рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Фирменная аудитория  АО «Щёлково Агрохим» добавит науки и практики в обучение студентов Гродненского ГАУ республики Беларусь.

IMG_2925.jpg

22 декабря на кафедре защиты растений агрономического факультета Гродненского государственного аграрного университета Республики Беларусь состоялось открытие специализированной аудитории  АО «Щёлково Агрохим». Компания, являющаяся одним из лидеров в производстве ХСЗР России, заинтересована в модернизации учебного процесса в профильных вузах России и стран СНГ, чтобы объединить науку, практику, производство для повышения уровня подготовки специалистов, поиска студентов, склонных к занятию наукой, поддержки молодых учёных.

Специализированную «щёлковскую» аудиторию в Гродненском ГАУ в торжественной обстановке  открыли  генеральный директор компании «Щёлково Агрохим», д.х.н., академик РАН Салис Каракотов, ректор Гродненского государственного аграрного университета, академик Национальной Академии наук Республики Беларусь Витольд Пестис, глава представительства компании «Щёлково Агрохим» в Республике Беларусь Людмила Забозлаева.

IMG_2991.jpg  

Витольд Пестис выразил уверенность в развитии и укреплении сотрудничества между Гродненским аграрным вузом и компанией «Щёлково Агрохим», которое насчитывает уже не один год и проявляется в различных формах. Так белорусское представительство компании закладывают в ГГАУ демоопыты, предоставляя возможность проведения практики для студентов, участвует в научных конференциях, круглых столах и пр. Открытие аудитории стало логичным и закономерным продолжением долголетнего сотрудничества.

Салис Каракотов в свою очередь подчеркнул, что с удовольствием находится в стенах Гродненского аграрного вуза – кузнице белорусских аграриев, где широко и наглядно студентам предоставляются знания в сфере защиты растений.

IMG_3063.jpg

Студенческая аудитория в Гродненском ГАУ, созданная благодаря поддержке «Щёлково Агрохим», выполнена в фирменных бело-бирюзовых «щёлковских» цветах. Аудитория оснащена современным оборудованием, обеспечена множеством информационных материалов. Ярко оформленные стенды информируют о деятельности, разработках, достижениях «Щёлково Агрохим», из которых сложилась история побед компании.

Новую аудиторию сразу же после открытия заполнили студенты и преподаватели вуза. Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов выступил перед ними с лекцией, рассказав об инновационных технологиях компании. Участники выразили надежду ещё не раз услышать выступления Салиса Добаевича. Ведь оборудование новой аудитории позволят студентам не только оттачивать практические навыки, но и дистанционно слушать лекции ведущих учёных и специалистов.


Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

26.12.2022
30.01.2023
Омская делегация побывала в Западно-Средиземноморском НИИ сельского хозяйства

В середине января группа из 12 аграриев Омской области под руководством главы Западно-Сибирского представительства Альбины Коломеец побывала в Анталье. Центральным пунктом программы стал визит в Западно-Средиземноморский НИИ сельского хозяйства (BATEM), где гостям показали работу лабораторий и рассказали об особенностях АПК Турции.

IMG_5324.jpg
Омская делегация на экскурсии в Западно-Средиземноморском НИИ сельского хозяйства (BATEM). О визите наших земляков написали на официальном сайте центра

Западно-Средиземноморский НИИ сельского хозяйства ведёт историю с 1933, современное название и статус он обрёл в 2004-м. Под эгидой института объединились несколько научных учреждений, в их числе НИИ цитрусовых, НИИ тепличного хозяйства, НИИ биологической борьбы и другие.

«Это учреждение – одно из самых крупных из 49 исследовательских институтов в Турции, - рассказал глава Турецкого представительства «Щёлково Агрохим» Кенан Куйуджуклу. – Здесь действуют несколько лабораторий, которые занимаются исследованиями по различным направлениям для сельского хозяйства. Это фитосанитарный контроль, селекция плодовых и овощных культур, контроль качества сельхозпродукции, анализ почв и воды и так далее. В прошлом году институт переехал в новое здание, которое с удовольствием показали гостям из России».

Омскую делегацию встречал директор института доктор Абдула Унлу. Гостям показали ролик об институте, а затем провели экскурсии по лабораториям, где заведующие подробнее рассказали о специфике каждого отдела.

IMG_5156.jpg
Группу «Щёлково Агрохим» встречал директор института доктор Абдула Унлу (в центре)

Один из отделов института - отдел производства и эксплуатации. В его ведении -  850 га земли, где проводятся опыты с сортами тепличных культур, в том числе изучаются методы фитосанитарной борьбы. Руководство института, по словам главы Турецкого представительства, очень заинтересовано в сотрудничестве со «Щёлково Агрохим».

IMG_5296.jpg
Гостям из Омской области показали работу лабораторий

В Турции зарегистрировано более 15 пестицидов «Щёлково Агрохим». В их числе протравители, гербициды, фунгициды, инсектициды, а также препараты для листовых подкормок. Часть из них могут быть использованы в теплицах, и список препаратов расширяется.

«В этом году мы зарегистрировали ещё два препарата – фунгицид на основе флуазинама и инсектоакарицид на основе эмамектина бензоата в форме микроэмульсии. Уже в этом сезоне мы надеемся начать их реализацию. На очереди – ещё один «щёлковский» инсектицид. Площади под овощами и плодами закрытого грунта постоянно расширяются, поэтому потребность в пестицидах высока», - объясняет глава Турецкого представительства.

Напомним, что Турция занимает 4-е место в мире и 2-е в Европе (после Испании) по площадям тепличного хозяйства – около 80 тысяч га. В закрытом грунте производят томаты, огурцы и перец, а также бахчевые, цитрусовые и тропические фрукты. В последние годы благодаря селекционной работе турецким учёным удалось получить устойчивые к средиземноморскому климату сорта экзотических фруктов – манго, ананасов, бананов, папайи и других. Сегодня они возделываются в коммерческих объёмах.

129bec06-559a-45c7-bb23-732cc8d67999.jpg

Омская делегация побывала в теплицах, где выращивают овощи, фрукты и ягоды

Подробнее о поездке омской делегации в Турцию читайте в февральском номере Betaren Agro

Показать ещё