RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Как сделать Крым жемчужиной России

За последние годы Крым сделал огромный рывок в аграрном секторе. Стали активно развиваться традиционные направления и культуры. Мы взяли интервью у директора ФГБУН «НИИСХ Крыма», д. с.-х. н. Владимира Паштецкого.

За последние годы Крым сделал огромный рывок в аграрном секторе. Стали активно развиваться традиционные направления и культуры: появились новые засухоустойчивые, не требующие полива.
О жизни аграрного Крыма и о том, какой вклад в развитие сельского хозяйства республики вносит Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма, рассказал Владимир Паштецкий, директор ФГБУН «НИИСХ Крыма», д. с.-х. н.

– Владимир Степанович, вы руководите учреждением, которое за последние годы превратилось в крупный научно-производственный центр. Что стало базой? Как удалось наладить работу после всем известных перипетий, связанных с отделением от Украины и присоединением к России?

– Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма был создан в 2015 году в результате слияния нескольких аграрных вузов и объединений. Базой стал Институт сельского хозяйства Крыма НААН Украины. Также сюда вошли южная опытная станция Института сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства, Научно-исследовательский институт эфиромасличных культур, институт агропромышленного производства, животноводства, садоводства. Сейчас в нашем институте, который превратился в большой научно-производственный центр, около 7 тысяч гектаров земли. Мы на 70% обеспечиваем крымских аграриев семенами зерновых и зернобобовых, на 100% можем обеспечить семенами лекарственных трав, эфиромасличных, масличных культур. Конечно, конкуренция есть, нам нелегко бороться, потому что мы – государственное предприятие и не можем получить, как это делают сельскохозяйственные предприятия, компенсации, оформить лизинг. Но есть надежда, что нас поставят в один ряд, в одни условия с аграрными производственниками. Это очень важный момент. Нужно понимать, что, к примеру, роза, иссоп – многолетние растения, которые растут 18-25 лет, они не значатся в списке сельхозкультур, и, соответственно, на их возделывание не распространяются компенсации и субсидии.

– Какие культуры, какие направления в аграрном Крыме можно назвать сейчас приоритетными?

– Я считаю, что для Крыма и для юга России в ближайшие годы сыграет очень большую роль эфиромасличная отрасль. За ней – будущее. Ведь в Крыму имеются уникальные природно-климатические условия и исторический опыт для возделывания эфиромасличных культур. К 2025 году планируется довести до 500-600 гектаров площадь розы эфиромасличной, до 4000 гектаров – лаванды узколистной. Минсельхозом Крыма активно ведётся работа с Министерством сельского хозяйства России по включению эфиромасличных культур в перечень сельскохозяйственной продукции, что позволит предоставлять финансовую поддержку производителям эфиромасличного сырья за счёт средств федерального бюджета.

Необходимо поставить эфиромасличную отрасль в равные условия с зерновыми культурами. Без этого развития не будет. К примеру, ты сегодня виноградник высаживаешь – тебе дают 50% за саженцы, три года оплачивают твои 80% расходов. А лаванда растёт 25 лет, никакой государственной поддержки при её выращивании нет.

– Какие задачи приходится решать НИИСХ Крыма?

– На самом деле задач очень много, и этим занимаются отдельные подразделения. Но здесь хочу выделить одну из главнейших для Крыма, жизненно важную задачу – это водообеспечение. Скажу так, проблемы с пресной водой были и до перекрытия Северо-Крымского канала. И тогда были 120-130 населённых пунктов, куда завозилась пресная вода, и сегодня они есть. Но, конечно же, с перекрытием канала вопросы нехватки воды встали ещё острее. Раньше в Крыму поливалось 130-150 тысяч гектаров земли, на гектар уходило по 3-5 тысяч кубометров воды. Это давало испарения, экологическая система получала больше влаги. Я уже не говорю о проблемах с чистой питьевой водой. В предыдущие несколько лет Крыму везло с осадками – выпадало до 600 мм, а в последние два года – совсем мало. Если так дальше будет, что делать? Потому нужно думать об обеспечении сельхозпроизводства водой, и в Крыму есть варианты увеличения поливных площадей. Во-первых, альтернативные источники. Я не раз бывал в Китае, Израиле и знаю, что ни одна капля воды, которая у них упала с небес, не стекает в море: вся вода используется. Нам далековато до этого, но тем не менее направление должно активно развиваться. Поэтому сегодня нужно делать акцент на эффективном использовании сточных, дренажных, канализационных, речных вод. Конечно, эти источники нужно использовать разумно, чтобы не происходило нарушение экологической системы. Также необходимо изменить подход к использованию пресной воды, надо реформировать вообще саму структуру ответственности за водопотребление и водопользование. В Крыму должен быть комплексный подход к проблеме. А пока у нас так: одно ведомство планирует расход воды, второе – сколько воды пришло, третье – даёт разрешение бурить скважины. И в конечном итоге, чтобы узнать результат, надо запросить информацию у 3-4 ведомств. Должна быть единая система. Чтобы Крым стал жемчужиной России, люди должны знать про него всё и понимать, что они едут отдыхать и дышать свежим воздухом, купаться в чистой воде, есть фрукты и овощи, выращенные без применения излишних агрохимикатов. Туристы, заезжая в Крым, должны иметь информацию не только о температуре воды, но и об экологическом состоянии Присивашской зоны, юга Крыма, востока. Лишь только тогда Крым сможет заработать на системе оздоровления, когда люди будут доверять этой территории. К сожалению, пока такого мониторинга нет. Считаю, надо вернуться к агрохимическим паспортам почв (прим. ред.: документ, содержащий фиксированный набор данных о почве, необходимых для её рационального использования и охраны), где бы ограничивалась химическая нагрузка. Да, без химобработок – никуда, пестицидная нагрузка должна быть, но не по 15-30 кг на гектар! В наших лабораториях разрабатываются прекрасные биопрепараты, которые надёжно защищают растение от патогенов. Крым должен напоить и накормить людей вкусными и чистыми продуктами. А для этого есть институт сельского хозяйства. Мы можем подсказать и показать, как это сделать.

– Владимир Степанович, известно, что НИИСХ Крыма сотрудничает со многими научно-образовательными центрами страны. Расскажите об этом.

– В 2014 году, когда Крым присоединился к России, аграрии республики оказались в затруднительном положении, и в частности наш институт. Весна, сев, бюджета нет, заказов нет, а ведь растения ждать не будут. Я безмерно благодарен, что к нашим проблемам с большим пониманием отнеслись крупные научные центры Краснодара, Ставрополья, Ростова-на-Дону. Люди просто приезжали и давали нам семена, пестициды, технику. И уже потом решались вопросы с оплатами, отсрочками и рассрочками. Очень выручили нас тогда академик Салис Каракотов и препараты «Щёлково Агрохим». Мы встретились с Салисом Добаевичем в Москве, я объяснил ситуацию, сказал, что на крымских полях ничего без защиты не вырастет: вот есть 540 тысяч гектаров озимых, и если сегодня мы не проведём 1-2 гербицидные обработки, не защитим зерновые культуры, то будет крах всего. И тогда он прислал свою команду: полностью собрали все заявки, выдали препараты… Если в целом говорить о научном сообществе, то за эти годы мы наладили тёплые отношения с Уральским аграрным университетом. И сейчас в НИИСХ Крыма студентов с Урала приходит больше, чем из учебных вузов Крыма. Приезжают целые группы, живут, исследуют, стажируются. В прошлом году три компании, в том числе из Башкирии, приезжали на стажировку по линии микробиологии. У нас проходят переподготовку директора школ. Сотрудничество с научными и образовательными учреждениями взаимное. Давние и крепкие отношения у нас с нашими соседями – Кубанским аграрным университетом, в частности с академиками Романенко, Лукомцом, Алабышевым. Особая благодарность Почвенному институту им. В. В. Докучаева, который с нами все эти переломные времена – с 2014 года. Будучи директором Центрального музея почвоведения, Елена Сухачева прислала в Крым своих специалистов, организовала экспедиции с тем, чтобы наблюдать за состоянием почв, которые остались без воды. Кстати, эти исследования даже вошли в национальный доклад президенту страны о состоянии почвенных покровов Крыма. Налажено взаимное сотрудничество с Всероссийским научно-исследовательским институтом агрохимии имени Д. Н. Прянишникова, с научным агроинженерным центром ВИМ. Идёт целенаправленная и комплексная работа с научными центрами.

Беседовала Марьяна Мищенко
Betaren Agro № 9, 2020

25.09.2020 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё