Объём производства семян гибридов подсолнечника с 80 тыс. посевных единиц в 2022 году компания в рамках систематичной деятельности по импортозамещению планирует довести до 1 млн п. е. в 2030 году, что позволит закрыть 25% потребности российского аграрного рынка. В этом сезоне запланировано произвести 220 тыс. посевных единиц.
Селекция – на самом высоком уровне
На основе собственного селекционного материала новые гибриды создаёт дочернее предприятие «Щёлково Агрохим» – селекционно-семеноводческая компания ООО «Актив Агро».
Сегодня в России подсолнечником занято больше 10 млн га. Рынок по группам гибридов различных производственных систем в 2022 г. выглядел следующим образом: 35% – классика, 34% – Клеарфилд , 31% – Экспресс Сан.
Соотношение за последние четыре года существенно изменилось в пользу устойчивых к гербицидам гибридов, а классика, которая в 2019 году составляла 52%, снизилась на целых 17%, тем не менее она преобладает в посевах самой популярной масличной культуры.
Селекционерами «Актив Агро» гибриды созданы под любую технологию. В портфеле компании – классические гибриды: Комета, Командор, Фрэя, Арэв (пятирасовые), Базик, Даха (семирасовые); гибриды, устойчивые к имидазолинонам: Бомбардир, Кречет, Сапсан, новинка Флор ОР, Раунд (на стадии регистрации); гибриды, устойчивые к сульфонилмочевинам: Карина, Ратник, Тайм (на стадии регистрации).
«Базик, хоть и классический гибрид, но при соответствующем отношении со стороны сельхозтоваропроизводителей он может стать топовым. В число топовых могут войти также Бомбардир, Раунд», – прогнозирует заместитель директора «Актив Агро», к. с.-х. н. Виктор Рядчиков.
Генетика «щёлковских» гибридов отвечает самым высоким стандартам: селекционеры компании производят инбредные линии, подбирают материнские и отцовские формы, чтобы получить наибольший эффект гетерозиса.
Так, находящийся на испытании гибрид Раунд устойчив к гербицидам, в основе которых лежат имидазолиноны, среднеранний (со сроком созревания – 105-110 дней), вынослив к расе заразихи А-Е, толерантен к фомопсису, склеротинии, новым расам пероноспороза. Потенциал урожайности – свыше 50 ц/га, масличность – до 52%. Пластичен в различных условиях возделывания. Урожайность по результатам испытаний прошлого года составила: Краснодар – 37,3, Орёл – 32,9, Курган – 32,7 ц/га.
Высокий потенциал урожайности – свыше 48 ц/га, масличности – 50-52% имеют все «щёлковские» гибриды. Их преимущества также: стрессо- и засухоустойчивость; устойчивость ко всем расам заразихи; толерантность к болезням – белой и серой гнилям, ложной мучнистой росе; возможность возделывания во многих регионах России. Они выведены и размножаются на территории РФ, то есть адаптированы.
«Единственное, в чём уступают наши гибриды, так это… в цене за одну посевную единицу: «щёлковская» продукция значительно ниже по цене, чем импортные гибриды», – делает акцент Виктор Рядчиков.
Производство под контролем
Для достижения максимальной чистоты при выращивании участков гибридизации питомники размножения родительских форм размещены в горах, в укрупнённых севооборотах больших холдингов. Это обеспечивает пространственную изоляцию, чтобы свести к нулю риски переопыления.
Участки гибридизации расположены в различных по климатическим условиям регионах: в Воронежской и Белгородской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Адыгея. Доработка семян производится на семенных заводах: ООО «Бетагран Рамонь» – Воронежская область, ООО «Кубаньагротрейд», ООО «Семинвест», Белореченский завод по обработке семян, НПО «Семеноводство Кубани» – Краснодарский край.
Контроль качества семян включает в себя сертификацию в организациях «Россельхозцентр» и «МВЛ», строгий контроль в карантинной лаборатории.
«В производстве семян компания обеспечивает соблюдение самых высоких стандартов», – подчёркивает Виктор Рядчиков.
Семена для будущего года
В этом году «щёлковские» гибриды для получения семян планируется вырастить на площади более 3 тыс. га. Основная площадь отведена имидазолиноновому гибриду Кречет – более 2 тыс. га. Семирасовые имидозалиноновые Сапсан и Флор ОР вместе займут 130 га.
Кречет, самый востребованный «щёлковский» гибрид и, соответственно, основной в посевах для получения семян, в прошлом году, очень сложном по погодным условиям (с большим количеством осадков, значительной нехваткой положительных температур), продемонстрировал урожайность на уровне средних показателей за годы испытаний. В зависимости от региона выращивания урожайность Кречета в многолетних опытах варьировалась в пределах 19,6-42,3 ц/га, в прошлом году – 19,6-41 ц/га. Гибрид Кречет зарегистрирован по 6, 8, 5, 7, 9 регионам.
«А вот Кречет КСД, который был экспериментальным гибридом, в прошлом году очень хорошо себя показал в Пензенской, Курганской областях, где в демопосевах занимал 1-2 места. В Краснодарском крае в демопосевах занял первое место. Аграрии говорят, что такой гибрид нужен», – прокомментировал замдиректора «Актив Агро».
Гибрид Карина, устойчивый к гербицидам класса «сульфонилмочевины», запланирован к выращиванию на 250 га.
Также для получения семян будут выращивать классические гибриды подсолнечника Фрэя, Арэв, Командор, Базик. По мнению Виктора Рядчикова, они всегда будут присутствовать в посевах масличных.
С площади возделывания под все существующие технологии планируется получить 220 тыс. посевных единиц семян подсолнечника.
Проверено полем
Получение в этом году 220 тыс. посевных единиц позволит «Щёлково Агрохим» на следующий год обеспечить более 5% российского рынка семян этой важнейшей масличной культуры. По качественным и количественным показателям гибриды селекции компании, как показывают результаты многолетних испытаний, которые проводятся во всех регионах выращивания подсолнечника, не только не уступают, а даже превосходят конкурентов.
По итогам 2022 года средняя урожайность «щёлковских» гибридов 26,4 ц/га по 65 локациям превышает результаты многих лидеров в селекции подсолнечника.
Итоги прошлого года вселяют оптимизм. Средняя урожайность «щёлковских» гибридов 26,4 ц/га по 65 локациям превышает результаты многих лидеров в селекции подсолнечника. Также «щёлковские» гибриды обошли многих конкурентов по показателю масличности, он в среднем равнялся 49,3%. Кроме того, не уступили по сбору масла. С результатом 1259 кг/га оказались либо на уровне ведущих компаний, либо в отдельных случаях их превзошли.
«Весомые результаты – веский повод для сельхозпроизводителей пересмотреть до сих пор сохраняющееся негативное отношение к отечественным семенам. Преодоление этой проблемы – путь к достижению продовольственной безопасности России», – уверен Виктор Рядчиков.
А «Щёлково Агрохим» для успешной конкуренции с мировыми лидерами в области семеноводства подсолнечника продолжит выводить на рынок современные гибриды, соответствующие запросам аграриев: устойчивые ко всем расам заразихи, устойчивые к имидазолинонам, оптимизированные к сульфонилмочевинам, урожайные, с высокой масличностью.
Елена Волкова
Учёные исследовали перспективные баковые смеси протравителей и биостимулятора БИОСТИМ СТАРТ для обработки семян ярового ячменя.
На протяжении 2022-2023 гг. сотрудники ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» (ВНИИЗР) изучали биологическую эффективность различных протравителей семян и их комбинаций с биостимулятором БИОСТИМ СТАРТ при обработке семян ярового ячменя.
Условия опыта
В исследованиях, которые проводились в условиях лесостепи Черноземья, участвовали пять инсекто-фунгицидных протравителей отечественного и зарубежного производства, включая препараты АО «Щёлково Агрохим»:
- инсекто-фунгицидный протравитель ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ;
- баковая смесь фунгицидного и инсектицидного протравителей ГЕРАКЛИОН, КС и БОМБАРДА, КС.
Кроме того, в ряде вариантов опыта использовали аминокислотный биостимулятор БИОСТИМ СТАРТ производства «Щёлково Агрохим».
Опыт состоял из 12 вариантов обработки семян. За эталон был принят четырёхкомпонентный инсекто-фунгицидный протравитель на основе имидаклоприда, тиабендазола, тебуконазола и имазалила.
Исследования проводили на сорте ярового пивоваренного ячменя Эксплоер. Протравливание семян осуществляли на малогабаритном протравливателе Hege 11 перед посевом согласно регламентам применения испытываемых препаратов. Посев проводили селекционной сеялкой ССН-7. Уборку опытных делянок вели селекционным комбайном SR 2010 Terrion Sampo.
В лабораторных условиях была изучена эффективность препаратов против плесневения семян. Для определения инфекции на семенах применяли рулонный метод анализа.
В полевых опытах размер делянок составил 30 м², повторность – четырёхкратная, размещение делянок – рандомизированное.
В среднем за годы исследований в контроле отмечали:
развитие плесневения семян – на уровне 30,5%;- развитие корневых гнилей в фазу кущения – 9,0%, в фазу колошения – 18,0%;
- поражённость растений пыльной головнёй – 2,4%;
- повреждение растений ярового ячменя хлебной полосатой блошкой – 2,1 балла;
- повреждённость стеблей личинками злаковых мух – 25,7%.
Фунгицидная активность
Плесневение семян
Фунгицидная активность протравителей против плесневения семян в среднем за период исследований составила 72,8-89,1%. Наиболее высокие показатели эффективности отмечены на вариантах:
- ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ – 89,1% (+16,3% относительно эталона);
- ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС – 87,2% (+14,4%).
Добавление в баковую смесь к протравителям биостимулятора БИОСТИМ СТАРТ способствовало увеличению эффективности ещё на 3,6-9% (табл. 1).
В итоге самый высокий показатель фунгицидной активности из испытуемых вариантов продемонстрировали баковые смеси:
- ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС + БИОСТИМ СТАРТ – 96,2% (+23,4%);
- ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ + БИОСТИМ СТАРТ – 92,7% (+19,9%).
Корневые гнили
Учёт развития корневых гнилей проводили два раза: в фазу кущения и колошения.
Фунгицидная активность протравителей против корневых гнилей в фазу кущения составила по вариантам 76,1-90,1% при развитии в контроле 9%. Эффективность эталона оказалась на уровне 80,9%. Выше значений эталона она отмечена лишь в вариантах «Щёлково Агрохим»:
- ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ – 87,6% (+7,6%);
- ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС – 90,1% (+9,2%).
Добавление биостимулятора БИОСТИМ СТАРТ не оказывало влияния в этой фазе на эффективность большинства протравителей, в том числе препаратов «Щёлково Агрохим».
При учёте корневых гнилей в фазу колошения эффективность препаратов снизилась до уровня 65,6-77,9%, а развитие в контроле увеличилось до 18%. Выше эталона отмечена эффективность также только на двух вариантах:
- ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС + БИОСТИМ СТАРТ – 77,9% (+10,4%);
- ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ + БИОСТИМ СТАРТ – 72% (+4,5%).
Здоровые растения – залог высоких и качественных урожаев
Рис. - Фунгицидная активность протравителей в баковой смеси с Биостим Старт против корневых гнилей ярового ячменя
Примечание: П1, П2, П3, П4 – варианты протравителей; БС – БИОСТИМ СТАРТ
Пыльная головня
Против пыльной головни 100%-ную эффективность продемонстрировали все протравители, содержащие тебуконазол. И только в одном варианте, где фунгицидная часть была представлена дифеноконазолом и флудиоксонилом, эффективность составила 79,2%.
Развитие головни в контроле – 2,4%. БИОСТИМ СТАРТ не оказывал влияния на эффективность препаратов против пыльной головни.
Табл. 1 – Эффективность пестицидов и их баковых смесей с биостимулятором при обработке семян ярового ячменя (в среднем за 2022-2023 гг.)
№ п/п | Вариант | Норма применения, л/т | Биологическая эффективность, % | Урожайность, ц/га | Рентабельность, % | |||||
Плесневение семян** | Корневые гнили | Пыльная головня | Снижение повреждённости растений | |||||||
Кущение | Колошение | Хлебная полосатая блошка | Личинки злаковых мух | |||||||
Контроль* (без обработки) | – | 30,5 | 9,0 | 18,0 | 2,4 | 2,1 | 25,7 | 53,2 | – | |
1 |
Протравитель 1 (имидаклоприд [300 г/л] + тиабендазол [30 г/л] + тебуконазол [30 г/л] + имазалил [20 г/л] – эталон) |
0,8 | 72,8 | 80,9 | 67,5 | 100 | 83,8 | 79,0 | 60,9 | 98 |
2 | Протравитель 1 + БИОСТИМ СТАРТ | 0,8 + 0,8 | 79,8 | 81,6 | 75,1 | 100 | 83,8 | 79,8 | 64,8 | 131 |
3 |
Протравитель 2 (тиаметоксам [175 г/л] + седаксан [25 г/л] + флудиоксонил [25 г/л] + тебуконазол [10 г/л]) |
1,75 | 81,7 | 82,9 | 69,0 | 100 | 81,9 | 79,4 | 61,4 | 50 |
4 | Протравитель 2 + БИОСТИМ СТАРТ | 1,75 + 0,8 | 81,7 | 83,2 | 77,1 | 100 | 81,9 | 79,4 | 64,5 | 78 |
5 |
Протравитель 3 (тиаметоксам [262,5 г/л] + дифеноконазол [25 г/л] + флудиоксонил [25 г/л]) |
1,2 | 72,8 | 76,1 | 67,5 | 79,2 | 82,9 | 81,3 | 59,4 | 77 |
6 | Протравитель 3 + БИОСТИМ СТАРТ | 1,2 + 0,8 | 72,8 | 81,1 | 68,4 | 79,2 | 84,3 | 81,7 | 62,4 | 106 |
7 | Протравитель 4 (имидаклоприд [333 г/л] + дифеноконазол [67 г/л] + тебуконазол [17 г/л]) | 1,3 | 78,2 | 76,3 | 65,6 | 100 | 84,3 | 81,3 | 60,8 | 94 |
8 | Протравитель 4 + БИОСТИМ СТАРТ | 1,3 + 0,8 | 78,7 | 80,7 | 70,7 | 100 | 84,8 | 80,9 | 63,8 | 118 |
9 | ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ | 1,2 | 89,1 | 87,6 | 72,0 | 100 | 85,7 | 82,5 | 61,5 | 94 |
10 | ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ + БИОСТИМ СТАРТ | 1,2 + 0,8 | 92,7 | 88,3 | 77,9 | 100 | 85,7 | 83,3 | 65,0 | 121 |
11 | БОМБАРДА, КС + ГЕРАКЛИОН, КС | 1,0 + 1,0 | 87,2 | 90,1 | 77,9 | 100 | 95,2 | 90,3 | 62,3 | 101 |
12 | БОМБАРДА, КС + ГЕРАКЛИОН, КС + БИОСТИМ СТАРТ | 1,0 +1,0 + 0,8 | 96,2 | 90,1 | 77,9 | 100 | 96,2 | 91,1 | 66,0 | 121 |
контроль* – абсолютные показатели развития болезней – в %; поражённость растений пыльной головнёй – в %; повреждённость стеблей личинками злаковых мух – в %; повреждённость растений хлебной полосатой блошкой – в баллах;
** – данные лабораторного опыта
Инсектицидная активность
Хлебная полосатая блошка и личинки злаковых мух
В среднем за период исследований все готовые инсекто-фунгицидные протравители снижали повреждённость растений хлебной блошкой на 81,9-85,7%, повреждённость стеблей личинками злаковых мух – на 79-82,5%, что было на уровне эталона.
Эффективность баковой смеси ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС против этих вредителей превысила эталон более чем на 11% и составила 95,2 и 90,3% соответственно. Это говорит о более высоком уровне инсектицидной защиты протравителя БОМБАРДА, КС (рис. 2). Стимулятор БИОСТИМ СТАРТ не оказывал влияния на эффективность препаратов против вредителей.
Рис. 2 - Влияние инсекто-фунгицидных протравителей на снижение поврежденности растений ячменя хлебной полосатой блошкой и личинками злаковых мух
Урожайность ярового ячменя
Средняя урожайность в контроле за два года исследований составила 53,2 ц/га. Применение только протравителей сохраняло от 6 до 9 ц/га зерна, что составило 11-17% по отношению к контролю. Добавление биостимулятора к протравителям повышало урожайность ещё на 3-3,7 ц/га. Соответственно, самые высокие показатели урожайности отмечены в вариантах с БИОСТИМ СТАРТ (рис. 3).
Наибольшую урожайность из всех испытуемых вариантов продемонстрировали баковые смеси:
- ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС + БИОСТИМ СТАРТ – 66,0 ц/га;
- ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ + БИОСТИМ СТАРТ – 65,0 ц/га.
Прибавка урожая от применения этих препаратов относительно контроля составила 22-24%.
Рис. 3 – Урожайность ярового ячменя с протравителями
Рентабельность применения
Расчёт экономической эффективности в конечном итоге определяет целесообразность применения того или иного препарата, комплекса препаратов или проведения защитных мероприятий в целом. Протравливание семян зерновых культур, как приём защиты растений, являющийся базовым в комплексной защите культур, как правило, показывает высокую рентабельность его применения. Это связано со сравнительно низкими затратами на препараты в расчёте на 1 га и их высокой окупаемостью.
В данных исследованиях все варианты протравителей и их баковых смесей оказались рентабельными. А самые высокие показатели – выше 100% – отмечены на вариантах с биостимулятором БИОСТИМ СТАРТ.
Максимальные показатели рентабельности отмечены на вариантах с биостимулятором БИОСТИМ СТАРТ
Выводы
Согласно двухлетним исследованиям, наиболее эффективную защиту посевов ярового ячменя от комплекса семенной инфекции и вредителей всходов обеспечили инсекто-фунгицидный протравитель ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ и баковая смесь ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС как при индивидуальном применении, так и с биостимулятором БИОСТИМ СТАРТ. А наиболее рентабельным оказалось применение названных пестицидов в смеси с БИОСТИМ СТАРТ.