рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Потребности в инсектицидах растут

15.09.2018: Большим спросом у белорусских аграриев пользуется системный гербицид сплошного действия Спрут Экстра для зачистки полей от борщевика. Например, в прошлом году по Республике Беларусь было реализовано больше одного миллиона тонн этого препарата, разработана даже специальная программа для борьбы с этим злостным сорняком.

Евгений Бойчук,

Дистрибьютер, директор ООО «Ростзащита (Республика Беларусь):

- С компанией «Щелково Агрохим» мы сотрудничаем пять лет. Должен сразу отметить, что ее продукция пользуется большим спросом у белорусских аграриев, потому что они качественные и недорогие по сравнению с препаратами других фирм. Объемы с каждым сезоном увеличиваются, и это говорит, прежде всего, о доверии к щелковским продуктам, к компании, которую мы представляем.

Наши потребители - это более 250 хозяйств из разных регионов. Каждый из них имеет свою структуру посевных площадей и свою тактику защиты. Например, в Витебской области активно действует животноводческий комплекс, поэтому здесь в основном возделывают кукурузу и травы. В Минской области площади в основном заняты под зерновые. Но потребность в тех или иных препаратах зависит и от того, как складывается сезон. Наиболее востребованы фунгицидные протравители Скарлет, Поларис, Имидор Про, Бенефис и другие.

Особо хочется отметить фунгицид Скарлет для предпосевной обработки семян, который обеспечивает качественную защиту зерновых культур от болезней до появления флаг-листа. Это очень важно, поскольку в наших хозяйствах стремятся к 100 %-ной обработке семян, чтобы впоследствии получить хороший урожай. Со стороны государства также все направлено на соблюдение технологии: за этим строго следит инспекция по карантину и защите растений, которая осуществляет контроль качества посевного материала.

Наши агрохозяйства в обязательном порядке сдают семена на проверку после протравливания, после чего получают соответствующий документ.

Нужно отметить, что этот год выдался очень тяжелым по климатическим условиям: в связи с недостатком влаги зерновые начали желтеть. Такого раньше никогда не наблюдалось. Это обстоятельство отмечено даже на уровне правительства Республики Беларусь: пострадали посевы в Гомельской, Брестской, Гродненской областях...

Фактически полтора месяца не было осадков, что, несомненно, может отразится на урожайности. Поэтому сегодня все направлено на устранение негативных явлений, чтобы избежать больших потерь, в частности, будут проводиться обработки по колосу против болезней, так что потребуется эта линейка щелковских фунгицидов.

Без защиты растений сегодня невозможно вырастить урожай, это понимают все. Если выдается засушливый год, то проводится одна обработка, во влажный сезон делаются две обработки посевов: каждый агроном постоянно наблюдает за состоянием своих полей, определяет порог вредоносности, планирует профилактические мероприятия.

Большим спросом у наших аграриев пользуется системный гербицид сплошного действия Спрут Экстра для зачистки полей от борщевика. Например, в прошлом году по Республике Беларусь было реализовано больше одного миллиона тонн этого препарата, разработана даже специальная программа для борьбы с этим злостным сорняком.

Только мы, как дистрибьюторы, поставили в хозяйства Витебской области около 450 тонн гербицида Спрут Экстра.

Хотелось бы, чтобы АО «Щелково Агрохим» расширило линейку своих препаратов в Республике Беларусь, и речь, прежде всего, идет об инсектицидах, потому что они сегодня весьма востребованы: насекомые, вредители приспосабливаются к применяемым препаратам, поэтому необходимо регистрировать новые продукты с новым действующим веществом.

Например, в Витебской области широко применяется против вредителей инсектицид Кинфос. Два года подряд идут большие объемы продаж, но в этом году они заметно упали: назревает проблема, было бы неплохо предложить новые инсектициды, с другим д.в. и иным механизмом действия.

Сегодня очень востребован на мировом рынке рапс. Но в настоящее время у нас мало препаратов для работы по листовой поверхности этой культуры. Надо регистрировать такие продукты, чтобы они были доступны для белорусских, да и россияне находят для себя немало полезного на полях Беларуси.

Есть хорошая возможность делиться информацией, опытом, сообща находить решение проблем и двигаться вперед, развиваться, ведь жизнь - это движение.

«Аргумент защиты»

15.09.2018
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё