RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Кагатник, ВРК – сахарная свекла без гнилей. Не упусти время обработки!

28.07.2017: В последние годы существенно возросли потери урожая сахарной свеклы от инфекционных болезней корнеплодов. Для сохранения урожая сахарной свеклы на корню, АО «Щелково Агрохим» предлагает использовать уникальный препарат фунгицидного и бактерицидного действия КАГАТНИК.

В последние годы существенно возросли потери урожая сахарной свеклы от инфекционных болезней корнеплодов. Причина - использование севооборотов с короткой ротацией (3 - 4-польные), исключение из агротехнических приемов отвальной обработки почвы, закисление почв, появление новых более агрессивных патогенов и использование гибридов зарубежной селекции, неустойчивых к микробиому почв России. Особенно высокий риск потери урожая сахарной свеклы из-за корневых и кагатных гнилей сложился в 2017 году по причине экстремальных погодных условий весной-летом этого года в центральной полосе РФ. Ослабленные и отстающие в развитии растения сахарной свеклы менее устойчивы к воздействию возбудителей заболеваний. Сложившиеся условия могут спровоцировать всплеск корневых и кагатных гнилей у сахарной свеклы в конце вегетации и после уборки.

«Щелково Агрохим» предлагает готовое решение, которое апробировано и успешно применяется в крупных свеклосеющих агрохолдингах на протяжении нескольких лет. Для сохранения урожая сахарной свеклы на корню, АО «Щелково Агрохим» предлагает использовать уникальный препарат фунгицидного и бактерицидного действия КАГАТНИК.

Препарат КАГАТНИК предназначен для обработки посевов сахарной свеклы по вегетации или корнеплодов перед закладкой на хранение в кагаты. Кагатник оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи, бактерии и плесневые грибы, подавляет в клетках активность ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции. Спектр действия препарата распространяется на кагатные гнили, фузариоз, мокрую гниль, фомоз, альтернариоз, ризоктониоз, сосудистый бактериоз. Препарат обладает длительным защитным действием - 2-4 месяца хранения корнеплодов после уборки.

Кроме того, препарат подавляет в клетках активность ферментов, расщепляющих сахара, таким образом увеличивая сахаристость корнеплодов.

Сахарная свекла без применения препарата Кагатник, ВРК

Сахарная свекла с применением препарата Кагатник, ВРК

Без применения препарата Кагатник, ВРК

С применением препарата Кагатник, ВРК

Применение препарата Кагатник на сахарной свекле по сравнению с необработанными участками позволяет добиться повышения сахаристости корнеплодов от 0,5 до 2,0% (абс), эффективно бороться с корневыми и кагатными гнилями, снизить потери массы корнеплодов и их сахаристость при хранении в кагатах после уборки.

Для предотвращения потерь сахара, вызванного отрицательным влиянием фитопатогенов, а также для обеспечения сохранности сахарной свеклы при полевом кагатировании обработка сахарной свеклы по листовому аппарату является максимально эффективной.

Урожайность и прибавка сахаристости при применении по вегетации Кагатник, ВРК 2 л/га на производственных посевах Белгородской области и Краснодарского края

Регион

Год

Вариант

Срок обработки

Урожайность, (ц/га)

Сахаристость при уборке, (%) (прибавка к контролю)

Прибавка к контролю по сбору сахара (т/га)

Белгородская обл.

ООО «РусАгро-инвест)

2014

Кагатник

4 недели до уборки

480

19,4 (+0,89)

1,28

Контроль

­ –

434

18,51

­ –

Белгородская обл.

ООО «РусАгро-инвест)

2015

Кагатник

2 недели до уборки

390

19,41 (+0,56)

1,54

388

19,40 (+0,55)

1,50

389

19,37 (+0,52)

1,50

388

19,38 (+0,53)

1,48

383

19,29 (+0,44)

1,36

385

19,37 (+0,52)

1,43

Контроль

­ –

320

18,85

­ –

Краснодарский край

АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева

2016

Кагатник

2 месяца до уборки

723

14,58 (+1,15)

1,84

Контроль

­ –

648

13,43

­ –

Кагатник

2 месяца до уборки

657

14,12 (+0,52)

2,06

Контроль

­ –

531

13,60

­ –

28.07.2017 0
16.04.2024
«Наука и университеты» со «Щёлково Агрохим»

Директор департамента селекции и семеноводства сельхозкультур «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников принял участие в 7-й Международной конференции «Генофонд и селекция растений». Мероприятие проходило  с 10 по 12 апреля 2024 года в г. Новосибирск при поддержке Курчатовского геномного центра, созданного по национальному проекту «Наука и университеты».

Конференцию, посвященную 95-летию академика РАН П. Л. Гончарова, посетили более 200 участников из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая и Таджикистана. На мероприятии были представлены результаты современных достижений в области генетики, семеноводства, молекулярной биологии, биотехнологии и практического использования мирового генофонда культурных растений в селекции, включающие в себя перспективные направления по фундаментальным и прикладным исследованиям.

genofond2024-2.jpg
Участники 7-й Международной конференции «Генофонд и селекция растений»

Научную часть пленарного заседания открыл директор Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», д. б. н., академик РАН Алексей Кочетов.

Продолжили выступление академики РАН Владимир Косолапов и Николай Гончаров, главный научный сотрудник отделения «Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН», профессор, д. б. н. Елена Салина, директор КрасНИИСХ, к. с.-х. н. Алексей Липшин и другие представители научного сообщества.

В своем докладе Александр Прянишников подчеркнул важность селекционно-семеноводческих программ, которые реализуются в ООО НПО «Бетагран Семена».

Для развития главных научных селекционных программ, на основе частно-государственного партнёрства, АО «Щёлково Агрохим» сформировало Научный консорциум, в который вошли ведущие научно-исследовательские институты, занимающиеся фундаментальными исследованиями в области генетики и физиологии растений: Институт фундаментальных проблем биологии РАН (ИФПБ РАН), ФГБУ Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, Всероссийский институт научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ), Институт цитологии и генетики СО РАН и прикладные институты.

Данное партнёрство открывает новые перспективы для инноваций и повышения эффективности селекционного процесса, что в конечном итоге способствует улучшению показателей сельского хозяйства в стране.

434b9ef7-2a25-4619-ad5b-617fa412bca1.jpg
Александр Прянишников - модератор конференции

Ярким примером такой интеграционной работы по селекции сои стала передача на ГСИ совместного с ВНИИСБ нового сорта Лада СД, который был получен с использованием методов маркер-опосредованной селекции и контролирования в гибридном материале сои сочетания генетических систем, определяющих чувствительность к фотопериоду и повышенному содержанию белка (сырого протеина) в соевых бобах. При этом, новый сорт Лада СД превосходит все известные стандарты как по белку (+3%), так и по продуктивности (+3 ц/га).

На конференции «Генофонд и селекция растений» также были озвучены данные, которые не могут не впечатлять: результаты уборки сорта озимой пшеницы Ермоловка селекции «Щёлково Агрохим» дважды занесены в Книгу рекордов России. На производственных посевах ООО «Дубовицкое» в Орловской области был установлен новый рекорд по самой высокой урожайности озимой пшеницы в России – 103,7 ц/га. Второй рекорд, на селекционных участках, зафиксирован в ООО НПО «Бетагран Семена» Орловской области, где удалось достичь максимальной продуктивности растений в условиях этого года – 122,6 ц/га.

Самую высокую урожайность – 829 ц/га – в прошлом сезоне в сортоиспытательных посевах в опытном предприятии ООО «Дубовицкое» в Орловской области показал гибрид сахарной свёклы Волна, а на сорте сои Тейри в сезоне 2022 года получены рекордные 51,2 ц/га.

Также совместная работа компании «Щёлково Агрохим» с Агрохолдингом «СТЕПЬ» по сорту озимой пшеницы Система в 2023 году позволила на площади 4400 га за счёт высокого потенциала нового сорта получить дополнительно более 2000 тонн высококачественного зерна. В текущем году данный сорт в посевах агрохолдинга занимает более 12 тыс. га.

Другой особенностью селекционных программ «Щёлково Агрохим» является широкая работа по всей территории РФ. Компания формирует различные экологические площадки, на которых проводятся испытания и отработка регионально-ориентированных технологий селекционного материала. Это позволяет наиболее эффективно реализовывать генетический потенциал сельскохозяйственных культур в конкретной зоне возделывания. По данным результатам выделяются направления для конкретных регионов России, что делает селекционные работы «Щёлково Агрохим» более разноплановыми, разнообразными и привлекательными для сельского хозяйства страны.

Селекционные программы компании продолжают расширяться. В этом году «Щёлково Агрохим» начинает селекцию гороха.

Показать ещё