RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Пиксель, МД: прицельная гербицидная защита

Современные сорта зерновых колосовых культур обладают высоким потенциалом продуктивности. Чтобы реализовать его, необходим целый комплекс условий, в том числе эффективная гербицидная защита. С одной стороны, сорняки, находящиеся в посевах пшеницы и ячменя, конкурируют с ними за солнечный свет, запасы влаги и минеральных веществ, а с другой – являясь промежуточными «хозяинами», они способствуют развитию и нарастанию в посевах численности патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей.

Эффективно и селективно

Многие гербициды обеспечивают надёжную защиту зерновых колосовых. Другой вопрос – а как эти препараты воздействуют на само культурное растение? Известно, что многие химические вещества оказывают на них серьёзное фитотоксическое влияние. Как результат – происходит нарушение нормального роста и развития, что также приводит к снижению урожайности культуры.

Таким образом, гербицидная защита должна быть не только эффективной против целевых объектов – сорняков, но и селективной по отношению к культуре. Именно таким является препарат ПИКСЕЛЬ, МД, получивший регистрацию в 2019 году.

В состав гербицида входят три действующих вещества, которые относятся к разным химическим классам: сульфонилмочевинам и триазолпиримидинам. Это 90 г/л тифенсульфурон-метила, 24 г/л флуметсулама и 18 г/л флорасулама. Такое «трио» сводит к минимуму риски развития резистентности со стороны сорняков, а также за счёт эффекта синергии расширяет спектр действия препарата. В него входят однолетние и многолетние двудольные сорняки, включая трудноискоренимые (виды осота и бодяка).

Обратите внимание: в гербициде ПИКСЕЛЬ, МД нет гормональных действующих веществ, которые негативно влияют на развитие сельхозкультур. Поэтому он обеспечивает экстрамягкую защиту пшеницы и ячменя на поздних фазах их развития. А ещё применять новинку можно независимо от особенностей севооборота и без страха перед возможным последействием: его всё равно не будет!

Формуляция раскрывает потенциал

Создавая свои новейшие средства защиты растений, компания «Щёлково Агрохим» делает упор на инновационные препаративные формы. И гербицид ПИКСЕЛЬ, МД – яркий тому пример. Его формуляция – масляная дисперсия, и это о многом говорит! Она обеспечивает равномерное покрытие обрабатываемых сорняков, а также растворение воскового налёта, который имеется на листовой поверхности многих из них. Кроме того, масляная дисперсия способствует стремительному проникновению действующих веществ в клетки сорняков. Как следствие – практически незамедлительное гербицидное воздействие на них.

Весна является одним из самых нестабильных времён года. Это особенно актуально для южных рубежей стран, где на смену дождливой, прохладной погоде может прийти резкое и сильное потепление. Погодные «качели» являются одной из распространённых причин снижения гербицидной активности многих продуктов. Но гербицид ПИКСЕЛЬ, МД обеспечивает высокую гербицидную защиту практически в любых условиях! В результате его применения на листовой поверхности образуется масляная плёнка, которая защищает действующие вещества от смыва дождями или испарения. Это значительно повышает эффективность препарата ПИКСЕЛЬ, МД в сравнении с другими гербицидами.

Стабильная прибавка – высокий результат

 Эффективность препарата ПИКСЕЛЬ, МД была подтверждена во многих регионах страны. Но мы обратимся к опыту юга, где его испытывали в разных зонах Краснодарского края на озимой пшенице. В том числе в ОАО АФП «Нива» (Каневской район) ПИКСЕЛЬ, МД сравнивали с двухкомпонентным гербицидом на основе 100 г/л флуметсулама и 75 г/л флорасулама.

Обработку провели в фазе кущения пшеницы – культура имела по 2-3 стебля. На тот момент степень засорённости была высокой: в посевах присутствовали марь белая, амброзия полыннолистная, подмаренник цепкий, мак самосейка, горчица полевая, гречишка вьюнковая, дескурения Софии, вьюнок полевой. Двудольные сорняки находились в фазах развития, оптимальных для гербицидной обработки. Злаковых объектов отмечено не было. В среднем засорённость поля составляла 43 экз./м².

Через 15 дней после обработки сотрудники краснодарского представительства провели учёт. Применение гербицида ПИКСЕЛЬ, МД продемонстрировало высокую биологическую эффективность в отношении всего спектра двудольных сорняков. Она выразилась в остановке роста, хлорозах, угнетении, усыхании. Что касается культуры, то стресса на ней отмечено не было, пшеница хорошо развивалась и находилась в фазе выхода в трубку. На контрольном участке (без применения гербицидов) сорная растительность продолжала свой рост и развитие.

Спустя три недели после химпрополки сорная растительность на всех вариантах – и хозяйственном, и «щёлковском» – находилась в сильно угнетённом состоянии или была полностью уничтожена. В свою очередь, растения озимой пшеницы получили хорошее развитие.

1. подмаренник.JPG 1. виды вероники.JPG 1. смолевка.JPG

Виды подмаренника (1), вероники (2), смолевки (3) – эти и другие сорняки через 25 дней после обработки гербицидом ПИКСЕЛЬ, МД сильно угнетены, остановлены в развитии и не представляют опасности для культуры.

Результаты урожайности показали, что на варианте предприятия, который был принят за эталон, урожайность остановилась на отметке 70,2 ц/га. На варианте компании «Щёлково Агрохим» – 72,6 ц/га. Таким образом, прибавка составила 2,4 ц/га, что позволило полностью окупить затраты на проведение обработки.

Кроме того, ПИКСЕЛЬ, МД подтвердил свою эффективность и в других кубанских сельхозпредприятиях. В частности, его испытывали в ЗАО «Приморское» (Щербиновский район) и ООО «Земля Кубани» (Калининский район). За хозяйственные варианты были приняты гербицид на основе 375 г/л тифенсульфурон-метила и 375 г/л трибенурон-метила, а также препарат, в состав которого входят 100 г/л флуметсулама и 75 г/л флорасулама.

Через две недели после обработки на опытном и хозяйственных участках провели осмотр посевов. На вариантах, где применили ПИКСЕЛЬ, МД, было отмечено угнетающее действие на дельфиниум и дескурению Софии, а также произошло пожелтение точки роста на подсолнечнике сорнополевом и осоте полевом. Марь белая и дымянка остановились в росте. Благодаря почвенной активности препарат ПИКСЕЛЬ, МД оказал угнетающее действие на новые всходы падалицы подсолнечника.

Затем специалисты сравнили биологическую эффективность и скорость воздействия трёх гербицидов. И в этом «соревновании» ПИКСЕЛЬ, МД одержал безоговорочную победу! Пожелтение точки роста и листовой пластины протекало более интенсивно именно после его использования.

 Дожди, прошедшие через некоторое время в Краснодарском крае, вызвали вторую волну сорняков на хозяйственных вариантах. Но посевы, обработанные препаратом ПИКСЕЛЬ, МД, остались чистыми даже после прошедших осадков. В результате средняя прибавка от его использования составила 2,5 и 3,38 ц/га (в зависимости от препарата-конкурента).

4 (1).JPG 5.JPG
Перед уборкой урожая: вариант с применением гербицида Пиксель, МД (слева) и контрольный участок пшеницы (справа)

Доверие, которое будет оправдано

И ещё несколько слов о преимуществах гербицида ПИКСЕЛЬ, МД. Его отличают высокая скорость действия и эффективность даже против переросших сорняков. Уже через несколько часов после обработки активный рост сорняков и их конкуренция с культурой прекращаются. А использовать ПИКСЕЛЬ, МД можно в довольно широком временном диапазоне: от начала кущения культуры и до появления флагового листа.

Доверьте свои посевы препарату ПИКСЕЛЬ, МД: он бьёт точно по сорнякам, обходя стороной культуру!

 

 

Betaren Agro №1, 2021



19.03.2021 0
01.03.2024
Российские агротехнологии и семена – земледельцам Дона

В Ростове-на-Дону прошёл Агропромышленный форум юга России. Он состоит из двух сельскохозяйственных выставок: «Интерагромаш» и «Агротехнологии». Участие в мероприятии приняло Ростовское представительство «Щёлково Агрохим».

IMG_6079.JPG

В этом году на выставках был представлен широкий спектр сельхозтехники, оборудование для животноводства, средства защиты растений и семена полевых культур. Причём, подавляющее большинство экспонентов – это российские компании, которые наращивают объёмы производства и расширяют ассортимент своей продукции, чтобы снизить зависимость отрасли от импорта.

На совещании с работниками сельскохозяйственной отрасли губернатор области Василий Голубев определил задачи весеннего сева. Он сообщил, что в этом году аграриям Дона предстоит посеять около 2 млн га яровых культур. Готовность техники достигает 95%, а потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 105 тыс. тонн (из них заготовлено 94%). Кроме того, Василий Голубев посетил выставочный стенд «Щёлково Агрохим», где побеседовал с главой Ростовского представительства. Алексей Головань рассказал о селекционно-семеноводческой деятельности, которую ведёт компания. И  подчеркнул, что среди аграриев Дона очень востребованы «щёлковские» гибриды подсолнечника. «Топовый» продукт, который интересен всем, – устойчивый к имидазолинонам Кречет. Отличные результаты в производстве показывает гибрид Бомбардир. А ещё линейка подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, расширена за счёт нового гибрида Сапсан.

IMG_6090.JPG  IMG_6103.JPG

Также Алексей Головань сообщил губернатору, что компания «Щёлково Агрохим» первой в России приступила к реализации стратегически важного проекта по производству действующих веществ. Согласно ему, на новом заводе в Подмосковье будет вестись синтез шести действующих веществ, относящихся к разным химическим классам гербицидов. Это – беспрецедентный шаг на пути к укреплению независимости нашей страны от импортных поставок!

На протяжении трёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела работа. Земледельцы из Ростовской области, а также других регионов юга России интересовались новыми препаратами компании. Большой интерес они проявили в гербициду кросс-спектра действия БАЛЛИСТА, МД. Данный препарат – долгожданное решение серьёзной проблемы, связанной с присутствием в посевах озимой пшеницы эгилопса цилиндрического и костра кровельного. В многочисленных предрегистрационных опытах, заложенных на территории донских хозяйств, гербицид БАЛЛИСТА, МД показал высокую эффективность против опасных сорняков.

Кроме того, гости стенда поделились своим опытом по применению селективного гербицида ПИКСЕЛЬ, МД, инсектицида ЭСПЕРО, КС, а также других «щёлковских» препаратов. Как отметил Дмитрий Шинцов, глава фермерского хозяйства из Ростовской области, продукция «Щёлково Агрохим» – это качество, эффективность и доступность в одном «флаконе». «Используя эти средства защиты, я точно знаю, что  результат будет таким, как нам это нужно. Поэтому применяю в работе не только «старые добрые» препараты, но и самые «свежие» новинки. Нужно развиваться, двигаться вперёд, а компания «Щёлково Агрохим» всегда в этом помогает», – добавил наш собеседник.

Показать ещё