рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Лучшему семенному заводу России исполнился год

Год назад в Краснодарском крае произошло знаковое событие – запуск современного комплекса по подготовке семян зерновых, бобовых и пропашных культур. Инвестором этого проекта стало известное в регионе предприятие и давний партнёр компании «Щёлково Агрохим» – ООО «Агропромышленная компания «Кубаньхлеб».

1.jpg
Производственную площадку «Кубаньхлеба» называют самым современным семенным заводом не только России, но и Европы

Казалось, только вчера завод распахнул свои двери, а уже настала пора праздновать первую его годовщину! И сегодня мы хотим рассказать о том, как работает производственная площадка «Кубаньхлеба», которую неслучайно называют самым современным семенным заводом не только России, но и Европы.

В основе всех великих свершений лежит идея. Как рассказывает Николай Лоцманов, основатель и председатель совета директоров АПК «Кубаньхлеб», его первоначальные планы заключались в строительстве небольшого семенного завода, специализирующегося на колосовых культурах. В принципе, именно так и работает большинство европейских семенных заводов: они занимаются монокультурой. Но со временем настрой Николая Константиновича приобрёл более амбициозный лад:

– В нашем распоряжении имеется двенадцать гектаров земли, и мы планируем освоить их по максимуму. В итоге получим полноценный зерновой кластер, который будет включать в себя элеваторы, семенной и комбикормовый заводы, мельницу, а также комфортную зону отдыха для партнёров, ожидающих отгрузку зерна, – рассказывает собственник.

Планы впечатляющие, но вернёмся к нашему «юбиляру» – семенному заводу. Его строительство началось в октябре 2019 года, но последовавшая затем пандемия коронавируса COVID-19 слегка затормозила рабочий процесс. Впрочем, кардинальных задержек не случилось, уже 1 августа 2020 года произошёл официальный запуск нового завода!

Сегодня здесь можно подготавливать не только пшеницу и ячмень, но и другие стратегически важные культуры: кукурузу, подсолнечник, сою, горох и лён.

Производственная мощность завода составляет 10 тонн семян в час. Каждый этап работы полностью автоматизирован: «сердцем» завода является его центр управления. Единственный оператор, находящийся в этом помещении, контролирует поток зерна, работу норий, транспортёров и другие процессы, которые отображаются на мониторах компьютеров.
3.jpg
Осна­ще­нием новейшего семенного завода занималась ком­па­ния «Петкус»

Оснащением производственной площадки «Кубаньхлеба» занималась компания «Петкус» – мировой лидер по производству машин и оборудования для подготовки семян различных сельхозкультур. Так что при строительстве семенного завода «Кубаньхлеб» специалисты компании использовали самые прорывные разработки.

Общий алгоритм подготовки семян заключается в следующем: из завальной ямы ворох попадает на очиститель. Здесь он очищается от всех твёрдых примесей, будь то пыль, полова, солома или дроблёнка.

Следующий этап – воздушно-решётный очиститель нового поколения. Его фишкой является инновационная система управления аэродинамикой. А установленные видеокамеры в онлайн-режиме транслируют оператору всё, что происходит внутри очистителя. При необходимости он может изменить подачу воздуха.

Далее семена отправляются в спаренный триерный блок, где проходят бережную, максимально качественную сортировку и делятся на короткую, среднюю и длинную фракции.

Для семян кукурузы, подсолнечника, гороха и сои есть ещё один этап – решётный калибровщик. Он разделяет семена на фракции: круглые, плоские, длинные, короткие. Что касается зерновых колосовых культур, им данная процедура не требуется. Система гениальна и в то же время проста: нории (механизмы для перемещения зерна) устроены таким образом, что при необходимости семена тех или иных культур могут просто обойти «лишнее звено».

Чтобы добиться необходимой массы тысячи семян, на заводе установлен гравитационный пневмостол, который отделяет зерно по удельному весу. Проблема в том, что полнотелые и пустотелые зёрна могут визуально не отличаться друг от друга. Но вибрация воздуха, которая формируется на пневмостоле, позволяет разделить поступившее сырьё и отобрать максимально качественные зёрна.

– Мы подстраиваем всю систему под необходимые параметры. К примеру, в прошлом году я сказал, чтобы масса тысячи семян пшеницы составляла не меньше 42 граммов. И данный показатель был достигнут! Хотя год выдался очень засушливым и во многих хозяйствах масса тысячи так и не превысила отметки в 36-38 граммов, – рассказывает Николай Лоцманов.

Изюминкой завода является оптический фотосепаратор (проще говоря – сортировщик семян). Он обеспечивает полноцветный индивидуальный анализ сырья. Благодаря ему дефектные зёрна, отличающиеся по цвету от качественного посевного материала, успешно отсортировываются.
5.JPG
В этом году клиенты «Щёлково Агрохим» приняли участие в экскурсии по заводу

Разумеется, в стенах нового завода есть и узел протравливания. Предпосевная обработка – один из ключевых факторов, влияющих на качество семян. Здесь важны все факторы: равномерное распределение препаратов по поверхности, тщательная дозировка химических веществ, правильные режимы работы и многое другое.

Впрочем, проблем с протравливанием на заводе «Кубаньхлеба» не возникает априори. Здесь установлен современный мультидражиратор, который представляет совершенно новую систему обработки, инкрустации и дражирования. В нём семена размещаются на особой пневматической подушке. Протравители, а также вспомогательные и дражирующие вещества могут быть нанесены на одну партию сырья в соответствии с разными задачами (одновременно или послойно).

Параллельно с предпосевной обработкой идёт процесс сушки. Таким образом, семена уже не требуют досушивания на дополнительном оборудовании. Как результат – уменьшается их истирание, риски механического повреждения сводятся к минимуму, а всхожесть остаётся высокой.

Приготовление рабочего раствора также происходит по всем правилам. В компьютер управления вносятся все параметры: в «рецептуру» могут входить фунгицидные и инсектицидные протравители, стимуляторы роста и микроудобрения, а также вспомогательные вещества. На протяжении многих лет «Кубаньхлеб» сотрудничает с компанией «Щёлково Агрохим», в том числе в вопросах приобретения препаратов для предпосевной обработки семян. Что и говорить, когда в ход идут эффективные химические разработки и современное оборудование, то на выходе получается мощный защитно-энергетический коктейль, который помогает растениям развиваться в оптимальном режиме!

2.JPG
Генеральный директор «Щелково Агрохим» С. Каракотов и основатель и председатель Совета директоров АПК «Кубаньхлеб» Н. Лоцманов

Новый комплекс по подготовке семян – это достижение не только «Кубаньхлеба», но и всех аграриев, которые будут сотрудничать с предприятием. Ведь они получат гарантированное высокое качество семян, которое в дальнейшем обязательно отразится на экономических показателях. Причём заказчик всегда сможет выбирать, какие из операций технологического процесса ему нужны для достижения поставленных задач:

– Предположим, нашим клиентам требуется только протравливание. В таком случае мы растариваем готовые семена в демпферную ёмкость и отправляем их на эту процедуру. Если же сырьё нужно только очистить, то мы сможем сделать это и без процедуры протравливания, – поясняет управляющий заводом Владимир Ганжа.

Комплекс по подготовке семян высоко оценил и Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН. «Мощное предприятие с отличным будущим!» – отметил он после экскурсии по заводу. И с этими словами согласится каждый, кто своими глазами увидит семенной завод АПК «Кубаньхлеб» – одного из самых инновационных предприятий нашей страны!

Яна Власова,

Краснодарский край



11.10.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё