RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Озимый рапс – дело тонкое! Передовой опыт брянского предприятия «Красный Рог»

Брянская область – регион с высоким агропромышленным потенциалом. Несомненным драйвером развития здесь является животноводство. Согласно итогам 2022 года, Брянщина обошла другие субъекты Российской Федерации по количеству коров на сельхозпредприятиях, а также взяла «серебро» по численности поголовья крупного рогатого скота в целом. Впечатляют и показатели растениеводства. Область – давний лидер по производству «второго хлеба»: каждый седьмой килограмм российского картофеля выращен именно на Брянской земле. Кроме того, в регионе из года в год растёт производство пшеницы, кукурузы, подсолнечника и других основных сельхозкультур.

shutterstock_2151708633.jpg
Рапс - культура больших возможностей

Брянские рапсоводы впереди планеты всей

Но сегодня мы хотим рассказать о культуре, которая для Брянской области является поводом для особой гордости. Речь идёт об озимом рапсе. Ещё в 2009 году площади под ним едва превышали отметку в 1 тыс. гектаров, а средняя урожайность составляла всего 16,7 ц/га. Что же теперь? В минувшем году брянским земледельцам удалось собрать на круг свыше 42 ц/га. Между прочим, это лучший результат в мире! Если говорить о текущем сезоне, то уборка «чёрного золота» (так аграрии называют рапс не только из-за цвета семян, но и в связи с хорошей ценовой конъюнктурой) в самом разгаре. К концу июля средняя урожайность по области превысила отметку в 50 ц/га. Учитывая, что под урожай текущего года под озимый рапс в регионе отведено 67,2 тыс. гектаров, «валовка» обещает быть впечатляющей.

На самом деле брянские рапсоводы удерживают лидирующие позиции уже несколько сезонов подряд. Сказываются дальновидность и основательный подход земледельцев, не побоявшихся технологических сложностей и нюансов, соблюдения которых требует прихотливая культура. Как результат – четверть российского урожая рапса производится именно на Брянщине!

Среди «хозяйств-пионеров», начавших заниматься возделыванием этой культуры в числе первых, ООО «Красный Рог». Общая площадь пашни в нём – более 8 тыс. гектаров. Расположено предприятие в живописных местах, где два века назад прошло детство графа Алексея Толстого. В своё время он, писатель и поэт, охарактеризовал свою малую родину так: «Красный Рог не Рим, но очень красив». Что бы граф сказал сейчас, увидев рапсовые поля, простирающиеся золотым ковром за самый горизонт!..

Но от эстетической стороны – цветущий рапс действительно производит потрясающее впечатление – перейдём к стороне прагматической. «На сегодняшний день рапс – одна из самых маржинальных полевых культур, которая помогает аграриям держаться на плаву. Примерно 90% брянских хозяйств перешло на её возделывание», – констатирует Александр Прохоренко, исполнительный директор хозяйства «Красный Рог», давнего партнёра «Щёлково Агрохим».

Три этапа большого пути

Средняя планируемая урожайность озимого рапса в «Красном Роге» – 40 ц/га. А в нынешнем году отдельные поля дают 53 ц/га. Но чтобы стабильно получать высокие результаты, необходимо чётко соблюдать технологию возделывания этой культуры. Александр Прохоренко делится с читателями нашего журнала опытом выращивания озимого рапса в «Красном Роге».

Изображение WhatsApp 2023-08-11 в 09.44.1.jpg


Весь комплекс работ на рапсовом поле он делит на три этапа. Первый – обработка почвы, посев, а также подготовка растений к зимовке, подразумевающая обязательное использование росторегулятора. На всё про всё у аграриев есть не более 75 дней: за это время сумма эффективных температур достигает оптимальных для рапса значений – 700-800 °
C.

Что касается весны (точнее – 40 дней вегетационного периода, предшествующих цветению озимого рапса), в этот период необходимо провести вторую обработку регуляторами роста, защитные мероприятия. Плюс – применить агрохимикаты, позволяющие увеличить количество стручков.

Следующие 75 дней сопровождаются цветением рапса и созреванием урожая. В это время упор делается на мероприятия, которые влияют на количество зёрен в стручках, массу 1000 семян и качество продукции.

К зиме готовимся с осени

На каждом из этих этапов Александр Прохоренко остановился более подробно. «Если говорить о системе обработки почвы, существует два основных приёма: вспашка и глубокое рыхление. Наше предприятие переходит на глубокое рыхление: как показывают результаты опытов, оно позволяет сохранить от 2 до 4 центнеров рапсовой семечки с гектара. Кроме того, в случае с озимым рапсом важную роль играет качество распределения и заделки в почву пожнивных остатков культуры-предшественника», – отметил наш собеседник.

В технологии посева рапса мелочей не бывает. Крайне важно уложиться в оптимальные сроки: в Брянской области это промежуток между 8 и 25 августа. «В нашей зоне сев после 25 августа приводит к снижению урожайности на 20% и более», – констатирует эксперт. И даёт конкретные цифры, основанные на результатах специально заложенного в хозяйстве опыта. Так, при посеве в оптимальные сроки урожайность рапса составила 52 ц/га. А при севе в первых числах сентября потери оказались катастрофическими: на круг удалось собрать всего 10,3 ц/га.

Изображение WhatsApp 2023-08-11 в 09.4.12.jpg
Так выглядит посев с потенциальной урожайностью 40 ц/га

Если по каким-либо причинам хозяйство не успевает отсеять рапс вовремя, Александр Прохоренко рекомендует сместиться на более ранние сроки – например, к 5 августа, – отработав впоследствии регуляторами роста.

Следующий важный элемент технологии – глубина высева семян. Показатель, оптимальный для получения ровных и дружных всходов, равен 1,5-2 см. Допустимый предел – 4 см. При благоприятных условиях, в том числе при высокой влагообеспеченности, всходы появятся на шестой день. «Если же мы заглубим семена на 7-10 см, всходы появятся только на 15-17 день. Для озимого рапса это критично», – отметил исполнительный директор хозяйства.

Озимый рапс отзывчив на применение минеральных удобрений. Известно, что для формирования одной тонны семян ему необходимо в среднем 45-60 кг азота, 15-25 кг фосфора, 40-60 кг калия. Но для более точного определения потребностей учёные рекомендуют проводить агрохимический анализ почвы каждые три года. Правда, в «Красном Роге» пошли другим путём – и обследования почвы проводят ежегодно: «Учитывая тренд на снижение цен на сельхозпродукцию, мы не можем повышать её себестоимость», – пояснил Александр Прохоренко.

Максимально подробно он разобрал тему осеннего применения ретарданта. Осеннюю обработку рапса проводят дробно. При образовании полных трёх листьев дают первые 0,5 л/га. На 5-6 дней оставляют посевы в покое, после чего начинают наблюдать за пиком нарастания. Как только он приходит в движение, даётся вторая часть регулятора роста – ещё 0,5 л/га. «У этого приёма есть свои противники. Но мы используем его уже три года и с проблемами не сталкивались. С одной стороны, он позволяет сэкономить на препарате, с другой – помогает отправить рапс в зимовку в идеальном состоянии», – утверждает он.

Правильная подготовка посевов озимого рапса – залог его успешной зимовки. Параметры оптимального состояния растений таковы: высота – не менее 15 см, наличие 6-10 листьев, а также хорошо сформированная корневая система.

Управляем посевом с помощью ретарданта

С наступлением весны в хозяйстве проводят обследование посевов и, на основании полученных данных, выстраивают стратегию применения ретарданта. Этот приём является обязательным и преследует несколько целей: «В первую очередь он направлен на укорачивание и укрепление стебля, что в дальнейшем позволяет избежать полегания. Кроме того, через применение регулятора роста мы стимулируем ветвление растений, способствуя образованию большего количества стручков. Также ретардант позволяет синхронизировать время цветения и обеспечивает снижение конкуренции за солнечный свет со стороны основного стебля, зацветающего первым», – перечисляет эксперт.

Ситуации на поле бывают разными, и каждую нужно рассматривать индивидуально. Александр Прохоренко рассказал, какие решения принимают в хозяйстве на основании анализа состояния растений, вышедших из зимовки.

Итак, если густота стояния составляет 40 раст./м² и более, а высота растений варьируется в пределах 15-20 см, значит, рапс находится в отличном состоянии.

Признаки хорошего состояния: густота – не менее 30-39 раст./м², высота растений – 10-15 см. Потеря листьев может наблюдаться, но точка роста остаётся «живой».

В этих двух случаях ретардантную обработку проводят на всех сортах и гибридах, независимо от интенсивности весеннего роста.

Другое дело – третий вариант развития событий. Состояние рапсового поля – удовлетворительное, с густотой стояния менее 30 раст./м². Посевы могут быть сильно повреждены. В таком случае целесообразна дробная обработка регулятором роста: первая – при отрастании листьев и высоте выдвижения стебля около 10 см, вторая – при 20 см. Правда, в этом случае применение росторегулятора оправдано только на гибридах, отличающихся высокими компенсаторными способностями, поясняет Александр Прохоренко.

«В нынешнем году мы отмечали на поздних посевах, обработанных таким способом, настоящий «вау-эффект». Посевы выровнялись и начали дружно развиваться», – добавил он.


Защита для высоких результатов

С компанией «Щёлково Агрохим» брянское сельхозпредприятие сотрудничает очень тесно. По словам нашего собеседника, 95% препаратов, используемых в системе защиты и листового питания рапса, – «щёлковского» производства.

«На 70% площадей, отведённых под озимый рапс, мы выращиваем гибриды, устойчивые к имидазолинонам. При этом стараемся работать над снижением имидазолиноновой нагрузки. И на этапе довсходовой гербицидной обработки используем сочетание кломазона и пропизохлора», – продолжает Александр Прохоренко.

По его словам, ГАЛС, КЭ(480 г/л кломазона) показал себя отлично. «Мы использовали препараты других производителей, содержащие кломазон. Но именно ГАЛС, КЭ впечатлил больше всего. Как показала практика, он не выбеливает листовой аппарат рапса полностью, а позволяет сохранить фотосинтез», – сообщил представитель хозяйства.

Для подстраховки используют ИЛИОН, МД (90 г/л клопиралида [2-этилгексиловый эфир] + 40 г/л имазамокса). «В прошлом году из-за нехватки времени пришлось посеять 500 гектаров рапса, устойчивого к имидазолинонам, по «классическому» рапсу. Но ИЛИОН, МД отработал на сто процентов, мы остались очень довольны!» – заявил он.

Что касается защиты от однолетних и многолетних злаковых сорняков, а также падалицы пшеницы, её берёт на себя «старый добрый» ФОРВАРД, МД (60 г/л хизалофоп-П-этила).

Об особенностях гербицидной защиты Александр Прохоренко рассказал довольно подробно. Но что же болезни?..

Изображение WhatsApp 2023-08-11 в 0.44.12.jpg
Губернатор Брянской области Александр Богомаз и исполнительный директор предприятия Александр Прохоренко

«Весной мы применяем фунгицид, чтобы контролировать склеротиниоз – болезнь, которая становится серьёзной проблемой для нашего региона. В результате весенних заморозков или быстрого «старта» растений происходит растрескивание стеблей рапса. После этого очень важно наблюдать за посевами, чтобы определить начало опадения цветков. Как только первые цветки легли в пазухи листьев – это сигнал к началу проведения фунгицидной обработки против склеротинии», – раскрывает детали эксперт.

Ещё одну фунгицидную обработку в хозяйстве проводят в фазу полного образования стручков, применяя ТИТУЛ ТРИО, ККР (160 г/л тебуконазола + 80 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола). Этот препарат обеспечивает надёжную защиту от альтернариоза.

Инсектицидная защита рапса – один из ключевых элементов технологии. Для борьбы с вредителями в «Красном Роге» проводят четырёхкратную обработку посевов. Обработки начинаются с препарата ЭСПЕРО, КС (200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина): его применяют осенью для борьбы со скрытнохоботником. В начале весенней вегетации – одновременно с применением росторегулятора – используют ФАСКОРД, КЭ (100 г/л альфа-циперметрина). В фазу бутонизации используют новейший инсектицид КИНФОС НЕО, КЭ (300 г/л диметоата + 40 г/л альфа-циперметрина). А препарат БЕРЕТТА, МД (60 г/л бифентрина + 40 г/л тиаметоксама + 30 г/л альфа-циперметрина) применяют в начале стручкования. «БЕРЕТТА, МД – классный инсектицид: впервые опробовали его в прошлом году, а в нынешнем сезоне «закрыли» этим препаратом сто процентов рапсовых площадей. До начала созревания никаких проблем с вредителями не имеем», – добавил эксперт.

Но отдельного обсуждения заслуживает система листовых подкормок озимого рапса, которая практикуется в хозяйстве. В схему входят УЛЬТРАМАГ БОР (пятикратное применение, в общей сложности – 5 л/га за сезон), УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ (3 л/га), УЛЬТРАМАГ КОМБИ для масличных (2 л/га), УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 и УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ (1,5 л/га). А для десикации посевов не только рапса, но и сои используют препарат ТОНГАРА, ВР (150 г/л диквата).

Когда о системе листового питания рапса, практикуемой в «Красном Роге», узнал генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, он задал Александру Прохоренко вопрос: оправдано ли столь масштабное применение микроудобрений? Ответ был однозначным: «Оправдано. При ранних сроках сева – 4-5 августа – мы наблюдали сильную дуплистость рапса, вызванную недостатком бора. Весной, при возвратных заморозках, на таких растениях возникали трещины, происходил разрыв стебля. Чтобы этого избежать, мы проводим двукратную осеннюю подкормку бором. Первую – в фазе 5-6 листьев: даём по два литра на гектар УЛЬТРАМАГ БОР вместе с УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР. Примерно за 2-3 недели до заморозков повторяем подкормку, снижая количество удобрения, содержащего бор, до 1 л/га. Рапс очень хорошо отзывается на эти обработки», – объяснил он.

Резерв экономии лежит на поверхности


«Наше предприятие большое внимание уделяет опытам. В текущем сезоне мы заложили ряд опытов на 124 делянках, каждая площадью в три гектара. В том числе решили провести «соревнования» между «Щёлково Агрохим» и тремя мультинациональными компаниями. Культура – озимая пшеница, и на сегодняшний день (30 июня. – Прим. автора) разницы в состоянии посевов мы не видим. Все делянки выглядят очень хорошо. Но мы понимаем, что разница есть: в экономике. Уже сейчас можно сказать, что самая выгодная схема – «Щёлково Агрохим». Она позволяет сэкономить до 20-25%. А ведь это огромные деньги!

shutterstock_1586693839.jpg
Такое поле - результат применения высоких технологий и полной отдачи своему делу

Кроме того, в хозяйстве заложены опыты с полной фунгицидной защитой озимого рапса препаратами «Щёлково Агрохим», включая ретарданты. Результатами этих испытаний мы обязательно поделимся позже.

Аграрии думают, на каких элементах технологии можно сэкономить, «смотрят» в сторону Европы. А ответ на этот вопрос лежит на поверхности: просто нужно брать российские препараты, изучать их и пользоваться», – резюмирует Александр Прохоренко.

Яна Власова, Брянская область

30.08.2023 0
18.07.2024
Большой Кавказ – от моря до моря, от сада до сада

В Чеченской Республике прошёл второй Кавказский инвестиционный форум (КИФ-2024). Участие в нём принял генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.

tn_08011-1010x673.jpg

Задача мероприятия – поддержать регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в вопросах инвестиционной привлекательности, развития экономики и социальной сферы. Об этом говорит и его главная тема: «Большой Кавказ – от моря до моря».

Как отметил на открытии форума вице-премьер российского правительства Александр Новак, современный Кавказ – это привлекательная территория, куда едут туристы, поступают инвестиции, где развивается малый и средний бизнес.

Но экономический потенциал региона огромен, в том числе в агропромышленном комплексе. И первая рабочая сессия форума была посвящена развитию отечественного промышленного садоводства в условиях санкционного давления. Салис Каракотов рассказал о ключевых проблемах отрасли, включая затяжной – до 3-4 лет – регистрационный процесс средств защиты растений в России. Но самая большая проблема связана с отсутствием кадров, специализирующихся на защите сада, отметил гендиректор «Щёлково Агрохим».

Что касается экономики, то садоводы могут повлиять на себестоимость производства, делая правильный выбор. Для этого нужно переходить на интенсивные и суперинтенсивные технологии, а также внедрять российские системы защиты плодовых культур. Салис Добаевич привёл конкретные примеры, полученные в ООО «Бетагран Кубань» –  садоводческом предприятии «Щёлково Агрохим». Согласно этим данным, чем плотнее площадь посадки, тем дешевле одна единица дерева. А значит, будущее российского садоводства – за «интенсивом» и «суперинтенсивом».

Что касается защиты плодовых культур, то потребление отечественных препаратов, в том числе производства «Щёлково Агрохим», планомерно растёт. Вместе с тем увеличивается ассортимент средств защиты и агрохимикатов для листового питания сада. Если в 2017 году продуктовый портфель компании состоял из 12 препаратов, то к прошлому году расширился до 35 позиций. Среди них – инсектициды и акарициды, малоопасные для насекомых-опылителей: АПЕКС, МКЭ, МЕДОУЗ, МД, ТВИНГО ЕВРО, МД и другие. Что характерно, с переходом на российские технологии урожайность плодовых культур остаётся на высоком уровне. А значит, «сады надо сажать», призвал Салис Каракотов присутствующих.

Кроме того, в рамках КИФ-2024 обсуждали потенциал виноградарства и виноделия, а также перспективы биологизации и цифровизации земледелия в СКФО. Компания «Щёлково Агрохим» активно работает в этих направлениях, совершенствуя систему защиты и листового питания винограда, продвигая технологию ЭкоПлюс и развивая собственную линейку микробиологических средств защиты растений.

8
Показать ещё