23-25 сентября в Уссурийске прошёл семинар-совещание «День поля-2021». Его главными темами стали господдержка сельхозпроизводителей Приморского края, перспективы выращивания основных сельскохозяйственных культур и фитосанитарная обстановка на полях Приморья. В мероприятии приняли активное участие сотрудники Дальневосточного представительства компании «Щёлково Агрохим».
День поля прошёл на площадке базы отдыха «Южная». Организатором выступила Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника при поддержке регионального министерства сельского хозяйства и администрации Уссурийского городского округа.
На открытии Дня поля перед участниками совещания выступили губернатор Приморского края Олег Кожемяко и министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.
Несмотря на дождливую погоду, в выставке приняли участие более 270 сельхозтоваропроизводителей со всего края, которые представили новейшую сельхозтехнику и оборудование, широкий спектр товаров и услуг для аграриев, включая средства защиты и питания растений. Гости также могли познакомиться с образцами пищевой продукции, производимой на предприятиях региона и приобрести товары на продуктовой ярмарке.
Деловая программа включала в себя ряд мероприятий, главным из которых стало совещание на тему господдержки сельхозтоваропроизводителей, а также круглые столы по вопросам перспектив выращивания основных сельхозкультур с учётом фитосанитарных рисков в зоне рискованного земледелия.
Во второй день выставки участникам продемонстрировали опытные посевы 35 гибридов и сортов кукурузы и 50 сортов сои, которая является ведущей культурой региона. Для обработок демонстрационных посевов использовались схемы и препараты компании «Щёлково Агрохим». Рассказывает глава Дальневосточного представительства Марина Чистова:
- В этом году в Приморье сложились нетипичные для края климатические условия, впервые за много лет мы столкнулись с засухой. Осень 2020 года была ранней, многие хозяйства не успели провести зяблевую обработку почвы. Весна наоборот была затяжная и дождливая, сроки сева сои сдвинулись не менее чем на неделю. В июле-августе началась жара, в некоторых районах края температура превышала 50 градусов. В таких условиях нам нужно было провести химические прополки сои, чтобы не повредить культуру. В схеме защиты использовали селективный гербицид для пропашных культур АЦЕТАЛ ПРО, КЭ (первая обработка), а также противозлаковый гербицид ЦЕНЗОР, КЭ; противодвудольные гербициды КУПАЖ, ВДГ; БЕНИТО, ККР; ТАНТО, ККР; инсектицид КИНФОС, КЭ. Некоторый стресс культура всё же испытала, но мы компенсировали его новой схемой питания растения.
В фазу бутонизации-начала цветения мы использовали аминокислотный биостимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (2 л/га) с повышенным содержанием растительных аминокислот. Также применили препараты УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА (0,5 л/га) и УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР (0,5 л/га). В данном случае сера выступает как один из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот, фосфор – макроэлемент, который повышает урожайность и качество продукции. Против вредителей также применили КИНФОС, КЭ в норме 0,3 л/га.
В период начала бобообразования мы добавили жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ БОР (1,0 л/га) для формирования генеративных органов, их опыления и оплодотворения. Дополнительно использовали органо-минеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, ВР 20% (0,5 л/га) для стимуляции роста и развития мощной корневой системы сои, что особенно важно в период недостатка влаги в почве. Для борьбы с септориозом сои обработали посевы фунгицидом МИСТЕРИЯ, МЭ (1,25 л/га). Этот препарат имеет комбинированный механизм защиты: мощная профилактика + «стоп-эффект» + искоренение. Наличие в составе пираклостробина способствует контролю патогенов на обеих сторонах листа, оказывает «эффект зелёного листа» и повышает качество урожая.
Всё листовое питание сои было направлено на преодоление стресса культуры, активации роста и формирования урожая. Сегодня, оценивая видовую урожайность на посевах сортов, районированных для нашего региона, мы приходим к выводу, что схема сработала успешно. Растения имеют больше завязей, бобов, стручки выполненные.
Состояние посевов кукурузы, где применялись схемы защиты и питания препаратами АО «Щёлково Агрохим», Марина Чистова оценила положительно. Уборка пока не началась, но урожайность должна быть хорошей. Отлично выглядят зерновые гибриды кукурузы «Ладожские» от компании «Щёлково Агрохим», которые в регионе выращивают на силос и зерно.
Напомним, на территории Дальнего Востока работает представительство компании в Уссурийске, а также официальный дилер «Щёлково Агрохим» – компания «ПримАгро», которые полностью закрывают потребности в качественных СЗР хозяйств Приморского, Забайкальского, Хабаровского краёв, Амурской области, Еврейской АО, Якутии, Сахалина и Камчатки. Представительство «Щёлково Агрохим» регулярно проводит Дни поля и закладывает опыты в крупнейших агропредприятиях региона для демонстрации различных схем защиты сельхозкультур, направленных на повышение их урожайности.
- Мы всегда оцениваем фитосанитарную обстановку на конкретном поле хозяйства и предлагаем схему защиты, исходя из ситуации. Наша задача не просто продать «литр», а дать технологию выращивания культуры, чтобы хозяйство могло рассчитывать на высокие результаты. Предлагая комплексные схемы защиты, мы гарантируем полное агросопровождение хозяйства, - резюмирует Марина Чистова.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
29.09.2021 0
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года



