рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

КАГАТНИК – первый экологичный фунгицид для картофеля

Картофелеводство – одна из главных отраслей сельскохозяйственного производства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на начало 2021 года в мире наблюдается увеличение как валового сбора картофеля, так и объёмов его переработки. О том, как вырастить гарантированный урожай и не потерять его при хранении, расскажем в нашей статье.

shutterstock_310661561.jpg
Сегодня примерный объём производства картофеля в мире на душу населения составляет около 54 кг. В России же этот показатель вдвое выше. Как отмечают в Минсельхозе, в среднем потребление картофеля в России составляет 120-130 кг в год на человека.

Картофель является важнейшим из продуктов питания, сырьём для перерабатывающей промышленности, высококачественным кормом для скота и источником доходов для тысяч сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных хозяйств. Именно поэтому обеспечение урожайности картофеля и сохранение выращенного урожая – одна из главных задач картофелеводческих хозяйств. В конце лета 2020 года урожай картофеля, выращенного в крупных сельхозпредприятиях, сократился на 11,6% (на 539,2 тыс. тонн при урожае 4089,9 тыс. тонн), в фермерских и личных хозяйствах – на 7,3% (на 214,5 тыс. тонн при урожае 2721,2 тыс. тонн). Причиной этому стали неблагоприятные климатические сезонные условия в большинстве регионов и особенно болезни различной этиологии. При этом в ряде хозяйств часть урожая была потеряна в период вегетации, в других – уже после закладки картофеля на хранение. Больше всего неприятностей доставили грибные заболевания, среди самых распространённых: фомоз (пуговичная гниль), фузариоз (его также называют «сухая гниль»), альтернариоз, картофельный рак… Чаще всего эти болезни распространяются через посадочный материал, а также через почву, места хранения.

Фомоз – одно из самых опасных заболеваний, вызываемое грибом Phoma exiqua. Оно характеризуется высокой вредоносностью, особенно в период зимнего хранения картофеля: потери нередко превышают 25%. Источник инфекции: поражённые посадочные клубни, послеуборочные растительные остатки, а также почва, где выращивается заражённый картофель.

Фузариозная гниль – самое распространённое заболевание клубней во время зимнего хранения в подвале. Это заболевание вызывает гриб Fusarium, чаще всего он поражает механически повреждённые или заражённые фитофторой клубни. Источники инфекции: заражённая почва, слабо поражённые семенные клубни, растительные остатки.

Альтернариоз – крайне опасное заболевание, споры его гриба Alternaria распространяются ветром, дождём и переносчиками-насекомыми. Известны случаи, когда из-за этой болезни фермеры теряли до половины урожая картофеля и томатов. Источники инфекции: клубни, растительные остатки и почва, в которых содержится мицелий гриба.

На российском рынке есть препарат, с помощью которого можно оградить будущий урожай от этих распространённых заболеваний и в дальнейшем обеспечить безопасное и длительное хранение картофеля. КАГАТНИК от «Щёлково Агрохим», выпускаемый под торговой маркой «Октябрина Апрелевна». КАГАТНИК для картофеля – фунгицид двойного действия: он предназначен для обработки клубней перед посадкой для предотвращения развития гнилей, а также перед закладкой картофеля на хранение. Данное средство эффективно останавливает развитие процессов гниения на уже частично заражённых клубнях или ростках.

shutterstock_339064202.jpg
Обработка клубней картофеля перед посадкой препаратом Кагатник защищает от развития гнилей

Фунгицид действует практически мгновенно, его состав оказывает мощное угнетающее действие на бактерии и грибы, подавляя активность их клеток. При этом КАГАТНИК абсолютно безопасен для человека. В его основе – бензойная кислота, которая в избытке содержится в натуральных продуктах, например в ягодах клюквы и брусники. Именно поэтому эти ягоды так долго хранятся и практически не гниют. Бензойная кислота широко используется в пищевой промышленности, она зарегистрирована как пищевая добавка Е210. Её можно встретить в кетчупе и других соусах, рыбной продукции, консервах и пресервах, сладостях и даже в алкогольных и безалкогольных напитках. Также бензойная кислота используется и в медицине для лечения кожных заболеваний. На сегодняшний день КАГАТНИК – единственный фунгицид, разрешённый для обработки продовольственного картофеля.

Средство выпускается во флаконах ёмкостью 25 и 80 мл и рассчитано на обработку 40 или 100 кг соответственно. Для борьбы с фузариозом, мокрой гнилью, фомозом и альтернариозом, которые могут погубить урожай при хранении, используют рабочую смесь из расчёта 40 мл препарата на 1 л воды. Полученного состава хватит на 100 кг картофеля.

Чтобы обработать клубни перед посадкой используют смесь из расчёта 80 мл средства на 1 л воды. Приготовленного раствора хватит на 100 кг картофеля. Полученный раствор не подлежит хранению, готовить его нужно непосредственно перед применением. Картофель следует выложить на плёнку в один слой и обработать его подготовленным раствором. Необходимо следить, чтобы обработано было не менее 3/4 поверхности каждого клубня. После обработки нужно дать раствору впитаться и подсохнуть в течение 10-15 минут. Затем картофель можно отправлять в грядку или на хранение.

Большинство владельцев личных хозяйств и фермеров не имеет возможности обустроить картофелехранилище по всем правилам и нормам, с правильной вентиляцией, обогревом/охлаждением, системами поддержания необходимой влажности и т. п. Это очень дорого. Чаще всего для хранения урожая используются погреба, где из необходимых условий – только пониженная температура, регулировать которую также не предоставляется возможным. Вследствие этого на клубнях образуется конденсат, часто приводящий к различным болезням. Кроме того, заметив очаг заражения, фермеры начинают перебирать урожай, в то время как клубни при низкой температуре хранения очень чувствительны к механическим повреждениям. Такая переборка лишь способствует дальнейшему распространению инфекции. Именно поэтому обработка фунгицидом КАГАТНИК перед закладкой урожая на хранение позволит избежать многих проблем и существенно сэкономить как на условиях хранения картофеля, так и на целостности самого урожая.

Дмитрий Павловский

 



23.09.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё