RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Соя в этом сельхозсезоне по маржинальности сравнялась с ключевой масличной культурой – подсолнечником. Как прогнозирует Минсельхоз России, аграрии продолжат наращивать в 2022 году её посевы. При этом в последние годы прирост площадей происходит в центральной части России, где соя уходит в основном на переработку, а не на экспорт, в отличие от Дальнего Востока.<br />

shutterstock_1935215777.jpg

Бум спроса на растительные масла в мире, развитие животноводства, а также тренд на «альтернативные» белки двигают развитие переработки сои на территории страны. Тем не менее входить в новые проекты следует с осторожностью, предупреждают эксперты.


Сверхрентабельность

На фоне развития животноводства и пищевого производства сегодня вопрос импортозамещения не только не потерял своей актуальности: при резком росте цен и сбоях в глобальных цепочках поставок на фоне пандемии он, наоборот, в фокусе внимания. Кроме того, Россия уверенно встала на экспортные рельсы и всё увереннее осваивает новые рынки. Эти факторы определяют развитие сектора масличных, особенно сои.

Сейчас эта агрокультура стала одной из самых доходных. Цены на неё будут поддерживаться ростом производства комбикормов, растительных масел и пищевых белков, а также высокой стоимостью «родственных» культур: рапса и подсолнечника, а ещё кукурузы, которая является прямым конкурентом соевого шрота в рецептурах кормов, поясняют эксперты.

Как сообщила недавно Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), сокращение в мире предложения растительных масел в начале года послужило причиной новой волны роста цен на продовольствие. А фьючерсы на сою на Чикагской бирже СВОТ в начале февраля выросли до восьмимесячного максимума на фоне опасений по поводу возможного сокращения поставок из-за непогоды в Южной Америке.

_DSC0791.jpg
Интерес к сое резко вырос в связи с растущим мировым спросом, прежде всего со стороны Китая, который потребляет примерно 100 млн тонн сои ежегодно (для сравнения: Россия – около 5 млн тонн), так и с развитием собственного животноводства и пищевого производства. Соя стала супермаржинальной культурой и обошла подсолнечник: при двух тоннах урожайности с гектара она даёт выручку в 100 тыс. рублей, а семечка – 80-90 тыс. рублей. Если соя пару лет назад стоила 20 тыс. рублей за тонну, то сейчас – уже 50 тыс. рублей за тонну. Думаю, что она продолжит оставаться маржинальной в ближайшие годы, а площади под культурой будут расти, – отмечает генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. – Как производитель семян, мы ощущаем этот растущий спрос: если в 2021 году увеличили производство высоких репродукций до 15 тыс. тонн, то план на 2022 год – 20 тыс. тонн».

Мировой рынок сои уверенно рос в последние два десятилетия, но в России по-настоящему «распробовали» эту культуру лет 10 назад, отмечает Салис Каракотов. Валовой сбор сои с 2000-х годов вырос более чем в 13 раз – до 4,8 млн тонн в 2021-м. Производство соевого масла и шрота увеличилось ‎в 20 раз, составив около 1 млн и 3 млн тонн соответственно, подсчитал Центр агроаналитики. Развитие масложировой отрасли в стране сдерживается в основном дефицитом масличного сырья, отмечает Минэкономразвития. При этом Россия ежегодно импортирует более 2 млн тонн сои, которая реализуется на европейской части России в виде соевого шрота или экспортируется, а также примерно 500 тыс. тонн шрота.

Для развития собственной переработки правительство ввело пошлины на экспорт масличных. Именно на соевые бобы с 1 февраля 2021 года сначала действовала ставка 30% от стоимости продукции, но не менее 165 евро за тонну, а с 1 июля – 20%, но не менее 100 долларов за тонну. Она установлена до конца августа 2022 года. Снижение ставки было направлено на поддержку аграриев, а продление сроков действия механизма – на обеспечение баланса на отечественном рынке масличных культур и продуктов их переработки, поясняли регуляторы. В то же время государство не только ограничивает экспорт, но и субсидирует культивирование сои, которая стала занимать второе место среди масличных после подсолнечника.

За последние 10 лет российские аграрии нарастили посевы сои-бобов почти в четыре раза – под 3 млн га в 2021 году. Прирост урожая сои составил 10,5% к предыдущему году. «Причём в 2021-м площади выращивания сои в Центральном федеральном округе превысили площади в Дальневосточном округе. Согласно прогнозам Минсельхоза, в этом году её посевы будут увеличены еще на 10%», – рассказывает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

mihail_malcev.png

Если на заре «соевого бума» в России было не так много регионов для успешного выращивания сои, которая любит влажность и тепло, то сейчас ситуация изменилась. Появляются новые сорта и гибриды семян, которые дают хорошую урожайность от юга и Поволжья до Сибири, замечает Салис Каракотов. «ЦЧР и отчасти Нечерноземье – Орловская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Рязанская, Тульская области – наращивают площади под соей, в том числе за счёт уменьшения яровой пшеницы и ячменя», – добавляет он. Валовка прибавляется ещё и благодаря среднегодовому приросту урожайности на уровне 2,8%. И в условно «неурожайном» 2021 году сои с каждого гектара собрали столько же, сколько в 2020-м: 15,9 ц/га (Росстат). Это на треть больше, чем 15 лет назад.

По данным Центра агроаналитики, основная часть сои, выращенной в центре страны, перерабатывается местными предприятиями. Дальний Восток в значительной степени ориентирован на экспорт соевых бобов в Китай. За последние пять лет на этот федеральный округ пришлось почти 87% российского экспорта соевых бобов. Отдельно стоит Калининградская область, где базируются основные перерабатывающие мощности «Содружества», и куда поступают практически все импортируемые соевые бобы.


Экспортный потенциал

Россия в последние годы укрепляет позиции на международном рынке масличных и продукции из них. Китай нарастил ввоз не только соевых бобов, но и растительных масел, включая соевое. Шрот Россия в основном экспортирует в Европу. В 2021 году, по данным центра «Агроэкспорт», внешние поставки масложировой продукции выросли на 48%, до 7,1 млрд долларов. Среди масел на соевое приходится менее 20% в натуральном выражении. В соответствии с федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» ‎к 2024 году экспорт соевого масла должен увеличиться, по сравнению с 2020-м, ‎на 35%, до 645 млн долларов, а соевого шрота – в 2,5 раза, до 813 млн долларов.

Новые переделы

«Увеличение производства сои в первую очередь связано с устойчивым спросом и её дефицитом на внутреннем рынке. Соя – единственная масличная культура, которую мы продолжаем импортировать, чтобы удовлетворить объёмы внутреннего потребления. Учитывая, что соя высокомаржинальна, её производство продолжит расти, – говорит Михаил Мальцев. – На сегодняшний день в центральной части России очень высокая конкуренция за сырьё. С учётом недавно запущенных мощностей и тех, что уже в процессе строительства, даже при увеличении производства сырья наращивать новые мощности в ЦФО нецелесообразно».

Другая ситуация – на Дальнем Востоке, где мощности по переработке сои недозагружены и частично заморожены, а большая часть выращенного сырья отгружается в Китай. Чтобы сырьё осталось в дальневосточных регионах, надо увеличить экспортную пошлину на сою до 30%, считает Михаил Мальцев. Это позволит разморозить существующие мощности по переработке и запустить реализацию новых проектов, поясняет он. В настоящее время в Амурской области, главном производителе сои в ДФО, перерабатывается около 40% урожая, но в перспективе регион должен довести данный показатель до 70%, заявлял губернатор Василий Орлов.

shutterstock_1075159061.jpg

Традиционное направление переработки сои – получение масла, соевого шрота и белковых добавок для пищевых и кормовых целей. Соевые корма идут в рационы сельскохозяйственных животных, рыб и креветок. В результате перемолки шрота получают соевую муку с довольно широким спектром применения. Среди других продуктов глубокой переработки – протеиновый концентрат (70-72% белка), далее – соевый изолят (90-96% белка) и текстурированный соевый протеин, а также лецитин – природный эмульгатор, востребованный в пищевой промышленности. Белки из бобов используются для замены молочных и мясных белков, имея высокую пищевую ценность.

Но если получение масла и шрота активно развивается в последние годы, то производства по глубокой переработке сои в России немногочисленны. Самыми перспективными продуктами считаются соевый концентрат и его дальнейшие «доработки».

В числе первых глубокую переработку сои начала развивать ГК «Содружество»: получать концентраты соевого белка. Завод «Центр Соя» (ГК «Кубаньагропрод») в Краснодарском крае также уже много лет производит белковые корма и лецитин. С 2017 года на Дальнем Востоке начал работать маслоэкстракционный завод «Амурский» (сейчас – «Амурагроцентр») по производству соевых изолятов, который, по сути, стал первым в стране специализированным предприятием по глубокой переработке сои для пищевой промышленности. До этого почти все изоляты и концентраты импортировались, в том числе из США, Израиля и Китая. Последний, кстати, сделал ставку на глубокую переработку сои недавно, но уже успел стать ключевым игроком в этом секторе на мировой арене.

Топ-5 переработчиков (2021 год, % рынка):

1) «Содружество» – 58%;

2) «ЭФКО» – 14%;

3) «Амурагроцентр» – 7%;

4) «Янта» – 4%;

5) «Русагро» – 2%.

Источник: Масложировой союз России

Миллиарды на бобах

Все крупные отечественные кейсы по переработке масличных культур, в том числе сои, о которых было заявлено в последние годы, располагаются преимущественно в Черноземье с расчётом на рост сырьевой базы и доступности ключевых портов. Общий портфель инвестиций оценивается в 40-45 млрд рублей. Дополнительный прирост мощностей по переработке может достигнуть 2,8-3 млн тонн в год, оценивает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

shutterstock_1627522876.jpg

Новые проекты в последние три года реализуют крупные масложировые и животноводческие холдинги: например, «Содружество», «ЭФКО», «Эксойл групп», «Черкизово», «Мираторг» и другие. Так, «Мираторг» в сентябре 2021 года ввёл маслоэкстракционный завод в Орловской области мощностью 420 тыс. тонн в год. Он будет производить шрот из сои, рапса и подсолнечника на корм собственному поголовью. Масло будет реализовываться на внутреннем рынке и на экспорт.

Весной этого года «Содружество» запустит первую линию производственного комплекса по глубокой переработке масличных культур в Курской области. Комплекс будет перерабатывать до 2 млн тонн сои и другого масличного сырья в год и станет крупнейшим в Европе. На предприятии уже идёт приёмка сырья. На фоне такого проекта местные аграрии активно наращивают площади под соей и другими масличными. Другой масложировой гигант – «ЭФКО» – быстро развивает производство растительных альтернатив мясным и молочным продуктам. В частности, рассматривает возможность строительства в Самарской области завода по глубокой переработке сои и подсолнечника.

В 2022 году «Черкизово» планирует запустить в Липецкой области завод по переработке сои и выпуску соевого масла, шрота и лецитина. По информации компании, завод «станет одним из крупнейших в России и будет способствовать решению задач по импортозамещению соевого шрота», а также имеет большой экспортный потенциал. Руководитель направления инвестиционных проектов «Черкизово» Леонид Измайлов называет сою «сердцем мясной промышленности». В этом же регионе строит вторую очередь завода по переработке масличных компания «Черноземье» (входит в «Эксойл групп»). Его мощность составит 1 млн тонн сырья в год.

Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК) запускает проект по строительству в Оренбургской области комплекса глубокой переработки масличных, включая сою-бобы. По замыслу инвестора, ежегодно будет перерабатываться до 1 млн тонн сырья. Есть и другие примеры. В 2021 году анонсирован запуск проекта башкирской компании «3С Агро Холдинг» по строительству комплекса переработки сои и выпуску масла и шрота мощностью до 60 тыс. тонн сырья в сутки.

«Реализуемые масштабные проекты подтверждают, что переработка сои – рентабельное направление. Важно, что новые предприятия планируют поставки прежде всего на внутренний рынок, – комментирует исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. – Но с наращиванием мощностей большое значение будет иметь реализация экспортного потенциала. В этом плане у России есть неоспоримое преимущество, так как мы остались одной из немногих стран, которая производит высококачественную чистую сою, без генных модификаций. Она имеет своего потребителя как в юго-восточном направлении, так и в других регионах мира».

По мнению эксперта, масло и шрот будут оставаться основными продуктами переработки. Следующую нишу займут белковые концентраты, ещё меньшую – другие добавки для пищевой индустрии. «Новых прорывных технологий, которые бы доказали свою экономическую эффективность для масштабного производства, пока нет. Всё строится вокруг соевого шрота, который при необходимости идёт на дальнейший передел», – заметил Сергей Михнюк.

Для государства выгодно и эффективно развивать любое направление переработки, и экспортировать готовую продукцию, от чего оно получает несопоставимо больше отчислений в бюджет, чем от продажи сырья, говорит Михаил Мальцев из Масложирового союза России. «На мировом продовольственном рынке очень востребованы и соевое масло, и шрот, и продукты глубокой переработки. В последнее время наблюдается всплеск интереса к продуктам на основе растительных белков (растительное мясо, молоко и т. д.), растёт объём их потребления, – добавляет он. – Для нас это одно из самых перспективных направлений, уже в этом году мы видим массовое развитие новых проектов».

На фоне роста населения и трансформации потребительского спроса мировой рынок альтернативных белков, согласно исследованию консалтинговой компании BCG и Blue Horizon Corporation, увеличится с нынешних 13 млн тонн в год до 97 млн тонн (или 290 млрд долларов) к 2035 году и составит 11% от общего рынка белка. В России, по данным NielsenIQ, за последний год (с октября 2020-го по октябрь 2021-го) продажи растительных аналогов молочных и мясных продуктов выросли на 19% в натуральном выражении и на 18% – в денежном. Уже запущенные производства будут в 2022 и последующих годах значительно наращивать объёмы и смогут разнообразить продуктовые линейки растительных белков, отмечает Мальцев.

Ксения Тимакова,

Agrotrend

 



21.03.2022 0
29.03.2022
33 года на земле: жена, мать, бабушка, фермер

Антонина Петина занимается сельским хозяйством уже 33-й год. В 1989 году, в нелёгкое для страны время, вместе с мужем и тремя детьми они приехали из Оренбуржья в Орловскую область и стали одними из первых фермеров в Центральной России.

Было страшно, волнительно и тревожно. Тогда открыть свою ферму было в диковинку: выверенного плана действий не существовало, всё делали впервые и шли по непроторённой дорожке. Как бы то ни было, КФХ Петиных благополучно существует до сих пор. Более того, фермерство стало осью жизни. И в женской судьбе Антонины Николаевны всё сложилось: любимый супруг, четверо детей, семеро внуков – все поколения росли и продолжают расти на ферме, все помощники, для всех Петиных это общее дело.

Петины.jpg
Часть большой семьи фермеров Петиных у родного дома

 Коровий «штрафбат» 

Семья Петиных решилась на переезд в Центральную Россию в 1988 году: дети часто болели бронхитом, врачи посоветовали поменять климат. На Орловщине, где жили знакомые Петиных, климат соответствовал, туда и решили отправиться смелые супруги с двумя дочерями. Деревня Подзавалово Урицкого района, где оказались Петины, пришлась им по душе, здесь бросили якорь, здесь же родился сын.

– В Оренбурге я работала бухгалтером, муж – в сельском хозяйстве, – рассказывает Антонина Николаевна. – Но мы оба выросли, как говорится, на земле: коровы, утки, поросята, свой огород. Обратились тогда к председателю местного колхоза, мол, слышали по радио о зарождающемся в СССР фермерстве, хотим попробовать. Тот как раз приехал с учебных семинаров для руководителей колхозов, на которых учили, что такое ферма, как её организовывать. Всё тогда было в новинку, волнительно, но задор был!

В Орловской области был организован конкурс на роль первых в регионе фермеров. Таких первопроходцев оказалось пять семей, среди них были и Петины. Районные власти, согласно закону о фермерских хозяйствах, построили начинающим фермерам дом, выделили коров.

Антонина Николаевна вспоминает своих первых рогатых животинок: это были самые захудалые коровки – те, что давали мало молока или не приживались в колхозном стаде из-за крутого нрава. Вот с такого «штрафбата» и начиналась фермерская судьба Антонины Петиной. Она вспоминает, как приходилось вкалывать, отводя на сон не более чем 3-4 часа в сутки, как месяцами ждали от заводов деньги за сданное молоко.

– Сил и здоровья было вложено много. Это нелёгкий труд, – говорит наша героиня.

В ноябре 1989 года Петины поставили на ферме стадо в 25 голов, а уже в мае завезли породистых голштино-фризов и стали постепенно общее стадо превращать в элитное. Хотя Антонина Николаевна убеждена, что коровы все хорошие, просто у каждой – своя особенность: к примеру, если мало молока, значит, оно жирное, густое. Впрочем, качество молока у бурёнушек Петиных всегда было отменным, так как хозяйка изначально поставила себе цель – выпускать качественное молоко и при этом поднять количественные показатели надоев.

– Мы над этим работали не покладая рук, – говорит она. – Чтобы раздоить первотёлку после отёла, бывает, по семь раз за сутки под корову лезешь. Поэтому особенно больно и обидно было, когда на заводах «подчищали» показатели молока, чтобы принять подешевле. Помню, случай был: повезли молоко в завод, жирность – 4,2%. На заводе они проводят измерения, жирность подтверждают, а внизу приписку ставят: «процент воды – 13%». Аж сердце сжалось, да как же так! Дескать, мы в своё молочко воды налили? Приезжали тогда контролёры, измеряли, проверяли, никакой воды не нашли. Выходит, приписки делали ради удешевления, ведь молоко с такой характеристикой буквально за бесценок принимали.


Такая любовь

Петины не унывали, держались с мужем друг за дружку, честно работали. Росли и надои у коров! Им отдавали негодных колхозных животных, которые и семь литров за сутки не могли дать. А Антонина Николаевна заботой, уходом и любовью добивалась от той же коровы надоя выше 20 литров в сутки! Фермерша вспоминает, как директор Карачевского молзавода качал головой: вы от 30 голов надаиваете столько, сколько колхоз от трёхсот!

Она рассказывает, как важны хорошие корма и своевременные раздои после отёла, но тут же добавляет, что коров надо просто любить.

– Наёмных работников у нас было мало, старались с мужем справляться своими силами, но ко всем приходившим у меня было жёсткое требование – относиться к коровам как к ценному, дорогому человеку. Для нас коровы были настоящими членами семьи. Дети выросли в обнимку с ними, знали каждую в мордочку да по имени. Мы так росли, и дети наши росли так же. Помню, бабушка принесёт зимой только родившегося телёночка, ещё всего влажного, еле на ногах стоящего, так мы, ребятня, со всех сторон его обступим, умиляемся от увиденного…

Для Петиных ферма стал центральной осью жизни. Дети росли, помогали. Уже на Орловщине родились ещё одна дочь и сын. Антонина Николаевна называет себя шеей, а мужа – головой. Только такая семейная поддержка морально выручала в самые тяжёлые времена.

А ферма выручала и материально. В 90-х, когда многим семьям было нечего есть, в доме у Петиных всегда были молоко, творог и сливки. За детей супруги были спокойны – все при деле.

– Уставали, конечно, сильно, – вспоминает фермерша. – Мы просто не вылезали с фермы. Света не видели: в три часа ночи встаём, идём на ферму, там коров подоишь, телят напоишь, молоко заберут, пока перемоешь всё – тут уже и обеденная дойка, ещё не забыть коров отёльных раздоить. А ведь надо ещё и домашними делами заниматься. Муж – моя поддержка, если бы не он, что бы со мной было…

Супруг Антонины Николаевны – Павел Константинович – занимался в хозяйстве заготовкой кормов и тяжёлыми физическими работами. Но когда жена уезжала на необходимые совещания в областной центр, полностью заменял её и в коровнике: накормит, подоит. Муж – голова, жена – шея.

IMG-20220204-WA0038.jpg
Супруги Петины – Павел Константинович и Антонина Николаевна – всегда вместе


Смена курса

В 2011 году, когда Антонина Николаевна достигла пенсионного возраста, семья фермеров решила сменить курс: здоровье, расшатанное бессонными ночами в коровниках, не позволяло дальше заниматься животноводством – самой тяжёлой отраслью сельского хозяйства. Она привыкла работать на совесть, а содержать стадо спустя рукава позволить себе не могла. Да, было непросто и больно принять такое решение, но в 2013 году ферма Петиных перешла на растениеводство, полностью избавившись от стада.

– Мы выкупали землю, брали в аренду, приобретали технику, – рассказывает наша героиня. – Сейчас в нашем КФХ трудится вся большая семья. Хоть каждый занят на своей работе, в уборочный сезон подключаются все: три дочери с мужьями, сын с женой, их дети. Все стараются на этот период брать отпуск.

Любимые зятья Петиных, которые им как сыновья, трудятся в поле на комбайнах, дочери помогают со складами и бухгалтерией.

Петины живут дружно: и в поле, и за столом всегда собирается вся большая семья, в которой уже воспитывается семеро внуков. Есть и совсем малыши, а есть те, кто уже создал свои семьи.

Ещё несколько лет назад Петины стали индивидуальными предпринимателями, теперь их КФХ носит приставку «ИП». Всего в хозяйстве около 850 гектаров земли. Выращивают зерновые (пшеница, ячмень), гречиху, горох. В прошлом году Антонина Николаевна решилась на сою: посеяли пока всего два гектара, присматриваются.


Родные люди

Уже не первый год Петины сотрудничают с компанией «Щёлково Агрохим». Именно «щёлковскими» препаратами защищён неплохой урожай хозяйства. Главу Орловского представительства Виктора Титова Антонина Николаевна называет родным человеком, это о многом говорит.

– Знаю Виктора Николаевича будто бы с детства! Давно знакомы, ещё со времён, когда он работал в сельхозуправлении. Мы с ним родные души! – просто и открыто говорит наша героиня. – Мы работаем со «Щёлково Агрохим» с 2006 года и полностью довольны и препаратами, и работой консультантов: приедут, подскажут, направят, выстроят работу. Всё чётко расписано: что, когда, на какие участки. Внимание уделяют колоссальное! Очень приятно работать с неравнодушными людьми, которые понимают, что такое сельское хозяйство, а не просто с безликими продавцами своего товара.

Высоко оценивают Петины такие препараты «Щёлково Агрохим», применяемые на полях хозяйства, как фунгициды ТИТУЛ ДУО, ККР; ТРИАДА, ККР; ВИНТАЖ, МЭ. Прижился на полях Петиных и инновационный гербицид ГЕРМЕС, МД. Инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС позволяет контролировать вредителей, а с болезнями справляется исключительный по эффективности БЕНЕФИС, МЭ.

В прошлом году в хозяйстве Петиных была самая высокая в области урожайность гречихи. В общей сложности со 100 гектаров они собрали 170 тонн (то есть урожайность – 17 ц/га), а в среднем по области в 2021 году урожай гречихи не превысил 8 ц/га. При этом Петины работают не торопясь, потихонечку, сосредоточенно, не гоняясь за рекордами.

– Моя позиция такова, что к земле надо относиться бережно, с заботой, – говорит Петина. – Поэтому с землёй работаем щадяще, мне её жалко. Мы пашем, чтобы вода уходила в землю и та оставалась мягкой. Не позволяем комбайнам «забивать» её, уплотняя, как асфальт.

Антонина Николаевна искренне заявляет, что по жизни ей встречаются только хорошие люди. И становится понятно, как этой женщине удаётся справляться с любыми невзгодами. Весь секрет – в неиссякаемом оптимизме и любви к людям.

– Чего ещё мне желать? Четверо детей, семеро внуков, самый лучший муж! В нашей семье принято собираться на каждый праздник. Горжусь внуками! Наташа, старшая, летом вышла замуж, средние учатся в школе и ходят в детский сад, а младший, четырёхлетний Славомир, так и рвётся к бабушке в деревню. Говорит мне недавно по телефону: «Бабушка, я так хочу к тебе!» Я растрогана!

Супруги Петины живут вместе уже 47-й год, совсем скоро будут праздновать золотую свадьбу. Как трогательно и приятно слышать от пары, прожившей вместе столько лет, слова: «Мы благодарны Богу за свою судьбу, за своего супруга!» А на вопрос, в чём секрет семейного счастья, наша героиня отвечает, советуя всем женщинам больше ценить своих мужей, чаще их хвалить и не ставить себя выше супруга!

 

Марьяна Фёдорова 

    


Показать ещё