рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Повысить рентабельность сахарной свёклы помогут технологии и препараты АО «Щёлково Агрохим»

20.03.2020: Руководитель регионального центра технологий АО «Щёлково Агрохим» Евгений Сазонов проанализировал пути решения главных проблем производителей сахарной свёклы


Валовой сбор по итогам уборочной кампании сахарной свёклы в России в 2019 году составил 50,8 миллионов тонн, что выше уровня 2018 года на 20,7%. Невысокие цены на корнеплоды привели многие хозяйства к убыткам. Избежать сокращения посевных площадей помогут современные агротехнологии. Компания «Щёлково Агрохим» предлагает качественные семена, эффективные средства защиты растений и минеральное питание, которые помогут избежать лишних затрат. Пути решения главных проблем производителей сахарной свёклы анализирует руководитель регионального центра технологий АО «Щёлково Агрохим» Евгений Сазонов.


Евгений Сазонов, руководитель регионального центра технологий АО «Щёлково Агрохим»

В 2019 году аграрии всех регионов России получили достойный урожай сахарной свёклы. По урожайности и выходу сахара Республика Мордовия находится в общероссийском тренде. Средняя урожайность сахарной свёклы в 2019 году составила 418 ц/га (310 ц/га - в 2018 году) при сахаристости 18,3% (в 2018 году - 19,5%). Таким образом, в 2019 году полевой выход сахара с одного гектара составил 7,6 тонн (в 2018 году - 6,0 тонн). Такой высокий урожай республика не получала никогда. При этом в 2019 году среднее количество обработок составило 3,2 раза, в 2018 году - 2,8. В целом аналогичная ситуация складывалась и в других российских регионах. Стоит отметить, что цены на корнеплоды были при этом такие, что большинство хозяйств, в первую очередь - не входящих в холдинги, не смогли покрыть затраты на их выращивание.

Эффективные технологии возделывания сахарной свёклы, основанные на использовании качественных семян и средств защиты растений, а также высокопроизводительной техники, обеспечивают снижение затрат труда, а следовательно, себестоимость этой важной сельскохозяйственной культуры. Во всех этих трёх направлениях компания «Щёлково Агрохим» предлагает инновационные решения.

Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим»:

- Экономика оказывает всё большее влияние на свекловичную отрасль. Ситуация такова, что сахарная свёкла перестала быть одной из самых рентабельных культур. Следовательно, начинается борьба за сокращение затрат при её возделывании. Наша задача - предложить технологии, которые способствуют формированию роста урожайности и сахаристости корнеплодов сахарной свёклы, предотвращают развитие корневых гнилей.

Земис на российских полях

Защита растений должна начинаться с грамотной подготовки семенного материала. В 2019 году щёлковскими гибридами сахарной свёклы в Мордовии было засеяно около 15 000 гектаров, средняя урожайность составила 418 ц/га.

Хорошую позицию занимает одноростковый диплоидный гибрид сахарной свёклы Земис, который отличается исключительной засухоустойчивостью, способен к формированию высокой продуктивности в условиях нестабильного по режиму увлажнения сезона. В 2019 году Земис был посеян на площади 9658 га, что составляет 51% площадей, занятых щёлковскими гибридами. Его средняя урожайность составила 423 ц/га. Неплохо показали себя и другие гибриды: Тинкер, Дженни, Бугги и Шаннон (табл.1).

Табл. 1 - Урожайность сахарной свёклы в Республике Мордовия, 2019


На опытном поле ООО «Ромодановосахар» в 2019 при равных условиях было посеяно 54 гибрида сахарной свёклы разных производителей. Щёлковский гибрид Земис с урожайностью 656,7 ц/га, занял 2 место! В десятку попал ещё один гибрид Бугги с урожайностью 625,3 т/га. Выход сахара у гибрида Земис составил 10,418 кг/га.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что щёлковские гибриды сахарной свёклы выдерживают конкуренцию на российском рынке и по качеству, и по цене.

- Мы перестали рекомендовать сеять на гектар 1,3 посевной единицы. Для того чтобы получить плановую урожайность, достаточно посеять 1,15-1,17, а в планах - 1,1 посевной единицы на гектар сахарной свёклы. Этот приведёт к тому, что площадь питания для одного растения сахарной свёклы должна увеличиться, - говорит Евгений Сазонов.

Перспективная схема защиты

При нынешних ценах на свёклу, по подсчётам специалиста, экономика предприятия не выдержит урожайность менее 500 центнеров, если в 2020 году сложатся такие же цены, как в 2019.

- Компания «Щёлково Агрохим» предлагает схему защиты сахарной свёклы, которая доказала свою эффективность в различных регионах России и ближнем зарубежье (табл. 2).

Табл. 2 - Схема обработки сахарной свёклы, рекомендованная специалистами «Щёлково Агрохим»


Первая обработка включает в себя следующие препараты: БЕТАРЕН СУПЕР, МД, МКЭ; КОНДОР, ВДГ; САТЕЛЛИТ, Ж; ЛОРНЕТ, ВР; ФОРВАРД, МКЭ. Обращаю внимание на то, что системный гербицид ЛОРНЕТ, ВР применяется в дробных дозировках.

Во время второй обработки сахарной свёклы мы рекомендуем нашим клиентам использовать уже названные препараты, добавляя к ним щёлковские микроудобрения, например концентрированное комплексное микроудобрение для листовой подкормки сахарной свёклы, содержащее сбалансированные пропорции микроэлементов в хелатной форме и азот Ультрамаг Комби для Свеклы. За счёт использования листового питания для сорняка аппарат проникает в лист быстрее. Если раньше без применения микроудобрений мы наблюдали работу препарата через 2-3 суток, иногда - 7, то сейчас этот процесс ускоряется. Есть и другой момент. Один проход трактора для обработки гектара сельскохозяйственной культуры стоит от 1 до 1,5 тысяч рублей. Это серьёзные деньги. Поэтому, используя листовое питание в смеси с СЗР, сельхозтоваропроизводители сокращают расходы на ГСМ.

Использование препарата БЕТАРЕН СУПЕР МД, МКЭ в первую и во вторую обработки, во-первых, открывает возможность для снижения фитотоксичности, во-вторых - обеспечивает пролонгацию действия препаратов в среднем на 3-5 суток. Кроме этого, расширяется спектр действия на сорняки.

В ходе 3-й обработки целесообразно применять высокоэффективный послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними двудольными сорняками БЕТАРЕН 22, МКЭ (110 г/л фенмедифама+ 110 г/л десмедифама), а также КОНДОР, ВДГ; САТЕЛЛИТ, Ж; ЛОРНЕТ, ВР; Ультрамаг Комби для Свеклы и Ультрамаг Бор.

В ходе 4-й обработки к препаратам БЕТАРЕН 22, МКЭ; КОНДОР, ВДГ; САТЕЛЛИТ, Ж; ЛОРНЕТ, ВР; ФОРВРД, МКЭ; Ультрамаг Бор; ТИТУЛ ДУО, ККР и КАГАТНИК, ВРК. Применение фунгицида КАГАТНИК, ВРК, предотвращающего массовые потери корнеплодов сахарной свёклы и клубней картофеля от гнилей при хранении и в поле, обязательно.

КАГАТНИК даёт весомую прибавку

Прошло то время, когда мы рекомендовали применять препарат КАГАТНИК, ВРК (300 г/л бензойной кислоты) при видимых признаках грибной или бактериальной инфекции в посевах и на корнеплодах. Фунгицид, предотвращающий массовые потери корнеплодов сахарной свёклы от гнилей при хранении и в поле, необходимо применять в ходе 2-й обработки со средствами защиты растений.

Мы провели опыты по применению препарата КАГАТНИК, ВРК на посевах сахарной свёклы в ООО Агрофирма «Зай» Кадыровского сельского поселения. Гибрид Федерика (без обработки) дал сахаристость 17,39%, среднюю урожайность - 495 ц/га, выход полевого сахара - 8608 кг. С применением препарата КАГАТНИК, ВРК (2 л/га) сахаристость достигла 18,98%, средняя урожайность -556 ц/га, выход полевого сахара - 10553 кг. Таким образом, прибавка составила 1945 кг. При возделывании сахарной свёклы сорта Бизон были получены аналогичные результаты. Данный гибрид (без обработки) имел сахаристость 16,49%, среднюю урожайность - 531 ц/га, выход полевого сахара - 8756 кг. С применением препарата КАГАТНИК, ВРК сахаристость - 17%, среднюю урожайность - 577 ц/га, выход полевого сахара - 9809 кг. Прибавка составила 1053 кг (табл. 3).

Табл. 3 - Опыты по применению препарата Кагатник, ВРК на посевах сахарной свёклы в АФ «Зай» ПК «Кадырово», 2019 г.


Важная задача - организация севооборота

Нет идеальных гербицидов. Положительный результат принесёт только систематическая работа с полями хозяйства на протяжении продолжительного времени. Имеет значение не только система севооборота, но и то, какими препаратами производилась обработка культур, предшествующих сахарной свёкле. Для полноценной химической борьбы с сорняками необходимо проводить обработку гербицидами не только в культуре, но и в системе севооборота, максимально используя их гербицидную активность.

Целесообразно выращивать яровую пшеницу, кукурузу, ячмень пивоваренный, который при системе защиты нашей компании, как правило, после посевов сахарной свёклы даёт среднюю урожайность 54 центнера с гектара. При цене 13 тысяч рублей за тонну хозяйства были довольны.

Ещё два опыта дали важные результаты. На первом участке сахарной свёкле предшествовала озимая пшеница.

Первая обработка: ДРОТИК, ККР (0,6 л/ га) + ГРАНАТ, ВДГ (0,01 кг/га) + Ультрамаг Комби для Зерновых (1 л/га).
Вторая обработка: ТИТУЛ ДУО, ККР (0,3 л/га) + КИНФОС, КЭ (0,5 л/га) + Ультрамаг Комби для Зерновых (1,0 л/га).

На втором участке предшественником свёклы являлся ячмень пивоваренный.

Первая обработка: ДРОТИК, ККР (0,5 л/га) + ГРАНАТ, ВДГ (0,01 кг/га) + Ультрамаг Комби для Зерновых (0,5 л/га).
Вторая обработка: ТИТУЛ ДУО, ККР (0,3 л/га) + КИНФОС, КЭ (0,25 л/га) + Ультрамаг Комби для Зерновых (0,5 л/га).

После уборки озимой пшеницы поля были обработаны гербицидом сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР (0,25 л/га). Эта операция доказала свою высокую эффективность в борьбе с трудноискоренимой сорной растительностью, в частности вьюнками и осотами. Это подтверждают участки хозяйств, которые мы не обрабатывали.

Принципиальное значение также имеет соблюдение ротации сахарной свёклы. При возделывании этой культуры на одном поле через три и более года мы фиксируем минимальный уровень поражения болезнями (корневые гнили) и вредителями, через два года - средний уровень поражения, через год - высокий. Это полностью подтверждает опыт выращивания сахарной свёклы коллегами из Кыргызстана в 2017 году. На поле, где севооборот соблюдался, количество грибов-возбудителей фузариозов растений (Fusariumsolani) находилось в количестве 12 000 на грамм почвы, а там, где не соблюдался, втрое больше - 36 000. Такая же ситуация была отмечена и сапротрофами. Почвообитающие микроскопические грибы повлияли на скорость прорастания семян сахарной свёклы. Если в первом случае она составила 100%, то во втором - 70%. Всхожесть семян при этом опустилась с 90 до 50%.


Ещё одна проблема, с которой сталкиваются овощеводы, нарушающие севооборот, является цветуха. При этом растения с нарушением цикла развития встречаются не только в рядке, но и в междурядьях, где угодно.

Надёжные препараты и оборудование

Важным агроприёмом, способствующим формированию роста урожайности и сахаристости корнеплодов сахарной свёклы в современных условиях, является применение микроудобрений.

- Мы рекомендуем использовать схемы защиты и подкормки АО «Щёлково Агрохим», т.к. вся наша продукция совместима между собой. Внедрение в схему препаратов других производителей - ответственность и риск аграриев, выбравших такой путь. За качество чужих препаратов мы ответственности не несём. Зафиксированы случаи нанесения посевам значительного ущерба при использовании агрохимикатов других производителей. Если в хозяйстве закончился один из препаратов, и привезли аналогичный продукт другой фирмы, использовать его можно только после тщательной проверки.

В технологическом процессе ухода за посевами сахарной свёклы важно при проведении опрыскивания растений использовать оптимальное оборудование. Форсунка при работе на сахарной свёкле должна быть простая плоскоструйная. При работе инжекторной форсунки мы теряем в эффективности обработки по сорнякам до 30%. Если обработка сорняка производится в фазе семядоли или начале образования первого листа, то крайне мелкий лист инжекторная форсунка не покрывает, следовательно, до 30% сорняков не погибает. Нужна мелкая капля. Оптимально - получать 20-30 капель на квадратный сантиметр при обработке инсектицидами и почвенными гербицидами, 30-40 капель - при обработке контактными гербицидами, 50-70 капель - при обработке фунгицидами. Преимущество имеют плоскоструйные обыкновенные форсунки. Цена вопроса невелика, а эффективность обработок значительно повышается.

Наталья Абрамович

20.03.2020
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё