RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Перед нами стоит задача возврата собственного рынка» – Генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов

04.09.2015: Любой урожай начинается с семян, которые нужно посадить. Затем росткам необходима защита от насекомых и болезней. АО «Щелково Агрохим» занимается производством именно того, что стоит в начале аграрной цепочки. Генеральный директор компании Салис Каракотов рассказал, что российский рынок семян упустил в 90-е годы и как это можно исправить сегодня.


Воронеж. 03.09.2015. ABIREG.RU - Аналитика - Любой урожай начинается с семян, которые нужно посадить. Затем росткам необходима защита от насекомых и болезней. АО «Щелково Агрохим» занимается производством именно того, что стоит в начале аграрной цепочки. Генеральный директор компании Салис Каракотов рассказал, что российский рынок семян упустил в 90-е годы и как это можно исправить сегодня.

- Ваша компания имеет представительства в нескольких регионах страны. Как строилось ваше производство, что стало основой?

- В компанию входит ряд предприятий, которые образовались в процессе 15-16-летней деятельности. Системообразующим является, естественно, «Щелково Агрохим», расположенное в Подмосковье. Это предприятие - правопреемник известного в советский период химического завода. По мере развития основного бизнеса мы инвестировали в некоторые смежные отрасли. При этом инвестировали средства собственные, но использовали и доступные кредитные ресурсы для этих проектов.

- Что из себя на сегодня представляет рынок, на котором вы работаете?

- Он чрезвычайно конкурентный и насыщенный. Это случилось по причине того, что мы в 90-е упустили внутреннее производство семян. Еще несколько лет назад в стране была 100%-я внешняя зависимость в этом сегменте. В текущем году мы увидели реальное импортозамещение, ввиду известных финансовых событий Россия оказалась в ситуации сильнейшего падения стоимости рубля, что повлияло на стоимость импортной продукции. Поэтому сейчас наблюдается рост продаж в сравнении с тремя предыдущими годами. Оказалось, что производство семян в Воронежской области имеет ценовые преимущества.

- Научно-исследовательскую деятельность продолжаете вести?

- Полностью отработаны методики получения эмбрионов внутри коров и извлечения их оттуда для дозревания и дальнейшего хранения в криобанке. Также опробовали технологию получения эмбрионов вне живого организма - в лабораторных условиях. Сейчас в криобанке имеется несколько сотен накопленных эмбрионов, которые постепенно идут в имплантирование. В криобанке появились эмбрионы, получившиеся из сексированного семени. То есть заранее известен будущий пол животного. Вот это результаты работы нескольких месяцев с начала года.

- Вы рассказали, что из-за экономических санкций стране пришлось пойти по пути импортозамещения. Получается, что зарубежной продукции стало намного меньше?

- Зарубежной продукции намного больше, чем отечественной. Российский рынок занят иностранными семенами на 80%, до недавнего времени были все 100%. К сожалению, имея собственные селекционные достижения, мы потеряли позиции в семеноводстве. После развала СССР была уничтожена система семеноводческих хозяйств, в итоге рынок был занят иностранной продукцией космически быстро, за два-три года. Перед нами сейчас стоит задача возврата собственного рынка.

Надо возвращать в наши головы уверенность в качестве семян российского производства. За 20 лет иностранные компании серьезно оккупировали рынок. С другой стороны, в этом тоже есть плюсы: мы увидели, с кем и какую конкурентную борьбу должны вести. Нет иллюзий, что можем в один момент занять рынок. В идеале импортозависимость исчезнет при обеспечении себя семенами и продовольствием на 75%. Надо стремиться к этому, но пока не получается, не все от нас зависит.

- Откуда основные иностранные игроки?

- Это предприятия из Голландии, Бельгии, Франции. Швейцарии, Германии, также есть известные во всем мире американские бренды. Россия - крупнейший регион мира, где больше всего сеется сахарной свеклы, поэтому они устремились сюда, когда увидели, что наш рынок пустой. Конечно, они и между собой конкурируют. На каждого основного западного производителя в России приходится условно от 10 до 20% рынка. Там абсолютных лидеров не видно, идет серьезная борьба как с российскими производителями, так и между собой. Скажу так: у западных компаний друг к другу лояльности нет.

- Вы говорите, что 80% рынка занята зарубежной продукцией. Сколько отечественных компаний занимают оставшуюся часть и в каких пропорциях?

- Наша доля составляет примерно 12-13%. Есть и другие производители, например, в Белгородской области. По большому счету в России таких крупных бизнесов всего два.

- Есть планы увеличить собственную долю или вытеснить полностью зарубежную продукцию? Белгородские конкуренты представляют опасность?

- Белгородцы нам не мешают, все равно наша страна, Россия. Пусть и Белгород производит, и другие. Но мы ставим задачу увеличить долю производства семян для внутреннего рынка не менее чем до 40%. Такая задача стоит перед нами на ближайшие три года.

- Если брать Центрально-Черноземные регионы, планируете здесь расширение? Как строятся отношения на местах с властями и заказчиками?

- Конечно, присутствуя на этом рынке, мы имеем планы увеличить, в первую очередь, долю продажи семян сахарной свеклы. К сожалению, хуже всего семена свеклы, производимые в Воронежской области, продаются в этом же регионе.

В Воронежской области образовался странный рынок. Есть крупнейший монопроизводитель сахарной свеклы, крупная российская сельскохозяйственная компания, которая доверяет только иностранным семенам. Это парадоксально, что воронежский завод продает считанные сотни единиц посевных в регионе, где рынок равен где-то 100-120 тыс. посевных единиц. В то же время соседняя Курская область потребляет огромный объем семян - 47 тыс. посевных единиц. Белгородская область, несмотря на то что там есть собственный производитель, - где-то 16 тыс. А вот Воронежская область - только 680 посевных единиц.

- Ваше предприятие вошло в список компаний, влияющих на промышленный сектор. Вы можете претендовать на государственные субсидии?

- Да, есть программа поддержки промышленных предприятий через Министерство промышленности и торговли. Мы попадаем под нее в части субсидирования ставки кредита и пользуемся этой поддержкой. В то же время при строительстве семенного завода в Рамони мы также попадали под программу именно субсидирования ставки кредита, привлекаемого для строительства завода. Это серьезное облегчение по финансированию строительства и обслуживания завода.

- Новые экономические условия внесли коррективы в вашу работу?

- В целом по стране упали объемы применения средств защиты растений. Сложилась ситуация, когда рост доллара привел к увеличению рублевых цен на импортную продукцию и востребованность препаратов нашего производства стала немного выше.

Но при этом платежеспособность сельхозпредприятий серьезно упала из-за труднодоступности кредитов, что признают во всех регионах страны. Сезон посевной проходил в условиях жесткой нехватки финансовых средств. Эта кризисная ситуация привела к трудностям, мы на рынке не исключение. Официально признано, что в мае объем ВВП промышленности упал на 5,5%. Удивительно, что сельское хозяйство пока в целом показывает или стабильность, или небольшой рост.

Появление нового состава Минсельхоза оживило взаимоотношения крестьян и властей в лучшую сторону. Полагаем, что сейчас как раз та ситуация, когда можно не сильно беспокоиться о поставках в форме кредитования. Почти уверены, что сельское хозяйство справится с задачами по части расчетов с поставщиками. Мы не замерли в ожидании лучших времен, не затормозили процессы развития, потому что догонять будет сложно. Что касается нас, ставим задачу опережать других игроков.

- В чем российскому АПК нужно прибавлять в обозримом будущем, какие самые болезненные точки?

- Отрасль, хотя затормозилась сейчас, привыкнет к этим условиям и будет двигаться дальше. Мы знаем, что в нашей стране уровень интенсификации сельскохозяйственного производства в части применения средств защиты растений далеко отстает от мировых уровней. Поэтому потенциал роста огромный: мало применяются препараты для управления развитием листового аппарата, такая же ситуация с минеральными удобрениями. За последние 10 лет применение минеральных удобрений стоит на одном уровне и составляет 33 кг в действующем веществе на га, это почти в четыре раза меньше показателей советского периода. Мы должны вернуться к тем уровням использования средств химизации.

Сейчас, конечно, другие рыночные условия - как хочешь, так и применяй. Наша задача - именно убеждать в необходимости перемен.

Источник: http://www.abireg.ru/

04.09.2015 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

37
Показать ещё