рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Кагатник по вегетации - новый стандарт сахаристости и сохранности корнеплодов

Более 30% урожая сахарной свеклы не доезжает до сахарных заводов. Его съедают плесневые грибы и бактерии, вызывающие кагатное гниение сырья. Прекратить подсчет убытков от гниения помогает компания «Щелково Агрохим», которая разработала и зарегистрировала для применения в РФ препарат Кагатник.

У гнили шансов нет

Кагатник по вегетации - новый стандарт сахаристости и сохранности корнеплодов

Более 30% урожая сахарной свеклы не доезжает до сахарных заводов. Его съедают плесневые грибы и бактерии, вызывающие кагатное гниение сырья. Потерям свекловодов, вынужденных по 60 дней и более хранить корнеплоды в полевых кагатах, способствует неблагоприятная погода, а также технология механизированной уборки, в результате которой собранный урожай содержит немало балластных примесей, создающих благоприятные условия для развития микроорганизмов.

Природный консервант

Прекратить подсчет убытков от гниения помогает компания «Щелково Агрохим», которая разработала и зарегистрировала для применения в РФ препарат Кагатник. За 3 года на российском рынке он занял лидирующие позиции в нише защиты сахарной свеклы при хранении. Сегодня препарат пользуется хорошим спросом в свеклосеющих регионах Центрального Черноземья: в Воронежской, Белгородской, Липецкой и Курской областях.

Кагатник хорошо известен свекловодам. Это препарат для обработки корнеплодов при закладке на хранение с целью защиты от гниения. В его основе - бензойная кислота - природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. На хранящуюся свеклу он оказывает комплексное воздействие - дезинфицирует, ингибирует ростовые процессы, замедляет интенсивность дыхания корнеплодов, снижает уровень ферментативной активности инвертазы. В результате урожай сахарной свеклы может храниться в кагатах длительное время без потери качества.

Однако оказалось, что защитный эффект дополняется повышением сахаристости, если применять Кагатник по вегетирующим растениям примерно за месяц до уборки. Как показали опыты в нескольких хозяйствах Белгородской области, сахаристость корнеплодов в этом случае вырастает на 1,3-2%, а содержание гнили в сырье практически сводится к нулю.

Полевая проверка

В хозяйстве «Победа» филиала «Вейделевка» ООО «Русагро-Инвест», расположенного в Вейделевском районе Белгородской области, в 2012 г. был заложен опыт с применением фунгицида Кагатник по вегетирующим растениям сахарной свеклы. На опытном поле площадью 100 га 25-26 апреля 2012 г. с помощью 36-рядной сеялки DB-66, агрегатированной с трактором Джон Дир - 8430, посеяли гибрид сахарной свеклы Земис. Предшественник - озимая пшеница. Обработку Кагатником в норме 1 л/га провели 19 октября 2012 г. с помощью самоходного опрыскивателя M-44D-140. Расход рабочей жидкости - 250 л/га. С 3 по 5 ноября 2012 г. прицепными комбайнами Wic выкопали корнеплоды и уложили в кагат. Фактическая урожайность составила 403,9 ц/га в физическом весе. С 12 по 16 декабря 2012 г. урожай вывезли на переработку.

В период хранения в полевых кагатах сложились экстремальные погодные условия, и уровень заболеваний корнеплодов был выше среднего. Количество полностью загнивших корнеплодов, убранных с обработанной Кагатником площади, сократилось на 0,6% по сравнению с контролем. Но за счет улучшения фитосанитарного состояния основной массы корнеплодов значительно повысилась сахаристость. По данным лаборатории ОАО «Валуйский сахарный завод» содержание сахара в среднем составила 16,4%, что на 0,8% выше, чем в контроле без обработки Кагатником.

В Губкинском районе Белгородской области также проводился опыт с применением препарата Кагатник в качестве фунгицида по вегетации сахарной свеклы. Растения обрабатывались за 20 дней до уборки в норме 2 л/га. Корнеплоды с обработанных участков сложили в отдельные полевые кагаты. Через 1 месяц хранения провели отбор проб на фитопатологический анализ. По его результатам, биологическая эффективность препарата Кагатник, примененного в поздний срок вегетации по листовому аппарату, составила 82,7%. Развитие гнили на корнеплодах с обработанных вариантов было всего 3,2%, тогда как в контроле без обработки - более 18,5%. Количество здоровых корней в отдельных кагатах увеличилось почти в 3 раза по сравнению с контролем.

Сравнение эффективности

Еще более впечатляющие результаты получили в хозяйстве «Сергиевское» филиала «Оскол» ООО «Русагро-Инвест». Здесь в 2013 г. провели сравнение эффективности двух способов обработки Кагатником - по вегетирующим растениям и по корнеплодам во время закладки на хранение.

Опыт был заложен на поле общей площадью 83 га, где выращивался гибрид сахарной свеклы Милорд. Площадь обработки препаратом Кагатник по вегетации составила 30 га, норма внесения - 2 л/га, расход рабочей жидкости - 300 л/га. Обработка проводилась 3 октября 2013 г., за 20 дней до уборки. Копка состоялась 23 октября 2013 г., а на следующий день часть буртов была обработана препаратом Кагатник (там, где не проводилась обработка по вегетации) в норме 0,06 л/т с расходом рабочей жидкости 3 л/т.

В итоге на поле было организовано 3 варианта хранения свеклы:

1. контроль (без обработки препаратом Кагатник);

2. обработка препаратом Кагатник во время вегетации (2 л/га);

3. обработка препаратом Кагатник корнеплодов сахарной свеклы в буртах (0,06 л/т)

Срок хранения корнеплодов в полевых кагатах составил 2 месяца. Погодные условия были в целом благоприятными для лежки свеклы. На протяжении всего периода хранения аномальных явлений и сильных морозов не наблюдалось: дневная температура воздуха в октябре и ноябре колебалась от +5 до +10°С, а ночная - от -2 до + 3°С. В декабре дневные температуры были от 0 до +5°С, влажность воздуха изменялась в пределах 80-90%. Периодически наблюдалось выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега.

В период хранения каждые 10 дней проводили измерения содержания сахара в корнеплодах инструментальным методом - с помощью полевого рефрактометра. В результате было установлено, что содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы на участке, обработанном препаратом Кагатник в период вегетации, оказалось при всех измерениях существенно выше (на 1,8-2%) по сравнению с участком, где обработка не проводилась (табл. 1).

22 декабря 2013 г. корнеплоды вывезли на переработку. Качественные показатели сырья при сдаче на завод также оказались наилучшими в варианте с обработкой препаратом Кагатник по вегетации (табл. 2).

Плюс по сахару

Внесенный в период вегетации, фунгицид способствовал более интенсивному оттоку питательных веществ из листьев в корнеплоды, благодаря чему в этом варианте наблюдалось резкое увеличение сахаристости. По сравнению с принятым в производстве методом обработки буртов применение Кагатника по вегетации увеличило содержание сахара в корнеплодах на 0,91%, а по сравнению с контролем - на 1,34%.

А ведь повышение содержания сахара даже на 1% даже в масштабах одного хозяйства способно увеличить доходы свекловода на несколько миллионов рублей. Затраты же на обработку посевов Кагатником не превышают 1,3 тыс. руб./га.

Что касается содержания гнили в сырье, то в обоих вариантах с применением Кагатника оно сократилось более чем в 2 раза - с 3,8% в контроле до 1,5-1,7%. Улучшение фитосанитарной обстановки в буртах при полевом хранении было налицо и оно также способствовало лучшему сохранению сахара в корнеплодах и повышению качества сырья.

По результатам проведенных опытов, применение Кагатника во время вегетации во всех случаях обеспечило наиболее высокие результаты по сравнению с обработкой этим препаратом корнеплодов в полевых буртах.

В 2014 году компания «Щелково Агрохим» получила регистрацию официального расширения регламентов применения фунгицида по вегетации.

Табл. 1. Результаты полевого измерения сахаристости инструментальным методом

п/п

Дата проведения анализа

Контроль

(без обработки), %

Обработка препаратом Кагатник в период вегетации

Обработка препаратом Кагатник корнеплодов в буртах

%

+ к контролю

%

+ к контролю

1

25.10.2013 г.

16,6

18,6

2

-

-

2

05.11.2013 г.

17,0

19,0

2

17,4

0,4

3

15.11.2013 г.

16,8

18,8

2

17,0

0,2

4

25.11.2013 г.

16,7

18,6

1,9

17,2

0,5

5

05.12.2013 г.

16,5

18,4

1,9

17,0

0,5

6

15.12.2013 г.

16,3

18,1

1,8

16,7

0,4

Табл. 2. Качественные показатели сырья при сдаче на завод

№ п/п

Вариант опыта

Сахаристость

Содержание гнили

%

Отклонение от контроля, %

Общий %

Отклонение от контроля, %

1

Не обрабатывалось препаратом Кагатник

15,03

-

3,8

-

2

Обрабатывалось препаратом Кагатник в буртах после уборки

15,46

+0,43

1,7

-2,1

3

Обрабатывалось препаратом Кагатник по вегетации

16,37

+1,34 (0,91)*

1,5

-2,3 (-0,2)*

* - в скобках отклонение варианта №3 от варианта №2

Диана Насонова

Фото любых кагатов сахарной свеклы....

05.10.2014
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё