рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Казахстанский «Кумкудык»: с технологиями «Щелково Агрохим» жара и засуха не помеха

02.10.2018: Главный лимитирующий фактор для выращивания сельхозкультур в условиях меняющегося климата Казахстана – это влага. Особенно остро ее нехватка ощущается в жестких засушливых условиях севера страны, в которых уже более 30 лет работает Александр Чемоданов.

Главный лимитирующий фактор для выращивания сельхозкультур в условиях меняющегося климата Казахстана - это влага. Особенно остро ее нехватка ощущается в жестких засушливых условиях севера страны, в которых уже более 30 лет работает Александр Чемоданов. С большим успехом прошел День поля в хозяйстве одного из известных сельхозпроизводителей Актюбинской области (Республика Казахстан), где применяют полную комплексную защиту сельхозкультур по технологиям компании «Щелково Агрохим».

Стеблестой пшеницы на фоне высохшей почвы демонстрирует усилия хозяев земли, приложенные для получения урожая. Однако в соревновании с природой непросто выйти победителем. Особенно, если она создает аномальные погодные условия, как нынешней весной и летом в Айтекебийском районе.

- За всю весну выпало всего 30 мм осадков. Поэтому уже сейчас можно сказать, что в этом году урожайность будет ниже. Чтобы получать стабильные урожаи, несмотря на все капризы погоды, мы сеем проверенный засухоустойчивый сорт Саратовская-70. Мы пробовали разные засухоустойчивые сорта, но в стрессовых (нехватка влаги) ситуациях Саратовская-70 показывает максимум урожайности. В этом году рассчитываем на 7-8 ц/га, если пойдет дождь, тогда выше. Это то, что по нынешнему состоянию можно спрогнозировать, - говорит руководитель агрохозяйства.

Пшеница является основной культурой в хозяйстве, в этом году площадь ее посевов составляет 16 461 га. В хозяйстве применяют традиционную систему земледелия: 4-польный зернопаровой севооборот (пар - три пшеницы) с наличием 20-25 % чистых паров и 3-польный семенной севооборот. Чем жестче условия возделывания, тем больше отдача от парового поля.

Отвечая на вопросы гостей-аграриев, Александр Чемоданов отметил важные моменты в технологии выращивания пшеницы:

- максимальное накопление влаги в почве;

- соблюдение агротехники;

- подбор сорта;

- научно обоснованный севооборот;

- оптимизированная структура посевных площадей;

- обязательное использование протравителей с инсектицидным компонентом;

- использование средств защиты и росторегуляторов с оглядкой на погодные условия.

Для природных условий, в которых приходится работать, руководитель агрохозяйства считает подходящей отвальную вспашку на парах, так в хозяйстве получают хороший результат. На полях ТОО «Кумкудык» отвальная вспашка применяется на 80 % площадей паров. Для этих целей были приобретены 4 новых плуга, в результате чего производительность увеличилась до 75 га на каждый агрегат в сутки. Четыре «Кейса» за сутки пашут 300 га паров. Еще 20 % - безотвальная обработка. Урожайность пшеницы в 2016 году составила 9,9 ц/га. Наивысшая урожайность - около 16 ц/га - была получена в 1994 и 1999 годах.

Мероприятия подобного масштаба не проводились в области несколько лет, и аграрии с воодушевлением направились в поля. Всем не терпелось посмотреть, что посеяно на землях ТОО «Кумкудык». Хозяйство, возглавляемое Александром Чемодановым, на слуху в производстве зерновых культур.

В структуре севооборота 83,8 % приходится на пшеницу, 8,3 % на суданскую траву, 3,1 % на сорго, по 2 % на ячмень и овес. Также около 400 га отведено под житняк. Из общей площади пашен в 24 060 га посевная в этом году составила
19 633 га, пары - 4 427 га.

Едем смотреть на поля и посевы, видим их чистыми от сорняков, ведь на гербицидных обработках предприятие не экономит. Вся комплексная защита сельхозкультур в агрохозяйства , от посева до уборки, проводится щелковскими препаратами, которые начинают «работать» задолго до посевной. Протравливание семян в хозяйстве идет полным ходом. И основная роль здесь принадлежит двухкомпонентному протравителю семян Скарлет с его инновационной препаративной формой - микроэмульсией. К нему добавляют ростостимулятор Эмистим, который увеличивает мощность корневой системы. В целом по хозяйству в этом году на площади более 20 000 га проведены 2 химические обработки: предпосевная и по вегетации против двудольных сорняков.

Для борьбы с сорняками в допосевной период предприятие использует проверенный временем гербицид сплошного действия Спрут Экстра. Надо отметить, что несмотря на прохладную и позднюю весну, эффективность глифосата была на высоком уровне, и к моменту посева вся сорная растительность на полях была уничтожена. Основная же масса сорняков взошла после посева, с нарастанием температуры воздуха и прогреванием почвы до оптимального уровня.

В посевах пшеницы ТОО «Кумкудык» с нежелательной растительностью борются баковыми смесями из 2-х препаратов - надежный и эффективный Зенит + Зингер. Преимуществом препарата Зенит по сравнению с аналогами является его препаративная форма, созданная по технологии коллоидных формуляций (наноразмерных композиций), что позволяет снизить норму расхода до 0,3 л/га. Снижение пестицидной нагрузки плодотворно сказывается на состоянии окружающей среду.

Еще одна популярная в хозяйстве баковая смесь щелковских гербицидов - Примадонна (0,5 л/га) + Гранат (0,010 кг/га).

Кроме гербицидных обработок, для контроля вредителей зерновых культур, таких как серая зерновая совка, трипсы, клоп вредная черепашка и др., в хозяйстве используют инсектицид Луидор, который отлично уничтожает и сдерживает их развитие.

Для борьбы с болезнями яровой пшеницы в ТОО «Кумкудык» используется фунгицид Титул Дуо (норма расхода 0,25 л/га), и это несмотря на сухое, жаркое лето, когда, в целом отмечается спад развития заболеваний у культурных растений в этом регионе.

Схема была бы неполной без листовых подкормок, которые применяют в хозяйстве. В качестве удобрений используется щелковский биостимулятор роста растений Биостим Зерновой, который обеспечивает растения пшеницы сбалансированным составом аминокислот растительного происхождения и микроэлементами.

Животноводство

В хозяйстве начали развивать мясное направление. Осенью прошлого года в ТОО «Кумкудык» завезли 100 голов племенного скота абердино-ангусской мясной породы. Как рассказал Александр Чемоданов, хозяйство планирует довести поголовье до тысячи ангусов. Все телочки благополучно перезимовали, местные условия содержания и корма им подошли.

В 200 км от хозяйства находятся пастбища, где кумкудыкские коневоды разводят лошадей породы джабе, более 1000 голов. Когда-то в неурожайные годы именно наличие лошадей, их продажа позволили хозяйству остаться на плаву и продолжить развитие.

Прямая речь

Александр Чемоданов:

«Всегда брали качеством зерна, средняя урожайность 8-10 ц/га, почвы здесь темно- и светло-каштановые, самый высокий балл бонитета - 32».

Особое внимание аграрии обратили на поле с подзимним посевом: яровой краснозерный сорт Ульяновская-100, посеянный в зиму 18 ноября 2017 года. Было засеяно два поля, одно хорошо вышло из зимы и уже готово к уборке, второе немного вымерзло, и был произведен подсев весной.

Особенности сезона 2017/2018 в Актюбинской области:

  • Холодная и поздняя весна.
  • Нехватка влаги. В этом году Актюбинская область страдает от сильной засухи.

ТОО «Кумкудык» Айтекебийского района Актюбинской области находится на северо-востоке области, в 85 км от районного центра. Является ведущим сельхозпредприятием области. Образовано в 1998 году на базе ПК «Карашагау». В 2007 году ТОО получило статус Элитно-семеноводческого и теперь, помимо товарного зерна, занимается производством и реализацией семян.

Поиск правильной
технологии - непростая задача

Борис Князев,

директор ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района Костанайской области (общая посевная площадь - 160 000 га), арендует 20 тысяч гектаров на территории бывшего совхоза «Восточный» Айтекебийского района.

- Я с большим уважением отношусь к Александру Федоровичу Чемоданову, он флагман, на него равняются. Это на севере сам Бог помогает земледельцам, сюда же, в очень суровые условия, приезжаешь учиться, извлекать уроки. Александр Федорович прошел через все: был красным директором, не бросил коллектив во времена перестройки, у него всегда была стабильность, люди не метались. Чемоданов как был у себя, так и остался. Тот хлеб, который мы видим, - это неплохой для таких условий хлеб. Тут другие условия, а значит, другая стратегия, другая ответственность, другой спрос. Я знаю, что Александр Федорович в поисках своей линии. Он не сидит на месте, экспериментирует, ищет выход: это и подзимний посев, и применение средств защиты растений, и пары, без которых в таких жестких условиях не обойтись. Он один в районе занимается животноводством.

Я рад, что основная часть коллег применяет минимальную систему земледелия: минимум обработок, минимум затрат - хороший результат. Имея эту технологию, наше предприятие смогло зайти в Айтекебийский район. Поиск правильной технологии в каждых условиях - это очень непростая задача. Помню, на границе с Тарановским районом Костанайской области мы вводили в оборот старовозрастные пастбища, паровали. Рядом заехали иностранцы, загнали опрыскиватель - раз, и через время у них красивые рядки поднялись. А я себя ругаю: 30 лет на земле работаю и ничего не знаю. К середине лета подъехал - мнение изменилось. К уборке подъезжаю - у них убирать нечего, а у меня хлеб растет. Это не анекдот. Местные условия надо обязательно принимать во внимание.

Мы сеем на этих землях 10 лет, и я знаю, что кумкудыкцы очень стараются, чтобы получить результат. У них всегда есть что посмотреть, взять ценное для своего хозяйства. Желаю, чтобы внимание было направлено на этих тружеников-земледельцев, которые работают в полупустыне и получают хорошие результаты.

02.10.2018
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё