Объём производства семян гибридов подсолнечника с 80 тыс. посевных единиц в 2022 году компания в рамках систематичной деятельности по импортозамещению планирует довести до 1 млн п. е. в 2030 году, что позволит закрыть 25% потребности российского аграрного рынка. В этом сезоне запланировано произвести 220 тыс. посевных единиц.
Селекция – на самом высоком уровне
На основе собственного селекционного материала новые гибриды создаёт дочернее предприятие «Щёлково Агрохим» – селекционно-семеноводческая компания ООО «Актив Агро».
Сегодня в России подсолнечником занято больше 10 млн га. Рынок по группам гибридов различных производственных систем в 2022 г. выглядел следующим образом: 35% – классика, 34% – Клеарфилд , 31% – Экспресс Сан.
Соотношение за последние четыре года существенно изменилось в пользу устойчивых к гербицидам гибридов, а классика, которая в 2019 году составляла 52%, снизилась на целых 17%, тем не менее она преобладает в посевах самой популярной масличной культуры.
Селекционерами «Актив Агро» гибриды созданы под любую технологию. В портфеле компании – классические гибриды: Комета, Командор, Фрэя, Арэв (пятирасовые), Базик, Даха (семирасовые); гибриды, устойчивые к имидазолинонам: Бомбардир, Кречет, Сапсан, новинка Флор ОР, Раунд (на стадии регистрации); гибриды, устойчивые к сульфонилмочевинам: Карина, Ратник, Тайм (на стадии регистрации).
«Базик, хоть и классический гибрид, но при соответствующем отношении со стороны сельхозтоваропроизводителей он может стать топовым. В число топовых могут войти также Бомбардир, Раунд», – прогнозирует заместитель директора «Актив Агро», к. с.-х. н. Виктор Рядчиков.
Генетика «щёлковских» гибридов отвечает самым высоким стандартам: селекционеры компании производят инбредные линии, подбирают материнские и отцовские формы, чтобы получить наибольший эффект гетерозиса.
Так, находящийся на испытании гибрид Раунд устойчив к гербицидам, в основе которых лежат имидазолиноны, среднеранний (со сроком созревания – 105-110 дней), вынослив к расе заразихи А-Е, толерантен к фомопсису, склеротинии, новым расам пероноспороза. Потенциал урожайности – свыше 50 ц/га, масличность – до 52%. Пластичен в различных условиях возделывания. Урожайность по результатам испытаний прошлого года составила: Краснодар – 37,3, Орёл – 32,9, Курган – 32,7 ц/га.
Высокий потенциал урожайности – свыше 48 ц/га, масличности – 50-52% имеют все «щёлковские» гибриды. Их преимущества также: стрессо- и засухоустойчивость; устойчивость ко всем расам заразихи; толерантность к болезням – белой и серой гнилям, ложной мучнистой росе; возможность возделывания во многих регионах России. Они выведены и размножаются на территории РФ, то есть адаптированы.
«Единственное, в чём уступают наши гибриды, так это… в цене за одну посевную единицу: «щёлковская» продукция значительно ниже по цене, чем импортные гибриды», – делает акцент Виктор Рядчиков.
Производство под контролем
Для достижения максимальной чистоты при выращивании участков гибридизации питомники размножения родительских форм размещены в горах, в укрупнённых севооборотах больших холдингов. Это обеспечивает пространственную изоляцию, чтобы свести к нулю риски переопыления.
Участки гибридизации расположены в различных по климатическим условиям регионах: в Воронежской и Белгородской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Адыгея. Доработка семян производится на семенных заводах: ООО «Бетагран Рамонь» – Воронежская область, ООО «Кубаньагротрейд», ООО «Семинвест», Белореченский завод по обработке семян, НПО «Семеноводство Кубани» – Краснодарский край.
Контроль качества семян включает в себя сертификацию в организациях «Россельхозцентр» и «МВЛ», строгий контроль в карантинной лаборатории.
«В производстве семян компания обеспечивает соблюдение самых высоких стандартов», – подчёркивает Виктор Рядчиков.
Семена для будущего года
В этом году «щёлковские» гибриды для получения семян планируется вырастить на площади более 3 тыс. га. Основная площадь отведена имидазолиноновому гибриду Кречет – более 2 тыс. га. Семирасовые имидозалиноновые Сапсан и Флор ОР вместе займут 130 га.
Кречет, самый востребованный «щёлковский» гибрид и, соответственно, основной в посевах для получения семян, в прошлом году, очень сложном по погодным условиям (с большим количеством осадков, значительной нехваткой положительных температур), продемонстрировал урожайность на уровне средних показателей за годы испытаний. В зависимости от региона выращивания урожайность Кречета в многолетних опытах варьировалась в пределах 19,6-42,3 ц/га, в прошлом году – 19,6-41 ц/га. Гибрид Кречет зарегистрирован по 6, 8, 5, 7, 9 регионам.
«А вот Кречет КСД, который был экспериментальным гибридом, в прошлом году очень хорошо себя показал в Пензенской, Курганской областях, где в демопосевах занимал 1-2 места. В Краснодарском крае в демопосевах занял первое место. Аграрии говорят, что такой гибрид нужен», – прокомментировал замдиректора «Актив Агро».
Гибрид Карина, устойчивый к гербицидам класса «сульфонилмочевины», запланирован к выращиванию на 250 га.
Также для получения семян будут выращивать классические гибриды подсолнечника Фрэя, Арэв, Командор, Базик. По мнению Виктора Рядчикова, они всегда будут присутствовать в посевах масличных.
С площади возделывания под все существующие технологии планируется получить 220 тыс. посевных единиц семян подсолнечника.
Проверено полем
Получение в этом году 220 тыс. посевных единиц позволит «Щёлково Агрохим» на следующий год обеспечить более 5% российского рынка семян этой важнейшей масличной культуры. По качественным и количественным показателям гибриды селекции компании, как показывают результаты многолетних испытаний, которые проводятся во всех регионах выращивания подсолнечника, не только не уступают, а даже превосходят конкурентов.
По итогам 2022 года средняя урожайность «щёлковских» гибридов 26,4 ц/га по 65 локациям превышает результаты многих лидеров в селекции подсолнечника.
Итоги прошлого года вселяют оптимизм. Средняя урожайность «щёлковских» гибридов 26,4 ц/га по 65 локациям превышает результаты многих лидеров в селекции подсолнечника. Также «щёлковские» гибриды обошли многих конкурентов по показателю масличности, он в среднем равнялся 49,3%. Кроме того, не уступили по сбору масла. С результатом 1259 кг/га оказались либо на уровне ведущих компаний, либо в отдельных случаях их превзошли.
«Весомые результаты – веский повод для сельхозпроизводителей пересмотреть до сих пор сохраняющееся негативное отношение к отечественным семенам. Преодоление этой проблемы – путь к достижению продовольственной безопасности России», – уверен Виктор Рядчиков.
А «Щёлково Агрохим» для успешной конкуренции с мировыми лидерами в области семеноводства подсолнечника продолжит выводить на рынок современные гибриды, соответствующие запросам аграриев: устойчивые ко всем расам заразихи, устойчивые к имидазолинонам, оптимизированные к сульфонилмочевинам, урожайные, с высокой масличностью.
Елена Волкова
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации высоко оценили работу «Бетагран Семена» в Орловской области
В рамках Аграрной недели Орловской области Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл в Круглом зале администрации региона выездное расширенное заседание в формате «круглого стола».
Ключевые темы – реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, развитие мелиоративного комплекса РФ, а также практика правоприменения Федерального закона «О семеноводстве» на примере Орловской области.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета по аграрным вопросам, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципалитетов, инвесторы, сельхозтоваропроизводители, депутаты облсовета. В формате видеоконференции к дискуссии присоединились представители власти и аграрии субъектов ЦФО.
Заседание открыл и провёл Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Председатель профильного комитета Госдумы, анализируя состояние семеноводства в стране, отметил, что «с зерновыми переход на отечественные семена идёт хорошо. Следующим этапом нужно перевести на российские семена технические, овощные культуры, картофель.
Заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков в своём докладе подчеркнул, что на Орловщине валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур достиг 4,4 млн тонн, производство сахарной свёклы – 2,4 млн тонн.
Рост связан со значительным развитием семеноводства. Посевы элитными семенами в 2025 году занимают 12% в общем объёме посевных площадей. Орловские аграрии практически на 100% используют семена отечественной селекции зерновых колосовых культур, в частности, селекции дочернего предприятия «Щёлково Агрохим» в Орловской области «Бетагран Семена».
Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» работает всего пять лет, но за это время в Госреестре зарегистрированы уже пять сортов сельхозкультур: три – озимой пшеницы и два – сои. Напомним, за результаты урожайности сорт озимой пшеницы Ермоловка дважды внесён в «Книгу рекордов России».
Сергей Борзёнков даже высказал предположение, что «благодаря инвестпроекту «Щёлково Агрохим» в России в ближайшие пять лет орловские сорта составят конкуренцию краснодарским».
В завершение заседания состоялась церемония награждения за достижения в сельскохозяйственной отрасли: генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову вручен нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России».
Обсуждение ключевых тем заседания представители Госдумы продолжили в ходе практической части – на опытных участках и семенном заводе НПО «Бетагран Семена». Парламентарии увидели мощные посевы озимой пшеницы: стеной стоит Ермоловка, Система, Изумруд Дубовицкого и другие сорта, которые становятся новым лицом пшеничного поля России! Участники круглого стола почувствовали тяжесть колоса сорта Зюгановка. Ещё в прошлом году селекционеры прогнозировали, что этот сорт «себя покажет». Так вот в этом году его биологическая урожайность, например, в опытных посевах АО «АгроГард» в Орловской области составляет 177 (!) ц/га. Вместе с высокой урожайностью сорта селекции «Щёлково Агрохим» отличают высокие качественные показатели, такие как уровень белка и клейковины. Возле уникального сорта Зюгановка парламентарии Государственной Думы сделали фото на память.
В «Щёлково Агрохим» сорта представлены качественными семенами: в НПО «Бетагран Семена» успешно работает современный семенной завод по производству откалиброванных семян пшеницы и откалиброванных проинокулированных семян сои.
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в ходе экскурсии по заводу в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на эксклюзивную нетравмирующую технологию обработки семян, на которых в ходе подготовки не бывает ни царапин, ни сколов, что положительно сказывается на качестве продукции.
По итогам посещения НПО «Бетагран Семена» российские парламентарии высоко оценили аграрные успехи «Щёлково Агрохим». В своей речи с высокой трибуны Дня Русского поля в Орловской области Владимир Кашин в контексте выполнения задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о значительном увеличении производства и экспорта продукции АПК, отдельно подчеркнул достижения «Щёлково Агрохим».