RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

КАНТОР, ККР: монилиоз и серая гниль под контролем!

12.11.2019: Для сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают садовые культуры и виноград, новый щелковский фунгицид против самых актуальных заболеваний – монилиоза и серой гнили – стал спасением от бича, лишающего их не только урожая, но и уверенности в завтрашнем дне.

Для сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают садовые культуры и виноград, новый щелковский фунгицид против самых актуальных заболеваний - монилиоза и серой гнили - стал спасением от бича, лишающего их не только урожая, но и уверенности в завтрашнем дне.

В хозяйствах России монилиоз широко распространен, при этом наибольшая вредоносность отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. Пораженные монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности. Эффективные меры борьбы - сбор и уничтожение пораженных плодов, уничтожение больных ветвей, проведение химических обработок, использование устойчивых к заболеванию сортов, недопущение чрезмерного загущения крон, расположение садов на возвышенных и хорошо проветриваемых участках, разреженная посадка деревьев, перекопка почвы в приствольных кругах.

Серая гниль - грибная болезнь, поражающая во всем мире тысячи растений. Споры гриба (Botrýtis cinérea) оседают и размножаются на листьях, стеблях, цветах, плодах. Заражение начинается с нижних старых листьев. На них формируются светло-бурые пятна неправильной формы, которые переходят на стебли и плоды. Пораженные участки покрываются серым пушистым налетом мицелия. В тканях под налетом впоследствии образуются мелкие черные склероции - плодовые тела грибка. Они способствуют длительному сохранению возбудителя в почве и на растительных остатках. Больные растения погибают, их плоды неприятно пахнут и непригодны в пищу.

Серая гниль поражает растения на любой стадии развития в течение всей вегетации. Распространяется она по воздуху с ветром, дождем, насекомыми, а также во время уборки, транспортировки и хранения урожая.

Развивается болезнь при умеренной температуре воздуха и повышенной влажности. Сильнее всего страдают от серой гнили растения в загущенных посадках. В таких условиях споры прорастают быстро, в течение 3-5 дней. При массовой вспышке инфекции гибнет до 50 % урожая...

Именно для борьбы с подобными болезнями был создан КАНТОР, ККР - системный фунгицид с повышенной активностью за счет инновационной препаративной формы - концентрата коллоидного раствора. Защита садов и виноградников от целого комплекса заболеваний - его главное предназначение.


Рис. 1. Поверхностное натяжение препаратов.

Любая жидкость всегда стремится сократить свою свободную поверхность, то есть уменьшить избыток своей потенциальной энергии на границе раздела с любой другой поверхностью, в данном случае - листовой поверхностью растения.

При сравнении данных препаративных форм становится очевидным, что чем больше площадь поверхности жидкости - препарата КАНТОР, ККР, тем больше содержится молекул, которые обладают избыточной потенциальной энергией, а значит, тем больше поверхностная энергия содержащегося в нем действующего вещества. Именно поэтому форма препарата в виде концентрата коллоидного раствора более эффективна.

Бичихан Мисриева, глава Дагестанского представительства АО «Щелково Агрохим», доктор с.-х. наук:
- Я была рада появлению в арсенале нашей компании инновационного фунгицида с тем же действующим веществом, что и давно хорошо зарекомендовавший себя препарат известной фирмы (правда, выпускаемый в другой формуляции - ВДГ), потому что для нас основная проблема - болезни косточковых культур: абрикоса и персика, которые часто поражаются монилиозом. А вот алыча и слива в этом отношении более морозостойкие. Страдает в основном абрикос, потому что его цветение у нас отмечается в конце марта-начале апреля. В первой декаде апреля уже идет массовое цветение, но погода все равно все еще неустойчивая: сначала - продолжительное тепло, а потом - неожиданные заморозки. Правда, важна экспозиция: если это кратковременно, то деревья абрикоса еще успевают прийти в себя. А если заморозки продолжительные, например, всю ночь, то растения попросту получают монилиальный ожог, а в дальнейшем происходит усыхание веток. Затем - усыхание вторичных веток. Смотришь: уже целые деревья погибают... Так случилось и в этом году в Кайтагском районе Дагестана. В таких условиях никакой препарат не справился бы с этой бедой...

Мы провели опыт на томатах, в защищенном грунте, где эффективность фунгицида КАНТОР, ККР была отмечена - препаратом аграрии остались довольны. Перед обработкой я сфотографировала больные растения, и потом результат был зафиксирован визуально. Для этого КАНТОР, ККР мы дали на испытания в АО «Тепличное», где и подтвердилась его эффективность. Теперь это хозяйство организовывает крупнейшую выставку, на которой заявлено участие более 50 компаний. Я буду там работать в составе жюри, планируется круглый стол, на котором я, конечно же, расскажу о результативности щелковского препарата. Это был первый год, когда мы применяли фунгицид КАНТОР, ККР, и в дальнейшем обязательно собираемся его рекомендовать для борьбы с серой гнилью, хотя я делала в этом году упор на борьбу с монилиозом: видимо потому, что для нас это опасное заболевание весьма актуально.

А что касается виноградников, то в нынешнем сезоне мы обязательно будем проводить испытания, ведь в последние два года от серой гнили массово пострадали столовые сорта винограда. Произошло это из-за высокого инфекционного фона: сложились благоприятные условия для развития заболевания. Поэтому мы непременно в дальнейшем будем работать препаратом и на виноградниках, и по косточковым культурам и, возможно, еще раз - на защищенном грунте. Для использования в садах нужны благоприятные условия, которые в этом году были нестандартные: просто высохли все деревья, и теперь у нас нет абрикосов...

Механизм действия

Ципродинил (действующее вещество, содержащееся в препарате КАНТОР, ККР в дозе 200 г/л) быстро проникает в ткани растений, обладает хорошей акропетальной и ламинарной транслокацией. Ингибирует биосинтез метионина. Оказывает системное (в течение 7-10 дней) и лечебное (в течение 36 часов, если обработка проведена при появлении первых признаков заражения) действие.

Опрыскивание необходимо проводить в безветренную погоду любой опрыскивающей аппаратурой - для этого обычно применяются серийно выпускаемые наземные опрыскиватели, предназначенные для внесения фунгицидов, или садовые дистанционные опрыскиватели.

Неоспоримым достоинством фунгицида КАНТОР, ККР является надежная защита винограда от гнилей в период формирования урожая при коротком сроке ожидания.

Для достижения максимальной эффективности КАНТОР, ККР рекомендуется применять на ранних стадиях развития болезней растений.

Фунгицид начинает действовать через 2-3 часа после обработки, при этом становится устойчивым к смыванию дождем.

Глубокое проникновение, быстрое начальное действие и высокая искореняющая способность - составные элементы эффективной защиты фунгицида КАНТОР, ККР при любой инфекционной нагрузке. КАНТОР, ККР обладает высокой фунгицидной активностью даже при пониженной температуре воздуха (от +3 °С).
Стоит отметить, что главное преимущество фунгицида КАНТОР, ККР - удобная для применения жидкая препаративная форма, с которой не сравнится ни один аналог.

Регламент применения препарата


КАНТОР, ККР совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов. Перед широкомасштабным применением необходимо производить проверку на химическую и биологическую совместимость с конкретным препаратом в рекомендуемых дозах.

При соблюдении рекомендуемых норм расхода фитотоксичностью не обладает, а также не имеет резистентности.

Эффективность применения фунгицида КАНТОР, ККР




Рис. 2. Фунгицидная активность препарата КАНТОР, ККР в модельном опыте с искусственным заражением возбудителем монилиоза Monilinia fructigena (Биологическая лаборатория «Щелково Агрохим», 2017 г.)

Betaren Agro №7, 2019

12.11.2019 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё