RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Новый закон под лупой: «скелету» нужны «мышцы»

В Краснодарском крае прошёл круглый стол на тему «Российское виноградарство и виноделие в новых законодательных условиях». Организаторами общественной дискуссии выступили аналитический центр «Эксперт Юг» и центр энологии Chateau Tamagne. Генеральным спонсором мероприятия стала компания «Щёлково Агрохим».

В Краснодарском крае прошёл круглый стол на тему «Российское виноградарство и виноделие в новых законодательных условиях». Организаторами общественной дискуссии выступили аналитический центр «Эксперт Юг» и центр энологии Chateau Tamagne. Генеральным спонсором мероприятия стала компания «Щёлково Агрохим». 

shutterstock_480456511.jpg
Официальное виноделие на Кубани уходит своими корнями в 1871 году, и сегодня регион является ключевым российским производителем вина.  

Подводя итоги года

Место встречи – полуостров Тамань – выбрано неслучайно. Это один из регионов, где сконцентрировано промышленное производство российского винограда и, соответственно, самого вина.

Среди участников круглого стола – представители винодельческих компаний, чиновники, журналисты. Предпосылкой к этой встрече стал закон «О виноградарстве и виноделии» (№ 468-ФЗ от 27.12.2019 г.), который вступил в силу в июле 2020 года. Ситуация с ним сложилась неоднозначная: закон принят в трёх чтениях, но обсуждение поправок продолжается до сих пор. И задача общественной дискуссии – обсудить реалии работы в рамках нового законодательства, а также перспективы развития отечественного виноделия в целом.

О результатах работы отрасли в Краснодарском крае доложил Сергей Ефименко, ведущий консультант отдела винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. По итогам сезона-2020 валовый сбор составил 195,9 тыс. тонн, а средняя урожайность составила 95 ц/га. Таким образом, на регион пришлось 39,9% общероссийского производства винограда. Но на переработку было направлено более 218 тыс. тонн: «прибавку» обеспечили   виноград, завезенный из других регионов. Что касается поставок винодельческой продукции за рубеж, он составил 357 тыс. декалитров. Рост экспорта к 2019 году составил 116%. Ольга Ждамарова, ведущий консультант отдела виноградарства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, сообщила, что средняя урожайность винограда в сезоне-2020 составила 94 ц/га. В 2019 году показатель был выше: 104 ц/га. Главной причиной снижения оказалась сильнейшая засуха, охватившая южные регионы страны. Она же сказалась и на объёмах закладки молодых виноградников:

– Рекордным по данному показателю оказался 2019 год: тогда в Краснодарском крае молодые сады были заложены на 2400 га. В 2020 году ситуация иная, но регион приложил все усилия, чтобы выполнить государственную программу и заложить 1700 га молодых виноградников, – сообщила Ольга Ждамарова.

Погода подкинула проблем

Действительно, погодные условия в сезоне-2020 складывались непросто. По словам Артёма Васильева, старшего винодела компании «Кубань-Вино», созревание винограда на некоторых участках было очень неравномерным. На одном краю участка сахаристость могла составлять 16%, в то время как на другом – всего 13%. Это существенно затрудняло отбор средней пробы и процесс уборки урожая.

Решить проблему помогла техника. Предприятие закупило четыре виноградоуборочных комбайна, это позволило увеличить дневной сбор солнечной ягоды и нивелировать проблему, связанную с неравномерностью созревания. С одной стороны, при переработке был сделан упор на производство игристых вин, для которых характерна меньшая сахаристость. С другой – удалось продлить созревание и технологическую зрелость винограда, предназначенного для белых и красных столовых вин.

– Но в целом сезон оказался более удачным, чем предыдущий. По его итогам наше предприятие получило более лёгкие, свежие, чистые, «питкие» вина, – отметил Артём Васильев.

По словам Александра Сикорского, генерального директора ООО Имение «Сикоры», в нынешнем году геленджикские и новороссийские виноградари потеряли из-за засухи 25-30% урожая (в зависимости от сорта).

– Но кондиция очень хорошая: если наши виноделы правильно поработают с урожаем, получится отличное вино, – утверждает Александр Сикорский.

А в Крымском районе, где расположена винодельня Гунько, ситуация сложилась иначе:

– Для разных терруаров характерны различные погодно-климатические условия. В терруаре, где работаем мы, проблем с засухой не было. Сказывается расположение виноградников: специфическое плато в районе озера, – поясняет владелец компании Владимир Гунько. – Однако весенние многократные заморозки привели к некоторым проблемам на сорте Шардоне. Великолепных результатов 2019 года мы не повторим, но в целом ситуация спокойная.

В самом начале пути

После того как основные цифры сезона были озвучены, а участники круглого стола поделились личным опытом, началось обсуждение главной темы. Итак, согласно новому закону, виноделие в нашей стране становится самостоятельной отраслью. Напомним, ранее виноделы вынуждены были играть по правилам, установленным для производителей крепкого алкоголя. Это накладывало на винодельческую отрасль дополнительную и необоснованную нагрузку, касающуюся жёстких лицензионных требований, ограничений в рекламе и других аспектов работы.

Закон принёс с собой множество нововведений. В том числе российским будет называться вино, произведённое из винограда, выращенного на территории нашей страны. В свою очередь, продукт, произведённый из импортных виноматериалов, перейдёт в категорию винных напитков. Для такой продукции в магазинах будут отведены отдельные полки.

shutterstock_1734537215.jpg
Кубанское вино высоко ценится как в России, так и далеко за пределами нашей страны.

Кроме того, в нашей стране появится национальная система защиты вин, аналогичная тем, которые существуют в государствах с развитым виноделием: по географическому указанию и месту происхождения.

Ещё одно новшество связано с введением акциза на виноград технических сортов, который направляется на производство вин. Помимо этого, закон предполагает усиление господдержки (правда, пока неизвестно, в каких объёмах она будет оказана).

Но принятие нового закона – это только начало пути:

– Данный закон можно назвать победой всего виноградарско-винодельческого сообщества, ведь он правильно отражает стратегические задачи российского виноделия. Но, по подсчётам Союза виноградарей и виноделов России, чтобы закон заработал полноценно и правильно, необходимо принять около 50 подзаконных актов и других нормативных документов. Хочется, чтобы этот процесс шёл более быстрыми темпами, а участники отрасли могли работать комфортно и чувствовать себя защищёнными, – отметил Евгений Степанченко, представитель компании «Кубань-Вино» и один из участников круглого стола.

Без поправок не обойтись

Разумеется, закон не может «нравиться» абсолютно всем. Как мы уже говорили выше, согласно ему, «российским» может называться лишь вино, которое было произведено из винограда, выращенного на территории нашей страны. Естественно, что в таком контексте конкурентное преимущество получают предприятия и хозяйства, обеспеченные собственной сырьевой базой. И наоборот: хозяйства, у которых площадей недостаточно, а также те, что производили вина из покупного импортного виноматериала, оказались в сложной ситуации. Чтобы работать в новых реалиях, им необходимо увеличивать площади, отведённые под виноградники.

– Наше предприятие поставило задачу ежегодно увеличивать площади на пятьсот гектаров, и мы следуем этим путём. Это задача стратегическая, и у нас есть все условия, чтобы её выполнять. В том числе имеется высокотехнологичный трёхлетний питомник, который полностью обеспечивает внутренние потребности предприятия в саженцах. Производственная мощность комплекса позволяет делать до 6 млн прививок в год. И сегодня питомник способен закрывать потребности других хозяйств, которые нуждаются в посадочном материале, – сообщил Евгений Степанченко.

Также участники круглого стола обсудили те аспекты закона, которые вызывают максимум вопросов и требуют дополнительной проработки. Среди них – расширение закреплённых мер господдержки по субсидированию закладки и поуходных работ за молодыми виноградниками. В местных нормативных документах и программах данная поддержка предусмотрена, но в закон эти концептуальные закрепления всё ещё не попали.

Ещё один важный нюанс: новый закон запрещает производить вина из столовых сортов винограда. По мнению участников отрасли, это решение следует пересмотреть. На сегодняшний день объёмы производимых в стране столовых сортов очень велики. Но реализовывать весь столовый виноград в свежем виде невозможно, в том числе из-за засилья на прилавках иностранной продукции. Крупные торговые сети активно завозят из-за рубежа импортный, более дешёвый виноград. При этом потребитель делает выбор в пользу цены, а не качества.

– Раньше во многих хозяйствах – как малых форм, так и крупных – нереализованный в свежем виде столовый виноград шёл на переработку. Яркий тому пример – сорт Молдова, из которого получаются великолепные кагоры. Но в реестре коллекционных достижений он находится в категории столовых сортов. И теперь он не может быть использован при производстве вин, – сетует Евгений Степанченко.

Следующий момент, который беспокоит отраслевиков, связан с использованием в продукции наименований географических объектов и производных от них слов. Согласно закону эти вина должны быть произведены из винограда, выращенного в границах определённого географического объекта. И в границах этого же географического объекта должен происходить их розлив.

Но существует категория столовых вин, которые к защищённым не относятся. Они также производятся из винограда, выращенного на определённых территориях. Однако новый закон не разрешает указывать в названиях этих вин географическую принадлежность. Участники круглого стола называют такое положение дел несправедливым.

shutterstock_168128219.jpg
Новый закон о виноградарстве и виноделии вызвал множество споров среди представителей этой отрасли.

Следующий вопрос отраслевиков касается классификации по степени выдержки. Для тихих вин законодатель предусмотрел молодые и ординарные категории. А для игристых сохранил лишь одну категорию – выдержанные. Но ведь игристые вина также могут быть молодыми либо производиться сразу, без какой-либо выдержки. Точно так же упущен момент, касающийся категории коллекционных игристых вин.

Со всеми этими замечаниями представители отрасли обращаются к законодателям в надежде быть услышанными. В таком случае «скелет» закона обрастёт необходимой «мышечной массой» в виде поправок и сможет нормально функционировать.

Запрет на онлайн-продажи сохраняется

Участники круглого стола поделились опытом сотрудничества с ретейлом. Выяснилось, что интерес сетевиков к отечественной продукции очень высок. Главное, чтобы качество продукции соответствовало высоким требованиям.

– Проблем с реализацией вин сегодня нет. Стремимся к тому, чтобы наши вина были не хуже, а даже лучше импортных. К счастью, нам никто не мешает это делать, – отметил Александр Сикорский.

Слово взяла и Ольга Бердяева, представитель КФХ «Бердяев В. Н.», расположенного в Анапском районе. Это семейное хозяйство с несколькими гектарами виноградников и собственной винодельней. Проблем со сбытом продукции Бердяевы также не испытывают. Практически все 7 тыс. бутылок вина, произведённых в первый сезон работы, выкупил известный винный дом. Он и занялся их реализацией через сеть фирменных магазинов.

IMG_6598.JPG
На круглом столе выступил старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Валерий Планков.

В свою очередь, проблему запрета продажи вина через интернет-магазины подняла Юлия Узунова, руководитель по продажам винодельни «Узунов». Актуальность этого вопроса обострилась в условиях пандемии, когда люди начали активно заказывать продукты питания через интернет-магазины. При этом вино так и осталось в сегменте продукции, которую нельзя продавать дистанционно.

– На самом деле соответствующая законодательная инициатива существует, и ряд ведомств выступает за легализацию продаж вина через интернет. Но против этого законопроекта выступает Министерство здравоохранения. Отсутствие договорённости по данному вопросу и препятствует развитию онлайн-торговли, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Евгений Степанченко.

Технологии – на первый план

Вступление в силу нового закона означает, что отрасли понадобятся ещё большие объёмы российского виноматериала. Одной лишь закладкой молодых виноградников эту задачу не решить: необходимо наращивать и среднюю урожайность. Как сообщили представители регионального Минсельхоза, в Краснодарском крае есть хозяйства, которым удаётся собирать свыше 270 ц/га винограда. Впрочем, есть и те, где довольствуются 20 ц/га…

Но для роста урожайности и качества необходимы технологии – и они есть у «Щёлково Агрохим». Долгое время компания специализировалась на производстве средств защиты и агрохимикатов, предназначенных для полевых культур. А несколько лет назад начала активно осваивать сегменты виноградарства и садоводства. И на сегодняшний день в арсенале компании имеется широкая линейка препаратов, предназначенных для защиты «винной ягоды».

О технологиях защиты и питания винограда присутствующим рассказал старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Валерий Планков.

– Особенностью многих наших продуктов являются инновационные препаративные формы. Они позволяют снизить пестицидную нагрузку на виноградники, разумеется, без ущерба для эффективности обработок. Наша компания тесно сотрудничает с ведущими научными учреждениями страны, в частности с ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия». Учёные помогают нам в предрегистрационных испытаниях новых препаратов и проведении производственных опытов, – сообщил спикер.

О высокой эффективности применения «щёлковских» технологий говорит следующий факт. В 2020 году на одном из крупных виноградарских предприятий Тамани был заложен опыт по применению системы защиты препаратами «Щёлково Агрохим». Эффективность данной технологии была на одном уровне с хозяйственным вариантом, где применялись исключительно импортные препараты. А отрыв от контроля, где химических обработок не проводили вовсе, составил 44 ц/га. При этом качество винограда на «щёлковском» варианте оказалось на высоте!

Отдельно Валерий Планков остановился на теме применения аминокислотных стимуляторов. Участники круглого стола уже говорили, что возвратные заморозки стали в этом году серьёзной проблемой для российских виноградарей. Но применение препаратов линейки БИОСТИМ помогает растениям противостоять и быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Это доказано на практике и выражается в прибавках урожайности.

Кроме того, компания «Щёлково Агрохим» предлагает виноградарям широкий спектр феромонных ловушек, в том числе на гроздевую листовёртку, все виды совок и огнёвок, а также мраморного клопа. Использование этих ловушек позволяет отслеживать фитосанитарное состояние виноградников и проводить своевременные инсектицидные обработки.

Экономная «цифра»

Говоря о современных технологиях в сельском хозяйстве: нельзя забывать о цифровизации виноградарства и виноделия. Этим опытом также поделился Артём Васильев из «Кубань-Вино»:

– Два года назад наше предприятие начало внедрять в работу цифровые решения. И сегодня на каждом комбайне компании «Южная» установлена система GLONASS. Кроме того, каждое транспортное средство, которое приезжает на винзавод, оснащено чипами, в которых аккумулирована вся необходимая информация: номер участка, сахаристость собранного винограда и другие данные, – сообщил он.

Выгода от внедрения цифровых решений весьма ощутима. По словам Артёма Васильева, площади у предприятия большие, расстояние между отдельными участками может достигать 70 км. И раньше, чтобы определить, с какого именно участка был собран виноград, требовалось пять специалистов планово-экономического отдела и около трёх дней. Сейчас – другое дело: ту же самую работу выполняет один человек в течение одного часа.

…После официальной части гостей Chateau Tamagne ожидали общение в кулуарах, дегустация игристых вин и экскурсия по предприятию. Участники круглого стола единодушно выразили надежду, что их предложения будут услышаны и приняты к вниманию. Ведь от этого напрямую зависит эффективность работы всей виноградарско-винодельческой отрасли.

 

Betaren Agro №1, 2021






16.03.2021 0
17.04.2025
Изменение климата. Как адаптироваться к возможным рискам в сельском хозяйстве? Часть 2

Почвы, осадки, накопление влаги, изменение климата – всё это представляет самый живой интерес для тех, кто работает на земле...

shutterstock_2448407299.jpg

Вопреки погоде: экспертиза «Щёлково Агрохим»

Как лучше адаптироваться к изменениям климата? Как научиться управлять указанными рисками? Как собрать достойный урожай вопреки капризам погоды? Директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников объясняет, что надо делать ставку на современные сорта, которые особенно хорошо проявили себя в производственных условиях.

А.И. Прянишников.jpg
Александр Прянишников - директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН

Сахарная свёкла

Импортозамещение в области семеноводства приносит первые плоды. Некоторое время назад руководство страны поставило задачу довести долю отечественных семян сахарной свёклы до 20-25%. В 2024 году доля семян сахарной свёклы от компании «Щёлково Агрохим» составила, по разным оценкам, от 9 до 13% рынка. Дело в том, что возвратные заморозки прошлого года затронули в том числе Липецкую и Воронежскую области. Многие хозяйства были вынуждены пересевать свёклу. И эти объёмы очень пригодились. По подсчётам компании, при реализации семян сахарной свёклы в России в объёме 1,2 млн посевных единиц (п. е.) более 200 тыс. п. е. уже приходится на «Щёлково Агрохим». Сегодня компания готова поставить производителям около 400 тыс. п. е.

DSC05924.jpg
Сегодня «Щелково Агрохим» готова поставить производителям около 400 тыс. п. е. семян сахарной свеклы

Как полагают в «Щёлково Агрохим», селекционный центр «СоюзСемСвёкла» идёт по правильному пути. Уже созданы и возделываются качественные гибриды. Они доказали свою конкурентоспособность по отношению к гибридам конкурентов. Так, гибрид сахарной свёклы Бриз селекции «СоюзСемСвёкла» занял восьмую строчку в рейтинге Россельхозцентра, опередив некоторые зарубежные гибриды (Табл. 1).

«Наша линейка гибридов сахарной свёклы содержит 38 наименований, – рассказывает Александр Прянишников. – Бриз – один из самых засухоустойчивых и жаростойких с высокой устойчивостью к листовым болезням. Зарегистрирован для Северо-Кавказского региона и имеет среднепоздние сроки созревания. Это самый интенсивный гибрид из представленной линейки, потенциальная урожайность которого превышает 90 т/га, сахаристость – 17,3%».

Любой гибрид создан для конкретной зоны возделывания и обладает хорошим потенциалом продуктивности для конкретных условий. «Нам удалось объединить такие показатели, как высокий уровень адаптивности к местным условиям и высокая продуктивность, – поясняет эксперт. – Это конкурентное преимущество. Так как зарубежные сорта зачастую чувствуют себя на наших почвах некомфортно».

Табл. 1 – Самые востребованные гибриды сахарной свёклы по объёмам высева в РФ в 2024 году, тыс. т
Рекордина КВС 0,32 0,33
Крокодил 0,17 0,11
Смарт Калледония КВС 0,15 0,13
БТС 590 0,13 0,09
БТС 980 0,11 0,08
Леопард 0,11 0,07
Смарт Нарния КВС 0,09 0,18
Бриз 0,09 0,008
Вапити 0,08 0,03
Максимелла КВС 0,08 0,07

Соя

«Щёлково Агрохим» предлагает клиентам целую линейку различных сортов сои. Есть среди них и сорта собственной селекции. Например, раннеспелый Тейри с потенциальной урожайностью свыше 50 ц/га и содержанием белка до 40,5%», – продолжает Александр Иванович.

DSC08305.jpg
Раннеспелый сорт сои Тейри с потенциальной урожайностью свыше 50 ц/га и содержанием белка до 40,5%

Есть и новинка – сорт сои Лада СД. «Он создан в рамках сотрудничества «Щёлково Агрохим» и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии с использованием методов маркерной и геномной селекции, – поясняет Прянишников. – Помимо высокой продуктивности (на 3 ц/га выше стандарта) и повышенного содержания протеина (более 40%), Лада СД характеризуется более высоким отношением белка к жиру в бобах. Такой выдающийся результат был получен в том числе благодаря использованию молекулярно-опосредованного отбора по генам содержания белка в зерне. Также в ходе создания сорта применялись молекулярные маркеры на гены фотопериодической реакции сои, определяющие сроки цветения и созревания растений. Этот признак особенно важен при выращивании культуры в условиях длинного светового дня. Такие сорта, как Бинго, Тейри, Лада СД, стали основой формирования нашего кластера сортов сои северного экотипа, что расширяет возможности возделывания этой культуры в северных широтах».

Когда снега не допросишься

При отсутствии снега зимой в сезоне-2024/2025 года в Центральном Черноземье и Поволжье озимые культуры находятся в наиболее критической ситуации. Из-за повсеместно сухой осени всходы получены не везде. Озимые уже прошли этап яровизации, в любой момент они могут перейти к активному росту и далее к фазе начала образования колоса. Так, 9-10 января в Орле уже было +7 °C, в ЮФО – +10 °C и местами выше. Аналогичная погода была в конце января. Это уже даёт толчок к росту озимых. Пока ростовые процессы идут не столь активно, но как повернётся ситуация – предугадать сложно. На отсутствие снега специалисты смотрят с напряжением. Если будут возвратные заморозки, тем более без снега, то это станет дополнительным фактором уязвимости.

Вряд ли следует ждать больших результатов по накоплению влаги в почве этой зимой, считают в «Щёлково Агрохим». По крайней мере, в европейской части России. Снега мало, но руки опускать нельзя. Что можно посоветовать сельхозпроизводителям в такой ситуации?

«Селекция сельскохозяйственных культур развивается сегодня семимильными шагами. Технологии хорошо помогают справиться с последствиями погодных экстримов, – говорит Александр Прянишников. – Изучайте актуальные сорта, консультируйтесь со специалистами, больше общайтесь! Мы рекомендуем использовать разноплановые сорта и гибриды, которые могут минимизировать последствия засухи. И не стоит забывать о технологической дисциплине. Многие приёмы позволяют снизить отрицательный эффект низких температур и возвратных заморозков. Потери всё равно будут: выше головы не прыгнешь. Однако вопреки засухе на юге России в 2024 году мы получили 110-120 ц/га по озимым. А ведь озимая пшеница – едва ли не самая требовательная культура: почти 300 дней в году она остаётся в поле один на один с природой».

Пример: ситуация на Орловщине

Как ранее сообщал Гидрометцентр, аномально тёплые температуры наблюдаются на всей территории России, что связано с переносом воздуха из Атлантики и глобальным потеплением в целом. Прошедшая осень в Центральном регионе стала рекордно тёплой за всю историю наблюдений за погодой с 1879 года.

Глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Виктор Титов вспоминает трудный сезон 2024 года: «Прошлая весна была дождливой и с низкими температурами, а в первой декаде мая ударил заморозок до минус 9 °C, который повредил всходы на многих полях. Сою и свёклу в нашем регионе пришлось частично пересевать. Зато в августе-сентябре сложились идеальные условия для уборки пшеницы и других зерновых культур. Убрали отлично, нам не пришлось даже включать сушилки. Столь же отлично провели уборку кукурузы – уже сразу с рекомендованной влажностью. Обошлось без досушивания, которое обычно требуется в нашей зоне. Урожайность на площади 900 га составила 117 ц/га».

Титов фото.jpg
Виктор Титов - глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим»

Если для зерновых сухая осень – неплохо, то для зернобобовых засушливые условия уборки – не всегда преимущество. А засуха в Центральном регионе началась ещё с конца июня. «Соя и горох высохли мгновенно, – вспоминает Титов. – Обычно мы стараемся убирать сою с чуть повышенной влажностью, чтобы избежать растрескивания бобов, но прошлой осенью выбора не было. В то же время, несмотря на засуху, урожайность наших сортов достигала 43 ц/га, протеин был 41%. А это всегда хорошая цена: сравните 42 руб./кг или 35 руб./кг. Ведь надо считать урожай не в физическом весе, а по выходу протеина с гектара. На сое, если совсем сухо, можно провести сеникацию, внести препараты калия. В опадающих при засухе листьях культуры содержится много азота. И если этот азот попадает в землю, то в этом конкретном сезоне он не превращается в протеин, и мы получаем слабый белок – не более 35%».

Снимаем стресс. Стимулируем рост

«В Центральном регионе запаса зимней влаги в почве в прошлом году хватило, – продолжает Титов. – Засуха началась с середины лета, в конце июня».

Оказывается, и в таких условиях посевам можно помочь. Необязательно досконально понимать физиологию растений и механизмы поглощения питательных веществ. Достаточно прислушаться к специалистам. Например, с помощью жидкого удобрения серии БИОСТИМ можно создать растениям оптимальные условия поглощения ионов. Удобрение-биостимулятор содержит аминокислоты, полисахариды и множество микроэлементов в оптимальном соотношении для той или иной культуры: есть БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ, БИОСТИМ СВЁКЛА, БИОСТИМ КУКУРУЗА и т. д.

shutterstock_2446747435.jpg
Листовые подкормки калием в разных вариантах положительно действуют на процессы обмена веществ и деление клеток, активизируют образование ферментов и процессы фотосинтеза

Специалисты «Щёлково Агрохим» не раз имели возможность наблюдать благотворное действие препарата на посевы различных культур и готовы поделиться своими знаниями. Так, БИОСТИМ ценен тем, что стимулирует обмен веществ в растениях, защищает посевы от воздействия абиотических стрессов, восстанавливает продуктивность культур после действия стресс-факторов, улучшает количественные и качественные параметры урожая.

«Конечно, «живой» и «мёртвой» воды не бывает, но помочь можно, – шутит Титов. – Те наши клиенты, которые обработали посевы сахарной свёклы органоминеральным удобрением БИОСТИМ, не только избежали затрат на пересев культуры, но и получили отличный урожай – 500-600 ц/га».

Или взять жидкое удобрение для листовых подкормок УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ. Это очень эффективное средство. Калий снижает транспирационный коэффициент, то есть количество воды, необходимой на образование 1 г сухого вещества. Листовые подкормки калием в разных вариантах положительно действуют на процессы обмена веществ и деление клеток, активизируют образование ферментов и процессы фотосинтеза. Это и называется грамотным управлением вегетацией.

image-18-10-24-02-40-1.jpeg
Ирина Буря - руководитель Научно-консультационного центра Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим»

«На Кубани 2024 год тоже отличался нетипично ранней весной и крайне неравномерным распределением осадков, – делится Ирина Буря, руководитель Научно-консультационного центра Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим». – Последние продуктивные осадки мы видели в феврале, и потом до начала мая они были в дефиците. Сев пропашных начали рано, с 10 марта, так как температура быстро росла и столь же быстро уходила влага. Всходы поздних сроков сева получились неравномерными, что, конечно же, привело к трудностям с уходом за посевами и к снижению урожайности».

Осадки на юге

«В 2024 году в Краснодарском крае выпало на 30-40% осадков меньше среднегодовой нормы, – говорит Ирина Буря. – Там, где норма составляла 450 мм в год, количество влаги снизилось до 270-300 мм». В южно-предгорной зоне края, которая всегда отличалась хорошим увлажнением и количеством осадков не менее 700 мм в год, сейчас также недобор как по количеству осадков, так и по их продуктивности: выпадают они неравномерно, зачастую имея ливневый характер. К чему это приводит? Культуры в период вегетации и в определённые фазы формирования урожая не получают необходимой влаги, что снижает их потенциал.

«Если озимым колосовым и озимому рапсу запаса осенне-зимней влаги хватило и эти культуры показали хороший результат, то пропашным пришлось очень тяжело: летняя засуха и жара просто убивали бедные растения. В июле-августе температура на поверхности почвы доходила до 70 °C, температура воздуха – до 40 °C, – вспоминает Буря. – На многих полях листовой аппарат сахарной свёклы получал термический ожог листьев, они преждевременно усыхали, корнеплод не развивался, что не могло не сказаться на конечном результате: если в 2023 году мы в крае собрали около 500 ц/га, то в 2024 получили небывало низкий урожай – порядка 330 ц/га.

Урожайность кукурузы в крае не превысила 27,8 ц/га, эту культуру из-за низкой рентабельности аграриям приходится сокращать в севообороте до минимума. Урожайность сои и подсолнечника по Краснодарскому краю была также значительно снижена, но эти культуры всегда выручает цена.

Инсектицидные обработки на сельхозкультурах проводились, а вот заболеваний в сезоне 2024 года было немного. Сухая и предельно жаркая погода не способствует развитию патогенов».

С учётом климатических и погодных вводных, по сахарной свёкле Ирина Буря рекомендует для Краснодарского края гибриды Бриз, Волна и Цунами. Наряду с высокой продуктивностью, они максимально адаптированы для юга России. В стрессовых условиях вегетации рекомендуется использовать препараты с аминокислотами из линейки БИОСТИМ, а также «мягкие» гербициды – например, ПИНТА, МД или ПИКСЕЛЬ, МД (в масляной формуляции) – для борьбы с широким спектром двудольных сорняков в посевах зерновых культур.

Всё в нужный момент

Трудно переоценить своевременность мероприятий по уходу за посевами. Растение требует внесения определённых элементов, и при опоздании даже на сутки эффект будет снижен.

«Помочь растениям можно листовыми подкормками или обработками по вегетации, – советует Александр Прянишников. – Для этой цели хорошо использовать препараты с содержанием аминокислот и гуматов. Это наши БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ, БИОСТИМ РОСТ, БИОСТИМ СВЁКЛА и т. д.».

Хорошим примером он называет ООО «Пышлицкое Агро» Московской области. Хозяйство расположено на дерново-подзолистых неплодородных почвах с высоким уровнем кислотности и плохой системой аэрации. «Щёлково Агрохим» приобрело в этом районе более 2000 га болотистых земель, чтобы показать, как с помощью современных агротехнологий можно добиться успеха даже на таких почвах.

После проведения мелиоративных работ и целенаправленных усилий на протяжении ряда лет удалось ввести в оборот поля в той части области, где многие годы сельхозработы вообще не велись, и, по словам эксперта, получить «отличные результаты». Так, уже в 2020 году на полях «Пышлицкое Агро» был установлен рекорд по урожайности яровой пшеницы сорта Дарья – более 62 ц/га при средней урожайности в Московской области 32 ц/га. «Наша цель – выйти на стабильное производство озимой пшеницы (с урожайностью 7 т/га), рапса (3 т/га), сои (2 т/га) и гороха (4 т/га), – комментирует Александр Прянишников. – В 2024 году после внесения аминокислот и гуматов перед жарой и заморозками наши результаты были гораздо выше по сравнению с соседними хозяйствами».

Климат однозначно меняется, говорит Ирина Буря. Работая на земле, необходимо под это подстраиваться. В выигрыше будет тот, кто вовремя реагирует и вносит изменения в структуру севооборота, в подбор адаптивных сортов и гибридов, в систему подготовки почвы, внедряет новые влагосберегающие элементы технологии обработки почвы. Где-то необходимо подкорректировать систему защиты, сроки обработок, уход за посевами, учесть малейшие нюансы. Скажем, если раньше орошение было нормой только под семеноводческие делянки, то сегодня многие хозяйства задумались об организации полива в более широких масштабах.

Принципиальный вопрос в том, чтобы давать посевам именно то, что требуется в конкретный момент, и делать это как можно быстрее, указывает Титов. Если на поле есть проблема, то необходимые работы должны быть выполнены уже сегодня вечером, максимум – завтра утром. Он приводит в пример развитие мари белой (Chenopoódiumalbum L.) на сое. В фазу двух настоящих листьев её удаётся легко контролировать гербицидом. Но через два дня на растении появляется следующая пара листьев. Если допустить шесть листьев на мари, то необходимые дозы гербицида уже могут «поджечь» сою. «Я не открою большого секрета, если скажу, что ключ к успеху – это грамотные решения и своевременность всех мероприятий по уходу за посевами. Но это и есть самое трудное», – подытоживает эксперт.

46
Показать ещё