Евгений Сазонов: при освоении современных передовых агротехнологий перед свекловодами Кыргыстана стоит важная и серьезная задача - выйти на показатель урожайности в пределах 1000 ц/га, что вполне реально в самое ближайшее время.
Евгений Сазонов,
руководитель Центра агротехнологий компании "Щелково Агрохим"
В настоящее время произведенного свекловодами Республики Кыргызстан сырья хватает на обеспечение лишь 20 % потребности в сахаре населения и пищевой промышленности страны. Оказать действенную помощь в грамотном возделывании этой важной технической культуры поручено сотрудникам Центра агротехнологий "Щелково Агрохим". И это вполне объяснимо: специалисты компании многие годы разрабатывают и внедряют современные агротехнологии в самых различных регионах России. Их опыт, без сомнения, пригодится на свекловичных полях братского Кыргызстана.
Вот что рассказывает журналистам "Аргумента защиты" Евгений Сазонов, руководитель Центра агротехнологий "Щелково Агрохим".
- Площади под сахарную свеклу в Республике Кыргызстан в последние годы неуклонно сокращаются. Хотя дело так обстояло далеко не всегда: промышленное возделывание сахарной свеклы началось в Кыргызстане с середины 30-х годов ХХ столетия. В предвоенные годы посевы сахарной свеклы составляли 15 тысяч гектаров. В советское время в Кыргызстане производилось более 200 тысяч тонн сахара, что обеспечивало не только внутренние потребности республики в этом продукте, но и позволяло импортировать его соседям по региону. Сейчас сахарной свеклой в республике засевают чуть более 7 тысяч гектаров.
В результате в республике сложилась достаточно напряженная ситуация с обеспечением собственным сахаром. В 2014 году свекловоды Кыргызстана получили всего 200 тысяч тонн корнеплодов, тогда как потребность страны - около 700 тысяч тонн сахарной свеклы - именно из такого количества сырья можно произвести 100 тысяч тонн сахара, которое ежегодно потребляет население Кыргызстана. Ведь кыргызы традиционно большие любители сладкого чая и восточной выпечки, которую невозможно представить без сахара.
Отечественные производители в Кыргызии (сахарные заводы "Каинда кант", "Апросах", "Кошой") обеспечили только 10 тыс. тонн продукции, а остальное составил импорт. Таким образом, производители сахара не в состоянии покрыть потребности республики в этом продукте - причиной этого, как я уже сказал, является недостаток сырья.
- Каким образом руководство республики намерено решать задачу по наращиванию объемов производства сахарной свеклы?
- Есть два пути - интенсивный и экстенсивный. Первый осуществляется за счет увеличения площадей под сладкой культурой. Так, считается, что в Чуйской области (севом сахарной свеклы занимаются в основном только в Чуйской долине - это густонаселенная часть Кыргызии с развитым промышленным и сельскохозяйственным производством), в этой области пригодная площадь для выращивания свеклы составляет более 100 тысяч гектаров. Но, по мнению специалистов Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана, свекловодство, особенно в Чуйской области, должно прирастать прежде всего за счет роста урожайности. Для этого и поставлена задача по совершенствованию технологии возделывания, в частности, приемов защиты растений от вредителей и болезней.
Ассоциация потребителей сахара Кыргызстана предложила пригласить российских специалистов для разработки плана и стратегии развития свекловодства, и выбор пал на консультантов Центра агротехнологий АО "Щелково Агрохим". Наша помощь будет и своевременной, и крайне необходимой для наших киргизских друзей.
Большую роль в увеличении урожайности играет и освоение новых продуктивных сортов и гибридов. Известно, что "Щелково Агрохим" построило в Рамонском районе Воронежской области крупный завод по производству дражированных семян сахарной свеклы. Завод производит семенной материал отечественных сортов свеклы, которые отличаются не только высоким содержанием сахара, но и хорошей устойчивостью к заболеваниям в почвенной среде и кагатной гнили. Наши семена востребованы и в России, и за границей. Например, в Туркменистан мы поставили более 70 тонн семян сахарной свеклы российской селекции. И можно быть уверенным, что российские семена помогут и свекловодам Кыргызстана справиться с решением важной продовольственной проблемы. Хочу отметить, что сахарная свекла - культура уникальная, ее с успехом возделывают в самых разных регионах: почти во всех климатических зонах России, в Беларуси, на Украине, в Туркменистане. Причем, семена гибридов, которые производятся нашей компанией на заводе в Воронежской области, неизменно дают самые высокие урожаи. А Кыргызстан - один из наиболее благоприятных регионов по климатическим условиям, где можно добиваться рекордных показателей по урожайности сахарной свеклы. Видимо, все эти обстоятельства и побудили кыргызских свекловодов обратиться за помощью именно в компанию "Щелково Агрохим".
- Как вы полагаете, под силу ли свекловодам Кыргызстана обеспечить республику сахаром в ближайшее время?
Надо отметить, что в стране еще сильны традиции в свекловодстве, сейчас с ностальгией вспоминают те времена, когда в республике с большим успехом возделывали сахарную свеклу и снабжали сахаром чуть ли половину СССР. Здесь помнят, что самые серьезные рекорды ковались на полях Кыргызстана. К сожалению, в настоящее время средняя урожайность в республике составляет 200 ц/га, на поливе свекловоды получают и по 300-400 ц/га, но есть в стране агрохозяйства, которые добиваются в тех же климатических условиях и на тех же почвах урожаев по 700-800 ц/га.
Таким образом, при освоении современных передовых агротехнологий перед свекловодами страны стоит важная и серьезная задача - выйти на показатель урожайности в пределах 1000 ц/га, что вполне реально в самое ближайшее время.
В республике это понимают и с нашей помощью настойчиво будут внедрять и осваивать современные технологии в возделывании сахарной свеклы - этой стратегической культуры братской страны. Более того, в Кыргызстане теперь не только ставят цель по обеспечению собственной продовольственной безопасности, но и после вхождения в Таможенный союз они готовы поставлять сахар в соседние страны. Будем надеяться, что это произойдет в ближайшее время.
«Аргумент защиты» 25.05.2015 0
Потребление российских средств защиты растений на юге будет расти

Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов – об ограничении ввоза импортных семян сельхозкультур и перспективах российского семеноводства.
С начала 2024 года в России могут ограничить ввоз семенного материала многих культур. Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов рассказал, как эти меры повлияют на рынок отечественных семян на юге и Кавказе.
– В 2024 году в стране могут ограничить ввоз семенного материала. Причина – инициатива по квотированию импорта семян некоторых агрокультур. Как это скажется на рынке?
– Введение квотирования сильно вдохновит и взбодрит отечественную селекцию и семеноводство. Моя личная заинтересованность состоит в том, чтобы именно те культуры, которыми мы занимаемся, в частности сахарная свёкла, подсолнечник, озимая пшеница, яровая пшеница, соя, горох, получили дальнейшую динамику развития для ускоренного замещения иностранных семян. В этом году крупные компании начали высевать наши семена сахарной свёклы. В целом рынок может почувствовать недостаток подсолнечника, кукурузы, рапса и сои. Тем не менее если грамотно вводить квоты, то до 2030 года директива должна быть исполнена.
– Как продолжающиеся санкции влияют сейчас на рынок средств защиты растений, удобрений и семян в России?
– Санкции, введённые в отношении нашей страны, не повлияли на внутреннее производство средств защиты растений. Было две потери иностранных поставщиков: две американские компании покинули российский рынок. Суммарно они занимали примерно 8% рынка. Эта доля в 2022 году быстро распределилась между российскими производителями и поставщиками средств защиты растений. При этом объёмы производства «Щёлково Агрохим» существенно выросли. Рост составляет в среднем 5-7% по физическим объёмам потребления, у нас в 2022 году он составил порядка 12%, а по финансовым показателям – ещё больше. В этом году мы опережаем физические объёмы прошлого года на 5,2%.
– Насколько юг и Северный Кавказ обеспечены отечественными средствами защиты растений и удобрениями на данный момент?
– Юг и Северный Кавказа – это регионы благополучные, привыкшие к своим высоким результатам. Они не могут себе позволить снизить показатели. Здесь растут площади садовых насаждений, где стоимость защиты 1 га в 10 раз выше, чем стоимость защиты 1 га насаждений полевых культур. Если последние 2-3 года в ЮФО и СКФО аграрии скептически относились к отечественным средствам защиты растений, то сейчас ощущается высокое доверие к российским продуктам. По эффективности мы не только сравнялись, но и ушли по всем показателям вперёд, поэтому потребление наших продуктов и продуктов наших коллег – российских производителей – там растёт. И думаю, что будет расти.
– Каковы ваши планы по инвестициям в производство на юге и Северном Кавказе?
– Мы расширяем собственную инфраструктуру по производству средств защиты растений. В этом году планируем закончить строительство крупнейшего цеха на территории «Щёлково Агрохим» по производству фунгицидов и инсектицидов, то есть расширяем производство именно этой группы продуктов. Мы инвестировали в строительство этого цеха 1,2 млрд руб. В ноябре мы введём в строй крупнейший завод в Центральной Азии, в Самарканде, по производству всех групп средств защиты растений, которые есть в нашем ассортименте.
На юге России мы планируем построить селекционный центр для подсолнечника. В этом году завершим проектирование, к усиленной работе приступим в 2024 году. Создание селекционного центра потребует порядка 700 млн рублей.