рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

27.09.2019: КУПАЖ, ВДГ - послевсходовый гербицид против однолетних двудольных сорняков в посевах кукурузы и сои, яркий представитель класса сульфонилмочевинных гербицидов, аналог популярного гербицида на сое одной из компаний, представленных на российском рынке.

Сульфонилмочевины - класс системных гербицидов широкого спектра действия. Эти препараты обладают высокой биологической активностью b избирательностью, продолжительным системным действием и стойкостью в биологических средах, что обуславливает их широкую распространенность.

На сульфонилмочевинные препараты с 80-х годов прошлого столетия обращено пристальное внимание. Ученые всех стран проводят активные исследования, направленные на увеличение сферы применения этих веществ, а также улучшение их препаративных форм.

Сульфонилмочевинные гербициды используются в низких нормах и эффективно подавляют сорную растительность. Чувствительные растения останавливаются в росте уже через несколько часов после опрыскивания, а полная гибель наступает через 1-2 недели. При этом наблюдается хлороз, иногда возникает темно-зеленая, оранжевая, красная или пурпурная окраска листьев. Позже заметны некрозы, верхушечная почка отмирает, и растение погибает.

КУПАЖ, ВДГ - послевсходовый гербицид против однолетних двудольных сорняков в посевах кукурузы и сои, яркий представитель класса сульфонилмочевинных гербицидов, аналог популярного гербицида на сое одной из компаний, представленных на российском рынке.

Баковые смеси

С одной стороны, сульфонилмочевинные препараты высокоактивны и избирательны, с другой - имеются факты последействия остатков этих гербицидов на культурные и сорные растения в полевых условиях. Поэтому в качестве рекомендации по снижению риска угнетения чувствительных к гербициду сельскохозяйственных культур предлагают использовать смесевые комбинации промышленного производства или баковые смеси с добавлением уже известных препаратов. Преимущество таких комбинаций очевидно:

  • смесь сохраняет высокую гербицидную активность препарата и увеличивает спектр уничтожения различных видов сорняков;
  • применение исходных доз каждого компонента в смеси может быть на 30 % меньше, чем в индивидуальной препаративной форме, что снижает экологическую нагрузку на окружающую среду;
  • смесевые комбинации увеличивают ассортимент гербицидов, в итоге возрастает вероятность альтернативных вариантов химической защиты растений;
  • появляется возможность уменьшения риска формирования ценоза устойчивых к определенному гербициду видов сорной растительности из-за различных механизмов воздействия на один и тот же вид.

Рис. 1. Влияние гербицида КУПАЖ, ВДГ на общую засоренность посевов сои. ВИЗР, Белгородская обл., 2018 год на 45 день после обработки


Преимущества препарата

Высокоэффективный компонент баковой смеси для усиления гербицидного эффекта.
Уничтожает большинства видов однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и триазинам.
Надежный контроль проблемных сорняков (виды семейства крестоцветных, щирица, дурнишник и др.)
Проявляет выраженный синергизм в смесях с базовыми гербицидами на сое.

Механизм действия

КУПАЖ, ВДГ - гербицид системного действия, поглощается преимущественно листьями сорняков и быстро перемещается в корневую систему и стебли, где концентрируется в точках роста. На биохимическом уровне механизм действия заключается в блокировании фермента ацетолактатсинтазы (АЛС), который участвует в биосинтезе незаменимых аминокислот в меристематических тканях сорняков. Это вызывает прекращение синтеза белка и останавливает деление клеток, что приводит к гибели сорного растения.
В зависимости от видового состава сорных растений, почвенно-климатических и погодных условий период защитного действия составляет до 8-10 недель.

Регламент применения препарата

Елена Желтова, директор по науке АО «Щелково Агрохим»:
- Этот аналог всем известного препарата другого производителя - компонент баковой смеси, который не используется сам по себе, но является хорошим синергистом для наших основных, базовых гербицидов. Многие аграрии из регионов об этом продукте знают, так как видели его в качестве опытного образца и получали хорошие результаты. Кроме того, он замечателен тем, что не имеет ограничений для культур севооборота.

Виктор Титов, глава Орловского представительства «Щелково Агрохим»:
- Препарат КУПАЖ, ВДГ отлично совместим с гербицидами ГЕРМЕС, МД или ГЕЙЗЕР, ККР. Такой тандем показывает высокую эффективность в борьбе с переросшими сорняками. Я рекомендую применять этот препарат совместно в гербицидами на основе бентазона - таковым является наш гербицид ГЕЙЗЕР, ККР. В Орловской области активно используют именно такое сочетание, поэтому мы реализовали препарата КУПАЖ, ВДГ на большие площади, засеянные соей (рис. 2). Так, препарат заслужил доверие в крупном хозяйстве ООО «СельхозИнвест», где главным агрономом является Сергей Савенков.

Рис. 2. Результаты применения баковой смеси КУПАЖ, ВДГ (0,006 кг/га) + ГЕЙЗЕР, ККР (2,0 л/га) на сое против двудольных и злаковых сорняков (включая переросшие). Орловская область, ООО «Дубовицкое», 2018 год.

Технология применения

Порядок приготовления рабочей жидкости
Рабочий раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием. Отмеряют требуемое количество гербицида на одну заправку опрыскивателя. Для приготовления маточного раствора емкость (ведро, бак) наполняют на 1/4 водой, добавляют отмеренное количество гербицида, перемешивают до получения однородной жидкости и доливают водой до 3/4 объема.

Затем бак опрыскивателя заполняют наполовину водой, вливают в него приготовленный маточный раствор гербицида, добавляют в рабочий раствор ПАВ, доливают бак до полного объема при постоянном перемешивании раствора гидравлическими мешалками. При этом смывают несколько раз водой емкость, в которой готовился маточный раствор. Во время опрыскивания гидромешалка опрыскивателя должны быть включена. Готовый рабочий раствор следует использовать непосредственно после приготовления. Из-за высокой активности препарата КУПАЖ, ВДГ и малых доз, обеспечивающих высокую гербицидную активность, к промывке бака опрыскивателя после проведения гербицидных обработок следует подходить с особой тщательностью. После проведения обработки гербицидом бак опрыскивателя следует тщательно промыть водой с кальцинированной содой.

Рекомендации по применению препарата

Оптимальный результат и максимально быстрое гербицидное действие достигаются:

  • при оптимальном выборе сроков обработки, на ранних стадиях развития однолетних двудольных сорняков (2-4 листа) и при их массовом появлении;
  • при благоприятных погодных условиях: опрыскивание проводят при оптимальной влажности и температуре воздуха, в безветренную ясную погоду в утренние или вечерние часы, обеспечивая полное покрытие обрабатываемой поверхности рабочим раствором.

Не применять в посевах, находящихся в состоянии стресса, вызванного заморозками, резким понижением температур, засухой, подтоплением или другими факторами.
Интервал времени между обработкой и возможным выпадением осадков должен быть не менее 3-4- часов.

Для усиления гербицидной активности и расширения спектра действия по видовому составу сорняков рекомендуется применение препарата КУПАЖ, ВДГ в баковых смесях с базовыми гербицидами на сое (ГЕЙЗЕР, ККР, ГЕРМЕС, МД, КОНЦЕПТ, МД, БЕНИТО, ККР) и кукурузе (ДРОТИК, ККР, ПРИМАДОННА, СЭ, ОКТАВА, МД).

Гербициды класса сульфонилмочевин разработаны в конце 1970-х годов в США. Впервые же о препаратах этой группы было доложено на IV Международном конгрессе по защите растений в 1978 году. С тех пор были запатентованы сотни различных соединений.

В период 1970-1980 гг. как в мире, так и в нашей стране довольно широко применяли гербициды из группы производных мочевин. Однако в ежегоднике Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, эти гербициды уже не значатся с 1997 г. Некоторые из них, тем не менее, все еще используются в ряде научных исследований как модельные соединения. Например, диурон до сих пор применяется при исследовании процесса переноса электронов у фотосинтезирующих организмов. Кроме того, в связи с высокой устойчивостью этих гербицидов в окружающей среде, до сих пор актуально исследование процессов их превращения в почве и сопредельных средах.

В качестве гербицидов на смену производным мочевины пришли производные сульфонилмочевины. В мировом земледелии в 1982 г. впервые в продажу поступил гербицид хлорсульфурон (торговое название глин), а затем и другие гербициды на основе сульфонилмочевины. Это весьма перспективный класс химических соединений, к которому принадлежат гербициды нового поколения, проявляющие гербицидную активность при нормах расхода на 1-2 порядка ниже по сравнению с традиционно применяемыми препаратами.

Таким образом, препарат КУПАЖ, ВДГ является представителем класса сульфонилмочевинных гербицидов, проявляющих высокую активность при низких нормах, являющимся прекрасным компонентом базовых гербицидов усиливающим их биологическую эффективность.

Betaren Agro №5

27.09.2019
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё