28.12.2017: Селекция и семеноводство - основы продовольственной безопасности страны - продолжают оставаться в упадке. Как же восстановить эти основы без серьезных государственных кап. вложений?
Селекция и семеноводство являются важнейшим направлением в сельском хозяйстве. Именно сорт решает успех дела: от правильности его выбора зависит и количество урожая, и его качество. Долгое время зарубежные компании - производители семян - завоевывали рынок России, когда в России селекционные программы временно были свернуты. Это привело к утрате коллекций растений, селекционных семян, участков и лабораторий, прочно установилась зависимость от иностранного посадочного и селекционного материала, что представляет угрозу для продовольственной безопасности России до сих пор. Поэтому импортозамещение, в первую очередь, направлено сегодня на развитие семенного сектора российского АПК.
Необходимо отметить, что пристальное
внимание к проблемам селекции и семеноводства позволило сделать существенные
шаги в улучшении ситуации, однако предстоит сделать еще больше, чтобы российские
аграрии перестали зависеть от зарубежных компаний.
Петр Чекмарев, директор
Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства
сельского хозяйства РФ
На первом месте - наиболее импортозависимые культуры
- Стратегия развития селекции и семеноводства в России на период до 2025 года направлена на обеспечение стабильного роста сельскохозяйственной продукции, полученной за счет применения семян новых отечественных сортов. Она предусматривает производство оригинальных и элитных семян наиболее импортозависимых культур: сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, картофеля и других. В 2017 году было закуплено семян на 238 млрд рублей. Это очень серьезные затраты, которые были необходимы, потому что основа всего урожая заложена в семенах. Надо отметить, что рынок семян огромный и он интересен для всех, поэтому очень большие надежды возлагаются на наших селекционеров и семеноводов. Даже иностранные специалисты хотят работать в этом направлении в нашей стране, и это не возбраняется: должна быть конкуренция, развитие. Нам нужна качественная продукция, сорта и гибриды, выведенные для конкретных российских условий.
Сегодня Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, содержит сведения по 20 216 сортам и гибридам сельскохозяйственных растений. Доля отечественной селекции составляет 71,7 %, в том числе по кукурузе - 35 %, подсолнечнику - 32 %, сахарной свекле - 19 %, картофелю - 52 %, овощам - 74 %. Эти культуры очень важны для нашего сельскохозяйственного производства, их можно назвать стратегическими, как пшеницу.
Кстати, по озимой пшенице мы достигли мировых результатов - до 100 ц/га и более. И в этом большая заслуга селекционеров. Но нужно дальше двигаться по другим культурам, развиваться, потому что жизнь не стоит на месте. Необходимо создавать новые, российские сорта и гибриды, устойчивые к болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам. И здесь придется очень серьезно поработать, чтобы уйти от зависимости. Сегодня к решению проблем подключились российские НИИ, крупный бизнес.
Картофель должен быть продуктом российской селекции
- Картофель - традиционная для России культура. Мы занимаем третье место в мире, уступая лидерство лишь Китаю и Индии. Среднегодовое производство «второго хлеба» составляет более 29,8 млн тонн, что позволяет полностью обеспечивать внутренний рынок. Однако больше половины засеваемого в России картофеля - продукт иностранной селекции. В основном закупаем в Германии, Нидерландах, Финляндии, Польше, хотя у нас имеются институты, которые специально занимаются селекцией картофеля. В 2016 году было выведено 12 новых сортов, а за восемь месяцев текущего года - девять. Это говорит о том, что пока мы недостаточно работаем в этом направлении, нужно изучать мировой опыт, чтобы идти вперед.
Проект постановления правительства об утверждении подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» подразумевает выведение перспективных отечественных сортов картофеля и обеспечение овощеводческих предприятий новым оборудованием для этих целей. Новая подпрограмма станет частью Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Предполагается, что ученые проведут не менее 150 испытаний новых видов и гибридов картофеля в пяти различных природно-климатических зонах России. Цель - выявление перспективных отечественных сортов, наиболее востребованных для последующего внедрения в производство. Среди ожидаемых результатов подпрограммы - снижение уровня зависимости отрасли, выведение новых технологий селекции и производства семян картофеля, создание не менее 17 новых научных подразделений в этой сфере. Программой предусмотрено также увеличение количества диагностикумов по выявлению возбудителей заболеваний и вредителей картофеля, увеличение годового объема посадочного материала, доли отечественных средств защиты этой культуры. Переход на отечественные клубни обойдется стране в 12,2 млрд рублей.
Семенной материал только высшего качества!
- Большую роль играют семеноводческие хозяйства: их сертификация необходима для того, чтобы обезопасить растениеводческие предприятия от некачественного товара, и, как следствие, потери средств и времени. Есть обычное продовольственное зерно, а есть семенной материал, который в несколько раз дороже. Поэтому поле деятельности для нечистоплотных сельхозпроизводителей здесь велико. Аттестация и последующая сертификация хозяйства гарантирует, что выращенный им семенной материал принесет пользу. Мы рекомендуем аграриям не покупать семена в тех хозяйствах, которые не имеют сертификации: никто, кроме самого производителя, не способен принять на себя ответственность за реальное качество семян.
Стратегия развития селекции и семеноводства
- Селекционеры у нас самые уважаемые люди, а селекция - самая интеллектуальная работа в сельском хозяйстве, которая приносит конкретную выгоду всей отрасли, а стране - престиж на мировом рынке. Очень серьезные надежды возлагаются на наших семеноводов и селекционеров. Нам нужна качественная продукция, которая вырастает на наших полях, нам нужно получать конкретную выгоду от экспорта российских семян.
У нас уже есть замечательные сорта капусты, моркови, лука и других культур. Они - высокого качества, отменного вкуса, но беда в том, что мы не научились продвигать их на рынок. Между тем, программа возрождения и поддержки государством семеноводства целесообразна только при экспортной направленности деятельности российских семеноводческих компаний. Экспорт семян нужен России не только для бюджетных поступлений, но и как критерий конкурентоспособности наших сортов, наличия избытка семян внутри страны.
Сегодня многое делается для развития этого сектора, но еще много проблем, которые предстоит решить. Государство субсидирует создание селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров. Так, первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку (в 2016 г. - 634 млн руб., 2017 г. - 430 млн руб.). В индивидуальной поддержке семеноводства без помощи государства также пока не обойтись, поскольку производители не готовы сами вкладывать деньги в это направление: слишком большие, долго окупаемые инвестиции. Поэтому мы привлекаем инвесторов не только из России, но и со всего мира. Одним из условий сотрудничества является прием молодых российских ученых на работу и их обучение. Необходимо, чтобы ученые-селекционеры преподавали, отбирали лучших выпускников, привлекали их в науку и дальше растили молодое поколение последователей. Только в этом случае Россия не будет зависеть от заграничного семенного рынка.
ОТ РЕДАКЦИИ
Участники конференции «Стратегия развития селекции и семеноводства сельхозкультур в Российской Федерации», которая прошла в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2017» обсудили ход реализации «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы», развитие селекции и семеноводства отдельных сельскохозяйственных культур, принципы оценки качества семян сельскохозяйственных растений. Было отмечено, что эффективное развитие и рост сельхозпроизводства невозможен без доступа аграриев к качественной семенной и селекционно-генетической базе.
«Аргумент защиты»
Прямая речь
Владимир Путин,
президент Российской Федерации:
«По-прежнему высока наша зависимость от зарубежного семенного и племенного материалов. Необходимо реализовать четкий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны. Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы».
«Понятно, что сразу такую проблему не решить. Потребуется время, многолетняя, именно многолетняя научно-исследовательская работа. Необходимо реализовать четкий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны».
Дмитрий Медведев,
председатель правительства Российской Федерации:
«Наш агропром не должен зависеть от импортных достижений в этой сфере. По целому ряду аграрных позиций мы довольно плотно сидим на игле поставок селекционных материалов из-за границы, эту зависимость нужно преодолеть. К сожалению, здесь пока финансирования не хватает. Нужно подумать, как заинтересовать бизнес, чтобы деньги инвестировались не только в само аграрное производство, в технику, посевной материал, но и в науку».
28.12.2017 0Египетские аграрии изучали технологии «Щёлково Агрохим» в опытных хозяйствах компании в Орловской области – ООО «Дубовицкое» и ООО НПО «Бетагран Семена».
На базе предприятий прошла научно-практическая конференция «Расширяем границы возможного». Работу конференции открыл генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов презентацией о состоянии и развитии отечественного рынка ХСЗР, тенденциях развития российской селекции и семеноводства.
Углублённо о селекции сахарной свёклы рассказал генеральный директор ООО «СоюзСемСвёкла», одним из учредителей которого является «Щёлково Агрохим», Роман Бердников.
В конференции участвовали инвесторы, руководители, специалисты сельхозпредприятий, производящих главные поздние культуры – сою, подсолнечник, кукурузу, сахарную свёклу.
Они представляли, в частности, такие лидирующие компании в сфере АПК, как ООО «АПК Юность», ООО «Эксима-Агро», ООО «Делос», АО «Агрогард, работающее в нескольких регионах страны. Все сельхозпредприятия приобретают на посев семена сои, сахарной свёклы производства «Щёлково Агрохим», используют ХСЗР компании для защиты различных агрокультур. В ходе работы конференции представители АО «Агрогард» сообщили о расширении посевов сои в Орловской области до 12 тыс. га.
Большая группа аграриев приехала из Египта, возглавлял её представитель «Щёлково Агрохим» в этой стране господин Закария. В Египте зарегистрированы пять гибридов ООО «СоюзСемСвёкла» – Буря, Вулкан, Стихия, Волна, Прилив, ещё три гибрида находятся на стадии регистрации.
В этом, очень неблагоприятном по климатическим условиям году, урожайность гибрида Стихия в центральной части Египта составила 148,2 т/га. А на юге страны, где климат самый жаркий, а в этом году температура держалась в пределах +52 °С, чего не было полвека, урожайность гибрида Стихия оказалась ещё выше – почти 165 т/га.
Господин Закария, а также члены делегации вручили Салису Каракотову фотографии с изображением огромных корнеплодов свёклы, давшей рекордный для Египта урожай.
Кроме того, египетские аграрии поделились результатами опыта, который был проведён в центральной части этой арабской страны. На одном поле были высеяны два европейских гибрида сахарной свёклы и один – селекции «Щёлково Агрохим». При всех равных условиях ухода и обработок гибрид «Щёлково Агрохим» оказался устойчивее конкурентов к ризомании и нематоде. В результате урожайность российского гибрида оказалась на 20 тонн выше, чем у «европейцев».
По образному выражению господина Закария, «по всей территории страны – от севера до юга – успешно «прошёл» подсолнечник селекции «Щёлково Агрохим». Результаты урожайности, которая составила 36 ц/га, и масличности (46%) убедили крупнейших инвесторов заключить коммерческие договора на приобретение российских семян. Также успешно в Египте прошло тестирование сорта сои «Щёлково Агрохим» Бинго.
Для привлечения внимания инвесторов и землевладельцев Египта к продукции «Щёлково Агрохим» господин Закария провёл в Египте Дни поля. Опыт проведения он почерпнул, поучаствовав в агрофестивале BETAREN в ООО «Дубовицкое».
С состоянием посевов сои, подсолнечника, сахарной свёклы в ООО «Дубовицкое» и ООО НПО «Бетагран Семена» участники семинара ознакомились при осмотре полей и демонстрационных делянок. Для гостей из Египта информация об обработках посевов была представлена на английском языке, что позволило египетским аграриям подробно познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим».
В «Бетагран Семена» для участников конференции была проведена уборка нового, пока незарегистрированного сорта сои СамЕЦ, урожайность которого составила впечатляющие 42 ц/га. Полевые результаты новейших селекционных достижений «Щёлково Агрохим», полученные на фоне применения средств защиты собственного производства, в очередной раз доказывают, что продукция российского производителя – это мировой уровень. А Египет для «Щёлково Агрохим», как говорят сами египтяне, - это ворота в Африку.
Закончилась конференция обедом, который прошёл в дружеской обстановке, в тёплом общении, когда без переводчика понятно, как партнёры заинтересованы друг в друге, в сотрудничестве, в расширении бизнес-связей.