Компания «Щёлково Агрохим» презентовала новые сорта высокопродуктивного озимого рапса селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта. Классические сорта Лорис и Элвис станут важной частью сортовой коллекции компании в дополнение к сорту ярового рапса Форпост КЛ, ставшего сортом-чемпионом по посевным площадям в России в прошлом году.
Классический сорт озимого рапса Лорис характеризуется стабильностью и устойчивостью к стрессовым факторам. Отличительная особенность – высокорослый. Направление использования: семена на масло и шрот, зелёная масса на корм и сидерат. Урожайность сорта Лорис – до 45 ц/га с масличностью 46-49%. Сорт устойчив к основным болезням (фомоз, альтернариоз) и полеганию. Регион допуска: Северо-Западный (2), Центральный (3), Центрально-Чернозёмный (5), Северо-Кавказский (6).
Классический раннеспелый, высокомасличный сорт Элвис отличается высокой стрессоустойчивостью к погодным условиям, при этом показывает урожайность до 50 ц/га с масличностью 48-50%, отличное качество масла. Элвис устойчив к осыпанию и полеганию. Регионы допуска: Северо-Западный (2) и Северо-Кавказский (6).
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
АО «Щёлково Агрохим» стало новым резидентом особой экономической зоны «Липецк». Соответствующее соглашение подписали губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.
Согласно документу, «Щёлково Агрохим» построит на грязинской площадке ОЭЗ современный завод по производству амилозного крахмала, горохового протеина и пищевых волокон. Под строительство отведена площадь 20 гектаров.
Объем инвестиций в проект – 8,5 млрд. рублей. Планируемые сроки ввода предприятия в эксплуатацию – 1 квартал 2028 года. Производственная мощность завода составит 30 тыс. тонн амилозного крахмала в год. После запуска завода планируется создать 200 новых рабочих мест. Под реализацию проекта зарегистрировано новое юрлицо ООО «Амилоза», генеральным директором которого является Салис Каракотов.
Справка. Амилозный крахмал – востребованный в пищевой промышленности компонент. В том числе, из него изготавливают съедобные пленки и покрытия, а также желейные изделия. Кроме того, амилозный крахмал применяют в качестве загустителя и гелеобразователя в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также при производстве макарон.