рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Новый закон под лупой: «скелету» нужны «мышцы»

В Краснодарском крае прошёл круглый стол на тему «Российское виноградарство и виноделие в новых законодательных условиях». Организаторами общественной дискуссии выступили аналитический центр «Эксперт Юг» и центр энологии Chateau Tamagne. Генеральным спонсором мероприятия стала компания «Щёлково Агрохим».

В Краснодарском крае прошёл круглый стол на тему «Российское виноградарство и виноделие в новых законодательных условиях». Организаторами общественной дискуссии выступили аналитический центр «Эксперт Юг» и центр энологии Chateau Tamagne. Генеральным спонсором мероприятия стала компания «Щёлково Агрохим». 

shutterstock_480456511.jpg
Официальное виноделие на Кубани уходит своими корнями в 1871 году, и сегодня регион является ключевым российским производителем вина.  

Подводя итоги года

Место встречи – полуостров Тамань – выбрано неслучайно. Это один из регионов, где сконцентрировано промышленное производство российского винограда и, соответственно, самого вина.

Среди участников круглого стола – представители винодельческих компаний, чиновники, журналисты. Предпосылкой к этой встрече стал закон «О виноградарстве и виноделии» (№ 468-ФЗ от 27.12.2019 г.), который вступил в силу в июле 2020 года. Ситуация с ним сложилась неоднозначная: закон принят в трёх чтениях, но обсуждение поправок продолжается до сих пор. И задача общественной дискуссии – обсудить реалии работы в рамках нового законодательства, а также перспективы развития отечественного виноделия в целом.

О результатах работы отрасли в Краснодарском крае доложил Сергей Ефименко, ведущий консультант отдела винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. По итогам сезона-2020 валовый сбор составил 195,9 тыс. тонн, а средняя урожайность составила 95 ц/га. Таким образом, на регион пришлось 39,9% общероссийского производства винограда. Но на переработку было направлено более 218 тыс. тонн: «прибавку» обеспечили   виноград, завезенный из других регионов. Что касается поставок винодельческой продукции за рубеж, он составил 357 тыс. декалитров. Рост экспорта к 2019 году составил 116%. Ольга Ждамарова, ведущий консультант отдела виноградарства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, сообщила, что средняя урожайность винограда в сезоне-2020 составила 94 ц/га. В 2019 году показатель был выше: 104 ц/га. Главной причиной снижения оказалась сильнейшая засуха, охватившая южные регионы страны. Она же сказалась и на объёмах закладки молодых виноградников:

– Рекордным по данному показателю оказался 2019 год: тогда в Краснодарском крае молодые сады были заложены на 2400 га. В 2020 году ситуация иная, но регион приложил все усилия, чтобы выполнить государственную программу и заложить 1700 га молодых виноградников, – сообщила Ольга Ждамарова.

Погода подкинула проблем

Действительно, погодные условия в сезоне-2020 складывались непросто. По словам Артёма Васильева, старшего винодела компании «Кубань-Вино», созревание винограда на некоторых участках было очень неравномерным. На одном краю участка сахаристость могла составлять 16%, в то время как на другом – всего 13%. Это существенно затрудняло отбор средней пробы и процесс уборки урожая.

Решить проблему помогла техника. Предприятие закупило четыре виноградоуборочных комбайна, это позволило увеличить дневной сбор солнечной ягоды и нивелировать проблему, связанную с неравномерностью созревания. С одной стороны, при переработке был сделан упор на производство игристых вин, для которых характерна меньшая сахаристость. С другой – удалось продлить созревание и технологическую зрелость винограда, предназначенного для белых и красных столовых вин.

– Но в целом сезон оказался более удачным, чем предыдущий. По его итогам наше предприятие получило более лёгкие, свежие, чистые, «питкие» вина, – отметил Артём Васильев.

По словам Александра Сикорского, генерального директора ООО Имение «Сикоры», в нынешнем году геленджикские и новороссийские виноградари потеряли из-за засухи 25-30% урожая (в зависимости от сорта).

– Но кондиция очень хорошая: если наши виноделы правильно поработают с урожаем, получится отличное вино, – утверждает Александр Сикорский.

А в Крымском районе, где расположена винодельня Гунько, ситуация сложилась иначе:

– Для разных терруаров характерны различные погодно-климатические условия. В терруаре, где работаем мы, проблем с засухой не было. Сказывается расположение виноградников: специфическое плато в районе озера, – поясняет владелец компании Владимир Гунько. – Однако весенние многократные заморозки привели к некоторым проблемам на сорте Шардоне. Великолепных результатов 2019 года мы не повторим, но в целом ситуация спокойная.

В самом начале пути

После того как основные цифры сезона были озвучены, а участники круглого стола поделились личным опытом, началось обсуждение главной темы. Итак, согласно новому закону, виноделие в нашей стране становится самостоятельной отраслью. Напомним, ранее виноделы вынуждены были играть по правилам, установленным для производителей крепкого алкоголя. Это накладывало на винодельческую отрасль дополнительную и необоснованную нагрузку, касающуюся жёстких лицензионных требований, ограничений в рекламе и других аспектов работы.

Закон принёс с собой множество нововведений. В том числе российским будет называться вино, произведённое из винограда, выращенного на территории нашей страны. В свою очередь, продукт, произведённый из импортных виноматериалов, перейдёт в категорию винных напитков. Для такой продукции в магазинах будут отведены отдельные полки.

shutterstock_1734537215.jpg
Кубанское вино высоко ценится как в России, так и далеко за пределами нашей страны.

Кроме того, в нашей стране появится национальная система защиты вин, аналогичная тем, которые существуют в государствах с развитым виноделием: по географическому указанию и месту происхождения.

Ещё одно новшество связано с введением акциза на виноград технических сортов, который направляется на производство вин. Помимо этого, закон предполагает усиление господдержки (правда, пока неизвестно, в каких объёмах она будет оказана).

Но принятие нового закона – это только начало пути:

– Данный закон можно назвать победой всего виноградарско-винодельческого сообщества, ведь он правильно отражает стратегические задачи российского виноделия. Но, по подсчётам Союза виноградарей и виноделов России, чтобы закон заработал полноценно и правильно, необходимо принять около 50 подзаконных актов и других нормативных документов. Хочется, чтобы этот процесс шёл более быстрыми темпами, а участники отрасли могли работать комфортно и чувствовать себя защищёнными, – отметил Евгений Степанченко, представитель компании «Кубань-Вино» и один из участников круглого стола.

Без поправок не обойтись

Разумеется, закон не может «нравиться» абсолютно всем. Как мы уже говорили выше, согласно ему, «российским» может называться лишь вино, которое было произведено из винограда, выращенного на территории нашей страны. Естественно, что в таком контексте конкурентное преимущество получают предприятия и хозяйства, обеспеченные собственной сырьевой базой. И наоборот: хозяйства, у которых площадей недостаточно, а также те, что производили вина из покупного импортного виноматериала, оказались в сложной ситуации. Чтобы работать в новых реалиях, им необходимо увеличивать площади, отведённые под виноградники.

– Наше предприятие поставило задачу ежегодно увеличивать площади на пятьсот гектаров, и мы следуем этим путём. Это задача стратегическая, и у нас есть все условия, чтобы её выполнять. В том числе имеется высокотехнологичный трёхлетний питомник, который полностью обеспечивает внутренние потребности предприятия в саженцах. Производственная мощность комплекса позволяет делать до 6 млн прививок в год. И сегодня питомник способен закрывать потребности других хозяйств, которые нуждаются в посадочном материале, – сообщил Евгений Степанченко.

Также участники круглого стола обсудили те аспекты закона, которые вызывают максимум вопросов и требуют дополнительной проработки. Среди них – расширение закреплённых мер господдержки по субсидированию закладки и поуходных работ за молодыми виноградниками. В местных нормативных документах и программах данная поддержка предусмотрена, но в закон эти концептуальные закрепления всё ещё не попали.

Ещё один важный нюанс: новый закон запрещает производить вина из столовых сортов винограда. По мнению участников отрасли, это решение следует пересмотреть. На сегодняшний день объёмы производимых в стране столовых сортов очень велики. Но реализовывать весь столовый виноград в свежем виде невозможно, в том числе из-за засилья на прилавках иностранной продукции. Крупные торговые сети активно завозят из-за рубежа импортный, более дешёвый виноград. При этом потребитель делает выбор в пользу цены, а не качества.

– Раньше во многих хозяйствах – как малых форм, так и крупных – нереализованный в свежем виде столовый виноград шёл на переработку. Яркий тому пример – сорт Молдова, из которого получаются великолепные кагоры. Но в реестре коллекционных достижений он находится в категории столовых сортов. И теперь он не может быть использован при производстве вин, – сетует Евгений Степанченко.

Следующий момент, который беспокоит отраслевиков, связан с использованием в продукции наименований географических объектов и производных от них слов. Согласно закону эти вина должны быть произведены из винограда, выращенного в границах определённого географического объекта. И в границах этого же географического объекта должен происходить их розлив.

Но существует категория столовых вин, которые к защищённым не относятся. Они также производятся из винограда, выращенного на определённых территориях. Однако новый закон не разрешает указывать в названиях этих вин географическую принадлежность. Участники круглого стола называют такое положение дел несправедливым.

shutterstock_168128219.jpg
Новый закон о виноградарстве и виноделии вызвал множество споров среди представителей этой отрасли.

Следующий вопрос отраслевиков касается классификации по степени выдержки. Для тихих вин законодатель предусмотрел молодые и ординарные категории. А для игристых сохранил лишь одну категорию – выдержанные. Но ведь игристые вина также могут быть молодыми либо производиться сразу, без какой-либо выдержки. Точно так же упущен момент, касающийся категории коллекционных игристых вин.

Со всеми этими замечаниями представители отрасли обращаются к законодателям в надежде быть услышанными. В таком случае «скелет» закона обрастёт необходимой «мышечной массой» в виде поправок и сможет нормально функционировать.

Запрет на онлайн-продажи сохраняется

Участники круглого стола поделились опытом сотрудничества с ретейлом. Выяснилось, что интерес сетевиков к отечественной продукции очень высок. Главное, чтобы качество продукции соответствовало высоким требованиям.

– Проблем с реализацией вин сегодня нет. Стремимся к тому, чтобы наши вина были не хуже, а даже лучше импортных. К счастью, нам никто не мешает это делать, – отметил Александр Сикорский.

Слово взяла и Ольга Бердяева, представитель КФХ «Бердяев В. Н.», расположенного в Анапском районе. Это семейное хозяйство с несколькими гектарами виноградников и собственной винодельней. Проблем со сбытом продукции Бердяевы также не испытывают. Практически все 7 тыс. бутылок вина, произведённых в первый сезон работы, выкупил известный винный дом. Он и занялся их реализацией через сеть фирменных магазинов.

IMG_6598.JPG
На круглом столе выступил старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Валерий Планков.

В свою очередь, проблему запрета продажи вина через интернет-магазины подняла Юлия Узунова, руководитель по продажам винодельни «Узунов». Актуальность этого вопроса обострилась в условиях пандемии, когда люди начали активно заказывать продукты питания через интернет-магазины. При этом вино так и осталось в сегменте продукции, которую нельзя продавать дистанционно.

– На самом деле соответствующая законодательная инициатива существует, и ряд ведомств выступает за легализацию продаж вина через интернет. Но против этого законопроекта выступает Министерство здравоохранения. Отсутствие договорённости по данному вопросу и препятствует развитию онлайн-торговли, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Евгений Степанченко.

Технологии – на первый план

Вступление в силу нового закона означает, что отрасли понадобятся ещё большие объёмы российского виноматериала. Одной лишь закладкой молодых виноградников эту задачу не решить: необходимо наращивать и среднюю урожайность. Как сообщили представители регионального Минсельхоза, в Краснодарском крае есть хозяйства, которым удаётся собирать свыше 270 ц/га винограда. Впрочем, есть и те, где довольствуются 20 ц/га…

Но для роста урожайности и качества необходимы технологии – и они есть у «Щёлково Агрохим». Долгое время компания специализировалась на производстве средств защиты и агрохимикатов, предназначенных для полевых культур. А несколько лет назад начала активно осваивать сегменты виноградарства и садоводства. И на сегодняшний день в арсенале компании имеется широкая линейка препаратов, предназначенных для защиты «винной ягоды».

О технологиях защиты и питания винограда присутствующим рассказал старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Валерий Планков.

– Особенностью многих наших продуктов являются инновационные препаративные формы. Они позволяют снизить пестицидную нагрузку на виноградники, разумеется, без ущерба для эффективности обработок. Наша компания тесно сотрудничает с ведущими научными учреждениями страны, в частности с ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия». Учёные помогают нам в предрегистрационных испытаниях новых препаратов и проведении производственных опытов, – сообщил спикер.

О высокой эффективности применения «щёлковских» технологий говорит следующий факт. В 2020 году на одном из крупных виноградарских предприятий Тамани был заложен опыт по применению системы защиты препаратами «Щёлково Агрохим». Эффективность данной технологии была на одном уровне с хозяйственным вариантом, где применялись исключительно импортные препараты. А отрыв от контроля, где химических обработок не проводили вовсе, составил 44 ц/га. При этом качество винограда на «щёлковском» варианте оказалось на высоте!

Отдельно Валерий Планков остановился на теме применения аминокислотных стимуляторов. Участники круглого стола уже говорили, что возвратные заморозки стали в этом году серьёзной проблемой для российских виноградарей. Но применение препаратов линейки БИОСТИМ помогает растениям противостоять и быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Это доказано на практике и выражается в прибавках урожайности.

Кроме того, компания «Щёлково Агрохим» предлагает виноградарям широкий спектр феромонных ловушек, в том числе на гроздевую листовёртку, все виды совок и огнёвок, а также мраморного клопа. Использование этих ловушек позволяет отслеживать фитосанитарное состояние виноградников и проводить своевременные инсектицидные обработки.

Экономная «цифра»

Говоря о современных технологиях в сельском хозяйстве: нельзя забывать о цифровизации виноградарства и виноделия. Этим опытом также поделился Артём Васильев из «Кубань-Вино»:

– Два года назад наше предприятие начало внедрять в работу цифровые решения. И сегодня на каждом комбайне компании «Южная» установлена система GLONASS. Кроме того, каждое транспортное средство, которое приезжает на винзавод, оснащено чипами, в которых аккумулирована вся необходимая информация: номер участка, сахаристость собранного винограда и другие данные, – сообщил он.

Выгода от внедрения цифровых решений весьма ощутима. По словам Артёма Васильева, площади у предприятия большие, расстояние между отдельными участками может достигать 70 км. И раньше, чтобы определить, с какого именно участка был собран виноград, требовалось пять специалистов планово-экономического отдела и около трёх дней. Сейчас – другое дело: ту же самую работу выполняет один человек в течение одного часа.

…После официальной части гостей Chateau Tamagne ожидали общение в кулуарах, дегустация игристых вин и экскурсия по предприятию. Участники круглого стола единодушно выразили надежду, что их предложения будут услышаны и приняты к вниманию. Ведь от этого напрямую зависит эффективность работы всей виноградарско-винодельческой отрасли.

 

Betaren Agro №1, 2021






16.03.2021
30.11.2022
Сквозь огонь и воду с любовью к родной земле

Сельское хозяйство, хотя сегодня и считается доходным видом бизнеса, всё-таки во многом остаётся призванием, работой по душе. Особенно если речь идёт о небольших предприятиях, где руководитель не просто зарабатывает деньги, но и даёт возможность селянам достойно жить на родной земле.

Если и искать в России патриотов, то в небольших населённых пунктах, о которых многие даже и не слышали. В одном из таких – в деревне Тигино Красноярского края – живёт и работает фермер-картофелевод Леонид Краскович, предприятие которого известно не только в Большемуртинском районе, но и во всём Красноярском крае. В беседе с корреспондентом Betaren Agro Леонид Константинович рассказал, что держит его в родном селе, почему люди – его основной капитал, а также о партнёрстве с компанией «Щёлково Агрохим». 

201.jpg
Леонид Краскович – фермер «первой волны», который создал, развил и укрепил КФХ


Молодые и сильные против девяностых

Леонида Константиновича в деревне Тигино знает каждый. И не только потому, что среди трёхсот с небольшим жителей сложно затеряться, а потому, что фигура он значимая: его КФХ даёт работу не менее 30 селянам. Умножьте эту цифру минимум на три (по числу членов одной семьи), и получится, что почти треть жителей Тигино работает у фермера. Краскович – уроженец Тигино, окончил школу-десятилетку в селе Бартат (Тигино, Бартат и Верх-Подъёмная образуют сегодня Бартатский сельсовет. – Прим. авт.). После школы отслужил в армии и устроился механизатором в колхоз «Дружба». «Три села «подружились» в этом колхозе, видимо, оттуда и название», – шутит фермер. К тому времени, как в начале девяностых колхоз начал хиреть, Леонид Краскович дослужился до бригадира, наработал опыт «общения» с техникой, усвоил технологии возделывания различных культур, в том числе картофеля, на котором специализировалась «Дружба».

«В начале девяностых пошла мода на фермерские хозяйства, – рассказывает собеседник. – В колхозе дела шли всё хуже и хуже. И вот собрались мы, четверо мужиков, и решили отделиться: молодые, сильные – почему не попробовать? Земли взяли около 30 га, сразу занялись картофелем. Техника кое-какая досталась, что-то купили. Был трактор МТЗ, ЛТЗ-55, комбайн для уборки картофеля КПК-2. А мы были универсалы: и сварщики, и трактористы, и водители, и комбайнёры – всё умели!»

Колхозный опыт и мужицкая смекалка помогли товарищам освоить частный бизнес на земле. Урожаи «второго хлеба» даже в самом начале деятельности фермерского товарищества были хорошие. Основная проблема состояла в реализации. Леонид Краскович вспоминает, что в начале-середине девяностых, в период «дикого рынка», схемы расчётов были самыми невероятными, вплоть до обмена картофеля на водку по знаменитой бартерной схеме. Как бы то ни было, из десяти «живых» рублей с продажи хозяйству оставался один.

image-2022-10-11 12_13_22.jpg
Картофель был востребован всегда, однако в девяностые за него рассчитывались по бартеру

«Ситуация начала меняться к лучшему в начале 2000-х гг., когда государство начало обращать внимание на крестьян, – говорит фермер. – Тогда стали давать субсидии на технику, в том числе импортную, проводить тендеры по госзакупкам. Поначалу мы много выигрывали, снабжали нашим картофелем госучреждения Красноярска, Лесосибирска, Енисейска. Потом в процедуру тендеров начали внедряться перекупщики, сбивали цену, выигрывали аукцион и затем у нас же закупали по бросовой цене. Нам это стало невыгодно. Мы нашли оптовых покупателей и отказались от тендеров. Теперь наша картошка поставляется и в Якутию, и на Дальний Восток и у нас, в Красноярском крае, конечно, остаётся…»

Точный расчёт против капризов погоды


Овощи в целом и картофель в частности в Красноярском крае выращивают в основном в пригороде Красноярска, а также на юге края. В 2021 году в крае было посажено около 5,6 тыс. га «второго хлеба», собрано приблизительно 100 тыс. тонн клубней. Средняя урожайность при таких цифрах составила около 18 т/га или 180 ц/га. Тигино, которое находится примерно в ста километрах от краевой столицы, – самая северная точка, где возделывают картофель в промышленных масштабах. В прошлом году КФХ Леонида Красковича заняло шестое место в крае по объёмам произведённого картофеля – 3,3 тыс. т. В этом году с площади 130 га здесь получили примерно 4,5 тыс. т клубней. Средняя урожайность составила около 350 ц/га.

«С девяностых мы выросли по средней урожайности практически в два раза, – комментирует Леонид Краскович. – Два года назад вообще собрали под 500 ц/га. В первую очередь стали вплотную заниматься сортами. В основном закупаем немецкие, голландские: Гала, Вега, Балтик Роуз, Фиделия. Проблема с обеспечением отечественными семенами стоит остро, есть местные сорта, которые нам рекомендуют. Но рынок требует жёлтую ровную картошку, а отечественные селекционеры предлагают белую, крупную и с глубокими глазками. К тому же западные сорта более урожайные, вкусные, отзывчивые на минеральное питание. Хотя мы не отказываемся от работы с отечественным семенным материалом. Просто просим: дайте нам подходящие сорта».

По данным Минсельхоза РФ за 2021 год, доля отечественных семян картофеля в РФ приближалась к 9%. Картофель – одна из стратегических для страны культур, наряду с сахарной свёклой, где доля ввозимого посевного материала очень высока. Селекцией сахарной свёклы занимается «Щёлково Агрохим» совместно с ГК «Русагро» (проект «СоюзСемСвёкла») и к 2025 году обещает закрыть до четверти потребности российских аграриев в отечественных семенах. Проектов, связанных с селекцией картофеля, у «Щёлково Агрохим» нет (кто занимается этим – читайте в колонке «Картофельные перспективы»), однако производитель обеспечивает полный комплекс защиты овощной культуры, предлагая 27 пестицидов и внедряя новинки. Так, в 2023 году «Щёлково Агрохим» планирует регистрацию трёх препаратов для защиты картофеля: протравителя ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ, системного инсектицида СПАРРИНГ, МД и фунгицида на основе меди ИНДИГО, КС

Эффективность Зонтрана.jpg
Эффект гербицида ЗОНТРАН, ККР – почвенный «экран» сдержал развитие сорняков до конца вегетации

Использование средств защиты – важное условие получения стабильного и качественного урожая картофеля, подчёркивают в Восточно-Сибирском представительстве «Щёлково Агрохим». Использование СЗР – один из трёх «китов» (наряду с агротехнологией и качественными семенами), которые гарантируют результат.

«Примерно с 2000-х гг. мы начали использовать современные средства защиты картофеля, – говорит Леонид Краскович. – С 2008 года работаем со «Щёлково Агрохим». К сожалению, имели не очень приятный опыт сотрудничества с предыдущим поставщиком, когда некачественный препарат повредил посадки. Поэтому пришлось сменить партнёра. В лице «Щёлково Агрохим» нашли надёжного союзника, выстроили хорошие отношения» 

Текущий год, по словам фермера, был не очень благоприятным для полеводства: слишком много дождей. Шли они преимущественно во второй половине вегетации, когда культура уже сформировала урожай; влага только способствовала развитию болезней. 

image-2022-10-24 14_08_56.jpg
Обработка фунгицидом и применение микроудобрения УЛЬТРАМАГ КОМБИ для картофеля – и поле выглядит отлично!

«За тридцать с лишним лет работы на земле убедился: что ни делай, а урожай зависит во многом от погоды: что с неба придёт, то и будет. Но в наших силах, конечно, корректировать ситуацию», – говорит фермер.

Осень в Красноярском крае тоже выдалась дождливой. Уборку смогли начать только 8 сентября. Сухих дней было меньше двух недель, однако в фермерском хозяйстве с уборкой картофеля уложились в 10 дней.

«Процесс у нас давно механизирован, техникой хозяйство оснащено. Часть – импортная, часть – отечественная. Например, картофелесажалки у нас белорусского производства, междурядную обработку делаем бельгийским культиватором, комбайн картофелеуборочный – тоже бельгийский», – уточняет Леонид Краскович.

«Большой проблемы с импортными запчастями не вижу, – отвечает собеседник на вопрос, как повлияли на работу КФХ санкционные ограничения. – Всё это сделано людьми. Нынче у нас сломался вал на комбайне, позвонили на завод в Коломне, за 12 часов они нам изготовили такой же вал, уборку продолжили. Так что всё можно найти и всё можно сделать. Единственное, с чем предвижу проблемы, это транспортёры».

Складское хозяйство у КФХ тоже современное: четыре вместительных склада оборудованы мойками, буртоукладчиками, системами вентиляции. Это позволяет придержать урожай до ноября, пока с рынка не уйдут «случайные» производители, которые ранней осенью роняют цены.

…а также пшеница и КРС

Помимо картофелеводства, КФХ Леонида Красковича также выращивает зерновые, в основном пшеницу и ячмень. Всего под ними занято 1350 га, с которых в этом году собрали около четырёх тысяч тонн зерна в бункерном весе.

«Получаем в основном фуражное зерно. Частые осадки не дают высокой клейковины. Урожайность в среднем неплохая: в этом году при уборке сыпало до 40 ц/га пшеницы. Немецкий сорт дал до 50 ц/га. Реализуем урожай преимущественно на свинокомплекс Сибирской аграрной группы, бывает, и на мелькомбинаты продаём», – уточняет собеседник.

На пшенице в текущем году использовали фунгицидный протравитель СКАРЛЕТ, МЭ, а также гербициды ПРИМАДОННА, СЭ (0,7 л/га) для борьбы с двудольными и ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ (0,5 л/га) против однолетних злаковых сорняков.

«В фунгицидах и инсектицидах потребности не было, – комментирует фермер. – Болезни немного проявились, но, видимо, фунгицидный протравитель сдержал их развитие, экономический порог безопасности не был превышен».

image-2022-10-24 14_08_55 (2).jpg
Помимо картофеля, в КФХ выращивают пшеницу и ячмень, урожаи высокие

В дополнение к растениеводческому направлению в хозяйстве развивают и животноводческое. Сейчас на ферме КФХ содержат около 70 голов КРС. Животноводство возникло в хозяйстве, можно сказать, спонтанно. Жена Леонида Константиновича, Любовь, такая же бойкая и неугомонная, как и он, держала на подворье бурёнок. А когда врачи диагностировали астму, от коров приказали избавиться. Пускать кормилиц под нож было жаль. Так что буквально за считаные дни, «в бешеном темпе», как говорит фермер, на окраине села развернули стройку: в новые помещения и въехали хозяйские бурёнки, со временем стадо разрослось.

«Я не стремлюсь к какому-то большому предприятию. Я знаю своё дело, знаю своих людей и в любой момент могу каждого «достать», проконтролировать. А чем больше хозяйство, тем меньше управляемость, – рассуждает Леонид Краскович. – 70 голов мне хватает для нужд КФХ и на продажу. Для своей столовой производим мясо, молоко, сметану, творог и немного продаём: желающие купить со всего района находятся, потому что всё домашнее и вкусное. С кормами проблем нет: сено готовим, есть свой фураж, остатки картофеля».

Мой край дорогой…

О своём деле и заслуженном успехе в нём фермер Леонид Краскович говорит легко, шутя. Но тот, кто ведёт сельхозбизнес, знает: никогда работа на земле не была лёгким делом. Тем более, когда ты и начальник, и ответственный за результат, когда за твоей спиной – работники с семьями, а село твоё – триста душ, среди которых надо найти тех, на кого можно положиться. Было бы легко, куда бы делись все те многочисленные фермеры девяностых? Бурное течение рыночной экономики за тридцать с лишним лет выбило лишних, оставив самых крепких духом, смекалистых и упорных. Таких, как Леонид Краскович. В разговоре он подчёркивает: университетов не оканчивал, всему учила жизнь, учило поле. Брался за книги, расспрашивал у знающих людей, изучал вопросы агротехнологии досконально, так и стал «сам себе агроном». А талант руководителя, видимо, у Леонида Константиновича с рождения. И в основе его – внимание к людям, понимание и забота.

image-2022-10-24 14_09_11.jpg
На свой коллектив Леонид Краскович может положиться, как на себя самого

«Деревня у нас небольшая, подтаёжная, но люди хорошие, – голос Леонида Константиновича теплеет. – Раньше было сложно, пили много, ходили кругами: ко мне, от меня, ко мне, от меня… Но в конце концов собралась банда – в хорошем смысле. Половина – молодёжь, до 40 лет. Если сейчас приходит кто-то новый, мне уже не надо объяснять, как себя вести, коллектив сам научит. Приходят сейчас те, кто не нашёл себя в городе. Пробовал, но не пошла городская жизнь. Да, звёзд с неба они, может, и не хватают. Но если к человеку подойти с пониманием, помочь, направить, то выходит ответственный и грамотный работник. Главное, чтобы на людей можно было положиться. Чтобы было доверие. Нет у меня ни видеонаблюдения, ни контроля за расходом горючего. А парни мои картофель сажают так, что народ удивляется. Бывает, приедет сосед: «Это что у тебя за навигатор такой, ряды ровные?» «Ромка, – говорю, – тракторист, мой навигатор». А всё потому, что ответственные люди в коллективе. Доверяем: я – им, а они – мне и друг другу. Такая вот коммуна!»

Проблем с кадрами у Леонида Красковича не возникает, несмотря на некоторую отдалённость Тигино от краевого центра. Зарплату в КФХ платят достойную. Кроме того, снабжают дровами, углём, сеном, пашут огороды. Если нужно, помогут с пиломатериалом, с жильём, с крупными покупками. Доверие и забота в коллективе КФХ обоюдные.

«Леонид Константинович – очень порядочный человек. Заслуживает огромного уважения, много делает для своего села», – говорит глава Восточно-Сибирского представительства «Щёлково Агрохим» Олег Беляев.

На самом деле не только для своего села, а для всех, кому небезразлична судьба деревни, судьба детей. Вбейте в поисковик название деревни, первое, что увидите – обзор новогодней ёлки в Тигино. Здесь её устраивают такую, что съезжаются люди не только из соседних двух сёл, но и со всего района. Горка, снежные фигуры, красавица-ель – всё для веселья и радости детворы!

«Двенадцать лет уже строю, как внук родился, – говорит Леонид Краскович. – Ёлка красивая получается, и горка хорошая».

«Удаётся ли отдыхать, когда всё время какие-то дела и заботы?» – интересуюсь у собеседника. «А мне не нужен отдых, – уверяет фермер. – Я, знаете, на новогодних праздниках маюсь. Такой человек».

Поддерживает отца дочь Наталья, которая отвечает за бухгалтерию в КФХ. Дочь, жена и ещё пара самых надёжных, крепких человек в коллективе дают возможность выдохнуть, а то и поболеть спокойно. «Вот – во время уборки буквально – пришлось лечь на пару недель в больницу. Ничего, проводили видеосовещания, всё нормально прошло. Хорошо: в деревне у нас оптоволокно проложили, интернет отличный», – говорит фермер.

семейная.jpg
С женой Любовью и дочерью Натальей

«Мы с Леонидом Константиновичем давно знакомы, работали вместе, ещё когда колхоз был, – продолжает глава Бартатского сельсовета Анатолий Шейко. – Сейчас он предприниматель, самый серьёзный на нашей территории. Не смогу даже припомнить все соцпроекты, в которых он принимал участие. Но практически ни один проект по программе поддержки местных инициатив не обошёлся без него. Во всех трёх сёлах сельсовета это и ремонт клубов и водопроводов, водонапорная башня, отопление и спортзал в школе Тигино и многое другое. За два последних года заасфальтировал дороги в своём селе. Вложил в это 23 млн рублей.

Уникальный он – и как руководитель, и как человек. У него все возможности переехать в город, жить безбедно, но он не хочет. Остаётся верным своему селу, людям. Говорю: «Наверное, устаёшь, сутками на работе». «Нет, – отвечает, – потому что работа любимая». Я для себя уже однозначно определил: на сегодня Леонид Краскович вошёл в историю села и района. И мы гордимся тем, что такой человек живёт и работает рядом с нами».

Схема защиты картофеля в КФХ Краскович Л. К.

Система защиты строится исходя из основных угроз. Это семенные инфекции (фитофтороз, ризоктониоз, виды парши, мокрая и сухая гнили), листовые заболевания: фитофтороз и альтернариоз, а также высокая засорённость сорняками. Поэтому защита картофеля начинается с протравливания семян. В 2022 году для этих целей использовали протравитель КАГАТНИК, ВРК (300 г/л бензойной кислоты / триэтаноламинная соль/) – 0,8 л/т. Норма расхода была выбрана с учётом невысокого инфекционного фона. Вносился протравитель в лунку при посадке картофеля: такую операцию позволяет картофелесажалка Белорусского экспериментального завода. Против двудольных и злаковых сорняков по вегетации проводилась обработка системными гербицидами ЗОНТРАН, ККР (250 г/л метрибузина), 1,3 л/га, и КАССИУС, ВРП (250 г/кг римсульфурона), 0,05 кг/га. Они сформировали почвенный «экран», который позволил сдержать рост сорняков и снизить их количество до 15 шт./м² в конце вегетации. Для борьбы с фитофторозом рекомендовалась трёхкратная обработка фунгицидом МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ (640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг металаксила) – 2,5 л/га. Однако августовские дожди не позволили применить препарат в третий раз; появившийся на культуре альтернариоз получил интенсивное развитие. По словам агронома-консультанта представительства Ирины Кузнецовой, в следующем году хозяйству рекомендовано в условиях частых осадков использовать контактный фунгицид ШИРМА, КС (500 г/л флуазинама).

«В этом году второй раз применяю микроудобрение УЛЬТРАМАГ КОМБИ для картофеля (1 л/га), – добавляет Леонид Константинович. – Вижу результат: больше завязей и крупнее клубни. Участок, где вносили микроудобрение, более зелёный и здоровый, болезней меньше».


Картофельные перспективы

К 2025 году Россия полностью обеспечит себя семенами картофеля, сообщало в начале текущего года издание «Коммерсантъ». К 2022 году в Госреестре значилось 30 отечественных сортов картофеля. В 2021 году было произведено около 20 тыс. тонн элитных семян – почти 50% потребности российского рынка.

С начала реализации подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы зарегистрировано 29 новых отечественных сортов. В их числе – Василёк, Северное Сияние, Варяг, Надежда (оригинатор – ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А. Г. Лорха», Московская область), Люкс (оригинатор – ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН», Свердловская область), Казачок, Смак (оригинатор – ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки», Приморский край).

Для ускорения селекционного процесса создано 14 новых лабораторий в области селекции, семеноводства и молекулярно-генетических исследований, а также шесть селекционно-семеноводческих центров в области картофелеводства, отметили в Минобрнауки.

Один из них организован на базе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра. Он позволяет проводить селекцию картофеля на базе технологии MAS – маркёр-ориентированной селекции. С 600 кв. м под действием особой фитотронной установки здесь получают около 150 тыс. мини-клубней семенного картофеля в год.

Показать ещё