рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Как защитить дачный участок от клещей

Для большого количества садоводов, огородников и любителей цветов клещи – абсолютно неведомый мир. Многие думают, что клещи – насекомые, но это не так. Клещи относятся к классу паукообразных, и для борьбы с ними инсектициды не подходят. Для уничтожения этих вредителей разработана особая группа химических препаратов – акарициды.

shutterstock_1820045753.jpg

Паукообразные, а не насекомые!

Клещи – одни из самых древних биологических организмов на земле. Ископаемые останки древних клещей достигали огромных размеров, а сумели они выжить до настоящего времени лишь потому, что начали снижать массу тела, а значит, и потребность в еде. Тем самым они развили в себе большую приспособляемость к окружающей среде.

Сегодня в мире насчитывается более 50 тыс. видов клещей. Отношение к ним двоякое: с одной стороны, клещи – опасные вредители и разносчики болезней, с другой – это живые организмы, приносящие большую пользу. Попробуем познакомиться с ними поближе.

Клещи составляют подкласс членистоногих – микроскопически мелких вредителей класса паукообразных. Из описанных видов лишь небольшое число можно отнести к истинным паразитам: это болезнетворные клещи, передающие и вызывающие болезни у человека и животных. А некоторые виды клещей – растительноядные, они приспособлены к жизни и питанию на определённых группах древесных и травянистых растений. Другие же питаются соком культурных плодово-ягодных, цветочных и огородных растений и объединены в группу сельскохозяйственных вредителей. Они наносят огромный вред не только сельскому хозяйству, но и пищевой промышленности, вызывая порчу муки, зерна и болезни у животных.

Владельцам личных подсобных хозяйств следует знать, что с клещами нужно бороться при первых признаках их появления, так как размножаются они быстро, и это может привести к гибели заражённых культур за очень короткое время. Поэтому клещей относят к одним из самых опасных вредителей растений.

Как вредят клещи

В России наиболее известны и распространены садовые паутинные клещи (Tetranychidae), которые насчитывают более 1200 видов, встречающихся повсеместно, включая даже Антарктику.

В саду и в теплице встречается в основном обыкновенный паутинный клещ – опасный сельскохозяйственный вредитель. В комфортных для него условиях окружающей среды он быстро развивается и даёт несколько поколений в год. Самые подходящие условия для размножения клещей и увеличения их популяции – засушливые и жаркие. В таких условиях, поселившись на участке, они действительно могут уничтожить урожай. Поражение яблони этими фитофагами способно привести к снижению иммунитета растения и его восприимчивости к бактериальным, грибным, инфекционным и вирусным заболеваниям.

Клещи обычно селятся на нижней стороне листа и делают проколы в растительных тканях. Они имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, позволяющий им тянуть соки из листьев плодовых деревьев. На противоположной верхней стороне листа в местах прокола образуются некрозы – светлые пятна из отмерших клеток. Сама колония вредителей выглядит как налёт на обратной стороне листа. Если популяция достигла внушительных размеров, на листьях невооружённым глазом видна тонкая паутина.

Нашествие клещей – неприятное явление, которое время от времени наблюдается на приусадебных участках. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия и постоянную визуальную диагностику культурных растений. Медлить при обнаружении паутинного клеща нельзя, необходимо сразу начинать борьбу с ним.

Сами клещи имеют очень мелкие размеры – менее 1 мм. Жёлто-зелёная окраска под цвет листвы позволяет им вести скрытный образ жизни. Повреждённые паутинными клещами листовые пластинки становятся сначала светлыми, а затем – буро-коричневыми, скручиваются и опадают. За год в регионах с длительным тёплым периодом отрождается до 25 поколений паутинного клеща. Сами яйца прикрепляются к стебелькам растений паутинкой. Женские особи способны откладывать в день по 7 яиц, они располагают их на ворсистой стороне листьев. В зимнее время самка прячет кладку в коре дерева или в опавшей листве.

Клеща бояться – в сад не ходить

Как уже было сказано выше, общие признаки поражения обыкновенным паутинным клещом – это увядание растения, скручивание листьев без видимых повреждений. И только при тщательном обследовании садовых растений на нижней стороне листовых пластинок можно заметить под лупой крошечные желтоватые или белые точки – места проколов клеща. Отдельные точки быстро сливаются в хорошо видимые невооружённым глазом пятна, а побеги с листьями вдобавок окутываются тонкой, едва заметной паутиной, иногда густой, как войлок. При большом скоплении вредителей на нижней стороне листьев можно заметить очень мелкие сероватые сухие шкурочки. Это остатки покровов личинок после линьки. Паутина служит защитой вредителю от воздействия естественных врагов и химических препаратов.

Самый лучший акарицид

Однако средство для успешной борьбы с клещами на дачном участке есть! Препарат ДИФЛОМАЙТ, СК (СТОПКЛЕЩ) – 200 г/л дифловидазина в препаративной форме суспензионного концентрата.

Это мощный контактный акарицид из нового химического класса для борьбы с клещами на яблоне, винограде, цветочно-декоративных культурах и культурах защищённого грунта.

ДИФЛОМАЙТ 5 МЛ.jpg
Достаточно лишь перечислить преимущества препарата ДИФЛОМАЙТ, СК:

– это акарицид, не имеющий аналогов;

– обладает уникальным механизмом действия на все стадии жизненного цикла различных видов клещей, то есть оказывает влияние на зимние и летние яйцекладки;

– уничтожает клещей на нижней стороне листа за счёт трансламинарной активности – способности препарата проникать в ткани, двигаясь по межклеточному пространству;

– оказывает дополнительное стерилизующее действие на самок клещей: обладает выраженным трансовариальным действием (снижает плодовитость самок), поражая яйца, формирующиеся в теле самки;

– выступает ингибитором – веществом, подавляющим или задерживающим течение физиологических и ферментативных личиночных процессов, то есть предотвращающим завершение линьки постэмбриональных особей;

– имеет высокую селективность (избирательность) по отношению к полезной энтомофауне;

– является прекрасным инструментом для антирезистентных программ защиты культур.

Период защитного действия препарата – не менее 14 суток. За сезон достаточно одной обработки! Главное, чтобы она была проведена вовремя: при первых признаках питания клеща, до образования паутины на листе.

Рабочий раствор препарата готовят согласно инструкции и регламенту применения.

Этот акарицид совместим с большинством пестицидов. Перед применением необходимо проверять химическую и биологическую совместимость с конкретным препаратом в рекомендуемых дозах.

ДИФЛОМАЙТ, СК является селективным по отношению к полезной энтомофауне. Он не оказывает отрицательного воздействия на пчёл, хищных клещей, хищных клопов и другие полезные виды.

При соблюдении рекомендуемых норм расхода и строгом выполнении требований инструкции по применению акарицид ДИФЛОМАЙТ, СК фитотоксичностью не обладает.

 

Наталья Семёнова


01.06.2021
23.09.2022
Самарские поля под надежной защитой продукции компании «Щёлково Агрохим»

Сегодня каждый седьмой гектар сельхозугодий губернии находится под защитой компании АО "Щелково Агрохим" — поставщика уникальных средств защиты растений, удобрений, а теперь и семян собственной селекции. Благодаря его препаратам и удобрениям такое крупное хозяйство, как "Степные зори" из Большеглушицкого района, в этом году получило небывалый урожай озимой пшеницы — 68 ц/га. Небольшие фермерские хозяйства, кроме высокой эффективности продукции предприятия, отмечают хороший сервис.

1b0eaf29-791e-4c1d-b642-01836a0b286f.jpg


Особым препаратам — особая форма

Местным сельхозпроизводителям эта компания известна с 2008 года, когда было открыто представительство в Самаре. В ее ассортименте насчитывается более 150 наименований продукции, которые позволяют защитить любые сельхозкультуры, выращиваемые в регионе: зерновые, соя, горох, лен, подсолнечник, рапс, гречиха, а также сады и виноградники.

Перечень выпускаемой продукции широк: протравители семян, гербициды, инсектициды, фунгициды, фумиганты, родентициды, десиканты, феромоны, микробиологические препараты, аминокислотные биостимуляторы, микроудобрения для листовых подкормок, регуляторы роста растений и другие.

Глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим» Ильгам Шакуров рассказал, что вся продукция получила высокие оценки сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств — с ее помощью более 250 сельхозпредприятий региона добились увеличения урожайности в 2-3 раза.

46a36097-ac61-4a0a-8586-01836a156113.jpg

Уникальность продукции компании состоит в особой форме препаратов. Вещества подаются растениям в виде микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных концентратов эмульсий, масляных дисперсий и формуляций.


Семенное драже

Уже несколько лет компания поставляет в хозяйства региона семена собственной селекции. Среди самарских аграриев хорошо зарекомендовали себя гибриды подсолнечника: Даха, Командор, Базик, АРЭВ, Комета, Фрэя, Кречет и Бомбардир. Урожайность гибридов, предлагаемых компанией, не только не уступает импортным, но и превышает их. Кроме этого, фермеры отмечают такие качества, как хорошая всхожесть, устойчивость к вредным факторам, выполненность корзинок.

Соеводам области предприятие предлагает инкрустированные или протравленные семена сои высоких репродукций. Они производятся в центре селекции и семеноводства «Бетаран Семена» по нетравмирующей технологии. Среди списка предлагаемых сортов выделяется сорт Бинго, оригинатором которого является «Щёлково Агрохим».

Производителям зерна стоит присмотреться к оригинальным сортам озимой пшеницы: Володя, ДФ 2020, Изумруд Дубовицкого, Система, Немчиновская 85.


«Мы сразу увидели прибыль»

Фермерское хозяйство Андреевой хорошо известно в Камышлинском районе. Уже третье поколение семьи выбрало нелегкую и почетную долю хлеборобов.

Глава семейства Олег Андреев и его супруга Наталья, глава КФХ Андреева Н.В., по образованию агрономы, так же, как и их родители. Общая площадь их полей вместе с раскорчевкой составляет почти 1000 гектаров.

19d3aaf5-26c9-49c6-aa01-01836a11b52b.jpg

Супруги выращивают озимую и яровая пшеницу, гречиху, сою, лен и подсолнечник. Озимая пшеница уже убрана. Урожай выдался хорошим, в среднем 30 центнеров с гектара, третьего и четвертого продовольственного класса, что неудивительно, когда в семье агрономы. Они сторонники непахотного земледелия — системы хозяйствования, которая считается высшим пилотажем среди фермеров и не прощает ошибок.

«С продукцией компании «Щёлково Агрохим» мы, наконец-то, увидели прибыль, перестали работать ради работы», — рассказывает Наталья Андреева. Собранное зерно лежит на хранении в Клявлинском хлебоприемном пункте, супруги ждут хороших закупочных цен на зерно, в семье обсуждают закупку новой сеялки и второго комбайна.

Сотрудничество с «Щёлково Агрохим» стало более тесным. Олег получил должность представителя компании по северным районам Самарской области и стал консультировать земледельцев.


Сеют, но не пашут

Одно из преимуществ работы с препаратами компании в том, что схемы подходят как для технологии нулевой обработки — без вспашки, рыхления и иного механического воздействия на почву, так и для традиционных видов земледелия — вспашки и глубокого рыхления.

За советом к фермерам приезжают даже из близлежащих областей — "под крылом" у них более 60 хозяйств. Особое внимание стараются уделять вопросу защиты растений. Приглашают на свои поля, советуются, консультируются по вопросам, касающимся приобретения, выращивания, защиты и питания растений.

Эффективность применения «щелковской» технологии возделывания можно было оценить на примере состояния льняного поля. В день посещения хозяйства здесь убирали последние клинья. Масличный лен, который вот уже второй год превосходно вписался в севооборот хозяйства, дал хороший урожай — 10 ц/га.

16220672-939b-4726-87cf-01836a14acdf.jpg

«Лен получился чистый благодаря применению средств защиты. Без них поля были сорные», — рассказывает Олег Андреев.

Предмет особой гордости Андреевых — поля гречихи. Там справились с сорняками на «отлично».

Часть посевных площадей Андреевы отдают под испытания новых культур. В прошлом году сто опытных гектаров заняли щелковские гибриды подсолнечника. Все 22 гибрида показали себя на уровне мировых стандартов.

На соседнем поле в сто гектаров — семь видов сои, включая новый для Самарской области сорт Бинго. По сравнению с местным сортом Билявка он созревает позднее, зато выигрывает по количеству и наполненности стручков. В них сидят не три, как обычно, а четыре боба.

4dda4113-1f67-449c-a980-01836a111cfe.jpg

«Для ускорения созревания есть специальные щелковские препараты, — делится Олег Андреев, — поэтому сроки уборки можно скорректировать».

Соей в фермерском хозяйстве занимаются второй год — пока эта культура новая. За семенами ездили в Башкирию, оттуда привезли два сорта, еще есть элита — из КФХ Цирулева Е.П., три сорта, почти две тонны, — от компании «Щёлково Агрохим». Достойно себя показали сорта Бинго, щелковский Командор селекции, хороший результат дал сорт Самер-1.


Высокий старт

Антон Куняев — фермер начинающий, КФХ организовал в 2019 году. Сейчас у него в обработке около 1,5 тысячи гектаров в селе Лопатино Красноярского района. Основную часть посевов занимает подсолнечник, сеет он и зерновые культуры: ячмень, пшеницу, овес. Использует традиционное земледелие — пашет и глубоко рыхлит.

ce2d71d8-8437-4a24-b66e-01836a12d631.jpg

"В этом году я перешел на щелковский классический гибрид и сразу увидел результат, — рассказал фермер. — С этого года беру препараты для зерновых, подсолнечника". Из основных преимуществ работы с поставщиком Антон Куняев называет оптимальные цены, наличие доставки и хорошие результаты на поле.

По его словам, несмотря на одинаковую обработку, другие бренды подсолнечника в этом году оказались не на высоте, а щелковский гибрид выглядит превосходно. Конечно, уборки еще не было, но уже сейчас можно понять, что будет хороший урожай.

7861e935-22f5-4de9-ac42-01836a105380.jpg

Из препаратов Антон Куняев использовал Спрут Экстра, ВР (гербицид сплошного действия), инсектициды, а в следующем году планирует применить протравитель семян. Кстати, инсектицид Эсперо, КС буквально спас урожай подсолнечника в этом году от мотылька, а зерновые — от жука Кузьки, клопов и других вредителей.

Понравились ему в деле и биостимуляторы, в состав которых входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, в том числе титан. Результаты листовой подкормки подсолнечника проявились практически сразу. Из дополнительных преимуществ работы с компанией фермер отметил возможность кредитования. Зачастую препараты нужны сегодня, а рассчитаться можно после сбора урожая. "Ну и самое главное — у них качественные средства защиты растений. Я планирую переходить полностью на препараты «Щёлково Агрохим», — сказал Антон Куняев.

04651ae3-71a6-42c9-9fa8-01836a0b2572.jpg
Ильгам Шакуров, глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим»:

— Мы ведем работу по возрождению отечественной селекции и семеноводства и обеспечению российских производителей семенами высокого качества, что в условиях санкций особенно важно. В хозяйствах, которые с нами работают, стабильно очень хорошие урожаи. В том числе на тех сортах семян, которые мы продаем. Развитие семеноводства и селекции, выведение на рынок новых средств защиты растений — это направления, которые обеспечивают не только продовольственную безопасность страны, но и ее аграрную независимость.

571e3d60-e333-4024-aba8-01836a0b2f93.jpg
Олег Андреев, главный агроном КФХ Андреевой Н.В.:

— Важное преимущество «Щёлково Агрохим» в том, что они предлагают не только хорошую продукцию, но и готовы идти навстречу каждому фермеру: обучать, консультировать, предлагать готовые пакетные продукты для каждой культуры. Справочники, пособия — все отработано, расписано. Даже начинающий разберется. Сейчас не все компании готовы работать с маленькими хозяйствами, а «Щёлково Агрохим» рады всем — и доставку прямо на поля сделают, и рассрочку оформят.

32488b47-abe3-4e75-a9b9-01836a0b2d51.jpg
Антон Куняев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

— Я уже решил, что буду переходить на продукцию «Щёлково Агрохим». Для меня как начинающего фермера важно не только качество продукции, в котором я уже успел убедиться, умеренная цена, но и сервис. Эта компания заботится о клиентах, помогают нам, идет навстречу. Есть доставка, позвонил — сразу в течение дня привезли. Это очень важно, когда речь идет о спасении урожая от нашествия вредителей, например. Когда у нас появился луговой мотылек, нужно было принимать меры немедленно. И поставщик не подвел.

Показать ещё