10 марта 2023 при поддержке Минсельхоза России и отраслевых союзов АПК прошла шестая по счёту конференция «Российское растениеводство. Весна 2023», приуроченная к старту посевной.
Мероприятие собрало на одной площадке более 1000 участников – игроков отрасли. Высокий уровень обсуждения основных профессиональных вопросов перед началом нового производственного сезона в рамках конференции был задан выступлениями приглашенных спикеров, среди которых – генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. Один из докладчиков, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ Петр Чекмарёв, отметил, что урожай зерна в России в 2023 году может снизиться до 120 млн тонн. К показателю 2022 года падение может составить 22%. Цикличность погодных и природно-климатических условий позволяет предположить, что в 2023 году Россию ждёт существенное снижение валового сбора зерна. Он отметил, что в 2010-2011 гг. было собрано всего 61 млн тонн, а в 1998-1999 году – 47,8 млн тонн после хороших по валовому сбору предшествующих годов.«То есть по циклам 12-ти лет мы попадаем в глубокую яму. 2022 год был хорошим годом. Следующий, 2023 год, будет сложным, непростым, исходя из этих циклов», - рассказал Чекмарёв.
По данным, приведённым Петром Чекмарёвым, посевные площади в 2023 году оценочно составят 47,7 млн гектаров против 47,5 млн гектаров в 2022 году.
«Если хорошо отработаем, и сложится хотя бы среднемноголетняя урожайность, можно просчитать, что будет в пределах 120-125 млн тонн», – отметил спикер.
Также специалист предположил, что урожай подсолнечника в 2023 году снизится на 17% до 12 млн тонн, сбор соевых бобов – будет на уровне 5,5 млн тонн против 5,788 млн тонн годом ранее, рапса – снизится до 4,5 млн тонн против 4,563 млн тонн, сахарной свёклы составит 41-45 млн тонн против 41,6 млн тонн, а масличного льна, овощей и картофеля – останется на уровне 2022 года.
Заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин отметил, что российский агропромышленный комплекс, несмотря на некоторые сложности с запчастями, полностью готов к посевной кампании, весенние работы начались штатно.
К посевной заранее подготовлены основные материально-технические ресурсы. В том числе более ритмично ведётся накопление семян и удобрений. Объём закупленных минеральных удобрений уже превысил 2 млн тонн, что больше показателя аналогичной даты прошлого года. По словам Разина, планируется увеличивать объёмы внесения до научно обоснованных норм, так как это влияет на качество и количество урожая, «которое критически важно в это непростое время».
Прошедший год выявил острую необходимость импортозамещения в селекции, особенно по таким культурам, как подсолнечник, сахарная свёкла, рапс и соя, где наблюдается острая зависимость от импортных семян. В своем докладе Каракотов затронул эту тему, сверхактуальную для всего отечественного АПК.
Иностранные семена сахарной свёклы в России составляют 97%, подсолнечника – 77%, рапса – 60%. В меньшей степени страна зависит от зарубежных семян сои. Общая стоимость закупок импортных семян этих культур составляет 114 млрд рублей. По сути, на эту сумму наша страна финансирует чужую селекцию.
Эта история подоткнула отечественных производителей к активным действиям. У российского семеноводства имеются достаточный объём производственных мощностей и широкий ассортимент селекционных достижений.
«У России есть сорта пшеницы с потенциалом урожайности в 156-165 центнеров с гектара, а также большой потенциал по селекции собственных семян сои, сахарной свёклы и подсолнечника, и, по мнению Каракотова, это даёт основание считать, что планы правительства по импортозамещению семенного материала можно сделать более амбициозными.
«Удивительно, что мы, мировая зерновая страна, ставим себе задачу импортозамещать зерновые культуры, яровую и озимую пшеницу. Просто может быть стоит не допускать [их на рынок]? Мы в сортовых культурах, я считаю, практически не имеем себе равных в мире, и поэтому яровая и озимая пшеница должны были быть защищены какими-то особыми действиями для целей невхождения в наш рынок», – сказал он на VI конференции «Российское растениеводство» и отметил, что на сегодняшний день зависимость от импортных семян яровой пшеницы составляет 23%.

«В 2022 году мы произвели большой объём семян – более 50 тыс. тонн элиты и суперэлиты на сумму 2 млрд 250 млн рублей, - рассказал Салис Каракотов. – Помимо традиционных для нас культур – пшеницы, сои – реализовано много семян подсолнечника, сахарной свёклы, кукурузы. Прирост к уровню 2021 года составил порядка 50%. Сегодня производство семян является важнейшим направлением нашей деятельности. Здесь стоит упомянуть, что в 2022 году мы установили несколько рекордов, которые были занесены в Книгу рекордов России. Так, на полях ООО «Дубовицкое» была зафиксирована самая высокая урожайность озимой пшеницы: при фактической влажности зерна 11,3% она составила 87,33 ц/га, а при пересчёте на кондиционную влажность достигла отметки в 92,1 ц/га! Второй рекорд мы установили на селекционном участке
ООО НПО «Бетагран Семена». Сорт озимой пшеницы Ермоловка, созданный селекционерами нашей компании, показал урожайность 112 ц/га при стандартной влажности 14% (113,3 ц/га – при фактической влажности 14,9%). Сегодня в линейке «Щёлково Агрохим» – несколько высокоурожайных сортов озимой пшеницы, таких как Ермоловка, Синева, Володя, Система, Изумруд Дубовицкого, ДФ 2020. Кроме того, мы ведём активную селекционную работу и по другим культурам – сое, подсолнечнику».
«На сегодняшний день отечественные производители семян занимают, по разным оценкам, 23% рынка масличного подсолнечника. Несколько лет назад наша компания активно включилась в программу создания гибридов этой важной культуры, и в 2023 году мы выводим на рынок порядка 15 новинок. Наша цель – до 2030 года освоить 25% отечественного рынка. Что касается ещё одной остро зависимой от импорта культуры – сахарной свёклы, то сегодня наше совместное с ГК «Русагро» предприятие «СоюзСемСвёкла» располагает линейкой из 27 гибридов. В 2022 году новые гибриды прошли испытания во всех свеклосеющих регионах России и практически везде показали отличные результаты по урожайности».
Компания «Щёлково Агрохим» продолжает постепенное вытеснение импортных гибридов, показывая, что отечественные семена ни в чём им не уступают, а в некоторых случаях и превосходят.
В рамках конференции с докладами также выступили Кирилл Лозовой, ведущий аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope; Сергей Оробинский, президент агрохолдинга «Агротех-Гарант»; Дарья Снитко, руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка; Лидия Тарасова, старший научный сотрудник отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России; Татьяна Фадеева, генеральный директор компании «Оптитэк Агро»; Александр Алтынов, председатель правления, Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» и другие эксперты агробизнеса.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.