RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Картина маслом: как сложится новый сезон масличных Масличные остаются доходными, несмотря на снижение маржи

Несмотря на общее снижение рентабельности сельхозпроизводства, масличные останутся самыми маржинальными для аграриев. Но рапс и лён сильно уступят по доходности подсолнечнику и сое. Обе культуры были ориентированы на Европу, куда их экспортировали в виде сырья или масел.

В сегодняшних геополитических условиях рассчитывать на прежние объёмы поставок в недружественные страны сложно. Политика ухудшила и общую экономику сельхозпроизводства: техника, семена, удобрения, СЗР подорожали и дальше продолжат дорожать.

shutterstock_2029377413.jpg

Каким будет урожай-2023

По данным Росстата, в 2023 году площадь под масличными культурами сократилась почти на 6% – с 18,7 млн га до 17,6 млн га. Из четырёх основных культур (подсолнечник, соя, рапс и масличный лён) меньше всего потерял подсолнечник: площади под ним сократились всего на 3% – с 10,1 млн га до 9,8 млн га. Площади под рапсом сократились на 10% – с 2,3 млн до 2,1 млн га. И почти на треть меньше в этом году посеяли льна-кудряша – 1,4 млн га против без малого 2,1 млн га. Лишь под сою отвели площадей больше на 3,5%, чем в прошлом году: 3,6 млн га против 3,5 млн га.

В результате, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство масличных может сократиться на 5,4% – до 27,5 млн тонн (в прошлом году собрали рекордные 29,1 млн тонн). «Впервые за довольно долгий период у нас происходит сокращение посевных площадей за счёт подсолнечника, чуть-чуть – рапса, очень серьёзное – по масличному льну. По шести российским регионам-производителям льна зафиксировано падение посевных площадей от 20% до 40%. В результате снижения посевных площадей у нас ожидается очень компактный урожай, который мы на сегодня оцениваем в 27,5 млн тонн», – говорил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько в июле.

Согласен с этой оценкой урожая и аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой. «27,5 млн тонн – это хороший результат, уступающий лишь рекордному показателю прошлого года», – отметил в беседе с Betaren Agro эксперт. Так, валовой сбор подсолнечника может составить примерно 16 млн тонн (в 2022 году – 16,4 млн тонн), соевых бобов будет намолочено чуть более 6,1 млн тонн (6 млн тонн), рапса – порядка 4 млн тонн (4,5 млн тонн), а масличного льна – 1,5 млн тонн (1,7 млн тонн).

По прогнозу исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, общий урожай масличных составит почти 28 млн тонн, из них подсолнечника соберём около 16 млн тонн, сои – 6,7 млн тонн, рапса – почти 3,5 млн тонн, льна – чуть более 1,7 млн тонн.

shutterstock_1729175299.jpg
По прогнозу исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, общий урожай масличных составит почти 28 млн тонн, из них подсолнечника - около 16 млн тонн, сои – 6,7 млн тонн, рапса – почти 3,5 млн тонн, льна – чуть более 1,7 млн тонн.

Впрочем, по оценке Дмитрия Рылько, такое сокращение не будет критичным – за счёт огромных переходящих запасов. На конец сезона-2022-2023 (конец августа) они могли составить 2-2,5 млн тонн, из них около 1,5 млн тонн – подсолнечник. Это позволит поддержать загрузку перерабатывающих мощностей на высоком уровне.

«К концу года перерабатывающие мощности отрасли могут составить почти 30 млн тонн в год. Принимая во внимание объёмы нового урожая и большие переходящие остатки, загрузка мощностей ожидается на уровне 80%. Если сельхозпроизводители будут придерживаться разумной торговой стратегии, то отраслевые предприятия смогут переработать весь объём масличного сырья», – рассказал Betaren Agro Михаил Мальцев.

Объём производства масел в новом сезоне может составить более 9 млн тонн (в текущем – более 8,8 млн тонн), по шроту может вырасти до почти 12,5 млн тонн. Это будет новый рекорд для отрасли, отмечает Мальцев. На экспорт Россия сможет отправить почти 6,5 млн тонн масла и более 4 млн тонн шрота, подсчитывает эксперт.

Агрохолдинг «Зерно Жизни» (Самарская и Саратовская области) выращивает масличный лён и подсолнечник. Их доля в севообороте компании устойчива: 15% и 18-20%. Никаких существенных изменений в устоявшийся шестипольный (No-Till) севооборот вносить в агрохолдинге не собираются, рассказал директор компании Андрей Зорин. В этом году засеяли почти 26 тыс. га подсолнечником и более 21 тыс. га льном. Прирост почти на 10 тыс. га связан с ростом общей обрабатываемой площади. Урожайности подсолнечника в компании не ждут выше прошлогодней (20,4 ц/га). «Дело не только в погодных условиях, но и в непривычных для нас гибридах, которые пришлось приобрести взамен используемых ранее, но покинувших российский рынок», – поясняет Зорин. Что касается урожайности льна, показатели на уровне среднемноголетних значений – 10-12 ц/га.

В «Прогресс Агро» (ранее назывался «Агрохолдинг «Кубань», Краснодарский край) выращивают подсолнечник, сою и рапс. Площади под урожай-2023 остались, по сравнению с прошлыми годами, практически неизменными: под подсолнечник отвели 6,8 тыс. га, под сою – 14,9 тыс. га, рассказал Betaren Agro гендиректор компании Леонид Рагозин. Сои засеяли больше на 3,5 га за счёт перераспределения площадей. Рапс в августе убрали, все полученные 11,3 тыс. тонн были тогда же законтрактованы. Урожайность оказалась выше прогнозируемой на 7% (35,5 ц/га), а масличность достигла 46,6%. Урожаи подсолнечника и сои в этом году ожидаются тоже хорошими, поделился Рагозин.

Что с маржой

По оценке замминистра сельского хозяйства России Елены Фастовой, рентабельность сельхозпроизводства по итогам 2023 года будет не выше 16% (в прошлом была 20%). Основная причина – невысокие цены на зерно и рост зарплат из-за дефицита кадров.

Андрей Зорин обращает внимание на существенное подорожание ключевых ресурсов для производства. До двух третей всех расходов приходится на удобрения, СЗР, ГСМ и семена. Почти все эти статьи выросли в цене в 1,5-2 раза. Например, гибриды подсолнечника Pioneer к посевной 2022 года компания покупала менее чем за 10 тыс. руб./т, в этом же году их на рынке нет, а аналоги конкурентов стоят уже под 20 тыс. руб./т. Литр дизтоплива в январе стоил 52 рубля, а в августе – уже 70 рублей, причём обещают очередное подорожание. Увеличились другие статьи расходов, в том числе техника, запчасти, фонд оплаты труда. Но критичнее всего – дефицит кадров, признаёт Зорин. Комбайнёры, как правило, люди немолодые, и замену им найти крайне тяжело.

По мнению генерального директора «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова, соя будет оставаться самой маржинальной культурой, несмотря на существенный рост затрат её возделывания. Если в 2021 году при урожайности 24 ц/га общие затраты на 1 га (семена, удобрения, СЗР, общепроизводственная часть) в Центральном Черноземье составляли почти 51,7 тыс. рублей, то в 2022 году выросли до более чем 66,2 тыс. рублей. Себестоимость производства тонны сои в 2022 году составила 27,6 тыс. рублей против 21,5 тыс. рублей в 2021 году. Но притом что в 2022 году наблюдалось снижение цен (средняя цена сои с НДС составила 37,4 тыс. рублей за тонну против 58,8 тыс. рублей за тонну в 2021 году), «мы видели, что тем не менее эта культура приносит доход», рассказывал Каракотов на конференции «Флагманские культуры масличного рынка России: реалии и возможности» в июле.

Генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что первенство останется за подсолнечником, несмотря на «украинский демпинг». Их семечка торгуется с большим дисконтом, что тянет цены вниз. Но даже если продавать килограмм подсолнечника по 19-20 рублей при себестоимости в 14-16 рублей, то аграрии всё равно остаются в хорошем плюсе, отмечает эксперт. Да и цены на мировом рынке, по всей видимости, будут расти. Мировое производство семечки вырастет, но потребление вырастет сильнее, снизятся запасы. Соответственно, появится надежда на рост мировых цен на масла, а за ними подтянутся внутренние цены.

Стоимость масличных напрямую зависит от экспортных цен на растительные масла и курса рубля. С учётом текущего курса (90+), мировой конъюнктуры и экспортной пошлины Михаил Мальцев полагает, что закупочная цена, например, на подсолнечник нового урожая будет в районе 30 тыс. рублей за тонну (чуть ниже, чем в августе 2023 года).

С учётом того, что с прошлого сезона мировые цены на подсолнечное масло рухнули вдвое, скорее всего, дальше следует ждать их восстановления, рассуждает Мальцев. Поддержат стоимость также окончание зерновой сделки и природное явление Эль-Ниньо, которое принесёт небывалую жару и засуху во многие мировые регионы выращивания подсолнечника.

shutterstock_2320043379.jpg
Доходность аграриев, занимающихся выращиванием подсолнечника, сои, рапса и льна, сохранится в диапазоне 40-60% в зависимости от региона, культуры, конъюнктуры рынка и т. д., подсчитывает аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой.

В прошлом году по разным причинам – снижение мировых цен на растительные масла, ограничивающие и заградительные таможенные экспортные пошлины на сырьё, большие переходящие остатки сырья и т. п. – цены на подсолнечник и лён в стране сильно упали, говорит Андрей Зорин. Сейчас наблюдается их небольшой рост, связанный, вероятно, с отменой зерновой сделки и валютным курсом. Так, в прошлом году подсолнечник в Самарском регионе падал до 20 тыс. рублей за тонну, в июне торговался по 22 тыс. рублей, а в августе цены поднялись до 26 тыс. рублей и выше.

На данный момент многие сельхозпредприятия стремятся активно реализовывать скопившиеся высокие остатки подсолнечника, поскольку на внутреннем рынке отмечается тренд на удорожание этой культуры, в первую очередь на фоне роста мировых цен на масло, говорит Кирилл Лозовой.

Что касается цен на маслосемена, то они в целом сопоставимы с уровнем прошлого года, а в отдельных регионах России даже выше значений лета-2022. Например, подсолнечник в Центральном федеральном округе торгуется по 30,25 тыс. рублей за тонну с НДС против 28,95 тыс. рублей годом ранее. Соевые бобы на Дальнем Востоке проходят по 37 тыс. рублей против 28,6 тыс. рублей в августе 2022 года. Рапс в центре к концу прошлого лета стоил 25 тыс. рублей, а сейчас – 34 тыс. рублей.

Эль-Ниньо может привести и к росту спроса на сою, который окажется выше даже достаточно большого текущего её предложения на мировом рынке. В новом сезоне увеличивают посевы этой культуры крупнейшие производители, в частности в Бразилии ждут рекордного урожая. Всё это может привести к повторению ситуации сезона 2018-2019 годов: тогда потребление сои отстало от рекордного производства, напоминает Петриченко. Сейчас цены сои на мировом рынке падают.

С рапсом сложнее. По словам Петриченко, в ЕС и Канаде его производство восстанавливается, поэтому той же Европе незачем закупать рапс на стороне. В связи с этим цена на рапс, по данным «ПроЗерно», падала в июле с 700 евро до 450 евро за тонну год к году.

shutterstock_1993552736.jpg
Компания «Щелково Агрохим» готова снабжать отечественный рынок высококачественными семенами масличных

Немного другая ситуация с масличным льном. В России переработка масличного льна не развита, и эта культура чисто экспортная, напоминает Зорин из агрохолдинга «Зерно Жизни». При этом европейские рынки сбыта, в связи с СВО, утеряны, а азиатские в зоне логистической досягаемости пока не появились. Правда, некоторые российские экспортёры находят возможности поставлять туда лён, и «Зерно Жизни» этим пользуется, утверждает Зорин. Цена приемлемая. После пика более чем в 50 тыс. рублей за тонну в 2021 году произошло резкое снижение спроса и цены до 25 тыс. рублей. Примерно по этим ценам компания и продавала свой прошлогодний урожай. «Реализовывался он трудно, и последние объёмы были отгружены буквально накануне нового маркетингового сезона», – делится Зорин. Правда, сейчас стоимость тонны немного выросла – до 34-35 тыс. рублей за тонну. Первые контракты на урожай-2023 агрохолдинг уже заключил.

Таким образом, масличные по-прежнему будут оставаться устойчиво рентабельными, уверены эксперты. Доходность аграриев, занимающихся выращиванием подсолнечника, сои, рапса и льна, сохранится в диапазоне 40-60% в зависимости от региона, культуры, конъюнктуры рынка и т. д., подсчитывает Кирилл Лозовой. Ранее этот показатель был выше (60-80%), но подорожание средств защиты растений, минеральных удобрений и запчастей для сельхозтехники привело к сокращению маржи агропроизводителей, позволяющей тем не менее и в новом сезоне работать с плюсом.

Поможет хорошая защита

В прошлом году практически все масличные культуры показали прибавку в урожайности: она оказалась рекордной по сое – 18,9 центнера с гектара в бункерном весе (плюс 14% к предыдущему рекорду), по рапсу – 20,9 центнера с гектара (плюс 15% к предыдущему рекорду). Близкой к рекорду оказалась и урожайность подсолнечника. При этом в Минсельхозе уверены, что показатели прошлого года – не столько результат прекрасных погодных условий. В сельхозпроизводстве от погоды результаты зависят только на четверть. Другие 75% обеспечивает грамотное применение агротехнологий, в том числе качественные семена и хорошие средства защиты растений. Расти ещё есть куда. Так, по данным Россельхозцентра, только от болезней растений в прошлом году соя потеряла 14% урожая, рапс – 14%, подсолнечник – 5%.

В «Щёлково Агрохим» напоминают, что компания готова предоставлять надёжную защиту по всей линейке масличных. В числе новых препаратов для защиты подсолнечника: фунгицидный протравитель МЕССЕР, МЭ, почвенный гербицид ВЕРСИЯ, МД, гербицид для подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД – уникальный послевсходовый гербицид с усиленным почвенным действием.

Компания также готова снабжать отечественный рынок высококачественными семенами масличных. Например, новый российский сорт рапса Форпост КЛ устойчив к гербицидам на основе имидазолинонов. Форпост КЛ имеет высокую потенциальную урожайность (до 43 центнеров с гектара), а также слабо поражается болезнями растений: фомозом, пероноспорозом, фузариозом и альтернариозом.

В линейке семян «Щёлково Агрохим» также больше десятка гибридов и семян подсолнечника. Например, Ратник– гибрид, устойчивый к сульфонилмочевинам, Сапсан и Флор ОР – гибрид, устойчивый к имидазолинонам.

Софья Литвинова

27.09.2023 0
12.07.2024
К новым высотам

День русского поля в посёлке Стрелецкий в ФНЦ зернобобовых культур стал кульминационным событием Аграрной недели Орловской области.

2024-07-06 19-57-30 (12) (1).jpeg

Производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений представили в этот день передовые технологии, способные помочь агросектору получать больше сельхозпродукции и вести бизнес с прибылью.

У большого урожая множество слагаемых. Но любому аграрию известно, что без применения средств защиты не обойтись. 

Орловское представительство АО «Щёлково Агрохим» познакомило почётных гостей, посетителей, участников Дня русского поля с препаратами «Щёлково Агрохим», которые помогают управлять урожаем даже в сложных погодных условиях, добиваться плановых количественных и качественных показателей и рентабельности производства.

Шатёр «Щёлково Агрохими» посетила официальная делегация во главе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, председателем комитета ГД по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романом Некрасовым.

В шатре состоялся бизнес-завтрак официальных лиц с VIP-экспонентами: в центре обсуждения  были вопросы продовольственной безопасности страны.

«Орловщине – хлебной житнице России – есть чем гордиться! За последние пять лет в нашем регионе объёмы производства сельскохозяйственной продукции выросли в 2,4 раза. В прошлом году в Орловской области получено 5 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сегодня на душу населения Орловщина производит продовольствия в 3,5 раза больше, чем в среднем по России», - отметил Андрей Клычков.

«Я вижу в этом хорошую работу орловских аграриев со средствами защиты растений: Орловская область лидирует по росту их применения», - подчеркнул генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Рост закупок средств защиты растений – это в целом федеральная тенденция, отражение масштабных позитивных изменений в аграрном комплексе, результат системной работы сельхозпроизводителей, производителей ХСЗР. Препаратами «Щёлково Агрохим» защищён каждый пятый гектар посевов агрокультур в стране.

Кроме того, уже несколько лет, как «Щёлково Агрохим» вышла на рынок семян. Теперь, помимо средств защиты растений, у компании можно приобрести также семена, в том числе селекции «Щёлково Агрохим», к которым разработаны технологические паспорта.

«Государство и бизнес идут в ногу со временем. Благодаря давнему, надёжному партнёру – «Щёлково Агрохим» – реализован проект по созданию селекционного центра по озимой пшенице и сое. В 2023 году на полях орловского опытного хозяйства «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое» установлена самая высокая урожайность озимой пшеницы в России – 122,6 ц/га! И в этом году мы ожидаем достойных урожаев», - акцентировал Андрей Клычков.

2024-07-06 19-57-30 (15).jpeg

Как сообщил Салис Каракотов, произошло увеличение применения отечественных семян сельхозтоваропроизводителями, поскольку работают два семенных завода, и «Щёлково Агрохим» строит третий. У аграриев растёт спрос на отечественные семена озимой пшеницы, сои, гороха, яровой пшеницы и других культур. Огромный скачок в Орловской области – по продажам семян сахарной свёклы.

«Щёлково Агрохим» является родоначальником формирования нового  орловского биотипа озимой пшеницы. Сорта демонстрируют самую высокую засухоустойчивость, зимостойкость, жаростойкость, морозостойкость, обладают высоким качеством зерна, потенциал продуктивности - свыше 100 ц/га. Максимальной реализации генетического потенциала способствуют не только ХСЗР, но и листовые подкормки.

Учёные селекционного центра «Бетагран Семена» в установлении нового рекорда урожайности отдают предпочтение новому сорту Зюгановка. Он в ряду ещё нескольких сортов уже передан на регистрационные испытания. В сельхозоборот ввести их планируется в 2025-2026 гг.

8
Показать ещё