Генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов рассказал о новых технологиях СЗР и развитии отечественного семеноводства.
Сегодня появляются новые технологии выращивания, строго исполняются предписания по внесению удобрений и применению средств защиты растений (СЗР). О развитии отечественного семеноводства, открытии новых производств и выращивании эмбрионов крупного рогатого скота «Абирегу» рассказал генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.
– С какими результатами компания «Щелково Агрохим» закончила 2020 год?
– Пожалуй, это был для нас самый необычный год за всю историю компании. Конечно, мы никак не могли предсказать всем нам известные печальные обстоятельства пандемии, однако я всё же не хочу все потери или недоработки списывать на нее. В апреле-мае по нам сильно ударил скачок курса доллара, который резко вырос на 25%. Мы, производители средств защиты растений, привязаны к курсу валют, особенно к еврокурсу. В общем, получили удар под дых, были вынуждены срочно пересматривать свои бюджеты на закупку импортного сырья. Честно говоря, отечественные производители сырья тоже подняли цены. Поэтому первый квартал мы завершали с очень большими сомнениями относительно благополучности года в целом. Хотя мы были в этом не одиноки – все наши партнеры испытывали такие же трудности. Но надо иметь в виду, что наше предприятие относится к крупнейшим федеральным налогоплательщикам и на нас лежат особая нагрузка и ответственность. И конечно же, мы в первую очередь должны были заботиться о том, чтобы сохранить объемы производства, темпы развития и численность работников.
«Щелково Агрохим» существует уже 22 года, и при этом мы всегда прогнозировали рост производства. Статистически мы рассчитывали на плановый рост производства в 2020 году в размере порядка 15%. У нас было много задач, для того чтобы перестроиться на ходу, не снижая объемов производства, и при этом бережно отнестись к работникам в возрасте 65+, позаботиться о том, чтобы они смогли трудиться на «удаленке». В итоге нам удалось с участием Минсельхоза и Минпрома преодолеть некоторые сложности, возникшие с перемещением наших товаров, торможением грузовых потоков. Далее объем производства сельхозпродукции стабильно возрастал, соответственно, потребление СЗР тоже увеличилось. Рост продаж средств защиты растений составил 21%, а с учетом реализации собственных семян финансовые показатели компании выросли на 24%. Это во многом связано с расширением клиентской базы – мы много работаем над качеством и репутацией препаратов и демонстрацией их в различных регионах, тем самым повышая доверие сельхозпроизводителей к отечественной продукции СЗР.
– А каково соотношение импортной и отечественной продукции?
– Сейчас мы существенно превысили внутреннее производство над импортом, которое составляет порядка 64%, При этом еще пять лет назад мы занимали 42%, а доля импорта составляла 58%.
– Скажите, как решается проблема производства отечественных семян свеклы?
– В стране принята доктрина продовольственной безопасности – это определяющая необходимость обеспечения семенами собственного производства российских сельскохозяйственных культур не менее чем на 75%. Для достижения этой цели трудятся не только те, кто занимается сахарной свеклой, но и маслом, картофелем, соей, кукурузой. Инициатором разработки генетики современной сахарной свеклы была компания «Щелково Агрохим», и мы эту работу вели с 2005 года. В Воронежской области в 2010-м мы построили семенной завод по дражированию семян, намереваясь перерабатывать именно отечественные семена. К сожалению, они оказались даже в дражированном виде не очень конкурентоспособными по причине генетической невыравненности, что приводило к неравномерному прорастанию растений. Зато семена оказались устойчивыми к засухе и почвенным патогенам. Мы поставили себе цель создать новую генетику, которая была бы лишена этой невыравненности и показывала бы равные с мировыми образцами результаты. Сначала для достижения этого мы привлекли собственное финансирование. А в 2017-2018 годах для совместного финансирования мы объединились с компанией «Русагро». И эта коллаборация привела к тому, что в 2021 году началась коммерциализация новых семян, по сути, началось массовое производство семян новой российской генетики. Мы создали ее примерно за пять лет. И в 2019 году мы вошли в федеральную программу развития сельского хозяйства, рассчитанную до 2025 года. Подпрограмма сахарной свеклы предусматривает бюджетное финансирование, равное небюджетному.
Мы уже начали получать первые средства (программа в целом оценивается в 1,38 млрд рублей). Соответственно, внебюджетно мы вложим столько же. На сегодняшний день мы имеем 21 зарегистрированный гибрид новой сахарной свеклы, также подготовлены для дражирования 150 тонн семян для производства примерно 60 тыс. посевных единиц для различных регионов России. Эти семена прошли двухгодичное госсортоиспытание и внесены в государственный реестр селекционных достижений как новые гибриды. Считаю, это прорыв! В 2021 году мы хотим занять порядка 6% российского рынка, в 2022-м – 13%, в 2023-м мы реализуем 250 тыс. посевных единиц, и тогда наша доля составит приблизительно 22-23%. А к 2024 году мы «поднимем» до 25% российского рынка. Программа достаточно амбициозная.
– Расскажите про проект по производству семян пшеницы и бобовых в Орловской области. На какой он стадии?
– В Орловской области у нас на завершающем этапе находится строительство нового семенного завода: идет монтаж оборудования. Думаю, что в первом квартале мы должны закончить, даже к весеннему севу произведем на нем семена. Не менее 10 наименований сортов сои, 5-6 новых сортов озимой пшеницы. Также у себя в Орловской области в нашем хозяйстве «Дубовицкое» произвели и реализовали к посевной 2020 года семена различных культур почти на 1 млрд рублей. Это отдельное новое бизнес-направление по производству сои, гороха и яровой пшеницы. То есть в Орловской области на новом заводе мы будем производить порядка 20 тыс. тонн семян сои и столько же семян озимой пшеницы. Также мы развиваем и укрупняем семеноводство в «Дубовицком», где у нас производятся семена отдельных остистых сортов озимой пшеницы, гороха и некоторых сортов сои. Поэтому семеноводство у нас сейчас в приоритете.
– В 500 млн заявленных инвестиций в строительство нового производства уложились?
– Уже освоено порядка 300 млн рублей, остальные средства будут израсходованы к апрелю.
– Это собственные средства или банковское финансирование?
– Исключительно собственные средства, ни одного кредитного рубля на этот проект нами не привлечено.
– Каков срок окупаемости?
– По моим предварительным расчетам, срок окупаемости этого проекта составит 2-3 года.
– Так быстро?
– Это быстроокупаемый проект. Я считаю, что проекты по производству собственного семенного материала с учетом собственной переработки должны окупаться в течение трех лет. Мы будем производить заявленные объемы. Кроме того, у нас рядом с этим заводом находятся около 2 тыс. га, где мы будем формировать новые сорта озимой пшеницы и сои. Это позволит достичь быстрой окупаемости.
У нас с 2019 года развивается собственное новое направление – селекция подсолнечника. Подсолнечник – тоже импортозависимая культура, которая нуждается в развитии собственной внутренней отечественной селекции. «Щелково Агрохим» финансирует селекцию семян подсолнечника и уже имеет 11 гибридов – классических и имидазолиновых, обладающих высоким содержанием олеиновой кислоты. Думаю, что в этом году мы сможем посеять наш подсолнечник на 150 тыс. га.
– Как развиваются ваши воронежские и липецкие проекты?
– В Воронеже на полную мощность загружен завод дражирования семян. Рядом с ним совместно с «Русагро» запущен селекционный генетический центр по сахарной свекле. Там работают порядка 80 человек, которые успешно занимаются созданием новых гибридов различными методами. Также дан старт строительству новой теплицы для круглогодичного ведения селекционных работ.
– В каких долях ваша компания и «Русагро» инвестируют в проект?
– Мы с компанией «Русагро» инвестируем 50 на 50 в развитие научной программы по селекции сахарной свеклы. Что касается селекции сои, озимой пшеницы, подсолнечника – это собственные направления «Щелково Агрохим». Кроме того, у нас успешно работает еще одно направление – сборка техники. Рядом с нашим семенным заводом построен цех для сборки самоходных и прицепных опрыскивателей, сеялок различного вида и кормовых пресс-подборщиков, которые мы также собираем и продаем. В рамках этого направления мы используем до 70% отечественных комплектующих.
– Как вы считаете, у отечественной селекции семеноводства есть перспективы?
– Крупные химические компании нашей сферы деятельности в своем большинстве являются производителями семян. Спрашивается, почему мы отставали по этому направлению? Могу сказать с большой долей вероятности, что в ближайшее десятилетие селекция семеноводства будет тесно связана с биохимией, физикохимией. Я в начале нашей беседы говорил о том, что у нас продажа семян резко возросла: если в 2019 году мы продали семян на 300 млн рублей, то в 2020 году – уже на миллиард рублей, а в этом году объем реализации семенного материала может увеличиться еще вдвое.
Знаете, разработка и производство семян – это, может быть, даже сложнее, чем создание химических препаратов, потому что мы, по сути, вмешиваемся в функции живого организма. Отбор лучших образцов и доведение их до массового производства – колоссальный труд. Посмотрите, к настоящему моменту мы на 99% заполняем своими семенами собственные потребности по пшенице. А по подсолнечнику – только на 40%, по сахарной свекле – пока на ноль.
– Вы же еще занимаетесь селекцией семенного материала для молочных пород коров?
– Да, на нашей липецкой площадке мы создаем семя быков и эмбрионы молочных пород коров. Я считаю, что этот проект уже стал самоокупаемым, хотя еще два года назад постоянно нуждался в инвестициях. Тогда мы завезли из Европы очень хороших быков, так что теперь производим качественное семя и осуществляем его продажу, оказываем услуги по имплантированию эмбрионов.
– Это востребовано?
– Вполне. От Липецкой области до Алтайского края. Кроме того, в 2020 году компания «Бетагран Липецк» получила лицензию на производство племенного материала. Уверен, что это поможет реализации нашей продукции.
– Какова стоимость проекта?
– Инвестиции составили 360 млн рублей. У нас есть также планы по созданию демонстрационной площадки. Это будет ферма с коровами, произведенными из эмбрионов, которые выведены из яйцеклеток коров с потенциалом более 10 тыс. литров надоя. Скорее всего, эту программу мы реализуем в Орловской области в 2022 году.
– Вы же еще и сыр производите?
– Да, но пока в небольшом объеме, так сказать, для себя. Но, видимо, придется инвестировать в сырный цех и развивать производство. Пока это пробный вариант. Необходимо соответствующее оборудование. Установим его, и тогда можно будет говорить о каком-то серьезном сыроделии. Ежедневно мы получаем от наших коров 2-2,5 тонны молока, так что вполне можно закладывать 200 кг сыра.
Ссылка на источник
10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.