27.08.2019: Сельхозпредприятие ООО «Меридиан-Голяткино» один из самых успешных хозяйств Нижегородской области: оно имеет статус элитхоза: здесь занимаются производством высококачественного семенного материала.
Сельхозпредприятие ООО «Меридиан-Голяткино» не просто считается одним из самых успешных хозяйств Нижегородской области: оно имеет статус элитхоза: здесь занимаются производством высококачественного семенного материала. Много лет оно шло к тому, чтобы носить такое гордое звание. Высокая культура производства, разработанные профессионалами эффективные схемы защиты растений - все это позволяет предприятию получать высокие урожаи даже на серых, лесных почвах Нижегородчины. Животноводческие фермы, молочные блоки, зерносклады, кормопроизводственная зона, новая весовая и силосная траншея на 6 тысяч тонн - есть что показать. За последние два года на предприятии прослеживается рост поголовья КРС, продуктивности, качества молока, среднесуточных привесов.
![]() |
Николай Баранов, исполнительный директор ООО «Меридиан-Голяткино» и Виктор Проняев, главный агроном ООО «Меридиан-Голяткино» рассказывают, как развивается предприятие, как препараты «Щелково Агрохим» уже не один год обеспечивают надежную защиту голяткинских полей, а эмбрионы щелковского завода «Бетагран Липецк» позволили в короткие сроки получить элитных телок.
Стать лучше самых лучших
![]() |
Николай Баранов:
- Наше предприятие имеет общую площадь 6300 гектаров пашни. Семенами (суперэлита) озимой пшеницы сорта Московская 40 засеяно в этом году 1627 га (сеем только суперэлиту и элиту, первую репродукцию выставляем на продажу), яровой пшеницы посеяли 1384 га, ячменя - 604. Набор культур у нас очень разнообразен: горох, нут, гречиха, два сорта озимой и два сорта яровой пшеницы, ячмень, овес. Также обязательно черный пар - без паров никак нельзя, ведь земли уже обеднели. Поэтому и пары оставляем, и навоз с ферм вывозим. Постоянно подкармливаем поля аммиачной селитрой, там, где почва закисленная, занимаемся известкованием. Вообще, заключили договор на агрохимическое обследование почв, чтобы досконально понимать их состояние и наметить программу внесения удобрений и оздоровления.
Главной товарной культурой является, конечно, озимая пшеница. Агротехнике этой культуры уделяется большое внимание. В хозяйстве выращивают на семена такие известные сорта озимой пшеницы как Московская 39 и Московская 40. Оба сорта относятся к интенсивным. Средний урожай этих сортов на сортоучастках Нижегородской области составил 45,6-52,9 ц/га. Средняя урожайность этой культуры в нашем хозяйстве составляет 44 ц/га. Лучшие участки дают гораздо больше (есть такие, что показывают биологическую урожайность свыше 60 ц/га). Поэтому наша агрономическая служба реально нацелена на достижение средней урожайности в 60 ц/га, требуется поддерживать престиж элитхоза.
Озимую пшеницу размещаем в севооборотах после паров, гречихи, многолетних трав и зернобобовых культур. В чистых парах вносим 150-200 т навоза на 1 га, минеральные удобрения - в дозах, рекомендуемых для серых лесных почв Нечерноземной зоны.
Новая техника и эффективные схемы защиты и подкормки растений - вот наши помощники. Продукцию «Щелково Агрохим» с начала 2000-х традиционно закупало сельхозпредприятие «Голяткинский» (еще до слияния с соседними хозяйствами и создания «Меридиан-Голяткино»): в первые годы - через представительство компании, а в последние пять лет - через ООО «Агрохиминвест-НН», являющееся официальным дистрибьютором «Щелково Агрохим» в Нижегородской области. И за эти годы мы имели возможность убедиться в надежности и эффективности препаратов компании.
В настоящее время наше предприятие полностью применяет защиту «Щелково Агрохим» на всех посевах. Имея в собственности чуть более 6000 га, мы получаем от растениеводства около 30 млн рублей прибыли. Хранилища и собственная сушилка позволяют сохранить урожай до той поры, пока не установятся оптимальные цены. Например, пшеницу прошлого года начали реализовывать, в основном, в мае, когда цена поднялась до 8,5 рублей за килограмм.
Наше хозяйство является племрепродуктором по швицкой породе КРС. Не так давно наше сотрудничество со «Щелково Агрохим» распространилось и на отрасль животноводства. Мы закупили эмбрионы на заводе по производству эмбрионов КРС «Бетагран Липецк» (инвестиционный проект АО «Щелково Агрохим»). Швицкие коровы успешно вынашивают присаженных зародышей высокоудойной черно-пестрой голштинской породы. Уже сейчас имеем 10 голов элитных телок, полученных методом трансплантации. Специалисты говорят, что годовой надой от этих коров доходит до 9 тыс. кг. Метод недешев. Но пошли на него осознанно. Этот скот лучше адаптирован к нашим условиям. Коровы растут на наших кормах и в наших погодных условиях. Не надо мучиться с капризами импортного скота. К сожалению, в нашей области не предусмотрены субсидии на покупку эмбрионов, а только лишь на покупку племенного скота (субсидии - 40 процентов от стоимости племенного скота). Поэтому в этом году закупали телок голштинской породы в племхозяйстве Большеболдинского района Нижегородской области. Кроме того, от присадки эмбриона до получения молока проходит 3 года. Достаточно длительный срок, поэтому пошли быстрым путем.
В 2018 году у нас собран рекордный в районе урожай - 42 ц/га, в то время как средняя урожайность по Ардатовскому району составила 26 ц/га. Надой на фуражную корову превышает 5000 кг/год (фермы в хозяйстве размещены в пяти отделениях).
Наша справка
Земли ООО «Меридиан-Голяткино» расположены в северо-восточной части Ардатовского района, в 200 км от областного центра - Нижнего Новгорода, в 25 км от районного центра Ардатов. СПК «Голяткинский» был создан в 1958 году на базе 7 колхозов. В 2014-2015 годах к СПК «Голяткинский» присоединились земли соседних хозяйств, таким образом появились отделения: Голяткинское, Личадеевское и Стексовское. В апреле 2016 года СПК «Голяткинский» был преобразован в ООО «Меридиан-Голяткино».
![]() |
Виктор Проняев:
- Благодаря ежегодному агрохимобследованию почв мы четко определяем, где имеется недостаток питательных элементов на всех полях. Вносятся аммофос, калий, органика, весной - обязательно известкование, фосфоритование, азотные подкормки.
Всего в хозяйстве 6300 га, но пашем всего 10-15 % в год. В основном проводим дискование и культивацию. Нулевую технологию применяем только на ровных, чистых участках. Наш посевной комплекс с анкерными сошниками позволяет работать и по целине, и по стерне, и по многолетним травам. Всего у нас два посевных комплекса, благодаря которым ускоряются сроки сева, а также равномерно производится заделка семян.
В этом году уже мы отсортировали около 200 тонн зерна первой репродукции на реализацию. Себе на семена оставили тоже около 200 тонн. Для продовольственных нужд завезены семена пшеницы питомника I года сортов Злата и Рима. Приобрели суперэлиту Злата, а еще горох сорта Бельмондо, люцерну - Вера, клевер одного из перспективных сортов.
Вместе к высоким целям
Николай Баранов:
- Еще несколько лет назад мы стали присматриваться к технологиям, которые применяются в ООО «Дубовицкое» Орловской области - опытном хозяйстве «Щелково Агрохим». А когда вместе с генеральным директором ООО «Меридиан-Голяткино» побывали на Орловщине на Дне поля, то и вовсе поставили себе целью - земли у нас столько же, работаем с щелковскими препаратами, значит, можем достичь результатов не хуже, добиться таких же экономических показателей возделывания сельскохозяйственных культур: такой же прибыли (свыше 250 млн рублей в год), такой рентабельности, такой урожайности культур.
|
Да, сейчас урожайность не превышает 50 ц/га, но не стоит забывать, что в Нижегородской области гумуса в почве 1,2-1,5 %. А в Орловской области - 5,8 %. Еще в 2017 году мы побывали на Дне поля в Беларуси. Мероприятие прошло на базе крупнейшего современного агрохозяйства «Крошин» в Барановичском районе Брестской области. Наша делегация прибыла по приглашению этого хозяйства, чтобы получить новый опыт, освоить современные технологии в сфере защиты растений, а самое главное - заключить соглашение о «побратимстве» с белорусским агрохозяйством. Таким образом, орловское ООО «Дубовицкое», белорусское СПК «Крошин» и нижегородское ООО «Меридиан-Голяткино» объединила одна особенность - мы применяем современные комплексные системы защиты растений от «Щелково Агрохим»: CVS - Систему управления вегетацией и ЭКОПЛЮС. Это взаимовыгодный союз для обмена полезным практическим опытом. Думаю, содружество трех предприятий будет иметь отличные перспективы. Совместно внедрять передовые агротехнологии легче, ведь не многие готовы к поиску. А уже обретенный опыт проще пропагандировать совместно и осваивать можно успешнее - уже на чьем-то примере. Весной 2019 года «Меридиан-Голяткино» продало элитных семян на 13 млн рублей. Активно работаем с научным центром «Немчиновка», получаем семена сортов озимой пшеницы знаменитого селекционера Баграта Сандухадзе.
Опытным путем
Виктор Проняев:
- Защита растений на наших полях полностью щелковская. Гербициды, инсектициды, микроэлементы, вся линейка УЛЬТРАМАГ. Микроудобрения УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых показывают замечательные результаты. Это концентрированное, комплексное, жидкое микроудобрение, предназначенное для всех видов и сортов зерновых культур и злаковых трав. Разработано с учетом питательных требований зерновых, содержит сбалансированный набор микроэлементов. Входящие в состав микроэлементы находятся в легкоусваиваемой растением хелатной форме, что гарантирует их полное, качественное и эффективное усвоение надземными органами растений.
Составляем комплексную защиту и согласно схеме применяем в течение сезона. Опыты проводим каждый год. В этом году на поле в 185 гектаров заложили опыты, в котором участвовали щелковские препараты и аналоги других российских фирм. Каждым препаратом обработали участки в 20 гектаров. Отлично показал себя в опыте БИОСТИМ СТАРТ. Предпосевная обработка семян этим препаратом обеспечила высокий процент полевой всхожести. Семена проросли на несколько дней раньше и дали дружные всходы. С применением БИОСТИМ СТАРТ интенсивнее формируется вторичная корневая система, значительно увеличивается ее активная зона и водопоглощающая способность. Озимые посевы лучше переносят зиму и раньше возобновляют вегетацию. Существенно повышается коэффициент кущения и количество продуктивных стеблей, а также возрастает число зерен в колосе и средняя масса зерна.
Уже много лет на наших полях успешно «работает» такой препарат как ПРИМАДОННА, СЭ. Мы по достоинству оценили бинарные упаковки системных послевсходовых гербицидов избирательного действия против широкого спектра двудольных сорняков в посевах зерновых культур. Выходит максимальная защита при минимальных затратах. Очень удобная в применении упаковка с рассчитанной дозировкой препаратов для приготовления баковой смеси. На посевах гороха уже пятый год применяем ГЕРМЕС, МД. Против злаковых отлично работает ФОРВАРД, МКЭ. Частицы действующего вещества этого препарата в масляной эмульсии находятся в мелкодисперсном состоянии, обеспечивая наилучшие показатели стабильности и однородности распыляемого раствора, что способствует глубокому проникновению препарата. ФОРВАРД, МКЭ. эффективен против наиболее вредоносных злаковых сорняков - пырея ползучего, овсюга, куриного проса, свинороя, препарат уничтожает сорняки вместе с корневой системой.
Прямая речь
Глеб Никитин,
губернатор Нижегородской области:
- Нам нужно активнее внедрять современные наукоемкие технологии в сельское хозяйство. В животноводстве это, в первую очередь, увеличение доли племенного скота в общем поголовье дойного стада. Такая мера позволит повысить эффективность и рентабельность молочной отрасли. Я дал поручение увеличить объем областных средств на поддержку сельского хозяйства. В 2018 году мы добились увеличения субсидий из федерального бюджета на развитие племенного животноводства на 60 % - с 60 до почти 100 миллионов рублей.
Владимир Седых,
генеральный директор ООО «Бетагран Липецк»:
- Из удачных проектов нашего предприятия могу отметить совместную работу с ООО «Меридиан-Голяткино» Нижегородской области. Там получены хорошие результаты по приживляемости эмбрионов голштинской породы в швицкую породу скота, уже растелились несколько десятков голов. Швицкая порода имеет более низкую продуктивность, но дает молоко с высоким содержанием белка и жира, и вливание в стадо коров голштинской породы будет для них большим шагом вперед. Они довольны полученным молодняком. Это передовое хозяйство в Нижегородской области имеет развитое на высоком уровне животноводство, благодаря грамотному руководству Александра Грачева, Николая Баранова. Мы установили с ними тесные партнерские связи, и хозяйство делает серьезный прорыв в животноводстве.
Лидия Комарова,
зам. руководителя Нижегородского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по защите растений:
- Компания «Щелково Агрохим» выпускает отличные препараты для обработки семян, мы в этом неоднократно убеждались в своих исследованиях. Протравитель СКАРЛЕТ, МЭ хорош тем, что устраивает производителей и по эффективности, и по цене, и спектр регистрации у него широкий - применяют его и на зерновых, и на горохе, и на других культурах. Впервые мы узнали про такой препарат в 2005 году - испытывали его и убедились в надежности и эффективности. Прошло 12 лет, а СКАРЛЕТ,МЭ не потерял своей актуальности. Особенно он хорош на яровых - великолепно работает! Мы закладывали опыты с препаратами различных фирм и убедились, что этот щелковский протравитель ничуть не уступает другим именитым импортным препаратам, стоит вровень по эффективности с дорогими аналогичными протравителями.
Мы наблюдали и действие других протравителей «Щелково Агрохим». Например, БЕНЕФИС, МЭ - этот препарат хорошо работает на ячмене, который у нас очень часто поражается гельминтоспориозом на стадии семян - в зависимости от погодных условий зараженность достигает 80 %! Гельминтоспориоз поражает буквально все в растении: зародыш, само семя, корни, листья. Протравитель БЕНЕФИС, МЭ надежно защищает: не только убирает инфекцию на поверхности семени, но и обеззараживает почву вокруг. БЕНЕФИС, МЭ хорошо подчищает и питиозные грибы. У других производителей есть препараты, которые уничтожают питиум, но они дорогие. По опыту работы: у применяющих протравитель БЕНЕФИС, МЭ на ячмене санитарная обстановка в период вегетации складывается исключительно благоприятно, а потери урожая уменьшаются.
![]() |
Евгений Каравашкин,
генеральный директор ООО «Агрохиминвест-НН»,
официальный дилер АО «Щелково Агрохим» в Нижегородской области:
- ООО «Меридиан-Голяткино» мы называем «Дубовицкое-2». Они уже не первый год применяют систему защиты растений, которую полностью переняли у успешных земледельцев «Дубовицкого». На семинар в «Дубовицком» ехали с огромным интересом. Вникали во все тонкости не только полевых технологий, но и детали расчета экономической модели: сколько надо вложить средств, сколько получишь прибыли и т. д. Очень много полезной информации почерпнули из семинара. И уже буквально через несколько дней после семинара в Орловской области, мы устраивали День поля в «Меридиан-Голяткино» - как раз по системе возделывания культур, перенятой в свое время у ООО «Дубовицкое». Нижегородское хозяйство и по величине пашни примерно такое же, как орловское «Дубовицкое», там содержат такие же культуры в севообороте (и даже стремятся приобрести такие же сорта, например, горох сорта Фараон орловского ФНЦ ЗБК). И схема защиты, как и в «Дубовицком», на 100 % состоит из препаратов «Щелково Агрохим».
Уникальная выставка Agro Pack Turkmenistan 2023 прошла в столице Туркменистана Ашхабаде. В ней в числе российских компаний приняло активное участие и региональное представительство «Щёлково Агрохим».
Выставка в Ашхабаде – это форум инноваций, где компании демонстрируют свои продукты и услуги в различных сферах современных технологий производства продуктов питания. На выставке были представлены разделы: Семена, Животноводство, Удобрения, Сельскохозяйственное оборудование, Упаковочные технологии и др.
Мероприятие привлекло внимание специалистов из разных уголков мира. На этот раз Экспоцентр Торгово-промышленной палаты Туркменистана стал площадкой для почти 80 компаний, представляющих широкий спектр продукции и услуг из различных стран, включая Россию, Иран, Азербайджан, Германию, Узбекистан, Молдову, Турцию, Нидерланды и другие.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в своём приветственном обращении к участникам выставки Agro Pack Turkmenistan 2023 констатировал: «В Туркменистане ведётся программная работа по решению задач укрепления продовольственной безопасности, она является одним из основных факторов социально-экономического развития страны. Наряду с другими сферами народного хозяйства систематически модернизируются производственные мощности агропромышленного комплекса, широко внедряются новейшие технологии и инновационные разработки… Твёрдо уверен в том, что нынешняя международная выставка станет площадкой для укрепления взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества, придаст импульс для выстраивания отношений с новыми партнёрами».
Посетители выставки получили уникальную возможность ознакомиться с передовыми технологиями в производстве продуктов питания, обсудить потенциальное партнёрство и обменяться опытом с лидерами отрасли. Выставка предоставляла участникам и посетителям время для плодотворного обмена идеями и новыми решениями в этой важной области.
Среди нескольких российских компаний, представлявших свой потенциал на выставке, была и «Щёлково Агрохим». Компания продемонстрировала семена сахарной свёклы гибридов Портланд и Шаннон, которые поставляет в Туркменистан уже 8 лет. В настоящее время в стране идёт регистрация семян сахарной свёклы российских гибридов Буря и Вулкан.
На «щёлковском» стенде также были представлены пестициды и агрохимикаты. Особенно известны и хорошо зарекомендовали себя в Туркменистане гербицид сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР и высокоэффективный инсектицид с продолжительным защитным периодом ЭСПЕРО, КС. Практически каждый гость, кто подходил к стенду, работал с этими препаратами или слышал хорошие отзывы о них. Напомним, что в Туркменистане сельхозтоваропроизводители используют множество различных препаратов «Щёлково Агрохим». Например, здесь проводили испытания с микробиологическим препаратом для любых систем земледелия и всех звеньев севооборота БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и получили очень хорошие результаты. Также великолепно показывают себя на туркменской земле регуляторы роста КОСТАНДО, КЭ и ХЭФК, ВР. Их использование гарантирует прибавку и хорошее качество урожая.
Среди них инсектоакарицид КИНФОС, КЭ, органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, препараты серии УЛЬТРАМАГ и многие другие.
Представители иностранных компаний, участвовавших в выставке, также заинтересовались семенами и средствами защиты растений компании «Щёлково Агрохим».
Помощник регионального представителя, агроном-консультант «Щёлково Агрохим» Агамурат Оразгельдыев провёл переговоры с крупными сельхозпроизводителями о поставках средств защиты растений. Туркменских агропромышленников особенно заинтересовало то, что наши представители в стране не только занимаются продажами продуктов компании, но и сами проводят агросопровождение.
Агамурат Оразгельдыев поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Выставка была очень интересной и полезной для нас. Это отличная возможность установить новые связи и расширить сотрудничество с другими компаниями.
«Щёлково Агрохим» - очень популярный бренд у сельхозпроизводителей Туркменистана. А перспективы развития частного рынка пестицидов и семян в стране у компании отличные».