RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В современных условиях экономики и интенсификации сельскохозяйственного производства, когда лидирующую позицию в технологии выращивания зерновых занимают средства защиты растений, очень важно оценить роль и долю фунгицидов, применяемых по вегетации колосовых. Немаловажным аспектом является и то, на какой позиции находится отечественный производитель «Щёлково Агрохим» и какие решения для достижения аграриями хороших результатов есть у современной российской науки.

shutterstock_1805700460.jpg
По данным компании Kynetec, совокупный объём фунгицидов, применённых в России для обработки зерновых в 2021 году, превысил 18 тыс. тонн. (Рис. 1).


Рисунок 1 – Объём применения фунгицидов для обработки зерновых культур, тыс. тонн

Российский рынок фунгицидов для зерновых прирос на 3% в объёме применения в 2021 году по сравнению с 2020 годом, а также за пять лет вырос более чем в 1,5 раза, что делает данный сегмент наиболее интенсивно развивающимся.

За последние пять лет российский рынок фунгицидов на зерновых не только рос количественно, но и претерпевал качественные преобразования. Можно выделить следующие два ключевых драйвера роста сегмента за последние пять лет:

– рост площадей обработки или экстенсивный рост за счёт вовлечения всё большей площади под зерновыми, которая обрабатывается фунгицидами;

– интенсификация или рост числа обработок посевов зерновых.

Примечательно, что за последние пять лет площадь сева зерновых выросла на 5%, в то время как площадь обработки фунгицидами возросла на 10%, достигнув 48%, при этом в 2017 году лишь 38% зерновых обрабатывалось фунгицидами. В сезоне-2020/2021 сложилась особая ситуация с озимыми зерновыми, вызванная плохой перезимовкой культур, в результате которой погибли рекордные 2,2 млн га озимых.

Под урожай 2020 года около 67% всех посевов озимых зерновых обрабатывалось фунгицидами, но в 2021 году такие обработки сократились до 61%. Однако озимые зерновые по-прежнему значительно превышают яровые в показателе площади обработки – 61% против 37%. При этом последние также демонстрируют экстенсивный рост: если в 2017 году лишь 1/4 всех посевов яровых зерновых обрабатывалась хотя бы одним фунгицидом, то к 2021 году данный показатель составил 37%.

Озимые зерновые также являются наиболее интенсивными культурами. Так, в 2021 году 6 из 10 гектаров озимых зерновых обрабатывались двумя фунгицидами за вегетативный сезон, в то время как лишь 2 га яровых зерновых из 10 обрабатывались фунгицидами два раза. Несмотря на это, за последнее пять лет именно яровые зерновые были пионерами интенсификации: среднее количество обработок их фунгицидами на 1 га приросло на 14% против 9% в случае с озимыми зерновыми, и даже рекордная гибель озимых не остановила процесс интенсификации.

Вышеперечисленные драйверы развития рынка фунгицидов на зерновых в России способствовали приросту инвестиций в зерновые. Всё больше хозяйств понимает важность применения фунгицидов для повышения качества и количества урожая зерновых культур, являющихся ключевыми в российском экспорте зерна. За последние пять лет средние вложения на 1 га зерновых, обработанных фунгицидами, возросли практически в 1,5 раза, при этом на рост средних дистрибьюторских цен приходится лишь 22%.

Однако остаются довольно большие площади зерновых, которые вовсе не обрабатываются ни одним фунгицидом, особенно это относится к яровым культурам. Данное направление развития рынка зерновых в будущем также станет решающим в повышении отдачи от инвестиций на 1 га зерновых и роста конкурентоспособности отечественного экспорта зерна.

Российский рынок фунгицидов для зерновых является достаточно концентрированным: в 2021 году на долю топ-10 игроков приходилось около 90% всего объёма применённых фунгицидов. «Щёлково Агрохим» занимает 5-е место на рынке зерновых фунгицидов с долей рынка 9% от объёма продуктов, потреблённых в 2021 году. За последние пять лет среди пятёрки лидеров компания «Щёлково Агрохим» продемонстрировала одну из наиболее интенсивных динамик прироста: объём применённых фунгицидов компании вырос практически в два раза.

Сейчас перед учёными всего мира стоит задача создавать технологичные препараты, снижающие пестицидную нагрузку на сельхозпроизводство. Специалисты «Щёлково Агрохим» эту задачу решают. На данный момент в «щёлковской» линейке фунгицидов на зерновые имеется четыре препарата в новой наноформуляции – ККР (концентрат коллоидного раствора). Это ТИТУЛ 390, ККР, ТИТУЛ ДУО, ККР, ТИТУЛ ТРИО, ККР и ТРИАДА, ККР, на стадии регистрации находится пятый фунгицид – ЭЙС, ККР, который будет доступен в текущем сезоне.

ЭЙС, ККР – фунгицид в инновационной формуляции, с совершенно новым сочетанием действующих веществ. Он обеспечивает мощное профилактическое, лечебное и искореняющее действие от наиболее значимых заболеваний зерновых культур в условиях повышенного инфекционного фона. За счёт действующих веществ из класса триазолов и стробилуринов он ускоряет воздействие на патогены с выраженным «стоп-эффектом» и последующей длительной защитой – вплоть до четырёх недель. Более подробно об этом фунгициде мы расскажем в следующих публикациях.

Также уже сейчас доступен фунгицид КАПЕЛЛА, МЭ в микроэмульсионной формуляции. Фунгициды в виде концентрата коллоидного раствора (ККР) и микроэмульсии (МЭ) имеют большую адгезию, благодаря чему капли сразу растекаются по листу, не скатываются и не отскакивают, устойчивы к смыванию осадками. В результате этого потеря д. в. сводится к минимуму, а за счёт наноразмера частиц в том и другом случае препараты лучше проникают внутрь листа, достигая самых глубоких очагов инфекции и оказывая моментальное фунгицидное действие с высокой искореняющей способностью. Усиленная фунгицидная активность препарата позволяет снижать гектарные нормы расхода без потери качества в защите от листовых и листостебельных болезней, а также заболеваний колоса зерновых.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что у российских аграриев в сложившихся современных условиях есть все инструменты импортозамещения для защиты зерновых колосовых от болезней по вегетации.

 

Источник статистических данных – исследование FarmTrakTM компании Kynetec
Выдержки из исследования опубликованы с разрешения компании Kynetec

Иван Ксыкин,
технолог по зерновым и зернобобовым культурам
отдела маркетинга АО «Щёлково Агрохим»
#betaren_agro#рынок_фунгицидов#

16.06.2022 0
23.06.2022
Они сражались за урожай!

Полевой сезон в Сибири в самом разгаре, а значит, нужно быть готовым к  защитным мероприятиям для зерновых, которые по-прежнему составляют основу сибирского «каравая». Мы предлагаем вам ознакомиться с результатами испытаний трёх новинок «Щёлково Агрохим» – ПИНТА, МД; АРГО ПРИМ, МЭ и ЭЙС, ККР, – которые провели в хозяйстве Тюменской области в прошлом сезоне.

shutterstock_1906577527.jpg

Беспощаден к овсюгу, дружелюбен к пшенице

В Тюменском представительстве «Щёлково Агрохим» всегда охотно берут на испытания новые препараты. Тесты в полевых условиях дают весомые аргументы в пользу новинок при рекомендации препарата аграриям. Вот и в прошлом году на полях крупнейшего агрохолдинга ЗАО «Племзавод-Юбилейный» в Ишимском районе испытали два гербицида и один фунгицид для зерновых культур.

Зерновой клин в холдинге – десятки тысяч гектаров. Здесь выращивают пшеницу и ячмень, производят корма для сельхозживотных, поставляют сырьё на собственный завод по глубокой переработке пшеницы. Грамотная защита зернового поля, которая гарантирует стабильную урожайность, – важное условие работы предприятия. В ЗАО «Племзавод-Юбилейный» используют современные агротехнологии и подбирают СЗР в партнёрстве с Тюменским представительством «Щёлково Агрохим». Здесь также с удовольствием откликаются на предложения заложить полевые опыты с новинками ассортимента, особенно с такими, которые помогают справиться с актуальными для тюменских аграриев угрозами.

«Из злаковых сорняков на полях Тюменской области распространены овсюг и куриное просо. Именно поэтому для одного из испытаний мы выбрали гербицид-граминицид нового поколения АРГО ПРИМ, МЭ (90 г/л феноксапроп-П-этила + 45 г/л клодинафоп-пропаргила + 40 г/л антидота – клоквинтосет-мексила)», – говорит замглавы Тюменского представительства Роман Линьков.

Помимо видов овсюга и проса, АРГО ПРИМ, МЭ отлично работает против большинства однолетних злаковых сорняков, включая виды щетинника и метлицу полевую.

Опыт с АРГО ПРИМ, МЭ в ЗАО «Племзавод-Юбилейный» был заложен на яровой пшенице сорта Ликомеро. В качестве стандарта в опыте применялся препарат ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ (140 г/л феноксапроп-П-этила + 35 г/л антидота) в норме 0,5 л/га. Норма расхода АРГО ПРИМ, МЭ составила 0,55 л/га, также были использованы конкурентные препараты (подробнее – в табл. 1).

Табл. 1 – Схема опытов, гербицид АРГО ПРИМ, МЭ, Ишимский район, Тюменская область, 2021 год

Вариант гербицидной обработки

Норма внесения

1

ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ (140 г/л феноксапроп-П-этила + 35 г/л антидота клоквинтосет-мексила), стандарт

0,5 л/га

2

Конкурентный вариант 1 (100 г/л феноксапроп-П-этила + 27 г/л клоквинтосет-мексила)

0,8 л/га

3

Конкурентный вариант 2 (100 г/л феноксапроп-П-этила + 27 г/л клоквинтосет-мексила)

 

0,8 л/га

4

АРГО ПРИМ, МЭ (90 г/л феноксапроп-П-этила + 45 г/л клодинафоп-пропаргила + 40 г/л клоквинтосет-мексила)

0,55 л/га

«Как и было заявлено в описании АРГО ПРИМ, МЭ, мы увидели главное преимущество инновационной формуляции (масляной эмульсии): быстрое проникновение д. в. внутрь листа сорных растений, это можно было заметить по тому, как сорняки буквально сразу остановились в росте, – рассказывает Роман Линьков. – В результате биологическая эффективность против овсюга на яровой пшенице через 20 дней после обработки посевов гербицидами у АРГО ПРИМ, МЭ составила 91,4%. Расчеты велись по количественному методу. Исходный объем сорняков 7 шт. на кв. м. Самый высокий показатель у конкурентных препаратов был 82,2%».

Перед уборкой эффективность АРГО ПРИМ, МЭ поднялась до 97,8%, на 10% опередив результаты ближайшего участника соревнований (Рис. 1).

Рис. 1 - Биологическая эффективность применения препаратов на яровой пшенице перед уборкой, %


«Поле было очень чистым, – комментирует Роман Линьков. – Овсюг пытался выкинуть метёлку, но не смог. В итоге АРГО ПРИМ, МЭ дал самую большую урожайность: плюс почти 3 ц/га – 29,7 ц/га. На делянке без обработки мы получили 22,9 ц/га. Стандарт, где был использован ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ (0,5 л/га), дал 26,7 ц/га, опередив показатели конкурентных препаратов».

1.jpg
Поля пшеницы после обработки АРГО ПРИМ, МЭ, ЗАО «Племзавод-Юбилейный»

Прибавка в урожайности пшеницы с использованием АРГО ПРИМ, МЭ подтверждает одно из преимуществ новинки – отсутствие фитотоксичности за счёт мощного антидота в составе. К плюсам АРГО ПРИМ, МЭ также относятся эффективный контроль злаковых сорняков при смешанной засорённости за счёт сочетания д. в., устойчивость к осадкам, широкое окно применения (по вегетирующим сорнякам) и отличная совместимость в баковых смесях с противодвудольными гербицидами.

«Наши аграрии с нетерпением ждут регистрации АРГО ПРИМ, МЭ, – добавляет Роман Линьков. – Готовы приобрести его уже в этом сезоне. Выбор в пользу АРГО ПРИМ, МЭ делали на основании отчётов по испытаниям препарата в ЗАО «Племзавод-Юбилейный».  Проблема со злаковыми сорняками для области актуальна. Много лет мы работаем граминицидом ОВСЮГЕН, ЭКСПРЕСС, КЭ. Он содержит одно активное вещество – феноксапроп. Уже возникает проблема резистентности при  борьбе с овсюгом и куриным просом. Поэтому мы уверены, что АРГО ПРИМ, МЭ будет полезен в борьбе с устойчивыми формами сорняков, так как в его составе содержится клодинафоп-пропаргил. Плюс к этому он не оказывает стресса на культуру, что способствует повышению урожайности зерновых».

Добавим, что в ходе регистрационных испытаний препарата в Краснодарском крае снижение количества сорных растений – овсюга обыкновенного и лисохвоста мышехвостниковидного – к контролю на трёх этапах (через 30, 45 дней после обработки и перед уборкой) составило 100%. Препарат использовали в норме 0,55 л/га.


Берегитесь, двудольные!

Второй гербицид, который испытали в том же ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области, получил регистрацию на озимых и яровых пшенице и ячмене в марте текущего года. Речь о препарате против двудольных однолетних и многолетних сорняков ПИНТА, МД (50 г/л флуметсулама + 35 г/л флорасулама). Его проверяли в посевах яровой пшеницы.

«Что мы увидели прежде всего: исключительно мягкое действие на культуру из-за отсутствия гормональных д. в., – уточняет Роман Линьков. – Особенно актуально это было с учётом засухи, которая сильно ударила именно по этим полям. Плюс гербицид ПИНТА, МД показал высокую эффективность на переросших сорняках и отлично справился с подмаренником. Кроме того, препарат хорошо убрал вьюнок полевой и горец ползучий – сорняки, которые имеют широкое распространение на полях области».

2.jpg
ПИНТА, МД позволяет контролировать двудольные сорняки в посевах зерновых

ПИНТА, МД уже получил звание эталонного препарата для контроля крестоцветных и подмаренника цепкого. Также чувствительны к этому препарату звездчатка средняя, ромашка непахучая, пикульник обыкновенный, горчица полевая и ряд других двудольных, включая устойчивые к группе 2,4-Д и сульфонилмочевинам. Широкое окно по срокам применения гербицида (от кущения до фазы формирования второго междоузлия) даёт предприятиям с объёмным зерновым клином временную фору в борьбе с сорняками. Кроме того, ПИНТА, МД не имеет ограничений для культур севооборота. Важным преимуществом препарата, как и большинства новых химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим», является эффективная формуляция – масляная дисперсия.

По словам Романа Линькова, именно это позволило препарату эффективно сработать даже при значительном недостатке влаги. За счёт масляной составляющей  препарат легче проникает в сорняк сквозь мощный восковый слой, особенно в засушливых условиях, не высыхает и не скатывается с листа.

«ЭффективностьПИНТА, МД на яровой пшенице перед уборкой на опытных полях в ЗАО «Племзавод-Юбилейный» составила 93% (стандарт – 88,6%). Прибавка к урожайности относительно стандарта – 13%, – резюмирует Роман Линьков. – Нам не удалось получить высокую урожайность из-за острой засухи, однако что касается препарата ПИНТА, МД, то он прекрасно справился с задачей: очистил поле от сорняков (в посевах до обработки отмечены вьюнок, горец вьюнковый, осот, марь белая, бодяг полевой), при этом не оказал стрессового воздействия на пшеницу. Уверен, что, если бы было больше влаги, как в случае с АРГО ПРИМ, МЭ, мы бы увидели больший урожай».

3.jpg
Опытное поле, обработанное ПИНТА, МД, перед уборкой. ЗАО «Племзавод-Юбилейный», Тюменская область, 2021 год

Кстати, отличные результаты по урожайности на полевых испытаниях с гербицидом ПИНТА, МД получили коллеги из Новосибирской области. Опыты проводились на базе СибНИИЗиХ под руководством академика Наталии Власенко. Биологическая эффективность ПИНТА, МД против сорняков в норме расхода 0,15 л/га достигала 97,9%. На поле наблюдался смешанный тип засорённости, включая виды проса, щирицу жминдовидную, гречиху посевную, горчицу полевую и другие сорняки. Максимальная прибавка в урожайности относительно контроля для варианта ПИНТА, МД (0,15 л/га) на яровой пшенице сорта Новосибирская 31 составила 7,4 ц/га, средняя урожайность – 31,6 ц/га. Это почти на центнер больше ближайшего результата конкурента. Отметим также, что в опыте использовался фунгицид ЭЙС, ККР (1 л/га).


Защита премиум-класса

Именно этот фунгицид – ЭЙС, ККР (160 г/л тебуконазола + 80 г/л пираклостробина + 40 г/л протиоконазола) – вошёл в тройку тестируемых в прошлом году в ЗАО «Племзавод-Юбилейный» новинок «Щёлково Агрохим». Трёхкомпонентный стробилуринсодержащий препарат ожидает регистрацию против листостеблевых и колосовых болезней ячменя и пшеницы. ЭЙС, ККР выпускается в виде концентрата коллоидного раствора, что гарантирует максимальную работу действующих веществ против широкого спектра грибных болезней зерновых культур. Препарат содержит три д. в. из класса триазолов и стробилуринов, они обеспечивают профилактическое действие, быстрый стоп-эффект и длительную защиту. Фунгицид имеет двойной физиологический эффект, продлевает вегетацию культуры и способствует повышению урожайности зерновых. Формуляция концентрата коллоидного раствора гарантирует эффект при неблагоприятных погодных условиях: засухе, избыточной увлажнённости и т. д.

В ЗАО «Племзавод-Юбилейный» ЭЙС, ККР (0,8 л/га) испытывали на посевах яровой пшеницы, сравнивая действие препарата в том числе с конкурентными фунгицидами.

4.jpg
Результат работы ЭЙС, ККР на пшенице

«Более всего нас интересовал эффект новинки против таких болезней пшеницы, как септориоз, стеблевая и листовая ржавчины, а также фузариоз колоса. Именно они получили широкое распространение на полях области в последние годы, – объясняет Роман Линьков. – Хотя посевов озимой пшеницы у нас практически нет, однако споры ржавчины, как известно, могут пролетать тысячи километров, а ущерб зерновым она наносит вплоть до полного уничтожения урожая».

 «У нас нет сомнений в том, что ЭЙС, ККР – ещё один достойный фунгицид от «Щёлково Агрохим», – комментирует результаты Роман Линьков. – Но 2021 год был не вполне подходящим для его испытаний. Было мало влаги, а в таких условиях грибные болезни не развиваются. Поэтому и эффективность мы считали только по распространению, а не по степени поражения. Мы много лет подряд проводим опыты с фунгицидами, в том числе с китайскими дженериками, которые покупают некоторые аграрии из-за цены. Разница между «щёлковскими» препаратами и аналогами становится очевидной при экстремальных условиях распространения заболеваний. Тогда никакие цифры не нужны, идёшь по полю и видишь: вот здесь нашим препаратом обработано – поле зелёное, лист широкий, ни следа болезни».

По словам замглавы Тюменского представительства, в текущем году совместно с ЗАО «Племзавод-Юбилейный» здесь снова заложат опыт с фунгицидом ЭЙС, ККР. В том, что эффект будет отличным, Роман не сомневается. Кстати, на опытной делянке с использованием ЭЙС, ККР объём сохраненного урожая составил 3,7 ц/га к контролю (без обработки).

 5.jpg
В текущем году Тюменское представительство продолжит опыты с фунгицидом ЭЙС, ККР на пшенице

В Новосибирской области на испытаниях препарата ЭЙС, ККР в норме 1 л/га на базе СибНИИЗиХ на пшенице сорта Новосибирская 31 биологическая эффективность против бурой ржавчины через 14 дней после обработки составила 99,6%, через 21 день – 99,6%. Показатели развития заболевания через 14 дней равнялись 0,02% для ЭЙС, ККР и 4,6% на контроле. Через 21 день 0,1 и 1,64% соответственно.

Биологическая эффективность препарата против септориоза составила 78,5% через 14 дней и 16,7% через 21 день. Развитие болезни с использованием ЭЙС, ККР через 14 дней определялось на уровне 0,58%, на контроле – 2,7%. Через 21 день – 2,9 и 3,48% соответственно.

Биологическую эффективность ЭЙС, ККР против мучнистой росы через 14 дней оценили на уровне 87,5%, через 21 день - 79,6%. Развитие болезни с использованием фунгицида через 14 дней составило 1,14%, на контроле – 9,1%. Через 21 день показатели составили 2,06% и 10,1% соответственно. В результате величина сохраненного урожая составила 3,3 ц/га.

Табл. 2 – Результаты лабораторных испытаний фунгицидной активности ЭЙС, ККР (1 л/га), лаборатория АО «Щёлково Агрохим»

Болезнь

Эффективность

Фузариоз колоса

от 87,7 до 100% в зависимости от возбудителя

Снежная плесень

92,3%

Гибеллиноз

100%

**
Цифра

11,6 ц/га прибавки к контролю получили в результате регистрационных испытаний ЭЙС, ККР в ВИЗР Ставрополья в 2021 году на озимой пшенице сорта Таня (двукратная обработка).

Елена Нестеренко

#betaren_agro#новинки#СЗР#

Показать ещё