рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

КОРНЕГИ, СЭ: посевы кукурузы без сорняков

03.10.2019: В линейку щелковских гербицидов для защиты кукурузы входят достойные препараты, не раз подтвердившие свой статус. КОРНЕГИ, СЭ - инновационный препарат, не имеющий аналогов.

В линейку щелковских гербицидов для защиты кукурузы входят достойные препараты, не раз подтвердившие свой статус. Но был необходим продукт с высокой почвенной активностью, длительным сохранением почвенного экрана, максимальной эффективностью против проблемных видов сорняков, в том числе маревых. Российские аграрии не один год ждали, когда появится альтернатива импортным препаратам с такими качествами, и, наконец, такой гербицид уже имеется в арсенале у отечественных аграриев - КОРНЕГИ, СЭ - инновационный препарат, не имеющий аналогов.


Состав: 250 г/л тербутилазина + 80 г/л 2,4-Д кислоты (2-этилгексиловый эфир) + 30 г/л никосульфурона

Химический класс: триазины, производные феноксиуксусной кислоты, сульфонилмочевины.

Препаративная форма: суспензионная эмульсия

КОРНЕГИ, СЭ не имеет аналогов ни по соотношению д. в., ни по их комбинации, ни по препаративной форме.

Рис. 1. Эффективность применения гербицидов через 22 дня после обработки. Краснодарский край, 2018 год.

 

Анатолий Мисан,
старший научный консультант Краснодарского представительства «Щелково Агрохим»:

- В 2017 и 2018 году КОРНЕГИ, СЭ был испытан на полях Краснодарского края. Препарат сравнивался с импортными аналогами, которые зарекомендовали себя как высокоэффективные гербициды как по злаковым, так и по двудольным, в том числе многолетним сорным растениям. Эти гербициды импортного производства отлично сдерживают сорные поросли осота и вьюнка, но самое главное - они обладают продолжительным почвенным эффектом. Это препараты премиум-класса, которые пользуются большим спросом в крупных агрохолдингах, где внедрена высокая культура земледелия, и имеется высокий уровень агротехники. То есть соперниками у КОРНЕГИ, СЭ были самые сильные и качественные препараты (рис.1).
Один из важных моментов, по которым оценивается эффективность препарата - биологические показатели и урожайность кукурузы. И с КОРНЕГИ, СЭ, и с эталоном в початке оказалось одинаковое количество рядов - по 16 штук, а вот зерен в рядах было выше на кукурузе, обработанной КОРНЕГИ, СЭ - 30 штук, на эталоне - 27. Снижение количества зерен говорит о фитотоксичности препарата, его жесткости. КОРНЕГИ же не показал признаков фитотоксичности. Кукуруза, обработанная КОРНЕГИ, дала прибавку относительно конкурента в 2,4 ц/га (рис. 2).

Рисунок 2. Биологические показатели и урожайность кукурузы. Краснодарский край, Тимашевский р-н, АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, предприятие «Медведковское», 2018 г.


...Присутствие в препарате каждого компонента КОРНЕГИ тщательно продумано специалистами и учеными компании «Щелково Агрохим». Здесь каждое действующее вещество отвечает за конкретный участок. Усиленный гербицидный эффект получается благодаря синергизму трех действующих веществ из разных химических классов и в инновационной препаративной форме в виде суспоэмульсии.
Тербутилазин - д. в., которое отвечает за борьбу с двудольными сорняками, имеет почвенный эффект, проникает через корни, обеспечивает длительность защиты. Тербутилазин имеет высокую гербицидную активность против широкого спектра двудольных сорняков, в том числе проблемных видов (амброзия, канатник) и видов с поздними сроками прорастания.

2,4-Д в виде эфира - этот хорошо известный компонент находится в составе многих щелковских препаратов. Вьюнки, бодяки - ответственность за эти злостные сорняки берет на себя именно 2,4-Д.
Никосульфурон - продукт, который отвечает за борьбу со злаковыми и двудольными. При этом тоже имеет некоторый почвенный эффект и помогает тербутилазину сохранять этот экран.
Такая комбинация действующих веществ и отдельно подобранные к каждому компоненту нормы дают хороший результат и определяют эффективность КОРНЕГИ, СЭ.

Наилучший результат и максимально быстрое гербицидное действие достигаются при оптимальном выборе сроков обработки: на ранних стадиях развития двудольных сорняков и в фазе 3-5 листьев кукурузы.

За счет эффекта синергизма и специальной формуляции обеспечивается контроль однолетних и многолетних злаковых и однолетних двудольных сорняков в течение всего вегетационного периода. Причем, при условии строго соблюдения рекомендаций по применению препарата резистентность не возникает.

Елена Желтова,
директор по науке АО «Щелково Агрохим»:

- КОРНЕГИ, СЭ показал высокую эффективность, при этом регистрационные испытания проводились в сравнении с гербицидом, который считается одним из лучших по эффективности. Сохраненный урожай при использовании КОРНЕГИ, СЭ в норме 2 л/га составил 11 ц/га, у эталона - 9,9 ц/га. Обработка и до всходов культуры, и по вегетации показывает отличные результаты. Однако максимальную эффективность препарат показывает при применении по вегетирующей культуре, поэтому именно этот регламент применения записан в «Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». На 45-й день после обработки по вегетации мы видим снижение количества сорных растений. Лучше эталона КОРНЕГИ сработал по ежовнику - злаковому сорняку. То есть мы можем говорить о высокой и противозлаковой, и противодвудольной эффективности.
...В 2018 году мы сравнивали КОРНЕГИ, СЭ с импортным гербицидом по степени почвенного последействия. В результате этого мы увидели, что препарат не оказывает воздействия на последующие культуры. Такие же опыты проводили в нашем опытном хозяйстве «Дубовицкое». И КОРНЕГИ даже в максимальной дозировке не оказал влияния на последующие культуры, а аналог нашего гербицида продемонстрировал достаточно серьезное угнетение чувствительных растений на следующий год... После многолетних испытаний гербицида КОРНЕГИ, СЭ в различных условиях и по разным параметрам мы можем без опасения рекомендовать этот препарат в системе севооборота даже для таких чувствительных культур, как сахарная свекла.

Рисунок 3. Эффективность применения гербицидов через 32 дня после обработки. Краснодарский край, 2018 год. Слева - Корнеги, СЭ (2,0 л/га), справа - аналог в форме МД (1,3 л/га)


Регламент применения препарата

Культура Вредный объект Норма расхода
  препарата кг/га  расхода рабочей жидкости л/га
Кукуруза
Однолетние двудольные, однолетние и многолетние злаковые сорняки
1,75-2,0 200-300

В рекомендуемых нормах расхода и регламентах применения препарат не фитотоксичен.

03.10.2019
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё