RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

ООО ОПХ «Орловское»: госпрограмма по развитию семеноводства в деле

Компания «Щёлково Агрохим» стремительными темпами реализует на базе ООО ОПХ «Орловское» (Орловская область) селекционно-семеноводческий проект. Помимо создания новых конкурентоспособных сортов озимой пшеницы и сои, не уступающих мировым аналогам по продуктивности и качеству, в рамках проекта будет осуществляться первичное и оригинальное семеноводство (с ежегодным объёмом – не менее 2 тыс. тонн по озимой пшенице и 1,5 тыс. тонн по сое). 

Компания «Щёлково Агрохим» стремительными темпами реализует на базе ООО ОПХ «Орловское» (Орловская область) селекционно-семеноводческий проект. Помимо создания новых конкурентоспособных сортов озимой пшеницы и сои, не уступающих мировым аналогам по продуктивности и качеству, в рамках проекта будет осуществляться первичное и оригинальное семеноводство (с ежегодным объёмом – не менее 2 тыс. тонн по озимой пшенице и 1,5 тыс. тонн по сое). Общее количество семеноводческой продукции, производимой на базе ОПХ «Орловское», составит 8-10 тыс. тонн элитных и репродукционных семян по сое, а также 5 тыс. тонн семян по зерновым и другим культурам. На эти цели «Щёлково Агрохим» в течение ближайших пяти лет инвестирует полмиллиарда рублей. Шесть новых сортов озимой пшеницы, а также три сорта сои будут переданы на госиспытания к 2025 году. Напомним, что проект нацелен на выполнение Госпрограммы развития сельского хозяйства в части селекции и семеноводства.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков высоко оценил этот важный селекционно-семеноводческий проект "Щёлково Агрохим"

Значимый проект

Селекционно-семеноводческий проект «Щёлково Агрохим», реализуемый в Орловской области и ориентированный на создание и размножение сортов озимой пшеницы и сои, в компании называют одним из наиболее значимых. Ещё один проект – по созданию новых отечественных сортов сахарной свёклы – реализуется в партнёрстве с ГК «Русагро». По мнению Александра Прянишникова, директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН, селекционера по озимой пшенице, именно в Орловской области будет формироваться мощнейшее селекционное ядро, которое даст новый толчок развитию производства озимой пшеницы и сои в Центральной России.

_MG_8434.jpg    _MG_8498.jpg    _MG_8499.jpg
Откалиброванные и протравленные семена, подработанные на предприятии, выглядят идеально

Уже два новых сорта озимой пшеницы – Изумруд Дубовицкого и ДФ 2020– переданы на Госсортоиспытание РФ. Помимо их, к декабрю этого года, дополнительно готовятся документы еще на один сорт, а на следующий год - ещё на два сорта селекции «Щёлково Агрохим» (патентообладатель и оригинатор), их названия пока держатся в секрете.

– Направление в селекции зерновых, которое реализует в рамках нашего проекта Александр Прянишников, совершенно новое, – рассказывает гендиректор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. – Создание ультраранних сортов озимой пшеницы, которые созревают на две недели раньше традиционных сортов, чрезвычайно востребовано. Наши сорта Изумруд Дубовицкого и ДФ 2020 быстро созревают и раньше убираются. Я уверен, они будут востребованы не только в центре России, но и в засушливых регионах, ведь успеют созреть и налиться до наступления июльской жары. Помимо этого, нашей компанией решаются вопросы создания единой технологии выращивания пшеницы для производства системы сортов с различных целевым использованием, разнообразных по назначению, что позволит более полно использовать видовой потенциал культуры. 

Ещё на один важный ориентир «щёлковской» селекции обратил внимание руководитель компании – на создание карликовых или полукарликовых сортов. Не секрет, что российские аграрии много теряют из-за полёглости пшеницы. А вот, например, пшеница сорта Синева не подвержена этому недостатку – у неё мощнейшая солома.

– Древние сорта пшеницы отличаются тем, что солома книзу истончается, – со знанием дела комментирует Салис Каракотов. – А новые сорта имеют первый узел соломины самый мощный, а дальше соломина сужается к концу. Это чрезвычайно важный технологический признак, который мы будем культивировать в наших сортах.

– Аналогичных селекционных центров, с таким техническим оснащением, в России нет, восхищается организацией проекта Александр Прянишников. – Изюминка в том, что компания создает собственные сорта озимой пшеницы. Сегодня уже заложены питомники размножения оригинальных и элитных семян этих сортов. Селекционеры будут создавать сорта, задача семеноводческого кластера – вести первичное семеноводство сортов, размножать их до промышленных объёмов, а после подготовки на семенном заводе - реализовывать.

На территории ОПХ "Орловское" уже построено 5 складов со стеллажами для хранения

Что касается сои, то «Щёлково Агрохим» размножает в Орловской области несколько сортов российской селекции (Зуша, Мезенка, Шатиловская 17...), а также белорусской (Волма, Амазонка) и европейской от «Евралис Семанс» (Навигатор, Сенатор, Фавор).

– Соя в этом году «провалилась» на юге, – констатирует генеральный директор «Щёлково Агрохим». – Мы же в Центральной России получили от всех 16 сортов, которые испытали, урожай 30 ц/га и даже чуть выше. И с высоким содержанием белка.

Новые сорта – новые технологии подготовки семян

В настоящее время в ООО ОПХ «Орловское» готовится к сдаче семенной завод с нетравмирующей технологией подготовки семян.

Высокое качество семян – обязательная составляющая современной культуры земледелия. Надо сказать, уровень травмирования семенного материала, подготовленного по старым технологиям, достигает 80-100%! Помимо травм, возникающих в результате механических воздействий (ссадины, надрывы оболочки, внутренние трещины, вмятины и «синяки»), существуют и микротравмы, вызванные деятельностью микроорганизмов и вредителей. В результате усилия селекционеров практически сводятся на нет агрессивной (травмирующей) технологией обработки семенного материала. Всех этих минусов позволяет избегать технология подготовки семян «Щёлково Агрохим». Её принцип – недопущение макро- и микротравмирования семян на всех этапах обработки.

Сущность щадящей подготовки семян исчерпывающе передал руководитель компании «Щёлково Агрохим» всего в нескольких словах: «Никаких шнеков не должно быть!»

– На заводе будет работать высокотехнологичное калибровочное оборудование с нетравмирующей технологией. Не будет ни мятых, ни битых семян! – уверен директор ООО ОПХ «Орловское» Магомед Чадаев. – Оборудование закуплено, в скором времени начнется его установка, и уже в начале следующего года завод заработает. Обрабатывать завод будет 10 тонн семян в час. Кроме того, построено пять складов со стеллажами для хранения. Мы можем принять до 15 тысяч тонн зерна и сои.

Хороших семян можно сеять меньше

«Сей густо – не уродится пусто» – гласит народная пословица. Но генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов уверен: эта истина устарела. Нормы высева можно и нужно понижать. С одной оговоркой – при наличии сильных семян. Таких, которые будет выпускать семенной завод компании в Орловской области.

– Наша цель – выпускать семена такого качества, чтобы смело можно было уменьшить норму высева: вместо традиционных 5 млн шт./га сеять всего 1,5 млн шт./га. Мы провели эксперимент: посеяли семенами, подготовленными по стандартной технологии, с традиционной нормой высева и получили около 60 ц/га, а при посеве семенами, подготовленными по щадящей технологии, с меньшей нормой высева получили 62 ц/га. И уровень белка в зерне получился выше. Теперь эту схему посева будем использовать и для ускоренного размножения особо ценных сортов. Секрет в том, что в широкорядных семеноводческих посевах с уменьшенной нормой высева мы наблюдаем высокий коэффициент кущения. В благоприятных условиях растения формируют по 5-10 продуктивных стеблей!

Надо сказать, что в США, Канаде и Австралии широкорядные посевы пшеницы с нормой высева от 1 до 3 млн семян/га весьма распространены. Таким образом, из одного «доброго» зёрнышка может вырасти чуть ли не сноп пшеницы! Итак, до пуска семенного завода «Щёлково Агрохим» остались считанные месяцы: его ожидают уже к Новому году. Уверены, это начало новой эры в семеноводстве РФ!

Betaren Agro №10, 2020


29.10.2020 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё