RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Как не допустить эпифитотию септориоза?

Специалисты компании «Щёлково Агрохим» констатируют высокий риск эпифитотийного развития опасной болезни на юге России.

DSC00180.JPG
Проявление септориоза на озимой пшенице

Факторы развития

Септориоз (возбудитель – гриб Septoria tritici) – одно из распространённых заболеваний зерновых культур. Наиболее часто встречаются и максимальную вредоносность представляют два его вида. Первый – Zymoseptoria tritici: в основном поражает листовой аппарат растений. Второй – Zymoseptoria nodorum: поражает не только листья, но и колос, приводя к высокой заспоренности зерна.

В весенне-летний период инфекция распространяется пикноспорами воздушно-капельным путём. Зимой преимущественно сохраняется в форме перитециев и пикнид на растительных остатках. Заражение начинается при температуре +40 °C и влажности воздуха 80-100%. Оптимальным для интенсивного развития и распространения болезни является сочетание высоких температур +20…+25 °C и наличия капельной влаги в течение 17-19 дней.

Особенности сезона

С чем же связаны высокие риски развития септориоза в текущем сезоне? Научные консультанты компании «Щёлково Агрохим» проводят мониторинг озимых колосовых культур, чтобы спланировать и провести защитные мероприятия. В южных регионах страны наблюдают стечение следующих факторов.

DSC00022.JPG
Специалисты Краснодарского представительства мониторят посевы озимых колосовых культур

Во-первых, в последние годы эта инфекция преобладает в агроценозах пшеницы и сохраняется в большом количестве на растительных остатках. Во-вторых, прошедший осенне-зимний период отличался небывалым количеством осадков. Зима выдалась «мягкой», культура практически не прекращала вегетировать. Как результат – на нижнем ярусе листьев хорошо развитой пшеницы прогрессировал септориоз, сформировав высокий запас инфекции.

Симптомы болезни

Во время заражения на листьях образуются светло-зелёные пятна неправильной формы, которые впоследствии становятся желтоватыми, а потом – коричневыми. Затем поражённые ткани некротизируются, листья отмирают. Невооружённым глазом на пятнах можно различить чёрные плодовые тела – пикниды.

Желтоватые пятна можно обнаружить и на стеблях. Позже они буреют, стебли усыхают и часто перегибаются. При поражении колоса верхние части колосковых чешуек чернеют, затем обесцвечиваются, на них образуются многочисленные пикниды.

Колос становится пёстрым, впоследствии буреет. Поражённые зёрна в колосе, как правило, щуплые. В отдельных случаях септориоз колоса становится причиной бесплодия и образования пустых колосьев.

Что делать?

Для профилактики риска заражения необходимо соблюдать технологические рекомендации:

  • нельзя высевать на соседних полях культуры, поражаемые возбудителем септориоза;
  • после уборки неблагоприятных предшественников необходимо использовать деструкторы стерни и пожнивных остатков, в частности микробиологическое удобрение-деструктор БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ. Дело в том, что пул патогенов, вызывающих септориоз и другие заболевания зерновых культур, формируется в течение вегетации культур на стеблях и листьях растений. А применение деструктора улучшает плодородие почвы, повышает её супрессивность и быстро утилизирует инфицированные растительные остатки. Эта его особенность играет важную роль в управлении фитосанитарной обстановкой в посевах зерновых культур;
  • лущение стерни проводят сразу за уборкой урожая с последующей зяблевой вспашкой;
  • необходимо соблюдать оптимальные сроки сева. Как правило, максимальное развитие болезни отмечается на посевах в самых ранних сроках сева, когда вегетативная масса растения хорошо сформировалась.

Весной необходимо проводить мониторинг посевов и выбирать верную стратегию фунгицидной защиты, чтобы не допустить потери урожая от данного заболевания.

За обеспечение профилактического эффекта отвечает фунгицид АЗОРРО, КС. Это происходит за счёт наличия в составе стробилуринового компонента – 100 г/л азоксистробина. Обладая антиспорулянтным действием, он не даёт патогену проникнуть в лист. Второе действующее вещество данного фунгицида – 300 г/л карбендазима – оказывает сдерживающее лечащее действие при невысоком развитии заболевания.

Если профилактическую обработку провести не удалось и болезнь начала своё развитие, то контроль септориоза в период от выхода в трубку и до флагового листа обеспечат препараты ТИТУЛ ДУО, ККР и ТИТУЛ ТРИО, ККР. Эти фунгициды на основе триазолов оказывают быстрое куративное и искореняющее действие в отношении не только септориоза, но и остальных возбудителей листовых пятнистостей.

Кроме того, высокую эффективность демонстрируют фунгициды ТРИАДА, ККР (140 г/л пропиконазола + 140 г/л тебуконазола + 72 г/л эпоксиконазола) и ЭЙС, ККР (160 г/л тебуконазола + 80 г/л пираклостробина + 40 г/л протиоконазола). На юге России данные препараты применяют в основном как средства защиты от фузариоза колоса, но спектр их действия широк и включает в себя септориоз.

Результаты опыта

В 2019 году специалисты Научно-консультационного центра «Щёлково Агрохим» и учёные Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) провели полевые испытания препаратов различных производителей. В них участвовали десять продуктов, три из которых являются представителями фунгицидного портфеля «Щёлково Агрохим».

Опыты были заложены на озимой пшенице сорта Гром. Погодные условия сезона (аномально тёплая зима, тёплая весна с большим количеством осадков) привели к эпифитотийному развитию септориоза.

Учёт, проведённый в начале колошения (8 мая), показал: количество поражённых растений колебалось в пределах 39-46%. Развитие заболевания – от 1,5 до 3,8%.

2.JPG
Поражение озимой пшеницы септориозом в фазу «начало колошения», Краснодарский край, 2019 г.

Фунгицидные обработки провели 12 мая. На трёх опытных «щёлковских» делянках в фазе развития посевов «начало колошения» применили:

Сразу после этого начались дожди, которые при среднедекадной температуре воздуха +19,4 °C способствовали прорастанию спор возбудителя болезни.

В течение вегетации учёты проводились дважды: через 14 и 24 дня после опрыскивания. Как и следовало ожидать, на контроле септориоз развивался эпифитотийно. На момент первого обследования количество растений с поражением 3-го и 2-го листьев составило 100% при развитии 15,9-20,9%. На 40% растений отмечалось поражение флагового листа с развитием 1,5-4,1%.

Но в результате применения фунгицидов компании «Щёлково Агрохим» развитие болезни удалось взять под контроль. В частности, на варианте с ТРИАДА, ККР развитие септориоза на флаговом листе снизилось на 91,4%, на втором и третьем листьях – на 82,3-83,6%. Распространение септориоза уменьшилось на 27-68%.

Применение препарата ТИТУЛ ТРИО, ККР снизило развитие заболевания на втором и третьем листьях на 77,7-79,8%, а распространение заболевания – на 31-35%.

Таким образом, в сложившихся условиях фунгициды ТИТУЛ ТРИО, ККР и ТРИАДА, ККР обеспечили защиту на очень высоком уровне: флаговый лист – 97 и 91% соответственно, а второй лист – 82 и 78%.

Что касается фунгицида ТИТУЛ ДУО, ККР, в условиях резкого эпифитотийного нарастания септориоза его эффективность в защите флагового листа оказалась ниже.

При проведении второго учёта на контроле наблюдалось дальнейшее нарастание септориоза: распространение заболевания на 2-м и 3-м листьях составило 100%, а развитие – 35,5 и 20,8% соответственно.

На вариантах с препаратами «Щёлково Агрохим» ситуация выглядела иначе. Препарат ТРИАДА, ККР снизил развитие септориоза на флаговом листе на 84,6%, а распространение – на 61%. Применение фунгицида ТИТУЛ ТРИО, ККР привело к снижению развития септориоза на флаговом листе на 80,2% и распространения на 62%.

Развитие заболевания на втором листе снизилось на 80,5% (ТРИАДА, ККР) и 77,7% (ТИТУЛ ТРИО, ККР). Даже спустя 24 дня после обработки фунгициды компании «Щёлково Агрохим» продолжали сдерживать развитие заболевания. Их эффективность сохранилась на уровне известного трёхкомпонентного препарата иностранного производителя.

Теперь о результатах уборки. Наименьшая урожайность была получена на контрольном варианте: 58,1 ц/га. Зато на варианте с препаратом ТИТУЛ ДУО, ККР удалось собрать 64,1 ц/га (величина сохранённого урожая на варианте составила 6 ц/га). Обработка фунгицидом ТРИАДА, ККР позволила получить 66,2 ц/га (+7,9 ц/га относительно контроля). Наилучший результат продемонстрировал фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР: здесь урожайность составила 66,2 ц/га (+8,1 ц/га относительно контроля).

Таким образом, даже в условиях эпифитотийного развития септориоза препараты «Щёлково Агрохим» обеспечивают экономически значимую величину сохранённого урожая по отношению к контролю.

Иван КСЫКИН, технолог по зерновым и зернобобовым культурам АО «Щёлково Агрохим», к. с.-х. н.

03.05.2024 0
22.05.2024
1000 яблонь «Сада памяти»

В ООО «Дубовицкое» в Орловской области в память о подвиге, доблести, славе защитников Отечества появился «зелёный» памятник.

f20337b1-706f-4e32-a9ee-5419e8333e99.jpg

Труженики сельхозпредприятия поддержали Международную акцию «Сад памяти». В День Победы 9 мая на невысоком живописном холме, окруженном полями и перелесками, вблизи центральной усадьбы высадили 1000 молоденьких яблонь.

«Люди работали с воодушевлением, с удовольствием, с патриотическим настроем, подтверждая наше единение в преклонении перед памятью героев-борцов за мир и свободу», - рассказывает руководитель ООО «Дубовицкое» Борис Волков.

Саженцы яблонь прибыли на орловскую землю издалека – со Ставропольского края.

«Для деревьев и земля наша была неродной, и в целом плодовые культуры для нашего предприятия – в новинку, поэтому высаживали мы их с особым трепетом», – делится Волков.

В благодарность за особое отношение молодые саженцы уже начали радовать зеленеющими почками, тем самым сигнализируя, что они приживаются в новой для них среде.

Урожаем сад порадуют тоже совсем скоро, ведь высажены исключительно колоновидные сорта яблони, которые приносят плоды на второй-третий год жизни.

Залогом успешного развития садоводства в ООО «Дубовицкое» станут передовые технологии «Щёлково Агрохим», которое располагает полной линейкой современных препаратов по уходу за садом.

8
Показать ещё