рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Качественные семена - залог высокого урожая!

Андрей Сухарь: За последние годы существенно изменился подход к технологии  выращивания сахарной свеклы. Основной упор делается на интенсификацию, снижение затрат, подбор гибридов сахарного типа с более интенсивной инсектицидной обработкой, смещение сроков уборки на более поздние - октябрь, ноябрь. Все это позволяет получать высокие, качественные  урожаи.

А.Н. Сухарь,

ведущий научный консультант Краснодарского представительства АО "Щелково Агрохим"

Сахарная свекла является важнейшей сельскохозяйственной культурой умеренного пояса. Современные сорта и гибриды этой культуры содержат 18 - 20% сахара. Сельхозтоваропроизводители Краснодарского края наработали большой опыт выращивания сахарной свеклы. Так в отдельных районах края собирают урожаи более 500 ц/га, а средняя урожайность по краю превышает 400 ц/га. Эта культура во всех отношениях очень ценная и экономически выгодная.

За последние годы существенно изменился подход к технологии выращивания сахарной свеклы. Основной упор делается на интенсификацию, снижение затрат, подбор гибридов сахарного типа с более интенсивной инсектицидной обработкой, смещение сроков уборки на более поздние - октябрь, ноябрь. Все это позволяет получать высокие, качественные урожаи. Как показывает практика, даже в рамках одного хозяйства один и тот же гибрид на разных полях дает от 300 до 700 ц/га. Выводы напрашиваются сами собой - на Кубани есть потенциал для развития отрасли и создания условий, способствующих получению максимальных результатов.

Общая площадь посевов сахарной свеклы в Краснодарском крае в 2014 году составила 137 284 га. Средняя урожайность по краю - 494,1 ц/га. Лидеры по урожайности (табл. 1):

Наименование района

Фактически убрано, га

Урожайность ц/га

Зона края

Павловский

район

8039

532

1

Тимашевский

район

2527

583,2

2

Новокубанский район

9568

524,4

2

Отрадненский район

2984

556,7

3

Таблица 1. Районы Краснодарского края, лидирующие по урожайности сахарной свеклы

Но без проблем, конечно же, не обошлось. В 2014 году растениеводы Кубани столкнулись, как обычно, с комплексом вредителей (долгоносики, свекловичные блошки, свекловичная листовая тля, луговой мотылек, листогрызущие совки и др.), но «отличились» листогрызущие совки - они были особенно вредоносны. Из болезней сахарной свеклы наибольшее развитие получил церкоспороз. Многие посевы в хозяйствах пришлось обрабатывать трижды. А длительное и интенсивное воздействие солнца в летний период, особенно жаркие дни в августе, способствовали развитию гнилей корня. Со всеми этими проблемами растениеводы Кубани справились своевременно и эффективно. Но ведь проблемы можно предвидеть и не допустить их возникновения в будущем.

В сезоне 2015 гг. в рамках комплексного подхода при выращивании сахарной свеклы АО «Щелково Агрохим» предлагает сельхозтоваропроизводителям семена гибридов сахарной свеклы английской селекции компании LION SEEDS

Основным местом собственного производства семян LION SEEDS является север Италии. С 2011 года очистка, калибровка, шлифовка и дражирование семенного материала происходит на принадлежащем АО «Щелково Агрохим» современном семенном заводе ООО «Бетагран Рамонь» в поселке Рамонь Воронежской области.

В Краснодарском крае сельхозтоваропроизводителям рекомендуются следующие гибриды сахарной свеклы компании LION SEEDS: Портланд, Хамбер, Земис, Симбол и Зефир.

Краткая характеристика гибридов:

Портланд

Характеризуется толерантностью к болезням листового аппарата. Устойчив к цветухе. Для посева желательно подбирать нейтральные и слабощелочные почвы. Гибрид среднеспелый. Интенсивный прирост массы корнеплодов продолжался 170 дней после посева. Форма корнеплода - овально-коническая. Рассчитан на массовую уборку. Показал урожайность в Краснодарском крае свыше 500 ц/га, сахаристость - 16-18%.

Хамбер

Гибрид среднеспелый. Устойчив к мучнистой росе, ризомании, болезням листового аппарата. Толерантен к церкоспорозу и болезням корнеплодов. Устойчив к цветухе и повышенной температуре. Для посева лучше подбирать почвы лёгкого механического состава. Предпочтительнее - плодородные почвы, гибрид хорошо отзывается на применение удобрений. Форма корнеплода - конически-укороченная. Уборку проводить в поздние сроки - 160-170 дней после посева. Показал урожайность в Краснодарском крае свыше 600 ц/га, сахаристость на уровне 16-18%.

Земис

Гибрид средне-позднеспелый. Устойчив к ризомании, церкоспорозу, практически не поражается корневыми гнилями и корнеедом, толерантен к мучнистой росе и рамуляриозу. Устойчив к высоким температурам и дефициту влаги. Показал урожайность в Краснодарском крае свыше 500 ц/га. Сахаристость - 18-19%

Зефир

Гибрид раннеспелый. Устойчив к ризомании, церкоспорозу, слабо поражается корневыми гнилями и корнеедом, толерантен к мучнистой росе и рамуляриозу. Показал урожайность в Краснодарском крае свыше 500 ц/га. Сахаристость на уровне 16-18%.

Симбол

Гибрид позднеспелый. Устойчив к ризомании, церкоспорозу, слабо поражается корневыми гнилями и корнеедом, толерантен к мучнистой росе и рамуляриозу. Показал урожайность в Краснодарском крае свыше 500 ц/га. Сахаристость на уровне 16-18%.

Основные преимущества семян компании LION SEEDS

1. Высокая продуктивность при различных технологиях выращивания, в том числе и в неблагоприятных климатических условиях, при разных сроках уборки, системах основной обработки почвы, а также высокие показатели по выходу сахара и низкую концентрацию калия, натрия, аминного азота.

2. Высокая генетическая устойчивость к церкоспорозу и корневым гнилям

3. Цилиндрическо-коническая форма корнеплода обеспечивает качественную и технологичную уборку.

4. Отличительная особенность данных гибридов - высокая полевая всхожесть семян, активный рост в начальный период. Для них создана и улучшается по составу специальная современная композиция
защитно-стимулирующих препаратов, которая способствует быстрому прорастанию семян и тем самым увеличивает их полевую всхожесть.

Гибриды компании LION SEEDS от АО «Щелково Агрохим» за четыре года (2010-2013 г.г.) возделывания в Краснодарском крае зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Их успешно используют многие агрохозяйства региона: ОАО «ОПХ ПЗ Ленинский путь», КФХ «Алекс», ЗАО «ИСП Хуторок», ЗАО им. Калинина и др.

В 2014 г. гибриды LION SEEDS получили высокую оценку агрохозяйств за стабильно высокую урожайность и высокое содержание сахара в корнеплодах - на 1-1,5% выше, чем у других производителей семян (табл.2)

Район

Хозяйство

Гибриды и урожайность компании Лион Сидс, ц/га

Хамбер

Земис

Симбол

Зефир

Гулькевичиский

ЗАО им. Калинина

698

550

548

478

Сахар,%

16.08.14

16,3

15,6

15,8

16,1

Новокубанский

ЗАО ИСП Хуторок

591

555

608

554

Сахар,%

18.08.14

16,2

15,7

15,9

16,1

Новопокровский

КФХ Алекс

505

496

472

481

Сахар,%

11.08.14

16,5

17,9

16,7

17,6

Новокубанский

ОАО ОПХ ПЗ Ленинский путь

425

498

502

378

Сахар,%

8.09.14

15,4

16,1

15,8

15,3

Выселковский

МТС-свекла, ЗАО фирма «Агрокомплекс»

479

498

511

490

Сахар,%

18.09.14

15,76

15,07

15,96

16,00

Таблица 2. Урожайность и содержание сахара гибридов сахарной свеклы компании LION SEEDS в Краснодарском крае 2014г. (механизированная уборка)

К сезону 2015 г. покупатели семян могут предварительно заказать в Щелково Агрохим их обработку различными дозами инсектицидов, в зависимости от численности и потенциальной вредоносности насекомых-вредителей сахарной свёклы: проволочников и ложнопроволочников, долгоносиков, блошек, подгрызающих совок и (Табл. 3)

Стандартная обработка

Интенсив 1

Интенсив 2

Интенсив 3

15 г д.в./п.е.-тиаметоксам

15 г д.в./п.е.-тиаметоксам

45 г д.в./п.е.-тиаметоксам

20 г д.в. /п.е.- карбофуран

6 г д.в. /п.е.-тефлутрин

6 г д.в. /п.е.-тефлутрин

14,5 г д.в./п.е.-гимексазол

14,5 г д.в./п.е.-гимексазол

14,5 г д.в./п.е.-гимексазол

6 г д.в./п.е.-тирам

6 г д.в./п.е.-тирам

6 г д.в./п.е.- тирам

Таблица 3. Варианты инсектицидной обработки семян сахарной свеклы

P.S. И еще приятная новость! Отечественные гибриды сахарной свёклы производства «Щелково Агрохим» (Бетагран Рамонь) планируется субсидировать из Федерального бюджета ориентировочно до25%.

А это далеко не лишние деньги для сельхозтоваропроизводителей.

05.02.2014
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё