популяций исчезающих и малочисленных пород и видов сельскохозяйственных и диких животных. В России, к сожалению, эта работа пока не ведётся, хотя в ее необходимости уверены, как ученые, так и практики-животноводы. Криоконсервация гамет позволяет создать криобанк, в котором генетические ресурсы будут полностью изолированы от эволюционного процесса и сохранены в первоначальном виде неограниченное время. Замороженные эмбрионы всегда могут быть использованы для воссоздания уже исчезнувших пород в чистом виде. А на их основе - для создания новых пород с хозяйственно полезными признаками.

Отныне не только у животноводов Липецкой области, но и у других регионов появится реальная возможность в короткие сроки создать в своих хозяйствах высокопродуктивное стадо молочного или мясного направлений. Именно поэтому значение нового животноводческого центра трудно переоценить. На сегодняшний день, помимо Липецкой, центр ведет работу с хозяйствами Воронежской, Орловской и Тамбовской областей, где первые результаты по приживляемости уже показывают 60%, что является более высоким показателем, наряду со средними общемировыми.

Необходимость создания данного животноводческого центра генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов прокомментировал так: "Этот проект является, конечно же, необычным для химиков, но для нашей компании как для инвестора он абсолютно понятен. АО «Щёлково Агрохим» вложило в этот проект около 350 млн рублей (общий объём инвестиций - 370), но я знаю, что для нашей страны необходимо 5-6 таких центров, чтобы вывести отечественное животноводство на качественно новый уровень своего развития. И тогда мы действительно сможем нарастить поголовье настолько, что полностью не будем зависеть от импортного молока и мяса".

Источник: Журнал "Ваш сельский консультант"

09.09.2015
23.09.2022
Самарские поля под надежной защитой продукции компании «Щёлково Агрохим»

Сегодня каждый седьмой гектар сельхозугодий губернии находится под защитой компании АО "Щелково Агрохим" — поставщика уникальных средств защиты растений, удобрений, а теперь и семян собственной селекции. Благодаря его препаратам и удобрениям такое крупное хозяйство, как "Степные зори" из Большеглушицкого района, в этом году получило небывалый урожай озимой пшеницы — 68 ц/га. Небольшие фермерские хозяйства, кроме высокой эффективности продукции предприятия, отмечают хороший сервис.

1b0eaf29-791e-4c1d-b642-01836a0b286f.jpg


Особым препаратам — особая форма

Местным сельхозпроизводителям эта компания известна с 2008 года, когда было открыто представительство в Самаре. В ее ассортименте насчитывается более 150 наименований продукции, которые позволяют защитить любые сельхозкультуры, выращиваемые в регионе: зерновые, соя, горох, лен, подсолнечник, рапс, гречиха, а также сады и виноградники.

Перечень выпускаемой продукции широк: протравители семян, гербициды, инсектициды, фунгициды, фумиганты, родентициды, десиканты, феромоны, микробиологические препараты, аминокислотные биостимуляторы, микроудобрения для листовых подкормок, регуляторы роста растений и другие.

Глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим» Ильгам Шакуров рассказал, что вся продукция получила высокие оценки сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств — с ее помощью более 250 сельхозпредприятий региона добились увеличения урожайности в 2-3 раза.

46a36097-ac61-4a0a-8586-01836a156113.jpg

Уникальность продукции компании состоит в особой форме препаратов. Вещества подаются растениям в виде микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных концентратов эмульсий, масляных дисперсий и формуляций.


Семенное драже

Уже несколько лет компания поставляет в хозяйства региона семена собственной селекции. Среди самарских аграриев хорошо зарекомендовали себя гибриды подсолнечника: Даха, Командор, Базик, АРЭВ, Комета, Фрэя, Кречет и Бомбардир. Урожайность гибридов, предлагаемых компанией, не только не уступает импортным, но и превышает их. Кроме этого, фермеры отмечают такие качества, как хорошая всхожесть, устойчивость к вредным факторам, выполненность корзинок.

Соеводам области предприятие предлагает инкрустированные или протравленные семена сои высоких репродукций. Они производятся в центре селекции и семеноводства «Бетаран Семена» по нетравмирующей технологии. Среди списка предлагаемых сортов выделяется сорт Бинго, оригинатором которого является «Щёлково Агрохим».

Производителям зерна стоит присмотреться к оригинальным сортам озимой пшеницы: Володя, ДФ 2020, Изумруд Дубовицкого, Система, Немчиновская 85.


«Мы сразу увидели прибыль»

Фермерское хозяйство Андреевой хорошо известно в Камышлинском районе. Уже третье поколение семьи выбрало нелегкую и почетную долю хлеборобов.

Глава семейства Олег Андреев и его супруга Наталья, глава КФХ Андреева Н.В., по образованию агрономы, так же, как и их родители. Общая площадь их полей вместе с раскорчевкой составляет почти 1000 гектаров.

19d3aaf5-26c9-49c6-aa01-01836a11b52b.jpg

Супруги выращивают озимую и яровая пшеницу, гречиху, сою, лен и подсолнечник. Озимая пшеница уже убрана. Урожай выдался хорошим, в среднем 30 центнеров с гектара, третьего и четвертого продовольственного класса, что неудивительно, когда в семье агрономы. Они сторонники непахотного земледелия — системы хозяйствования, которая считается высшим пилотажем среди фермеров и не прощает ошибок.

«С продукцией компании «Щёлково Агрохим» мы, наконец-то, увидели прибыль, перестали работать ради работы», — рассказывает Наталья Андреева. Собранное зерно лежит на хранении в Клявлинском хлебоприемном пункте, супруги ждут хороших закупочных цен на зерно, в семье обсуждают закупку новой сеялки и второго комбайна.

Сотрудничество с «Щёлково Агрохим» стало более тесным. Олег получил должность представителя компании по северным районам Самарской области и стал консультировать земледельцев.


Сеют, но не пашут

Одно из преимуществ работы с препаратами компании в том, что схемы подходят как для технологии нулевой обработки — без вспашки, рыхления и иного механического воздействия на почву, так и для традиционных видов земледелия — вспашки и глубокого рыхления.

За советом к фермерам приезжают даже из близлежащих областей — "под крылом" у них более 60 хозяйств. Особое внимание стараются уделять вопросу защиты растений. Приглашают на свои поля, советуются, консультируются по вопросам, касающимся приобретения, выращивания, защиты и питания растений.

Эффективность применения «щелковской» технологии возделывания можно было оценить на примере состояния льняного поля. В день посещения хозяйства здесь убирали последние клинья. Масличный лен, который вот уже второй год превосходно вписался в севооборот хозяйства, дал хороший урожай — 10 ц/га.

16220672-939b-4726-87cf-01836a14acdf.jpg

«Лен получился чистый благодаря применению средств защиты. Без них поля были сорные», — рассказывает Олег Андреев.

Предмет особой гордости Андреевых — поля гречихи. Там справились с сорняками на «отлично».

Часть посевных площадей Андреевы отдают под испытания новых культур. В прошлом году сто опытных гектаров заняли щелковские гибриды подсолнечника. Все 22 гибрида показали себя на уровне мировых стандартов.

На соседнем поле в сто гектаров — семь видов сои, включая новый для Самарской области сорт Бинго. По сравнению с местным сортом Билявка он созревает позднее, зато выигрывает по количеству и наполненности стручков. В них сидят не три, как обычно, а четыре боба.

4dda4113-1f67-449c-a980-01836a111cfe.jpg

«Для ускорения созревания есть специальные щелковские препараты, — делится Олег Андреев, — поэтому сроки уборки можно скорректировать».

Соей в фермерском хозяйстве занимаются второй год — пока эта культура новая. За семенами ездили в Башкирию, оттуда привезли два сорта, еще есть элита — из КФХ Цирулева Е.П., три сорта, почти две тонны, — от компании «Щёлково Агрохим». Достойно себя показали сорта Бинго, щелковский Командор селекции, хороший результат дал сорт Самер-1.


Высокий старт

Антон Куняев — фермер начинающий, КФХ организовал в 2019 году. Сейчас у него в обработке около 1,5 тысячи гектаров в селе Лопатино Красноярского района. Основную часть посевов занимает подсолнечник, сеет он и зерновые культуры: ячмень, пшеницу, овес. Использует традиционное земледелие — пашет и глубоко рыхлит.

ce2d71d8-8437-4a24-b66e-01836a12d631.jpg

"В этом году я перешел на щелковский классический гибрид и сразу увидел результат, — рассказал фермер. — С этого года беру препараты для зерновых, подсолнечника". Из основных преимуществ работы с поставщиком Антон Куняев называет оптимальные цены, наличие доставки и хорошие результаты на поле.

По его словам, несмотря на одинаковую обработку, другие бренды подсолнечника в этом году оказались не на высоте, а щелковский гибрид выглядит превосходно. Конечно, уборки еще не было, но уже сейчас можно понять, что будет хороший урожай.

7861e935-22f5-4de9-ac42-01836a105380.jpg

Из препаратов Антон Куняев использовал Спрут Экстра, ВР (гербицид сплошного действия), инсектициды, а в следующем году планирует применить протравитель семян. Кстати, инсектицид Эсперо, КС буквально спас урожай подсолнечника в этом году от мотылька, а зерновые — от жука Кузьки, клопов и других вредителей.

Понравились ему в деле и биостимуляторы, в состав которых входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, в том числе титан. Результаты листовой подкормки подсолнечника проявились практически сразу. Из дополнительных преимуществ работы с компанией фермер отметил возможность кредитования. Зачастую препараты нужны сегодня, а рассчитаться можно после сбора урожая. "Ну и самое главное — у них качественные средства защиты растений. Я планирую переходить полностью на препараты «Щёлково Агрохим», — сказал Антон Куняев.

04651ae3-71a6-42c9-9fa8-01836a0b2572.jpg
Ильгам Шакуров, глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим»:

— Мы ведем работу по возрождению отечественной селекции и семеноводства и обеспечению российских производителей семенами высокого качества, что в условиях санкций особенно важно. В хозяйствах, которые с нами работают, стабильно очень хорошие урожаи. В том числе на тех сортах семян, которые мы продаем. Развитие семеноводства и селекции, выведение на рынок новых средств защиты растений — это направления, которые обеспечивают не только продовольственную безопасность страны, но и ее аграрную независимость.

571e3d60-e333-4024-aba8-01836a0b2f93.jpg
Олег Андреев, главный агроном КФХ Андреевой Н.В.:

— Важное преимущество «Щёлково Агрохим» в том, что они предлагают не только хорошую продукцию, но и готовы идти навстречу каждому фермеру: обучать, консультировать, предлагать готовые пакетные продукты для каждой культуры. Справочники, пособия — все отработано, расписано. Даже начинающий разберется. Сейчас не все компании готовы работать с маленькими хозяйствами, а «Щёлково Агрохим» рады всем — и доставку прямо на поля сделают, и рассрочку оформят.

32488b47-abe3-4e75-a9b9-01836a0b2d51.jpg
Антон Куняев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

— Я уже решил, что буду переходить на продукцию «Щёлково Агрохим». Для меня как начинающего фермера важно не только качество продукции, в котором я уже успел убедиться, умеренная цена, но и сервис. Эта компания заботится о клиентах, помогают нам, идет навстречу. Есть доставка, позвонил — сразу в течение дня привезли. Это очень важно, когда речь идет о спасении урожая от нашествия вредителей, например. Когда у нас появился луговой мотылек, нужно было принимать меры немедленно. И поставщик не подвел.

Показать ещё