RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Масличный рывок: «Щёлково Агрохим» к 2030 году увеличит производство семян подсолнечника в семь раз

Объём производства семян гибридов подсолнечника с 80 тыс. посевных единиц в 2022 году компания в рамках систематичной деятельности по импортозамещению планирует довести до 1 млн п. е. в 2030 году, что позволит закрыть 25% потребности российского аграрного рынка. В этом сезоне запланировано произвести 220 тыс. посевных единиц.

IMG_5278.JPG

Селекция – на самом высоком уровне

На основе собственного селекционного материала новые гибриды создаёт дочернее предприятие «Щёлково Агрохим» – селекционно-семеноводческая компания ООО «Актив Агро».

Сегодня в России подсолнечником занято больше 10 млн га. Рынок по группам гибридов различных производственных систем в 2022 г. выглядел следующим образом: 35% – классика, 34% – Клеарфилд , 31% – Экспресс Сан.

Соотношение за последние четыре года существенно изменилось в пользу устойчивых к гербицидам гибридов, а классика, которая в 2019 году составляла 52%, снизилась на целых 17%, тем не менее она преобладает в посевах самой популярной масличной культуры.

Селекционерами «Актив Агро» гибриды созданы под любую технологию. В портфеле компании – классические гибриды: Комета, Командор, Фрэя, Арэв (пятирасовые), Базик, Даха (семирасовые); гибриды, устойчивые к имидазолинонам: Бомбардир, Кречет, Сапсан, новинка Флор ОР, Раунд (на стадии регистрации); гибриды, устойчивые к сульфонилмочевинам: Карина, Ратник, Тайм (на стадии регистрации).

«Базик, хоть и классический гибрид, но при соответствующем отношении со стороны сельхозтоваропроизводителей он может стать топовым. В число топовых могут войти также Бомбардир, Раунд», – прогнозирует заместитель директора «Актив Агро», к. с.-х. н. Виктор Рядчиков.

Генетика «щёлковских» гибридов отвечает самым высоким стандартам: селекционеры компании производят инбредные линии, подбирают материнские и отцовские формы, чтобы получить наибольший эффект гетерозиса.

Так, находящийся на испытании гибрид Раунд устойчив к гербицидам, в основе которых лежат имидазолиноны, среднеранний (со сроком созревания – 105-110 дней), вынослив к расе заразихи А-Е, толерантен к фомопсису, склеротинии, новым расам пероноспороза. Потенциал урожайности – свыше 50 ц/га, масличность – до 52%. Пластичен в различных условиях возделывания. Урожайность по результатам испытаний прошлого года составила: Краснодар – 37,3, Орёл – 32,9, Курган – 32,7 ц/га.

Высокий потенциал урожайности – свыше 48 ц/га, масличности – 50-52% имеют все «щёлковские» гибриды. Их преимущества также: стрессо- и засухоустойчивость; устойчивость ко всем расам заразихи; толерантность к болезням – белой и серой гнилям, ложной мучнистой росе; возможность возделывания во многих регионах России. Они выведены и размножаются на территории РФ, то есть адаптированы.

«Единственное, в чём уступают наши гибриды, так это… в цене за одну посевную единицу: «щёлковская» продукция значительно ниже по цене, чем импортные гибриды», – делает акцент Виктор Рядчиков.
 

Производство под контролем

Для достижения максимальной чистоты при выращивании участков гибридизации питомники размножения родительских форм размещены в горах, в укрупнённых севооборотах больших холдингов. Это обеспечивает пространственную изоляцию, чтобы свести к нулю риски переопыления.

Участки гибридизации расположены в различных по климатическим условиям регионах: в Воронежской и Белгородской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Адыгея. Доработка семян производится на семенных заводах: ООО «Бетагран Рамонь» – Воронежская область, ООО «Кубаньагротрейд», ООО «Семинвест», Белореченский завод по обработке семян, НПО «Семеноводство Кубани» – Краснодарский край.

Контроль качества семян включает в себя сертификацию в организациях «Россельхозцентр» и «МВЛ», строгий контроль в карантинной лаборатории.

«В производстве семян компания обеспечивает соблюдение самых высоких стандартов», – подчёркивает Виктор Рядчиков.

 

Семена для будущего года

В этом году «щёлковские» гибриды для получения семян планируется вырастить на площади более 3 тыс. га. Основная площадь отведена имидазолиноновому гибриду Кречет – более 2 тыс. га. Семирасовые имидозалиноновые Сапсан и Флор ОР вместе займут 130 га.

Кречет, самый востребованный «щёлковский» гибрид и, соответственно, основной в посевах для получения семян, в прошлом году, очень сложном по погодным условиям (с большим количеством осадков, значительной нехваткой положительных температур), продемонстрировал урожайность на уровне средних показателей за годы испытаний. В зависимости от региона выращивания урожайность Кречета в многолетних опытах варьировалась в пределах 19,6-42,3 ц/га, в прошлом году – 19,6-41 ц/га. Гибрид Кречет зарегистрирован по 6, 8, 5, 7, 9 регионам.

«А вот Кречет КСД, который был экспериментальным гибридом, в прошлом году очень хорошо себя показал в Пензенской, Курганской областях, где в демопосевах занимал 1-2 места. В Краснодарском крае в демопосевах занял первое место. Аграрии говорят, что такой гибрид нужен», – прокомментировал замдиректора «Актив Агро».

Гибрид Карина, устойчивый к гербицидам класса «сульфонилмочевины», запланирован к выращиванию на 250 га.

Также для получения семян будут выращивать классические гибриды подсолнечника Фрэя, Арэв, Командор, Базик. По мнению Виктора Рядчикова, они всегда будут присутствовать в посевах масличных.

С площади возделывания под все существующие технологии планируется получить 220 тыс. посевных единиц семян подсолнечника.

 

Проверено полем

Получение в этом году 220 тыс. посевных единиц позволит «Щёлково Агрохим» на следующий год обеспечить более 5% российского рынка семян этой важнейшей масличной культуры. По качественным и количественным показателям гибриды селекции компании, как показывают результаты многолетних испытаний, которые проводятся во всех регионах выращивания подсолнечника, не только не уступают, а даже превосходят конкурентов.

IMGP0354.JPG  IMGP0690.JPG
По итогам 2022 года средняя урожайность «щёлковских» гибридов 26,4 ц/га по 65 локациям превышает результаты многих лидеров в селекции подсолнечника.

Итоги прошлого года вселяют оптимизм. Средняя урожайность «щёлковских» гибридов 26,4 ц/га по 65 локациям превышает результаты многих лидеров в селекции подсолнечника. Также «щёлковские» гибриды обошли многих конкурентов по показателю масличности, он в среднем равнялся 49,3%. Кроме того, не уступили по сбору масла. С результатом 1259 кг/га оказались либо на уровне ведущих компаний, либо в отдельных случаях их превзошли.

«Весомые результаты – веский повод для сельхозпроизводителей пересмотреть до сих пор сохраняющееся негативное отношение к отечественным семенам. Преодоление этой проблемы – путь к достижению продовольственной безопасности России», – уверен Виктор Рядчиков.

А «Щёлково Агрохим» для успешной конкуренции с мировыми лидерами в области семеноводства подсолнечника продолжит выводить на рынок современные гибриды, соответствующие запросам аграриев: устойчивые ко всем расам заразихи, устойчивые к имидазолинонам, оптимизированные к сульфонилмочевинам, урожайные, с высокой масличностью.


Елена Волкова

26.06.2023 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

37
Показать ещё