рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Новые схемы питания сои в Приморье спасли урожай в период засухи

23-25 сентября в Уссурийске прошёл семинар-совещание «День поля-2021». Его главными темами стали господдержка сельхозпроизводителей Приморского края,  перспективы выращивания основных сельскохозяйственных культур и фитосанитарная обстановка на полях Приморья. В мероприятии приняли активное участие сотрудники Дальневосточного представительства компании «Щёлково Агрохим».

9dd9ad88-ca38-4962-947a-5330d0fd7d87.jpg

День поля прошёл на площадке базы отдыха «Южная». Организатором выступила Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника при поддержке регионального министерства сельского хозяйства и администрации Уссурийского городского округа.

На открытии Дня поля перед участниками совещания выступили губернатор Приморского края Олег Кожемяко и министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.

Несмотря на дождливую погоду, в выставке приняли участие более 270 сельхозтоваропроизводителей со всего края, которые представили новейшую сельхозтехнику и оборудование, широкий спектр товаров и услуг для аграриев, включая средства защиты и питания растений. Гости также могли познакомиться с образцами пищевой продукции, производимой на предприятиях региона и приобрести товары на продуктовой ярмарке.

Деловая программа включала в себя ряд мероприятий, главным из которых стало  совещание на тему господдержки сельхозтоваропроизводителей, а также круглые столы по вопросам перспектив выращивания основных сельхозкультур с учётом фитосанитарных рисков в зоне рискованного земледелия.

a9c5f562-b8a6-4bf7-9031-fd5730853c9d.jpg  6ab0bbb5-ddeb-44e2-a061-fd662ee03ca3.jpg

Во второй день выставки участникам продемонстрировали опытные посевы 35 гибридов и сортов кукурузы и 50 сортов сои, которая является ведущей культурой региона. Для обработок демонстрационных посевов использовались схемы и препараты компании «Щёлково Агрохим». Рассказывает глава Дальневосточного представительства Марина Чистова:

- В этом году в Приморье сложились нетипичные для края климатические условия, впервые за много лет мы столкнулись с засухой. Осень 2020 года была ранней, многие хозяйства не успели провести зяблевую обработку почвы. Весна наоборот была затяжная и дождливая, сроки сева сои сдвинулись не менее чем на неделю. В июле-августе началась жара, в некоторых районах края температура превышала 50 градусов. В таких условиях нам нужно было провести химические прополки сои, чтобы не повредить культуру. В схеме защиты использовали селективный гербицид для пропашных культур АЦЕТАЛ ПРО, КЭ (первая обработка), а также противозлаковый гербицид ЦЕНЗОР, КЭ; противодвудольные гербициды КУПАЖ, ВДГ; БЕНИТО, ККР; ТАНТО, ККР; инсектицид КИНФОС, КЭ. Некоторый стресс культура всё же испытала, но мы компенсировали его новой схемой питания растения.

В фазу бутонизации-начала цветения мы использовали аминокислотный биостимулятор  БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (2 л/га) с повышенным содержанием растительных аминокислот. Также применили препараты УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА (0,5 л/га) и УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР (0,5 л/га). В данном случае сера выступает как один из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот, фосфор – макроэлемент, который повышает урожайность и качество продукции. Против вредителей также применили КИНФОС, КЭ в норме 0,3 л/га.

В период начала бобообразования мы добавили жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ БОР (1,0 л/га) для формирования генеративных органов, их опыления и оплодотворения. Дополнительно использовали органо-минеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, ВР 20% (0,5 л/га) для стимуляции роста и развития мощной корневой системы сои, что особенно важно в период недостатка влаги в почве. Для борьбы с септориозом сои обработали посевы фунгицидом МИСТЕРИЯ, МЭ (1,25 л/га). Этот препарат имеет комбинированный механизм защиты: мощная профилактика + «стоп-эффект» + искоренение. Наличие в составе пираклостробина способствует контролю патогенов на обеих сторонах листа, оказывает «эффект зелёного листа» и повышает качество урожая.

Всё листовое питание сои было направлено на преодоление стресса культуры, активации роста и формирования урожая. Сегодня, оценивая видовую урожайность на посевах сортов, районированных для нашего региона, мы приходим к выводу, что схема сработала успешно. Растения имеют больше завязей, бобов, стручки выполненные.

Состояние посевов кукурузы, где применялись схемы защиты и питания препаратами АО «Щёлково Агрохим», Марина Чистова оценила положительно. Уборка пока не началась, но урожайность должна быть хорошей. Отлично выглядят зерновые гибриды кукурузы «Ладожские» от компании «Щёлково Агрохим», которые в регионе выращивают на силос и зерно.

Напомним, на территории Дальнего Востока работает представительство компании в Уссурийске, а также официальный дилер «Щёлково Агрохим» – компания «ПримАгро», которые полностью закрывают потребности в качественных СЗР хозяйств Приморского, Забайкальского, Хабаровского краёв, Амурской области, Еврейской АО, Якутии, Сахалина и Камчатки. Представительство «Щёлково Агрохим» регулярно проводит Дни поля и закладывает опыты в крупнейших агропредприятиях региона для демонстрации различных схем защиты сельхозкультур, направленных на повышение их урожайности.

- Мы всегда оцениваем фитосанитарную обстановку на конкретном поле хозяйства и предлагаем схему защиты, исходя из ситуации. Наша задача не просто продать «литр», а дать технологию выращивания культуры, чтобы хозяйство могло рассчитывать на высокие результаты. Предлагая комплексные схемы защиты, мы гарантируем полное агросопровождение хозяйства, - резюмирует Марина Чистова.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

29.09.2021