рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

ООО ОПХ «Орловское»: госпрограмма по развитию семеноводства в деле

Компания «Щёлково Агрохим» стремительными темпами реализует на базе ООО ОПХ «Орловское» (Орловская область) селекционно-семеноводческий проект. Помимо создания новых конкурентоспособных сортов озимой пшеницы и сои, не уступающих мировым аналогам по продуктивности и качеству, в рамках проекта будет осуществляться первичное и оригинальное семеноводство (с ежегодным объёмом – не менее 2 тыс. тонн по озимой пшенице и 1,5 тыс. тонн по сое). 

Компания «Щёлково Агрохим» стремительными темпами реализует на базе ООО ОПХ «Орловское» (Орловская область) селекционно-семеноводческий проект. Помимо создания новых конкурентоспособных сортов озимой пшеницы и сои, не уступающих мировым аналогам по продуктивности и качеству, в рамках проекта будет осуществляться первичное и оригинальное семеноводство (с ежегодным объёмом – не менее 2 тыс. тонн по озимой пшенице и 1,5 тыс. тонн по сое). Общее количество семеноводческой продукции, производимой на базе ОПХ «Орловское», составит 8-10 тыс. тонн элитных и репродукционных семян по сое, а также 5 тыс. тонн семян по зерновым и другим культурам. На эти цели «Щёлково Агрохим» в течение ближайших пяти лет инвестирует полмиллиарда рублей. Шесть новых сортов озимой пшеницы, а также три сорта сои будут переданы на госиспытания к 2025 году. Напомним, что проект нацелен на выполнение Госпрограммы развития сельского хозяйства в части селекции и семеноводства.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков высоко оценил этот важный селекционно-семеноводческий проект "Щёлково Агрохим"

Значимый проект

Селекционно-семеноводческий проект «Щёлково Агрохим», реализуемый в Орловской области и ориентированный на создание и размножение сортов озимой пшеницы и сои, в компании называют одним из наиболее значимых. Ещё один проект – по созданию новых отечественных сортов сахарной свёклы – реализуется в партнёрстве с ГК «Русагро». По мнению Александра Прянишникова, директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН, селекционера по озимой пшенице, именно в Орловской области будет формироваться мощнейшее селекционное ядро, которое даст новый толчок развитию производства озимой пшеницы и сои в Центральной России.

_MG_8434.jpg    _MG_8498.jpg    _MG_8499.jpg
Откалиброванные и протравленные семена, подработанные на предприятии, выглядят идеально

Уже два новых сорта озимой пшеницы – Изумруд Дубовицкого и ДФ 2020– переданы на Госсортоиспытание РФ. Помимо их, к декабрю этого года, дополнительно готовятся документы еще на один сорт, а на следующий год - ещё на два сорта селекции «Щёлково Агрохим» (патентообладатель и оригинатор), их названия пока держатся в секрете.

– Направление в селекции зерновых, которое реализует в рамках нашего проекта Александр Прянишников, совершенно новое, – рассказывает гендиректор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. – Создание ультраранних сортов озимой пшеницы, которые созревают на две недели раньше традиционных сортов, чрезвычайно востребовано. Наши сорта Изумруд Дубовицкого и ДФ 2020 быстро созревают и раньше убираются. Я уверен, они будут востребованы не только в центре России, но и в засушливых регионах, ведь успеют созреть и налиться до наступления июльской жары. Помимо этого, нашей компанией решаются вопросы создания единой технологии выращивания пшеницы для производства системы сортов с различных целевым использованием, разнообразных по назначению, что позволит более полно использовать видовой потенциал культуры. 

Ещё на один важный ориентир «щёлковской» селекции обратил внимание руководитель компании – на создание карликовых или полукарликовых сортов. Не секрет, что российские аграрии много теряют из-за полёглости пшеницы. А вот, например, пшеница сорта Синева не подвержена этому недостатку – у неё мощнейшая солома.

– Древние сорта пшеницы отличаются тем, что солома книзу истончается, – со знанием дела комментирует Салис Каракотов. – А новые сорта имеют первый узел соломины самый мощный, а дальше соломина сужается к концу. Это чрезвычайно важный технологический признак, который мы будем культивировать в наших сортах.

– Аналогичных селекционных центров, с таким техническим оснащением, в России нет, восхищается организацией проекта Александр Прянишников. – Изюминка в том, что компания создает собственные сорта озимой пшеницы. Сегодня уже заложены питомники размножения оригинальных и элитных семян этих сортов. Селекционеры будут создавать сорта, задача семеноводческого кластера – вести первичное семеноводство сортов, размножать их до промышленных объёмов, а после подготовки на семенном заводе - реализовывать.

На территории ОПХ "Орловское" уже построено 5 складов со стеллажами для хранения

Что касается сои, то «Щёлково Агрохим» размножает в Орловской области несколько сортов российской селекции (Зуша, Мезенка, Шатиловская 17...), а также белорусской (Волма, Амазонка) и европейской от «Евралис Семанс» (Навигатор, Сенатор, Фавор).

– Соя в этом году «провалилась» на юге, – констатирует генеральный директор «Щёлково Агрохим». – Мы же в Центральной России получили от всех 16 сортов, которые испытали, урожай 30 ц/га и даже чуть выше. И с высоким содержанием белка.

Новые сорта – новые технологии подготовки семян

В настоящее время в ООО ОПХ «Орловское» готовится к сдаче семенной завод с нетравмирующей технологией подготовки семян.

Высокое качество семян – обязательная составляющая современной культуры земледелия. Надо сказать, уровень травмирования семенного материала, подготовленного по старым технологиям, достигает 80-100%! Помимо травм, возникающих в результате механических воздействий (ссадины, надрывы оболочки, внутренние трещины, вмятины и «синяки»), существуют и микротравмы, вызванные деятельностью микроорганизмов и вредителей. В результате усилия селекционеров практически сводятся на нет агрессивной (травмирующей) технологией обработки семенного материала. Всех этих минусов позволяет избегать технология подготовки семян «Щёлково Агрохим». Её принцип – недопущение макро- и микротравмирования семян на всех этапах обработки.

Сущность щадящей подготовки семян исчерпывающе передал руководитель компании «Щёлково Агрохим» всего в нескольких словах: «Никаких шнеков не должно быть!»

– На заводе будет работать высокотехнологичное калибровочное оборудование с нетравмирующей технологией. Не будет ни мятых, ни битых семян! – уверен директор ООО ОПХ «Орловское» Магомед Чадаев. – Оборудование закуплено, в скором времени начнется его установка, и уже в начале следующего года завод заработает. Обрабатывать завод будет 10 тонн семян в час. Кроме того, построено пять складов со стеллажами для хранения. Мы можем принять до 15 тысяч тонн зерна и сои.

Хороших семян можно сеять меньше

«Сей густо – не уродится пусто» – гласит народная пословица. Но генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов уверен: эта истина устарела. Нормы высева можно и нужно понижать. С одной оговоркой – при наличии сильных семян. Таких, которые будет выпускать семенной завод компании в Орловской области.

– Наша цель – выпускать семена такого качества, чтобы смело можно было уменьшить норму высева: вместо традиционных 5 млн шт./га сеять всего 1,5 млн шт./га. Мы провели эксперимент: посеяли семенами, подготовленными по стандартной технологии, с традиционной нормой высева и получили около 60 ц/га, а при посеве семенами, подготовленными по щадящей технологии, с меньшей нормой высева получили 62 ц/га. И уровень белка в зерне получился выше. Теперь эту схему посева будем использовать и для ускоренного размножения особо ценных сортов. Секрет в том, что в широкорядных семеноводческих посевах с уменьшенной нормой высева мы наблюдаем высокий коэффициент кущения. В благоприятных условиях растения формируют по 5-10 продуктивных стеблей!

Надо сказать, что в США, Канаде и Австралии широкорядные посевы пшеницы с нормой высева от 1 до 3 млн семян/га весьма распространены. Таким образом, из одного «доброго» зёрнышка может вырасти чуть ли не сноп пшеницы! Итак, до пуска семенного завода «Щёлково Агрохим» остались считанные месяцы: его ожидают уже к Новому году. Уверены, это начало новой эры в семеноводстве РФ!

Betaren Agro №10, 2020


29.10.2020
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё