16 февраля в Саратове завершил свою работу 7-й Агропромышленный форум «Саратов-Агро. 2024».
Посетить форум и различные деловые мероприятия приехали специалисты сельскохозяйственной отрасли, руководители и сотрудники крупных аграрных хозяйств, представители научной общественности, известные журналисты и блогеры, представители профильных министерств и ведомств Саратовской области и других регионов нашей страны.
С официальным визитом 7-й Агропромышленный форум «Саратов-Агро. 2024» посетили директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Российской Федерации Роман Некрасов и министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский.
«Очень информативно наполненные стенды демонстрируют достижения российской науки, техники. Такие мероприятия в начале сельскохозяйственного сезона информируют наших аграриев о перспективных разработках», - отметил, ознакомившись с экспозициями, Роман Некрасов.
На форуме представили удобрения, средства защиты растений, семена перспективных сортов и гибридов сельхозкультур, современная техника и оборудование для ведения сельского хозяйства, новые технологические и технические решения 91 компания из 13 регионов России.
Кроме того, в рамках форума состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства области «Об итогах работы АПК Саратовской области в 2023 году и задачах на 2024 год», а также панельная дискуссия «Современный подход к системам возделывания сельскохозяйственных культур в условиях импортозамещения».
«Щёлково Агрохим» обеспечивает значительный объём импортозамещения в сфере снабжения аграриев ХСЗР и семенами ряда востребованных культур. Саратовское представительство компании представило на форуме «Саратов-Агро. 2024» «щёлковские» новинки: гербицид кросс-спектра БАЛЛИСТА, МД и ФОРТИССИМО, МД, который в демонстрационных испытаниях в регионе на посевах озимой пшеницы в прошедшем году был отмечен как мощный гербицид с мягким действием на культуру с длительным защитным периодом.
Саратовское представительство готово к поставкам ХСЗР для всех видов культур, выращиваемых в регионе, и агроконсультанты всегда подберут правильное решение для защиты посевов.
В предстоящем сезоне у сельхозпроизводителей Саратовской области отмечается высокая заинтересованность в семенах селекции «Щёлково Агорохим». В первую очередь, это семена подсолнечника гибрида Кречет, а также гибриды сахарной свёклы селекции «СоюзСемСвёкла».
Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников в рамках форумах прочёл в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова лекцию, в которой рассказал о деятельности «Щёлково Агрохим» в области селекции и семеноводства, а также о повышении продуктивности сельхозкультур с помощью агротехнологий, разработанных компанией.
Как рассказал ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьёв, обсуждается организация совместных исследований «Щёлково Агрохим» и вуза. В частности, создание участков гибридизации на орошении на базе учхозов университета. Один из таких учхозов должен стать в этом году центром проведения саратовского Дня поля.
Также в Саратовском ГАУ планируется создание образовательного центра компании «Щёлково Агрохим», что позволит совершенствовать научный и образовательный процессы в вузе.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
Глава Нижегородского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ермолаева сообщила о кратном увеличении спроса на семена озимой пшеницы сорта Ермоловка.
Этот сорт вызвал особый интерес нижегородских аграриев – руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий и районных отделов сельского хозяйства всей области, собравшихся на семинар «Технологии компании «Щёлково Агрохим» по возделыванию зерновых культур и картофеля в Левобережье Нижегородской области», который принимал СПК Ордена Трудового Красного Знамени колхоз им. Куйбышева.
Участников семинара приветствовали заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Олег Григорьев и председатель СПК Евгений Кочетов.
Колхоз им. Куйбышева – давний партнёр АО «Щёлково Агрохим», а за последние пять лет при защите растений хозяйство практически на 100% перешло на защиту сельхозкультур препаратами «Щёлково Агрохим». Кроме того, СПК значительно увеличило площади под сортами, селекцией и семеноводством которых занимается компания.
В частности, в сельхозпредприятии расширены посевы озимой пшеницы сорта Ермоловка. Это – высокопродуктивный сорт с потенциалом урожайности более 150 ц/га, и за достигнутые рекордные показатели её сорт уже дважды внесён в «Книгу рекордов России». Семена озимой пшеницы и ещё нескольких культур от нуля и до выхода в производство аграрии получают от НПО «Бетагран Семена» АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.
На фото справа налево: замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Олег Григорьев, председатель колхоза имени Куйбышева Евгений Кочетов, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников, глава Нижегородского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ермолаева и директор СПК Дубенский Николай Рыбин
Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишиников в своём докладе рассказал о системной работе «Щёлково Агрохим» по селекции, направленной на улучшение сельскохозяйственного производства России. Среди сортов, которые расширят линейку сортов озимой пшеницы, назвал связанный с регионом сорт Болдинский, который сейчас проходит госиспытания. Такое сообщение определённо вызвало у нижегородских аграриев чувство гордости, тем более, по словам Прянишникова, от новых сортов озимой пшеницы «Щёлково Агрохим» ждут ещё больших результатов.
Потенциал Ермоловки участники семинара на полях СПК оценили в превосходной степени. Специалисты предприятия отметили, что для получения высокого результата необходимо соблюдать рекомендации технологического паспорта, который у «Щёлково Агрохим» имеется ко всем своим сортам и гибридам.
В системе защиты Ермоловки СПК колхоз им. Куйбышева использует препараты «Щёлково Агрохим» АЗОРРО, КС; ПИКСЕЛЬ, МД; ТИТУЛ ТРИО, ККР; ЭСПЕРО, КС; АРГО ПРИМ, МЭ; БЕРЕТТА, МД; ЭЙС, ККР; ТРИАДА, ККР.
Участники семинара единодушно отметили прекрасное состояние посевов озимой пшеницы и картофеля, чистых от сорняков, болезней, вредных насекомых, что стало результатом применения схем защит «Щёлково Агрохим», в том числе с использованием препаратов для листового питания.
Специалист департамента развития АО «Щелково Агрохим» Фёдор Игралиев уделил внимание теме сбалансированного питания для получения высоких урожаев».
В СПК колхоз им. Куйбышева при выращивании Ермоловки в схеме подкормок в первую обработку, в фазу кущения, применяют УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых и УЛЬТРАМАГ БОР, во вторую обработку – в фазу флагового листа – БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ, в третью обработку – в фазу созревания – БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ. Все эти продукты помогают получать не только высокий урожай, но и зерно продовольственного качества.
После подробного знакомства с генетикой и технологией выращивания сорта Ермоловка, как рассказала Наталья Ермолаева, от участников семинара начали активно поступать заявки на приобретение семян.
Прекрасные отзывы нижегородских аграриев получила система защиты и питания картофеля препаратами «Щёлково Агрохим», но у картофелеводов есть запрос на расширение регистрации препаратов ПИРЕЛЛИ, КЭ и ЮНОНА, МЭ на эту культуру для борьбы с подгрызающей совкой.
На любую угрозу фитосанитарной обстановки в посевах сельскохозяйственных культур Нижегородской области, о которых рассказала на семинаре начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Нижегородской области Елена Сергеева, у «Щёлково Агрохим» есть конкретный ответ.