Компания «Щёлково Агрохим» выступила организатором мероприятия при поддержке регионального министерства сельского хозяйства. День поля прошёл 6 сентября в селе Заволжское Приволжского района. В нём приняли участие представители областного минсельхоза, главы муниципалитетов, руководители и специалисты астраханских сельхозпредприятий.
День поля прошёл на базе ООО «АПК Астраханский», партнёра АО «Щёлково Агрохим»
Приветствуя гостей Дня поля, министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев выразил благодарность компании за содействие в организации мероприятия. Он также подчеркнул, что сегодня и органы власти, и производители продукции для АПК выполняют задачу по импортозамещению, чтобы аграрии «могли спокойно работать и не нуждаться ни в чём».
Руслан Пашаев: «Мы сегодня знакомимся с ассортиментом отечественных средств защиты растений и видим, что всё необходимое у нас есть»
«Мы сегодня собрались здесь, и у нас есть возможность задать вопросы одному из крупнейших производителей ХСЗР в стране и получить честные ответы. Здесь присутствуют гендиректор компании «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов и к. х. н., директор по науке Елена Желтова, чтобы ответить на ваши вопросы», - сказал министр.
«Радостно, что на мероприятии собралось такое количество людей. Нашей компании в этом году 25 лет, и мы всю жизнь занимаемся тем, что умеем делать: никогда не меняли профессию и всегда производили средства защиты растений. Просто сейчас к нашим направлениям деятельности добавляются всё новые», - обратился в свою очередь к собравшимся Салис Каракотов.
В своей презентации гендиректор «Щёлково Агрохим» рассказал об основных направлениях деятельности компании. Он напомнил, что предприятие является лидером агрохимического и семенного рынка в РФ. Производственная мощность компании по выпуску пестицидов составляет 54 тыс. тонн в год, заводы расположены в России, а также в Узбекистане и Казахстане. В своём портфеле системообразующее предприятие имеет 160 препаратов и свыше 100 патентов на собственные изобретения.
Для астраханских аграриев провели презентацию продукции «Щёлково Агрохим»
Гостей Дня поля также поприветствовал гендиректор ООО «АПК Астраханский» Михаил Зайцев
Одно из развивающихся направлений компании – селекция и семеноводство. «Щёлково Агрохим» производит и реализует семена 90 гибридов и сортов основных сельхозкультур, в том числе озимой пшеницы, сои, подсолнечника, кукурузы и сахарной свёклы, селекцией которой занимается первый в России селекционно-генетический центр «СоюзСемСвёкла». Приобретая семена в «Щёлково Агрохим», аграрии получают не только качественный посевной материал, подготовленный по современным стандартам, но и технологии возделывания культур. Их отработка ведётся на опытных и производственных полях ООО «Дубовицкое», которое признано одним из лучших и рентабельных предприятий в Орловской области.
Ещё один сегмент, в котором работает «Щёлково Агрохим», - производство семени и эмбрионов КРС. Этим занимается племенной центр «Бетагран Липецк», производственная мощность которого составляет до 9000 эмбрионов КРС в год.
Также компания осуществляет выпуск противоградовой сетки для интенсивных садов, крупноузловую сборку сельхозтехники Mascar и Projet и работает над восстановлением производства действующих веществ для изготовления пестицидов.
«Один из недавних проектов – фармзавод в г. Дубна. Буквально через год мы начнём производить там препараты для здоровья сосудов и сердца», - резюмировал Салис Каракотов.
Внутри своего основного направления деятельности – выпуск препаратов для защиты растений – компания также расширяет ассортимент. Наряду с ХСЗР «Щёлково Агрохим» разрабатывает и производит широкую линейку комплексных и однокомпонентных микроудобрений, микробиологических удобрений, биостимуляторов. Для астраханских картофелеводов (область – один из лидеров по объёмам производства картофеля) особенно актуальны препараты серий УЛЬТРАМАГ (с калием, кальцием, бором, а также сочетанием элементов) и БИОСТИМ. В числе новинок средств питания растений – микробиологические препараты БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ* и АЗАФОК*, однокомпонентное удобрение СК 2020*, а также УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ АКТИВ* (*на стадии регистрации).
Елена Желтова представила новые препараты для защиты и питания растений
Подробнее о подходах в создании препаратов, инновационных разработках, опыте применения и новинках рассказала Елена Желтова. Спикер также поделилась результатами полевых испытаний препаратов «Щёлково Агрохим» на овощных культурах.
Увидеть эффект от применения «щёлковских» препаратов своими глазами гости смогли в практической части Дня поля. Для них организовали экскурсию на поля ООО «АПК «Астраханский», где продемонстрировали результаты работы схемы защиты и питания томатов открытого грунта на основе препаратов «Щёлково Агрохим» в сравнении с вариантом хозяйства.
«ООО «АПК «Астраханский» - крупнейший производитель томатов и томатной пасты в стране, - уточнил глава Астраханского представительства «Щёлково Агрохим» Ярослав Давыдов. – Мы сотрудничаем с компанией уже несколько лет, два года проводим испытания схем на основе «щёлковских» средств защиты и питания растений. В прошлом году мы закладывали опыты на 5 га, в этом – выросли до производственных объёмов, 20 га. Радует, что наши схемы не уступают по результативности схемам, которые компания отрабатывала много лет. Результаты получаем хорошие, есть задел для дальнейшего плодотворного сотрудничества. Огромную благодарность хочется высказать гендиректору «АПК Астраханский» Михаилу Зайцеву. За то, что идёт навстречу нашим идеям и опытам, за возможность организовать на базе предприятия эту замечательную встречу профессионалов».
Глава Астраханского представительства Ярослав Давыдов ведёт гостей на демоучастки с томатами
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.
По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.
Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам, некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.
«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.
Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.
«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»
«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.
Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!