28.12.2017: Селекция и семеноводство - основы продовольственной безопасности страны - продолжают оставаться в упадке. Как же восстановить эти основы без серьезных государственных кап. вложений?
Селекция и семеноводство являются важнейшим направлением в сельском хозяйстве. Именно сорт решает успех дела: от правильности его выбора зависит и количество урожая, и его качество. Долгое время зарубежные компании - производители семян - завоевывали рынок России, когда в России селекционные программы временно были свернуты. Это привело к утрате коллекций растений, селекционных семян, участков и лабораторий, прочно установилась зависимость от иностранного посадочного и селекционного материала, что представляет угрозу для продовольственной безопасности России до сих пор. Поэтому импортозамещение, в первую очередь, направлено сегодня на развитие семенного сектора российского АПК.
Необходимо отметить, что пристальное
внимание к проблемам селекции и семеноводства позволило сделать существенные
шаги в улучшении ситуации, однако предстоит сделать еще больше, чтобы российские
аграрии перестали зависеть от зарубежных компаний.
Петр Чекмарев, директор
Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства
сельского хозяйства РФ
На первом месте - наиболее импортозависимые культуры
- Стратегия развития селекции и семеноводства в России на период до 2025 года направлена на обеспечение стабильного роста сельскохозяйственной продукции, полученной за счет применения семян новых отечественных сортов. Она предусматривает производство оригинальных и элитных семян наиболее импортозависимых культур: сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, картофеля и других. В 2017 году было закуплено семян на 238 млрд рублей. Это очень серьезные затраты, которые были необходимы, потому что основа всего урожая заложена в семенах. Надо отметить, что рынок семян огромный и он интересен для всех, поэтому очень большие надежды возлагаются на наших селекционеров и семеноводов. Даже иностранные специалисты хотят работать в этом направлении в нашей стране, и это не возбраняется: должна быть конкуренция, развитие. Нам нужна качественная продукция, сорта и гибриды, выведенные для конкретных российских условий.
Сегодня Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, содержит сведения по 20 216 сортам и гибридам сельскохозяйственных растений. Доля отечественной селекции составляет 71,7 %, в том числе по кукурузе - 35 %, подсолнечнику - 32 %, сахарной свекле - 19 %, картофелю - 52 %, овощам - 74 %. Эти культуры очень важны для нашего сельскохозяйственного производства, их можно назвать стратегическими, как пшеницу.
Кстати, по озимой пшенице мы достигли мировых результатов - до 100 ц/га и более. И в этом большая заслуга селекционеров. Но нужно дальше двигаться по другим культурам, развиваться, потому что жизнь не стоит на месте. Необходимо создавать новые, российские сорта и гибриды, устойчивые к болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам. И здесь придется очень серьезно поработать, чтобы уйти от зависимости. Сегодня к решению проблем подключились российские НИИ, крупный бизнес.
Картофель должен быть продуктом российской селекции
- Картофель - традиционная для России культура. Мы занимаем третье место в мире, уступая лидерство лишь Китаю и Индии. Среднегодовое производство «второго хлеба» составляет более 29,8 млн тонн, что позволяет полностью обеспечивать внутренний рынок. Однако больше половины засеваемого в России картофеля - продукт иностранной селекции. В основном закупаем в Германии, Нидерландах, Финляндии, Польше, хотя у нас имеются институты, которые специально занимаются селекцией картофеля. В 2016 году было выведено 12 новых сортов, а за восемь месяцев текущего года - девять. Это говорит о том, что пока мы недостаточно работаем в этом направлении, нужно изучать мировой опыт, чтобы идти вперед.
Проект постановления правительства об утверждении подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» подразумевает выведение перспективных отечественных сортов картофеля и обеспечение овощеводческих предприятий новым оборудованием для этих целей. Новая подпрограмма станет частью Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Предполагается, что ученые проведут не менее 150 испытаний новых видов и гибридов картофеля в пяти различных природно-климатических зонах России. Цель - выявление перспективных отечественных сортов, наиболее востребованных для последующего внедрения в производство. Среди ожидаемых результатов подпрограммы - снижение уровня зависимости отрасли, выведение новых технологий селекции и производства семян картофеля, создание не менее 17 новых научных подразделений в этой сфере. Программой предусмотрено также увеличение количества диагностикумов по выявлению возбудителей заболеваний и вредителей картофеля, увеличение годового объема посадочного материала, доли отечественных средств защиты этой культуры. Переход на отечественные клубни обойдется стране в 12,2 млрд рублей.
Семенной материал только высшего качества!
- Большую роль играют семеноводческие хозяйства: их сертификация необходима для того, чтобы обезопасить растениеводческие предприятия от некачественного товара, и, как следствие, потери средств и времени. Есть обычное продовольственное зерно, а есть семенной материал, который в несколько раз дороже. Поэтому поле деятельности для нечистоплотных сельхозпроизводителей здесь велико. Аттестация и последующая сертификация хозяйства гарантирует, что выращенный им семенной материал принесет пользу. Мы рекомендуем аграриям не покупать семена в тех хозяйствах, которые не имеют сертификации: никто, кроме самого производителя, не способен принять на себя ответственность за реальное качество семян.
Стратегия развития селекции и семеноводства
- Селекционеры у нас самые уважаемые люди, а селекция - самая интеллектуальная работа в сельском хозяйстве, которая приносит конкретную выгоду всей отрасли, а стране - престиж на мировом рынке. Очень серьезные надежды возлагаются на наших семеноводов и селекционеров. Нам нужна качественная продукция, которая вырастает на наших полях, нам нужно получать конкретную выгоду от экспорта российских семян.
У нас уже есть замечательные сорта капусты, моркови, лука и других культур. Они - высокого качества, отменного вкуса, но беда в том, что мы не научились продвигать их на рынок. Между тем, программа возрождения и поддержки государством семеноводства целесообразна только при экспортной направленности деятельности российских семеноводческих компаний. Экспорт семян нужен России не только для бюджетных поступлений, но и как критерий конкурентоспособности наших сортов, наличия избытка семян внутри страны.
Сегодня многое делается для развития этого сектора, но еще много проблем, которые предстоит решить. Государство субсидирует создание селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров. Так, первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку (в 2016 г. - 634 млн руб., 2017 г. - 430 млн руб.). В индивидуальной поддержке семеноводства без помощи государства также пока не обойтись, поскольку производители не готовы сами вкладывать деньги в это направление: слишком большие, долго окупаемые инвестиции. Поэтому мы привлекаем инвесторов не только из России, но и со всего мира. Одним из условий сотрудничества является прием молодых российских ученых на работу и их обучение. Необходимо, чтобы ученые-селекционеры преподавали, отбирали лучших выпускников, привлекали их в науку и дальше растили молодое поколение последователей. Только в этом случае Россия не будет зависеть от заграничного семенного рынка.
ОТ РЕДАКЦИИ
Участники конференции «Стратегия развития селекции и семеноводства сельхозкультур в Российской Федерации», которая прошла в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2017» обсудили ход реализации «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы», развитие селекции и семеноводства отдельных сельскохозяйственных культур, принципы оценки качества семян сельскохозяйственных растений. Было отмечено, что эффективное развитие и рост сельхозпроизводства невозможен без доступа аграриев к качественной семенной и селекционно-генетической базе.
«Аргумент защиты»
Прямая речь
Владимир Путин,
президент Российской Федерации:
«По-прежнему высока наша зависимость от зарубежного семенного и племенного материалов. Необходимо реализовать четкий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны. Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы».
«Понятно, что сразу такую проблему не решить. Потребуется время, многолетняя, именно многолетняя научно-исследовательская работа. Необходимо реализовать четкий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны».
Дмитрий Медведев,
председатель правительства Российской Федерации:
«Наш агропром не должен зависеть от импортных достижений в этой сфере. По целому ряду аграрных позиций мы довольно плотно сидим на игле поставок селекционных материалов из-за границы, эту зависимость нужно преодолеть. К сожалению, здесь пока финансирования не хватает. Нужно подумать, как заинтересовать бизнес, чтобы деньги инвестировались не только в само аграрное производство, в технику, посевной материал, но и в науку».
28.12.2017 0Глава Нижегородского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ермолаева сообщила о кратном увеличении спроса на семена озимой пшеницы сорта Ермоловка.
Этот сорт вызвал особый интерес нижегородских аграриев – руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий и районных отделов сельского хозяйства всей области, собравшихся на семинар «Технологии компании «Щёлково Агрохим» по возделыванию зерновых культур и картофеля в Левобережье Нижегородской области», который принимал СПК Ордена Трудового Красного Знамени колхоз им. Куйбышева.
Участников семинара приветствовали заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Олег Григорьев и председатель СПК Евгений Кочетов.
Колхоз им. Куйбышева – давний партнёр АО «Щёлково Агрохим», а за последние пять лет при защите растений хозяйство практически на 100% перешло на защиту сельхозкультур препаратами «Щёлково Агрохим». Кроме того, СПК значительно увеличило площади под сортами, селекцией и семеноводством которых занимается компания.
В частности, в сельхозпредприятии расширены посевы озимой пшеницы сорта Ермоловка. Это – высокопродуктивный сорт с потенциалом урожайности более 150 ц/га, и за достигнутые рекордные показатели её сорт уже дважды внесён в «Книгу рекордов России». Семена озимой пшеницы и ещё нескольких культур от нуля и до выхода в производство аграрии получают от НПО «Бетагран Семена» АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.
На фото справа налево: замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Олег Григорьев, председатель колхоза имени Куйбышева Евгений Кочетов, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников, глава Нижегородского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ермолаева и директор СПК Дубенский Николай Рыбин
Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишиников в своём докладе рассказал о системной работе «Щёлково Агрохим» по селекции, направленной на улучшение сельскохозяйственного производства России. Среди сортов, которые расширят линейку сортов озимой пшеницы, назвал связанный с регионом сорт Болдинский, который сейчас проходит госиспытания. Такое сообщение определённо вызвало у нижегородских аграриев чувство гордости, тем более, по словам Прянишникова, от новых сортов озимой пшеницы «Щёлково Агрохим» ждут ещё больших результатов.
Потенциал Ермоловки участники семинара на полях СПК оценили в превосходной степени. Специалисты предприятия отметили, что для получения высокого результата необходимо соблюдать рекомендации технологического паспорта, который у «Щёлково Агрохим» имеется ко всем своим сортам и гибридам.
В системе защиты Ермоловки СПК колхоз им. Куйбышева использует препараты «Щёлково Агрохим» АЗОРРО, КС; ПИКСЕЛЬ, МД; ТИТУЛ ТРИО, ККР; ЭСПЕРО, КС; АРГО ПРИМ, МЭ; БЕРЕТТА, МД; ЭЙС, ККР; ТРИАДА, ККР.
Участники семинара единодушно отметили прекрасное состояние посевов озимой пшеницы и картофеля, чистых от сорняков, болезней, вредных насекомых, что стало результатом применения схем защит «Щёлково Агрохим», в том числе с использованием препаратов для листового питания.
Специалист департамента развития АО «Щелково Агрохим» Фёдор Игралиев уделил внимание теме сбалансированного питания для получения высоких урожаев».
В СПК колхоз им. Куйбышева при выращивании Ермоловки в схеме подкормок в первую обработку, в фазу кущения, применяют УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых и УЛЬТРАМАГ БОР, во вторую обработку – в фазу флагового листа – БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ, в третью обработку – в фазу созревания – БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ. Все эти продукты помогают получать не только высокий урожай, но и зерно продовольственного качества.
После подробного знакомства с генетикой и технологией выращивания сорта Ермоловка, как рассказала Наталья Ермолаева, от участников семинара начали активно поступать заявки на приобретение семян.
Прекрасные отзывы нижегородских аграриев получила система защиты и питания картофеля препаратами «Щёлково Агрохим», но у картофелеводов есть запрос на расширение регистрации препаратов ПИРЕЛЛИ, КЭ и ЮНОНА, МЭ на эту культуру для борьбы с подгрызающей совкой.
На любую угрозу фитосанитарной обстановки в посевах сельскохозяйственных культур Нижегородской области, о которых рассказала на семинаре начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Нижегородской области Елена Сергеева, у «Щёлково Агрохим» есть конкретный ответ.