RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Как уберечь урожай от засухи: «Щёлково Агрохим» ведёт спасательную операцию

В Омске состоялся двухдневный онлайн-форум «Агро-Омск-2021» для представителей агропромышленного комплекса. Деловая программа включила в себя все аспекты развития агропромышленного комплекса, в том числе растениеводства, животноводства, экспорта продукции, цифровизации сельского хозяйства. Принимала участие в выставке и компания «Щёлково Агрохим». Генеральный директор Салис Каракотов в своем докладе затронул самую животрепещущую тему в нынешнем сезоне – спасение урожая от невиданной засухи.

Онлайн с максимальной пользой

Выставка «Агро-Омск-2021» уже в 19-й раз собирает лучших представителей аграрной отрасли из разных регионов и стран, производителей и поставщиков техники и оборудования, финансовых институтов, общественных объединений и аграрной науки. Второй год подряд это событие проходит в онлайн-формате.

Открыл агрофорум министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Он рассказал об основных итогах работы агропромышленного комплекса региона за 2020 год, среди наиболее важных аспектов ускоренного развития отрасли отметил активное внедрение достижений аграрной науки в производство.

К слову, научное сопровождение форума традиционно оказывает Омский государственный аграрный университет. И министр в своем выступлении рассказал о запуске важного для региона проекта «Карбоновый полигон», реализуемого Омским государственным аграрным университетом при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Второй в России карбоновый полигон открылся 28 июля на базе ОмГАУ. Аналогичный есть только в Калужской области, его создали год назад. Всего в стране будут созданы семь таких полигонов в различных регионах. В переводе с английского Carbon значит углерод. Известно, что диоксид углерода (СО2 или углекислый газ) является одной из самых острых проблем человечества, способствуя нагреванию планеты. Это объясняет название карбоновых полигонов, которые составят всероссийскую сеть площадок для замеров и оценки производства и поглощения углерода и других парниковых газов в процессе сельскохозяйственного производства. В течение 3-4 лет сотрудники и студенты ОмГАУ будут вести исследования на полигоне, чтобы понять, как та или иная культура (или почва) влияет на атмосферу. После сбора информации специалисты поймут, какие растения лучше поглощают вредные вещества. А после высадят их там, где требуется. Таким образом учёные надеются контролировать нарушенный природный баланс. Кроме того, на базе полигона будут отрабатываться технологии дистанционного мониторинга состояния посевов, а также технологии мониторинга роста и развития растений, строиться прогнозные модели по потребности растений в удобрениях, по поражению посевов болезнями и вредителями.

министр.jpg
На снимке: министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа

- Для нас это знаковое событие, - подчеркнул Николай Дрофа. - Мы закладываем фундамент для развития новой индустрии в регионе, которая важна не только для экологии, но и для экономики. Нам необходимо осваивать международные методики оценки выбросов парниковых газов при производстве продукции.

Одним из главных спикеров форума – ректор Омского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор Оксана Шумакова затронула тему современных трендов развития науки и образования. Также ректор обозначила проблему подготовки компетентных кадров для новой цифровой экономики, отметив при этом, что сельское хозяйство на настоящий момент является одной из отраслей, наименее включенных в процесс широкого внедрения цифровых технологий в производство.

Засуха – не приговор

В рамках работы онлайн-форума «Агро-Омск -2021» прошла международная научно-практическая конференция «Перспективные технологии в аграрном производстве: человек, «цифра», окружающая среда». На конференции говорили о природно-климатических аспектах аграрного производства, органическом земледелии и ресурсосберегающих технологиях, генетических ресурсах и селекции. Генеральный директор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов свой доклад посвятил вопросу управления вегетацией в условиях засухи, что в нынешнем сезоне является важной темой для аграриев многих регионов страны.

- Да, мы научились использовать потенциал растений в борьбе с различными негативными факторами. Но всё же именно защитные мероприятия с использованием различных химических средств для защиты и стимулирования роста растений помогут даже в самый засушливый год получить достойный урожай, - подчеркивает Салис Каракотов.

В доказательство своих слов руководитель компании демонстрирует сложные таблицы с показателями годовых сумм осадков и средней урожайности в опытном хозяйстве «Щёлково Агрохим» - ООО «Дубовицкое» в Орловской области. В этом регионе была страшная засуха в 2010 году, которая повторилась и в 2015 году, но благодаря комплексу защитных мероприятий в хозяйстве удалось получить в 2010 году (когда количество осадков в основной вегетационный период составляло от 2 до 130 мм) на озимой пшенице – 56 ц/га, на яровой – 36 ц/га.

- Разрабатывать мероприятия по противодействию высоким температурам мы начали еще с 2006/2007 года, когда в хозяйстве было всего 8 тысяч гектаров. Сейчас, когда у нас 16 тысяч гектаров, мы научились противостоять засухе, - отметил гендиректор компании. – В 2015 году мы имели примерно такие же климатические условия, и тогда нам удалось получить 54 ц/га на озимой пшенице и 45 ц/га – на яровой. Отмечу, что в максимально благополучный 2020 год мы получили на большинстве полей «Дубовицкого» 67 ц/га на яровой пшенице и 90 ц/га – на озимой.

Салис Каракотов рассказал, что в лабораториях «Щёлково Агрохим» испытывается и исследуется огромное количество препаратов для противодействия воздушной засухе, которую можно уже смело называть глобальной проблемой человечества. Да, один из способов борьбы – это создание засухоустойчивых сортов. К примеру, многие знают, что в прошлом году Аргентина зарегистрировала генно-модифицированную пшеницу с внедрением в нее гена подсолнечника, что даёт генетическую засухоустойчивость.

- Но у нас трансгенные организмы запрещены законом для массового оборота. Поэтому мы работаем над химическими и биологическими способами влияния на культуру в целях сохранения потенциала растений даже в неблагоприятный год, - отметил академик.

Салис Каракотов рассказал о масштабном исследовании компании по влиянию специальных удобрений на формирование устойчивости растений к засухе. Делянки с посеянной мягкой озимой пшеницей Кавалерка были обработаны разными листовыми удобрениями. В опыте участвовали щёлковские препараты: органо-минеральное удобрение на основе гуминовых кислот ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР и аминокислотный биостимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ. Сочетание этих двух продуктов дало прибавку к контролю более чем 9 ц (!), урожайность при этом составила 71,4 ц/га. Известно, что прошлогодний результат повторился и в 2021 году.

- Стоит применить всего по 0,2 литра этих удобрений на гектар, что потребует затрат в 200 рублей, но позволит дополнительно получить 9 ц урожая. Это важный подход! – подчеркнул руководитель «Щёлково Агрохим».

Также в компании созданы новые продукты для применения на широколистных культурах, таких как соя, горох, сахарная свёкла. Эти новые препараты компания «Щёлково Агрохим» готова предоставить для широких испытаний по исследованию устойчивости к засухе в Омском аграрном научном центре.

В своем выступлении генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов поднял тему значительного подорожания минеральных удобрений, при котором существенно возросла роль применения микроудобрений и продуктов, обеспечивающих листовое питание растений. Также в этой связи становится особенно важно применение новейших формуляций в различных группах средств защиты растений: микроэмульсии, коллоидные системы, масляные концентраты и другие.

Салис Каракотов подробно остановился на нескольких продуктах, которые являются для многих культур особенно необходимыми. В частности, это жидкие специальные удобрения УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700 для листовых подкормок сельхозкультур.

- Стоит сказать, что на фоне подорожавших удобрений этого сезона применение таких продуктов выросло в нашем объёме производства и продаж более чем на 40%, - подчеркнул гендиректор компании. – То есть на сегодняшний день примерно 3 млн гектаров земли в РФ обрабатывается этими продуктами. Они обеспечивают быструю и хорошую растекаемость по листовой поверхности. Продукты имеют уникальный состав, который создаёт максимальную адгезию и смачиваемость.

Если обычное удобрение лежит на листовой поверхности круглым шариком, то капля щёлковского листового удобрения растекается по листу практически мгновенно, обеспечивая проникновение в листовой аппарат уже менее чем через полчаса. Препараты «Щёлково Агрохим» имеют весь необходимый набор мезо- и микроэлементов, начиная от быстроусвояемого жидкого азота и заканчивая важнейшими мезоэлементами: магнием, серой, микроэлементом бором.

- С применением этих средств уже в течение 10 лет мы стабильно получаем высокий урожай в своём опытном хозяйстве в Орловской области, - сообщил руководитель компании. – В «Дубовицком» в 2020 году на озимой пшенице мы получили рентабельность 108%, яровой пшенице – 67%, сое – 93%, горохе – 29%.

С учётом роста стоимости удобрений для сельхозтоваропроизводителей средней зоны России уже в этом году ситуация изменится коренным образом. Если ранее на 1 гектар сельхозпроизводителю приходилось тратить 41 тысячу рублей, то теперь затраты составят уже 56 тысяч рублей на гектар. Подорожание при этом обеспечивается именно повышением цен на минеральные удобрения, цены на которые выросли более чем в 2 раза. Между тем, подчеркнул Салис Каракотов, стоимость листовых подкормок не поднялась, а даже в некоторых случаях опустилась.

- Таким образом, у нас есть возможность противопоставить росту цен на удобрения новые подходы: это система управления вегетацией, оптимизация NPK, применение листовых удобрений. За счёт них можно сэкономить до 2,5 тысяч рублей на гектар, - отметил академик. 

Новинки компании

Салис Каракотов рассказал о новейших листовых удобрениях, которые на рынке, кстати, представлены мало. Прежде всего, это УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ. Норма расхода при одной подкормке – 2,0-6,0 л/га. При этом требуется 1-2 подкормки в сезон. Второе фосфорное удобрение УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР содержит также магний и цинк. Норма расхода при одной подкормке – 2,0-6,0 л/га, рекомендуется подкармливать также 1-2 раза в сезон. Применяя эти продукты на сахарной свёкле, можно добиться прибавки к урожайности от 65 до 100 ц/га, а также увеличения сахаристости. Бобовые культуры тоже особенно отзывчивы на фосфорсодержащие листовые удобрения.

Ещё один продукт рекомендует гендиректор компании для быстрого обеспечения вегетации – это УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ с содержанием азота и калия. Это жидкое, концентрированное, легкоусвояемое калийное удобрение для некорневой подкормки сельскохозяйственных, плодово-ягодных и овощных культур. Норма расхода при одной подкормке составляет 2,0-5,0 л/га. Этот продукт Салис Каракотов рекомендует применять на кукурузе и зерновых культурах, так как прибавка с его применением составляет, как правило, 1,5 ц/га.

Для увеличения протеина белковым культурам необходима сера, которую «Щелково Агрохим» выпускает как продукт УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Норма расхода при одной подкормке – 0,2-3,0 л/га. Рекомендуется совместное применение по листу с азотными удобрениями. Это удобрение повышает клейковину на яровой пшенице и обеспечивает прибавку урожайности в 2-3 ц/га. Также применение щёлковского продукта существенно повышает масличность рапса.

Рапс в Омской области является важнейшей культурой, поэтому Салис Каракотов подробно остановился на защите этой культуры, представив также новые инновационные продукты: РЕПЕР ТРИО, ККР для защиты от сорной растительности, фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, инсектициды БЕРЕТТА, МД и КИНФОС НЕО, КЭ. Для рапсовых хозяйств Салис Каракотов презентовал новый продукт, который появится в продаже уже в следующем году. Это инсектицид для борьбы с капустной молью АПЕКС, МД. Его особенностью является то, что продукт безопасен для пчёл.

Прямая речь:

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

- Встречи аграриев на омской земле стали для нас хорошей традицией. В течение 19 лет выставка собирает лучших представителей аграрной отрасли из разных регионов, стран, производителей и поставщиков техники и оборудования, представителей аграрной науки. Омская область традиционно является одним из лидеров в производстве продукции агропромышленного комплекса в Сибирском федеральном округе. В 2020 году область произвела продукции более чем на 195 миллиардов рублей. У наших аграриев есть успешный опыт, практические решения по различным направлениям развития производства, экспортного, научного потенциала отрасли, которые, уверен, будут полезны коллегам из других регионов и приграничных территорий Республики Казахстан.

DSC_0527.JPG
Ректор Омского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор Оксана Шумакова:

- С компанией «Щёлково Агрохим» у нашего университета тесные связи, мы взаимодействуем уже несколько лет. Толчком к отношениям стала идея в связи со 100-летием первого за Уралом аграрного вуза обратиться к крупным представителям бизнеса с предложением о сотрудничестве. В частности, к главе компании Салису Каракотову мы обратились с просьбой о содействии в создании специализированного класса для студентов-агрохимиков. И вопрос был решён положительно. На месте делом обустройства кабинета занималась уже глава щёлковского представительства в нашем регионе Альбина Коломеец. И класс по защите растений был открыт! На торжественном открытии кабинета присутствовал директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ. В щёлковском классе занимаются студенты факультетов агрохимии и агротехнологического. Это самые мощные факультеты в университете – по уровню преподавательского состава и по уровню выпускников.Кроме того, мы закладываем опыты с применением щёлковских препаратов защиты на пшенице, рапсе, сое и фасоли и получаем отличные результаты. Эти опыты становятся предметом научных исследований учёных и преподавателей факультетов агрохимии и агротехнологического. 

Марьяна Мищенко

02.08.2021 0
18.04.2024
Труды российского селекционера отмечены премией П. А. Столыпина

Директор департамента селекции и семеноводства сельхозкультур «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников стал одним из лауреатов премии им. П. А. Столыпина «Аграрная элита России-2024» в номинации «За развитие селекции и семеноводства в России». Торжественная церемония награждения заслуженных деятелей АПК России прошла 17 апреля 2024 года в рамках заседания Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса.

b8e8591c-ccde-48c0-a41a-af2ca80e4a7d.jpg
В торжественной церемонии награждения лауреатов прининяли участие известные аграрному сообществу люди

Столыпинская премия – одна из старейших общественных наград страны, почётно вручается выдающимся представителям аграрного сектора за выдающиеся достижения в развитии сельского хозяйства и реализацию инновационных проектов. В этом году церемония награждения прошла в 27-й раз и продолжает поддерживать и поощрять успешные и перспективные инициативы в сельском хозяйстве РФ.

Национальной премии имени П. А. Столыпина удостоены те, чьи имена известны всему аграрному сообществу. Среди лауреатов – видные учёные, общественные деятели, руководители регионов, крупных промышленных предприятий, которые являются не только коллегами, но и добрыми друзьями «Щёлково Агрохим».

Так, генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев награждён «За вклад в развитие АПК России». Руководитель аппарата Картофельного Союза Татьяна Губина получила награду в номинации «За вклад в развитие картофелеводства в России». Директор ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» Сергей Гаркуша – «За вклад в развитие рисоводства».

В торжественной церемонии награждения лауреатов прининяли участие известные аграрному сообществу люди.jpg
Александр Иванович – создатель знаменитых высокопродуктивных сортов Орловского биотипа

Напомним, что Александр Прянишников – автор более 20 сортов озимой пшеницы, 5 сортов сои и 3 гибридов подсолнечника. Селекционные достижения пользуются широким спросом в сельскохозяйственном производстве. Александр Иванович – создатель высокопродуктивных сортов Орловского биотипа, которые впервые в России реализовали потенциал урожайности озимой пшеницы на уровне 165 ц/га и выше, а в производстве два года подряд сорт Ермоловка входит в «Книгу рекордов России» с  урожайностью 122,6 ц/га (2023 г.). Также учёный курирует селекционные программы по селекции сои, гибридного подсолнечника и гороха, им сформированы основные экологические векторы селекционной работы, которые через систему эколого-географических испытаний реализованы в различных регионах РФ. А благодаря успешному частно-государственному партнёрству в стране реализуются масштабные проекты.

Заслуженная награда.jpg
Заслуженная награда

После церемонии награждения состоялся приём в честь лауреатов премии, организованный Международным сельскохозяйственным журналом, который в этом году отмечает 67-й год с момента образования.

Коллектив «Щёлково Агрохим» искренне поздравляет Александра Ивановича с такой замечательной наградой, являющейся ещё одним признанием профессиональных заслуг.

Показать ещё