рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Препарат СТОПОЖОГ ТМ «Октябрина Апрелевна» обеспечит культурам необходимую защиту

Каждый дачник мечтает самостоятельно вырастить вкусные помидоры и огурцы, а также украсить свой участок прекрасными розами и другими цветами. Разумеется, ему приходится сталкиваться с различными трудностями, ведь любое растение страдает от болезней и требует тщательного ухода. Важно вовремя определить суть проблемы и незамедлительно приступить к спасению любимой дачной культуры.

Солнце – наш друг и… враг

Томаты недаром входят в число самых популярных огородных культур. Этот овощ, насыщенный питательными веществами, приносит большую пользу организму. Как известно, в нём в большом количестве содержатся ликопин, витамины группы Б и минералы, которые защищают кожу человека от вредного ультрафиолетового
излучения. Пополнение рациона таким продуктом, как томат, укрепляет организм, делает его устойчивым к атаке вирусов, что особенно актуально нынешним летом.

Но, выращивая томаты, владельцы личных подсобных хозяйств сталкиваются с различными заболеваниями растений, которые отрицательно влияют на будущий урожай.

Белые пятна на листьях помидоров – это распространённая проблема, и к ней необходимо отнестись с вниманием. Пятна могут появиться на растениях как в теплице, так и в открытом грунте. Очень часто их причиной является длительное воздействие палящего солнца. Обесцвечивание, светлая сухая кайма на
листве и белеющие между прожилками листья рассады томатов – всё это, в первую очередь, явные признаки мощного облучения ультрафиолетом, настоящие солнечные ожоги. Если часть листа томата обгорела, он уже не будет участвовать в фотосинтезе, само растение после перенесённой травмы станет тратить много сил на восстановление. Результат от солнечного ожога заметен не сразу, видимые признаки появятся спустя 1-2 дня.

Повреждённые солнцем листья томатов сначала потемнеют, потом пожелтеют или побелеют и в итоге засохнут. А если окажется затронут стебель, особенно его прикорневая зона, то растение можно потерять. В любом случае урожайность любимой огородной культуры будет в разы меньше, а плодоношение наступит на несколько недель позднее.

Подобная неприятность часто встречается и при выращивании огурцов. Часто огородники, увидев любое непонятное пятно на листьях, предполагают какое-то заболевание и начинают обрабатывать растение лишней химией. Такие действия ещё сильнее ухудшают его состояние, в результате чего есть опасность гибели огурцов. А ведь дело может быть совсем не в грибных или бактериальных заболеваниях. Пятна на листьях огурцов зачастую означают обыкновенные солнечные ожоги, которые появляются из-за неправильного полива
или избытка жарких безоблачных дней при температурах 35 градусов и выше, которые нередки в южных
регионах.

Как быть? Поскольку от солнца всё-таки страдают молодые растения после высадки рассады в открытый грунт или теплицу, необходимо подумать о затенении огородной культуры. Помня об этом, некоторые дачники укрытие над томатами не убирают в течение пары недель. Но гораздо удобнее и безопаснее применить препарат СТОПОЖОГ (Фуршет, ВС), который компания «Щёлково Агрохим» реализует под торговой маркой «Октябрина Апрелевна».

Натурально и безопасно!

У владельцев личных подсобных хозяйств, на первое место ставящих экологическую безопасность своей продукции, сразу возникает вопрос: СТОПОЖОГ (Фуршет, ВС) – это опять «химия»? Сразу стоит всех успокоить: «Нет!» СТОПОЖОГ ТМ «Октябрина Апрелевна» – полностью натуральный продукт, который разработан на основе природного минерала – карбоната кальция. Карбонат кальция является основной составной частью осадочных и горных пород, таких как известняк, мел и даже мрамор. Этот минерал входит в состав самой обычной скорлупы яиц. Природные запасы карбоната кальция огромны. Он постоянно присутствует в нашей жизни.

Специалисты компании «Щёлково Агрохим» нашли применение карбонату кальция и на дачных участках. Природный минерал образует защитную плёнку на обработанной поверхности. Входящие в её состав светоотражающие частицы создают барьер для вредного воздействия солнечной радиации. Тонкий, безопасный для любой культуры слой карбоната кальция эффективно рассеивает ультрафиолетовые лучи. Таким образом, препарат СТОПОЖОГ ТМ «Октябрина Апрелевна» поддерживает температуру растения ниже температуры окружающей среды, отражая инфракрасное излучение. А ещё природный минерал работает
как антитранспирант: уменьшает излишнее испарение воды с поверхности листьев и, следовательно, повышает эффективность использования влаги. Таким образом, препарат СТОПОЖОГ обеспечивает высокую степень защиты растений и плодов от опасного воздействия солнца. В результате они лучше растут и
быстрее развиваются.

СТОПОЖОГ ТМ «Октябрина Апрелевна» абсолютно безопасен при использовании, а применять его очень просто. Производитель рекомендует перед обработкой огородных культур флакон со средством тщательно встряхнуть. Затем необходимо в небольшом количестве воды развести полную дозу препарата, перемешать и долить воду до требуемого объёма. При опрыскивании ёмкость с рабочим раствором целесообразно время от времени встряхивать во избежание расслоения суспензии. Не рекомендуется применять СТОПОЖОГ ТМ «Октябрина Апрелевна» совместно с другими средствами. Проводить обработку не стоит в солнечную погоду.

И роза, и туя под защитой

Как известно, особенно много проблем с хвойными культурами владельцы приусадебных участков испытывают ранней весной, когда яркое солнце буквально «сжигает» нежно-зелёное растение. Не допустить этого поможет СТОПОЖОГ. Ландшафтные дизайнеры доказали, что этот препарат может успешно применяться для защиты хвои от ожогов и физиологического иссушения в зимне-весенний период.

Солнечные ожоги также относятся к заболеваниям, которые нарушают жизнедеятельность роз и ухудшают их внешний вид. Многие цветоводы весной после снятия укрытий обнаруживают своих любимиц целыми и невредимыми, с ветвями без признаков обмерзания. Но через какое-то время на них вдруг появляются тёмные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и поражают не только кору, но и сердцевину. Ветки выше места поражения сохнут и погибают. Зачастую это не болезнь растений, а повреждение ультрафиолетом. Под укрытием, защищающим весной от солнца, роза непременно выпреет. Избежать напасти поможет «щёлковский» препарат СТОПОЖОГ ТМ «Октябрина Апрелевна».

«ЦветыЭкспо-2020»: перспективы бизнеса

По традиции 8-10 сентября в Москве в «Крокус Экспо» состоится международная выставка цветов, растений, техники и технологий для цветоводства и ландшафтного дизайна «ЦветыЭкспо-2020». Организаторами выступают международный выставочный комплекс «Крокус Экспо», выставочная компания «ГринЭкспо» при поддержке Министерства регионального развития РФ, правительства Московской области.

Торговая марка «Октябрина Апрелевна» представит на выставке свою продукцию для дачников: средства защиты растений от сорняков, вредителей, микроудобрения и стимуляторы роста, а также репелленты от укусов насекомых.

Ждём вас на нашем стенде!

Наталья Абрамович
Betaren Agro № 8, 2020

31.08.2020
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё