RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Мы придем к экологически безопасной защите растений

15.11.2019: С Вадимом Евсеевым мы встретились в его лаборатории - там ученый-микробиолог проводит эксперимент: испытывает биопрепараты на эффективность по разложению растительных остатков, а также выясняет их фунгицидные свойства.


С Вадимом Евсеевым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры биологии Курганского госуниверситета, мы встретились в его лаборатории - здесь ученый-микробиолог проводит эксперимент: испытывает биопрепараты на эффективность по разложению растительных остатков, а также выясняет их фунгицидные свойства.

За кулисами эксперимента

- Вадим Валерьевич, у вас тут целый «огород» в пластиковых контейнерах... Расскажите поподробнее нашим читателям, которым не доводилось бывать в профессорской лаборатории, как организован этот эксперимент?
- Этот многофакторный биологический эксперимент, который содержит более 15 вариантов, включая контроль, заложен в начале июня, т. е. в сроки, когда в нашей зоне завершается посевная. В этих контейнерах я смешиваю почву с измельченной соломой и добавляю в эту смесь в разных вариантах биопрепараты с различным составом, в том числе БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, а также препарат на основе гриба Trichoderma harzianum и несколько вариантов экспериментальных препаратов. В почвенные коктейли я ввожу стекла с возбудителями гельминтоспориозной корневой гнили (Bipolaris sorokiniana). Самый интересный «огород» - это контейнер, в котором в почву с соломенной нарезкой добавлены одновременно два биопрепарата - на грибной и бактериальной основе. В течение сезона буду их тестировать - смотреть, как прорастают конидии (споры бесполого размножения грибов - Прим. ред.) в контейнерах, какие взаимодействия в них происходят.

До этого я испытывал биопрепараты на эффективность в обработке семян. А тут задача меняется: мы наносим на солому два биологических препарата и наблюдаем - вступают ли они в конкуренцию друг с другом, начинается ли антагонизм между биоагентами, которые входят в состав смеси.

- Что натолкнуло вас на мысль смешать два биопрепарата различной природы - желание удвоить фунгицидный эффект?
- Дело в том, что в хозяйствах стали применять обработку двумя препаратами для усиления эффекта, рассчитывая быстрее разложить пожнивно-корневые остатки. Но неожиданно стали появляться какие-то негативные моменты: аграрии жалуются, что при совместном применении сразу двух биопрепаратов фунгицидного эффекта совсем нет. В компании «Щелково Агрохим» задумались над этой проблемой, а поскольку здесь держат ориентир на биологизацию земледелия и ко всякой задаче привыкли подходить со всей научной глубиной, то попросили меня, ученого-микробиолога, специализирующегося на защите растений, разобраться, в чем дело. И я заложил такой опыт, буду выяснять причины и возможности преодоления этого эффекта несовместимости. Постараюсь завершить эксперимент в течение летнего сезона, пока свободен от занятий со студентами.

Механизм прост: я ставлю стекла, обработанные биоагентами, входящими в состав этих препаратов, потом «купаю» их в растворе с конидиями, ввожу в эти контейнеры и с течением времени под микроскопом рассматриваю, как приживается комплекс микроорганизмов - не подавляются ли они почвенными аборигенами, проявляют ли они антагонистическую активность. Таким образом, косвенно могу судить, сработал препарат или нет, вытесняет он с растительных остатков возбудителя корневой гнили, или возбудитель спокойно захватит эту соломенную крошку и будет ее сам заселять, а биоагента не пустит. Исследуется и поведение биопрепаратов при их совместном нахождении в почве без возбудителя - не подавляют ли они друг друга. Всего, как я сказал, более 15 вариантов.

Есть и еще один момент, побуждающий аграриев Курганской области наряду с бактериальными препаратами вносить в почву и деструктор на основе гриба Триходермы. Для области типична майско-июньская засуха, и когда мы в поле обрабатываем растительные остатки бактериальным биопрепаратом, то пересохший верхний почвенный слой становится биологически неактивным - бактерии переходят в состояние анабиоза в сухом слое почвы и не в состоянии разлагать растительные остатки. Вот почему в хозяйствах биопрепарат на основе бактерий порой не срабатывает. А у гриба высокое осмотическое давление - он может брать воду даже из сухих субстратов и способен заселять пожнивно-корневые остатки даже в сухой почве. По инструкции сразу после применения биопрепарата необходимо заделать его дисковыми боронами в верхний слой почвы. Даже в случае нулевой технологии надо заделывать биопрепарат в почву - для этого пускают лапчатый культиватор, который делает легкую бороздку, чтобы препарат не был открыт солнцу.

Пашня врукопашную

- Бывая по службе в разных регионах, часто слышу жалобы от аграриев, что биопрепараты очень капризны в применении, бывает, что и не срабатывают... Как Вы это объясните?
- Дело в том, что биометод достаточно широко внедряется пока лишь в тепличных хозяйствах, т. е. там, где контролируются температура, влажность... Но как только речь заходит о полевых условиях, то биометод там зачастую не работает. Когда мы интродуцируем (от лат. introductio - «введение») какой-то микроорганизм в естественную среду, то он порой теряет свою активность. Ведь в полевых условиях столько влияющих факторов, в том числе антагонизм со стороны аборигенной микрофлоры, которая населяет почву - она вытесняет биоагент буквально в считанные часы. У меня был такой опыт. Я наносил триходерму на поверхность листьев пшеницы с целью оптимизировать фитосанитарную ситуацию - в частности, вытеснить возбудителей пятнистости, которые попадают на листовую поверхность во время вегетации пшеницы. После опрыскивания растений раствором, содержащим триходерму, я отбирал пробы листьев через каждые два дня. И установил, что в течение 48-72 часов после интродукции биоагент просто погибает - под действием солнечных лучей, перепадов влажности, сухости воздуха... Да плюс к тому его не пускает аборигенная эпифитная микрофлора (эпифитная микрофлора - микрофлора, находящаяся на поверхности растений - травяная палочка, молочнокислые стрептококки и палочки, сенная и картофельная бациллы, актиномицеты, плесени, дрожжи и др. - Прим. ред.).

Для того чтобы биоагент сработал на листьях, надо помочь ему - т. е. подкормить чем-то, создать определенные условия. Возможно, концентрацию этого препарата увеличить в 2-3 раза. Может быть, поместить в масляную эмульсию. И вот тогда он приживется на поверхности листьев и начнет там работать.

Надо подбирать условия. А у нас в хозяйствах как делается? Прислали биопрепарат, заправили его в бак и пошли обрабатывать поле, не задумываясь о том, как бактерии или гриб будут приживаться. И отсюда -проблема: мы видим, что обработали поле биопрепаратами, а они не «действуют». Обработали химическими средствами защиты, а те действуют прекрасно. И получилось что? Дискредитация биометода. И биометоду не стали верить. В целом по стране многие применяют биозащиту вслепую, не соблюдая условия. В итоге - провал, и все говорят: зачем нам такой биометод, давайте только химию будем применять... Вот чтобы не было таких разговоров, надо отрабатывать технологии применения биопрепаратов. Чем, собственно, и занимается ваш покорный слуга по заданию «Щелково Агрохим».

«Щелково Агрохим» смотрит в будущее

- Как давно Вы сотрудничаете с нашей компанией?
- Со «Щелково Агрохим» я работаю вот уже пять лет - с 2014 года. Тогда по заданию компании мною были заложены первые полевые опыты - с биопрепаратами в ООО «Рассвет» Шадринского района. Изучали влияние БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и других аналогичных препаратов (под номерами) на здоровье семян: как они влияют на микоризу (сочетание мицелия грибов с корневой системой. - Прим. ред.), на ризосферу, на микрофлору, на возбудителей заболеваний, а также - способны ли они стимулировать рост растений. Тогда я убедился, что эффект от применения этих биопрепаратов весьма положительный. (Более подробно эксперимент описан в совместной публикации в журнале «Защита и карантин растений» («Влияние микробиологического препарата Биокомпозит-коррект на показатели плодородия почвы при нулевой обработке» (авторы В. В. Евсеев, С. Д. Каракотов, А. С. Петровский, А. Д. Денисов. 2017 год, № 8. - Прим. ред.).

Сотрудничаю с компанией «Щелково Агрохим», можно сказать, по идейным соображениям. Я активный сторонник биометода в защите растений и считаю, что в перспективе он будет доминировать в мире. А эта компания смотрит в будущее: занимаясь производством химических средств защиты растений, не забывает о том, что есть такая мировая тенденция. Поскольку мой конек - экологически безопасная защита растений, то я с уважением отношусь к тем фирмам, которые разрабатывают и продвигают на рынке не только химические СЗР, но и биологические, в том числе и микробиологические.
А ведь это очень своевременный вопрос на сегодняшний день - применение биопрепаратов в сельском хозяйстве, в частности, при защите растений от вредных организмов.


- Вы исследовали только действие биопрепаратов, или доводилось осуществлять опыты с химпрепаратами?

- В прошлом году я выступил перед руководством «Щелково Агрохим» с инициативой провести эксперимент по изучению результатов остаточного воздействия фунгицида на патогенные грибы (Bipolaris), находящиеся на растительных остатках в почве. Ведь когда мы обрабатываем фунгицидами растения, то часть препарата попадает на листья и остается на соломе. Мне стало интересно, какие процессы идут в популяции грибов, когда туда попал фунгицид? Что происходит с соломой, оставшейся от обработанной фунгицидами пшеницы на зиму в поле? Как выживает возбудитель инфекции, зимующий на растительных остатках с фунгицидом? Признаться, я загорелся этой очень интересной темой: заложил опытные участки в поле, собрал целую коллекцию пробирок со штаммами грибов, подвергшихся косвенному воздействию химобработки. Но о результатах пока говорить рано - ведь исследования проводились пока только один год, а выводы единичного исследования несостоятельны, их надо проверять как минимум три года.

Могу сказать только, что среди выделенных штаммов Bipolaris я зафиксировал любопытную мутацию - колонию-альбинос, абсолютно белого цвета, в то время как обычная окраска колонии гриба - черно-бурая. Это явная мутация под действием фунгицида. Такие мутации приводят к тому, что устойчивость грибка к этому фунгициду (резистентность, адаптивность) повышается, и примерно через пять лет фунгицид с этим д. в. уже не справится с патогенными грибами, и они будут прекрасно себя чувствовать и размножаться на соломенных остатках.

Как не допустить «гонку вооружений»

- И какими методами Вы, микробиолог, предлагаете бороться с изворотливым грибом?
- Существуют антирезистентные стратегии применения химических средств защиты растений - меняют комбинации д. в. препаратов, иногда дозировки... Но как я называю, это - «гонка вооружений». Потому что мутационный процесс популяции гриба идет так быстро, что мы не успеваем изобрести новое «оружие» против него. Поменяли препарат, создали другую комбинацию д. в., а она год-два поработала эффективно, а дальше гриб «изобрел» новое оружие против д. в. фунгицида - выработал мутации, на которые уже не действует новая комбинация. И мы вынуждены искать что-то другое. И так - до бесконечности. Мы сами себя загоняем в тупик в итоге.

Вот почему я приветствую применение именно биологических препаратов: потому что на биопрепарат грибы все-таки не так быстро реагируют, им гораздо сложнее наработать варианты, которые были бы устойчивы к действию биогентов. Это уже не химия, это микроорганизм, к которому очень сложно адаптироваться.

Поэтому во всем мире прослеживается тенденция на биологизацию защиты растений. И «Щелково Агрохим» находится в русле этой тенденции. Хотя в настоящее время биометоды в мире занимают достаточно скромное место в системе защиты - порядка 25 %. И в основном применяются, как я уже сказал, в тепличных комплексах. Тормозит его распространение тот факт, что в полевых условиях биопрепараты теряют эффективность. Почему - мы пока не знаем. Так что компания «Щелково Агрохим», поручив мне отработку технологий применения биопрепаратов, решает сейчас актуальнейшую из задач экологизации земледелия. Уверен, что биометод будет приходить на поля все шире. Но надо тщательно отработать условия применения - регламент, препаративные формы... Моя задача - оценить условия интродукции препарата - при каких условиях он будет работать, порекомендовать, как его применять, чтобы был выраженный положительный эффект.

- Видимо, предстоит работа не только микробиологам, но и химикам в стенах лабораторий «Щелково Агрохим»?
- Конечно! Например, ученые компании известны своими находками по разработке инновационных препаративных форм препаратов. В этом направлении им найдется работа и с биопрепаратами. Вот, например, триходермин - выпускается в форме сухого порошка - считаю эту форму нетехнологичной. Еще в 2014 году, когда стали закладывать опыты с биопрепаратами, я стал его пересыпать в поле, поднялась споровая пыль... И я уже тогда говорил, что надо выпускать его в виде водной или минерально-масляной эмульсии. Просто сухие конидии грибка хуже приживаются после интродукции в почву, на поверхность растения... В жидкой культуре этот гриб может давать хламидоспоры на мицелии, которые лучше приживаются, лучше сохраняются.

Но тут дилемма: с одной стороны, надо культивировать в жидких средах. Но тогда возникает вопрос транспортировки, особенно когда надо доставить жидкий триходермин на дальние расстояния. И как он будет храниться, допустим, в виде пасты? Ученые, которые исследуют биопрепарат, имеют возможность хранить его в холодильнике, а холодильник какого объема понадобится фермеру?

Много вопросов возникает. Но, думаю, эти технические вопросы будут с течением времени решены, и биометод займет достойное место в наших полях.

«Солдаты» от природы

- Как вы думаете: наступит время, когда химические препараты по защите растений совсем не понадобятся нашим аграриям?
- Я уверен в этом. Постепенно химия все-таки будет уходить с полей. И мы откажемся не только от химической защиты, но даже и от интегрированной, совмещающей химические и биологические методы, хотя она сейчас считается самой «продвинутой» системой. Я думаю, мы придем к экологически безопасной защите растений, которая предусматривает не только применение биопрепаратов, но и управление естественными микробными популяциями полезных микроорганизмов, которые существуют в агроценозах.

Мы должны не просто интродуцировать биопрепараты, как пестициды, на поверхность растений на полях. Надо уже ставить вопрос, как управлять природными полезными популяциями микроорганизмов, как заставить их работать в качестве антагонистов инфекций, чтобы они вытесняли возбудителей корневой гнили, листовых инфекций. То есть мы должны задействовать потенциал наших экосистем, аборигенную микрофлору, которая работает в почве. Это наши «солдаты-защитники» от самой природы.
Ведь у каждой болезни есть шлейф своих антагонистов, только нужно научиться ими управлять. Известны крупные эколого-трофические группы, например, группа аммонификаторов, которые разлагают белковые вещества до аммиака. А что такое аммиак - это отличная азотная пища для растений. Помните знаменитую фразу ученого (сибиряка, кстати!) Прянишникова: «Аммиак - это альфа и омега азотистого обмена веществ в растении». Все с аммиака начинается в растении, все аммиаком и заканчивается. Поэтому если аммоний (аммиак) в почве есть, если микрофлора-аммонификаторы работает, значит, создан прекрасный пищевой режим для корневой системы растений - ведь растение питается азотом. Значит, будет хороший урожай. А с другой стороны, аммонифицирующая микрофлора - это сильные антагонисты, продуценты антибиотиков, которые могут справляться с возбудителями корневых гнилей.

- Но как же заставить этих «солдат природы» работать на урожай?
- А вот это интересный вопрос! Во-первых, их надо обеспечить питанием - вносить в почву органические вещества. И не просто солому. Когда мы просто нашпиговываем соломой почву, тогда микрофлора быстро исчерпывает запасы азота, которого всегда не хватает. То есть когда мы много целлюлозосодержащей продукции оставляем в почве, возникает дефицит азота. При внесении соломы в чистом виде в первый год может наблюдаться некоторое снижение урожайности за счет дополнительного потребления азота почвы микрофлорой, разлагающей солому. В этом случае следует внести дополнительно азот. Заблаговременно внесенная в почву солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых культур и существенно повышает их урожай. Надо чтобы был корнеоборот. Не допускать, чтобы пшеница стала монокультурой, нужно чередовать ее с рапсом, например. Вот тогда вступят в дело аммонификаторы, тогда микрофлора будет работать на урожай, и появится возможность меньше применять пестициды. И мы сделаем наше земледелие более экологичным.

- Просто дух захватывает от того, что вы говорите о возможностях микробиологии! Но кто будет работать над воплощением в жизнь этих возможностей? Много ли ваших учеников идут в науку?
- Я являюсь руководителем магистратуры по микробиологии в Курганском университете. У нас большой поток магистрантов, и, конечно, бакалавров, у которых я веду курс микробиологии с основами вирусологии. Но, увы, среди магистрантов мало желающих идти в аспирантуру. Как ни странно, но этот вопрос упирается в финансы. Например, чтобы опубликовать научную статью в реферативной базе данных Scopus (а наших аспирантов обязывают иметь публикации в таких международных журналах), нужно заплатить немалую сумму - в несколько десятков тысяч рублей.

Какой аспирант найдет такие деньги?

Если говорить о моей научной специальности, то я - по образованию фитопатолог, специалист по болезням растений, преимущественно грибным. Но так сложилось, что уже скоро 25 лет, как я занимаюсь микробиологией, веду занятия по этому предмету. Экология микроорганизмов, в том числе микроорганизмов почв - вот мое любимое направление. Фитоиммунология - вот еще одно направление, которое вытекает из моих занятий по исследованию микробно-растительного взаимодействия, которое складывается между растениями и микроорганизмами.

Александр Показаньев,
заместитель главы Тюменского представительства «Щелково Агрохим»,
кандидат сельскохозяйственных наук:

- У профессора Евсеева есть четкое понимание современной ситуации: он говорит, что надо совмещать химический и биологический методы защиты растений, и это единственно правильный путь. Экологизируя защиту растений, мы помогаем агроценозу восстановить свой микробный потенциал.
Профессор исследует несколько вариантов биосмесей для борьбы с конкретным фитопатогеном - возбудителем гельминтоспориозной корневой гнили. В данный момент идет отбор самых лучших препаратов для борьбы с корневой гнилью, потом придет черед препаратов для борьбы с фузариозной гнилью, потом - с альтернариозной... То есть ему предстоит исследовать способы борьбы с несколькими инфекциями. Исследуется способ воздействия на инфекцию разными композициями биопрепаратов - сочетаниями разных штаммов и форм микробов. Профессор занимается выявлением наиболее активных сочетаний, определяя их биологическую и экономическую эффективность.

Выводы пока делать рано. Надо хотя бы три года, чтобы определенно заявить о результатах. Научный эксперимент делится на несколько этапов. 1-й - лабораторный: в течение этого периода исследователь выделяет перспективные варианты групп штаммов, в которых бактерии успешно борются с гнилью. 2-й - в полевых условиях: наблюдают активность варианта в борьбе с фитопатогеном на площадках под открытым небом. В прошлом году профессор проводил свои исследования на полях Половинского госсортоучастка, а в этом году - на микроделянках Курганского НИИСХа. И лишь потом закладывается опыт с использованием серийных машин, которые применяют в хозяйствах, т. е. моделируется ситуация обычного производственного процесса в сельхозпредприятии.

Препараты, которые исследует Вадим Евсеев, будут применены на практике на полях нашего Центра управления урожаем в ООО «Рассвет».

Досье

Вадим Валерьевич Евсеев - доктор сельскохозяйственных наук (научная специальность - защита растений).

С 1992-го по 1995-й год обучался в аспирантуре при кафедре экологии и защиты растений Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева по специальности «Защита растений от вредителей и болезней». В дальнейшем длительное время работал преподавателем в КГСХА. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Биоморфологические особенности возбудителей головневых болезней ячменя и некоторые меры борьбы с ними в условиях Зауралья».
С 2009 года В. В. Евсеев работает в Курганском государственном университете на кафедре ботаники и генетики, затем кафедре биологии. В 2011 году защитил докторскую диссертацию во Всероссийском институте защиты растений (г. Санкт-Петербург) на тему «Биологическое обоснование экологически безопасной защиты зерновых культур от болезней в Уральском регионе».
Основные направления научных исследований: фитопатология; фитоиммунология и экология микроорганизмов; микробно-растительные взаимодействия; микробиология и молекулярная биология; экологизация защиты растений.
Евсеев Вадим Валерьевич - крупный ученый в области микробиологии почв, экологии микроорганизмов и защиты растений. Им опубликовано 127 научных и научно-методических работ, в том числе 7 монографий («Экологически безопасная защита зерновых культур от болезней», 2015, и др.), получено 4 патента Российской Федерации на изобретения в области микробиологии, фитопатологии и биотехнологии.

Betaren Agro №7, 2019

15.11.2019 0
26.09.2023
Фитосанитарное состояние виноградных насаждений Крыма в 2023 году

На Дне виноградника, организованном компанией «Щёлково Агрохим» в Республике Крым, Наталья Алейникова – заместитель директора по научной работе ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач», главный научный сотрудник лаборатории защиты растений, д. с.-х. н. – дала оценку фитосанитарного состояния виноградных насаждений в текущем сезоне.

«И опыт, сын ошибок трудных...»

Цитируя классика мировой литературы Александра Сергеевича Пушкина, Наталья Васильевна снова напомнила, что каждый год агроном переживает новую жизнь. И в этом году она была особенно сложной.

Сначала она озвучила среднемесячные температуры воздуха и количество осадков вегетационного периода 2023 года. Согласно данным метеостанции в Севастополе, было зафиксировано максимальное количество осадков в виде ливней: май – 75 мм, июнь – 90 мм, июль – 80 мм. Это в несколько раз превышало среднемноголетние данные, уточнила Наталья Алейникова.

Все особенности развития вредных организмов на виноградниках Крыма в 2023 году, прежде всего, обусловлены погодными условиями:

  • устойчивым переходом через 10 °C в 1-2 декаде апреля;

  • умеренными температурами воздуха и повышенной влажностью в мае и июне;

  • осадками в виде ливней и града в мае, июне и июле;

  • резкими колебаниями среднесуточных температур воздуха от умеренных до повышенных в июле;

  • обильным выпадением рос.

Затем Наталья Васильевна рассказала об основных болезнях и вредителях винограда в условиях полуострова. Среди болезней винограда одной из наиболее вредоносных на виноградниках Крыма является оидиум. В 2023 году благоприятные условия для первичной инфекции сложились как для половой, так и бесполой стадии развития патогена. Заражение аскоспорами из перезимовавших клейстотециев наблюдали в 2-й и 3-й декаде апреля, что обусловлено осадками более 2-3 мм при температуре выше 10 °C, конидиями – появление «флаговых побегов» – в 1-й декаде мая, т. е. в этом году благоприятные условия складывались гораздо раньше.

Визуальные признаки проявления вторичной инфекции оидиума (контроль – на фоне естественного развития)

«Хлоротичные пятна на листьях» отмечали во 2-й декаде мая.jpg
Хлоротичные пятна на листьях отмечали в 2-й декаде мая

2.jpg
Развитие мицелия и спороношение патогена оидиума на соцветиях зафиксировали 30 мая

3.jpg
Нарастание интенсивности развития оидиума на листьях и гроздях растений винограда и переход его в эпифитотию отмечали в 2-й и 3-й декаде июня

4.jpg
Грозди винограда, полностью поражённые оидиумом (6 июля)

Основным фактором, ограничивающим развитие оидиума, является температура, напомнила Наталья Васильевна. Как только происходит первоначальное заражение, оптимальная температура для развития патогена составляет 21-29,4 °C. Температура выше 35 °C в течение более чем 12 часов приводит к замедлению роста микромицета. Благоприятной для развития патогена является относительная влажность воздуха в 85%.

Начиная с мая и весь июнь отмечали высокий индекс риска развития оидиума. Он рассчитан по модели калифорнийских учёных, базирующейся на значениях температуры воздуха, который составил 60-100 баллов. Относительная влажность воздуха в этот же период также была оптимальной для развития патогена. Таким образом, в течение всего сезона был практически 100-процентный риск заражения и развития этого патогена.  

Наталья Алейникова:

«В условиях такого высокого риска заражения проведение химических обработок рекомендуется каждые 7-10 дней! Иначе с болезнью не справиться»

В условиях обильных осадков прекрасно вегетируют растения винограда, а вместе с ними и сорняки: они создают ещё более благоприятные условия для развития вредных организмов и снижают эффективность химических опрыскиваний. К 24 июля на контрольном варианте было зафиксировано 100-процентное заражение гроздей.

Другой, не менее вредоносной болезнью на винограде является милдью. Благоприятные условия для неё возникают при наличии капельно-жидкой влаги.

В этом году первичное заражение (от почвы до виноградного растения) фиксировали 29 мая – 1 июня. В это время сложились благоприятные условия: осадки более 10 мм и температура воздуха выше 10 °C в течение 24-часового периода.

5.jpg
Спороношение милдью с обратной стороны «маслянистого» пятна отмечали 12 июня, что означает конец инкубационного периода

Вторичная инфекция – от листа к листу, соцветию, ягодам. Первые случаи спороношения на единичных «маслянистых» пятнах наблюдали начиная с 13 июня.

Такого раннего проявления болезни, развитие которой в нынешнем году проходило по типу ранней эпифитотии, не наблюдалось последние 20 лет. Обычно благоприятные условия складывались в 2-й и 3-й декаде июня.

6.jpg
Поражение соцветий и гроздей милдью отмечали начиная с 16 июня

7.jpg  8.jpg
21 июля                                                                    3 августа

Наталья Алейникова:

«Многие агрономы путают солнечные ожоги и проявление недостаточного минерального питания в первой половине вегетации на листьях с проявлением милдью. Также солнечные ожоги на гроздях путают с проявлением болезни. Хочу пояснить, что данный патоген внедряется в ягоду через гребненожку и большую часть своего развития проходит внутри. Когда мы видим визуальное его проявление на ягодах (сморщивание, усыхание), реанимировать гроздь уже бесполезно!»

– Где раньше проявляется поражение милдью: на ягодах или листьях?

– По срокам милдью раньше проявляется на молодых соцветиях и гроздях, но мы просто этого не увидим. А вот «маслянистое» пятно на листьях, особенно если там есть спороношение, – это отличительный симптом данной болезни, и его сложно с чем-то спутать.

Какие же особенности и благоприятные условия для развития милдью имелись в этом году? В первую очередь это наличие капельно-жидкой влаги, температура воздуха 20-25 °C и относительная влажность не менее 90% в ночные часы. Они сохранялись в течение июня и первой половины июля. Количество инфекции милдью увеличивалось в геометрической прогрессии. За сезон милдью может давать 15-16 генераций при благоприятных условиях.

9.jpg  10.jpg 
На отдельных участках винограда интенсивность поражения листьев и гроздей достигала 50-80%

11.jpg

Основным вредителем на виноградниках Крыма является гроздевая листовёртка. Наталья Васильевна прокомментировала сезонную динамику лёта бабочек и плотность популяций вредителя по данным феромонного мониторинга.

Так, на виноградниках Западного предгорно-приморского района Крыма в 2023 году условия для спаривания и яйцекладки гроздевой листовёртки сложились только с 12-13 мая, когда сумеречные температуры воздуха достигли температуры выше 15 °C, а соцветия растений винограда достаточно развились: туда вредителю можно было отложить яйца. Массовое отрождение гусениц I генерации наблюдали с 22-25 мая по 2-ю декаду июня, т. е. не менее трёх недель.

На фоне благоприятной влажности воздуха (в пределах 50-97%) и умеренных температур воздуха отмечали высокую численность отродившихся гусениц листовёртки: до 30-36 гусениц на 100 гроздей, что практически в три раза превышало экономический порог вредоносности (ЭПВ). Естественно, в таких условиях потребовалось проведение 2-3 инсектицидных обработок для защиты винограда от данного вредителя.

Начало массового лёта бабочек гроздевой листовёртки II генерации зафиксировали 23-27 июня (кроме ЮБК), который со снижениями интенсивности продолжался до 10-17 июля, в отдельных хозяйствах – до 23-24 июля. При существенно меньшей (в 2-14 раз) интенсивности лёта бабочек II генерации (относительно I генерации) продолжительность периода отрождения гусениц составила 3-4 недели, что также потребовало проведения двух инсектицидных обработок. В настоящий момент на виноградниках ещё можно обнаружить гусениц листовёртки старших возрастов, которые заканчивают своё развитие.

В условиях ЮБК отмечали стабильно непрерывный лёт бабочек с отдельными пиками численности незначительно выше ЭПВ.

Исходя из накопленной суммы эффективных температур воздуха в 1-й декаде августа, можно ожидать начало лёта бабочек III генерации гроздевой листовёртки.

Питание садового паутинного клеща (Schizotetranychus pruni Oudms) на нижних листьях и начало яйцекладки наблюдали в 2-й декаде мая на виноградниках, заселённых вредителем в предыдущие годы.

В 3-й декаде мая в очагах развития данного вида паутинного клеща заселённость достигала 10-54 особей и 10-25 яиц на лист; в 2-й декаде июля – 26-73 особи и 18-26 яиц.

На отдельных участках в июле фиксировали присутствие обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae Koch.) в низкой численности.

На виноградниках без специализированных акарицидных обработок фиксировали высокую интенсивность галлообразования виноградного войлочного клеща Colomerus (Eriophyes) vitis Pgst. и отмечали две «волны» его расселения на верхнем ярусе листьев: в 1-2 декадах мая на первых 5-7 листьях, в 2-3 декадах июня.

12.jpg
Развитие виноградного галлового клеща (26.07)

13.jpg

Инвазивные виды цикадок

Первые признаки повреждения листьев винограда цикадкой японской виноградной (Arboridia kakogawana) отмечали в 2-й декаде мая. В периоды развития личинок I и II генераций на отдельных участках фиксировали заселённость до 5-7 нимф на лист. При такой численности вредителя рекомендуется проведение инсектицидной обработки для предупреждения интенсивного роста популяции в августе-сентябре.

В этом году в условиях Западного предгорно-приморского района 25 мая зафиксирован первый случай обнаружения на виноградниках Крыма личинки и имаго многоядного сосущего вредителя цикадки белой (Metcalfa pruinosa). Подобные симптомы развития данного вида цикадки были выявлены в июне и на винограднике на ЮБК. Таким образом, можно сделать вывод об инвазии меткальфы на виноградники Крыма.

Наталья Алейникова:

«Краснодарские коллеги уже давно говорят об инвазии данного вида цикадки на винограднике. Но мы впервые услышали о цикадке белой от одесских коллег. Вредителя развелось столько, что в городе было невозможно ходить по асфальту: обувь прилипала из-за его липких выделений».

14.jpg  15.jpg
На гребне соцветия в белых ватообразных восковых выделениях – питающиеся личинки младшего возраста цикадки белой

16.jpg
Бабочка хлопковой совки

Хлопковую совку (Helicoverpa armigera) на виноградниках Крыма наблюдают уже последние 10 лет. В период развития I генерации вредителя фиксировали единичных бабочек. Гусениц совки и повреждений ими листьев или гроздей не отмечали. Со второй половины июля зафиксирована яйцекладка вредителя II генерации на гроздях винограда. Повреждения пока в слабой степени.

Ещё один инвазивный вредитель виноградников – это коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål), который из Абхазии через Краснодар пришёл к нам в Крым.

С 3-й декады июня отмечено присутствие перезимовавших имаго карантинного вредителя – коричнево-мраморного клопа. В 1-й декаде июня зафиксированы первые личинки клопа 1-2 возрастов I генерации.

После некоторого спада численности клопа в 2022 году в августе-сентябре этого года на виноградниках ожидается существенный рост популяции данного вредителя, о чём свидетельствуют результаты мониторинга клопа с помощью феромонных ловушек.

Особенности поведения: скученность, отсутствие потребности питаться личинок 1-го возраста; метаморфозы при переходе личинок клопа из 1-го возраста в 2-й; линька и изменение окраски тела от оранжевого к чёрному.

17.jpg
Имаго клопа (03.07.) 

18.jpg
Линька личинок 1-го возраста (28.07.)

Случаи развития чёрной гнили (Macrophoma flaccida [Viala et Rav.] Cav.) на единичных ягодах отмечали в 2-й декаде июля после повышения температуры воздуха в 1-й декаде июля.

19.jpg

Развитие серой гнили (Botrytis cinerea Pers.) было сопряжено с осадками: первые случаи поражения растущих ягод винограда сортов с плотной гроздью (Бастардо), отмечали в 3-й декаде июля, после дождей в 2-й декаде июля.

Более подробно Наталья Алейникова остановилась на системных заболеваниях многолетней древесины, которые в последнее время всё чаще проявляются на крымских виноградниках.

В частности, отмечается поражение проводящей системы виноградных растений комплексами грибов, вызывающих заболевания – эска, эутипиоз, эскориоз (сухорукавность), ботриосферное отмирание, корневая гниль «чёрная ножка винограда», – в условиях стресса, обусловленного резкими колебаниями температур воздуха и увлажнением в период вегетации.

1 (6).jpg  2 (9).jpg

Эутипиоз

Возбудители Eutypa lata, Eutypella vitis, Eutypella microtheca, Eutypella citricola и Diatrypella vulgaris. Аскоспоры выделяются в течение всего года, их высвобождение начинается через 2-3 часа после начала дождя и прекращается через 24 часа после его прекращения. Аскоспоры проникают в растение через раны после обрезки в период зимнего покоя.

Симптомы характеризуются чахлыми побегами с укороченными междоузлиями и мелкими, хлоротичными, чашевидными и рваными листьями с краевым некрозом и мёртвой межжилковой тканью, что вызвано в том числе присутствием токсинов Eutypa. После инфицирования в результате обрезки и колонизации сосудистых тканей многолетней древесины обычно развивается коричневый клиновидный некроз.

3.png

Проявление признаков поражения виноградных растений эутипиозом на виноградниках Крыма наблюдали начиная с 2-й декады мая. Развивающиеся побеги отставали в росте, листья были мелкие, иногда чашечковидной формы.

4 (3).jpg

Ботриосферное отмирание


Из 22 видов возбудителей наиболее распространены три: Diplodia seriata, Neofusicoccum luteum, Dothiorella viticola, Botryosphaeria dothidea. Пикниды развиваются на заражённой древесине. Воздушный инокулят присутствует, особенно во время дождя. Распространение спор может происходить и без дождя. Основным признаком заболевания является наличие на поперечном срезе многолетних частей виноградного куста клиновидной язвы, аналогичной как таковой у Eutypa lata.

5 (3).jpg

В весенний период наблюдались неравномерное распускание почек и рост побегов. Развивающиеся на побегах листья, характеризовались наличием хлоротичности, деформации и некрозов. С мая по июнь на краях листьев наблюдали появление желтовато-оранжевых (белые сорта) или тёмно-красных (красные сорта) пятен. По мере прогрессирования заболевания эти пятна сливаются, образуя крупные межжилковые некрозы. В июле фиксировали отмирание одного или нескольких побегов, целых рукавов, кустов, опадение листьев, сморщивание и засыхание гроздей.

6.jpg  7.jpg

Эска

Основные возбудители эски: из аскомицетов – Phaeomoniella chlamydospora и Phaeoacremonium aleophilum; из базидиомицетов – Fomitipiria mediterrania. Поперечные срезы многолетних частей виноградного куста обычно имеют мягкую гниль от белого до жёлтого цвета.

Проявление внешних признаков эски (появление на листьях пятен между жилками, которые расширяются и сливаются, что в конечном итоге приводит к образованию хлоротичных и некротических участков с узкой зелёной полосой вдоль средней жилки) фиксировали начиная с 1-й декады июля.

Также наблюдали такое явление, как апоплексия – отмирание куста полностью, одного или нескольких побегов, опадение листьев, сморщивание и засыхание гроздей.

8.jpg  9.jpg

Первые признаки фитоплазменного заболевания почернение древесины винограда (Candidatus Phytoplasma solani) отмечали в 3-й декаде мая (сорт Шардоне). В период цветения винограда наблюдали усыхание и осыпание частей соцветий в результате поражения данным фитоплазмозом. Типичные симптомы (скручивание листьев, усыхание ягод и т. д.) встречались с 2-й декады июня.

10.jpg

Поражение растений винограда возбудителем чёрной пятнистости (это тоже системное заболевание) наблюдали после осадков 28-29 апреля, 1 и 9 мая. Повсеместное проявление симптомов заболевания на листьях нижнего яруса, первых междоузлиях побегов отмечали в 2-й декаде мая. Последующие дожди способствовали распространению инфекции.

Контроль


Данные заболевания носят системный характер, то есть возбудители забивают проводящую систему, накапливаются в ней. Понятно, что истребительных мер контроля не существует. Все меры – выкорчёвка и обрезка поражённых рукавов – носят предупредительный характер. Участки виноградников, на которых распространены системные заболевания, нужно обрезать в последнюю очередь и не забывать дезинфицировать инструменты (секатор, пилки), чтобы не распространять инфекцию во время обрезки на здоровые растения, рекомендует Наталья Алейникова.

Показать ещё