RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Природоохранные препараты – наша прерогатива

15.11.2017: Внедрение инновационных биотехнологий обеспечивает новый уровень развития сельского хозяйства за счет новых бактериальных композиций с антимикробной и фитостимулирующей активностью - в качестве альтернативы агрохимикатам.


Эмилия Коломиец,

директор Института микробиологии,

генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии»,

член-корреспондент НАН Беларуси

Ученые всего мира все чаще говорят о возрастающей роли микробиологической науки в укреплении продовольственной безопасности на планете. Думаю, никому в наше время уже не нужно доказывать, что нужно очень бережно относиться к земле, к ее плодородию, чтобы сберечь ее для будущих потомков.

Достижения микробиологии в Беларуси весьма существенны, и в первую очередь, благодаря государственной поддержке: известна позиция нашего президента А. Г. Лукашенко, который справедливо отметил: «Будущее нашей экономики во всех направлениях - это наука».

Наш Институт микробиологии НАН Беларуси выступает головной организацией-исполнителем госпрограмм в сфере биотехнологии, а также является соучредителем технологической платформы «ЕвразияБио», утвержденной евразийским межправительственным советом в 2016 году. Платформа объединила 38 организаций из России (13), Беларуси (16), Казахстана (8) и Армении (1) и ставит задачей развитие биотехнологий в рамках ЕвразЭС, совместную реализацию проектов в области биоэкономики.

В настоящее время институт ведет подготовительную работу по созданию научно-производственного центра биотехнологий. Первый комплекс - по выпуску сухих пробиотических препаратов для кормопроизводства (мощностью 20 тонн в год) будет введен в эксплуатацию в 2017 году. Второй - по выпуску комплексных микробных препаратов для растениеводства в жидкой форме (56 тонн в год) планируется запустить в 2019 году.

С 2005 года институт разработал 19 средств защиты растений и микроудобрений - из них 12 - за последние три года. В том числе для защиты плодов и овощей при хранении, для защиты корневой и вегетационной системы растений, обеззараживания семян, восстановления биоценоза почв.

По заказу компании «Щелково Агрохим» мы разработали технологию получения комплексного микробного препарата Биокомпозит-коррект.

Производим мы и микробные удобрения, которые не только повышают урожайность культур за счет подавления патогенной микрофлоры, но и позволяют уменьшать дозу вносимых минеральных удобрений. Создан ряд биопрепаратов для очистки почв от нефтяных загрязнений, для очистки сточных вод. Таким образом, мы создаем основу для внедрения высокоэффективной системы природоохранных мероприятий - как в республике, так и за рубежом.

Внедрение инновационных биотехнологий обеспечивает новый уровень развития сельского хозяйства за счет поставок на рынок новых бактериальных композиций с антимикробной и фитостимулирующей активностью - в качестве альтернативы агрохимикатам. А также за счет снижения пестицидной нагрузки на агроценозы, оздоровления нового селекционного материала высокопродуктивных сортов, разработки и внедрения в селекционный процесс экспресс-методов ДНК-диагностики генов, улучшающих качество сельхозпродукции.

Инновационный подход к биологической защите растений

Огромен вклад микробиологии в области защиты растений: ученые идентифицируют фитопатогенные микроорганизмы, изучают бактерии-антогонисты и энтомопатогены, расшифровывают механизмы их действия, разрабатывают высокотехнологичные биопрепараты, способствующие улучшению минерального питания растений, обеспечивающие защиту от фитопатогенов и вредителей, повышающие устойчивость к стрессовым условиям.

Бактериальные и грибные инфекции наносят огромный экономический ущерб, поражая ценные сорта злаковых, бобовых, плодовых, эфирномасличных, технических и овощных культур. Так, ежегодные потери от бактериозов составляют: картофеля - 30-50 %, капусты - до 100 %, моркови - 30-40, огурцов - 50-80, томатов - 40-60 %. Важнейшей задачей является быстрая, своевременная диагностика заболеваний, которую и осуществляют микробиологи.

Точная идентификация фитопатогенов необходима для разработки эффективных стратегий борьбы с болезнями растений, снижения потерь урожая. Традиционные методы диагностики фитопатогенных грибов трудоемки, затратны и порой не дают точных результатов. Молекулярно-генетический анализ - современный высокоэффективный метод диагностики и видовой идентификации фитопатогенных микроорганизмов. Он позволяет определить свойство патогенности, прогнозировать симптоматику, а также рекомендовать средства борьбы против возбудителя. Наш институт разработал определитель фитопатогенных микроорганизмов, который предназначен для быстрой и точной молекулярно-генетической диагностики грибных и бактериальных болезней сельхозрастений.

Как известно, злобой дня во многих странах является загрязнение почвы гербицидами. Причиной этого становятся: внесение завышенных доз препаратов, длительное применение их на одном и том же участке, нарушение сроков и технологии внесения, аварийные ситуации. Существует целый ряд мер, позволяющих снизить отрицательное влияние гербицидов на почву - это применение антидотов, инкрустация семян комплексными препаратами, содержащими фунгицид и инсектицид. Следует помнить о правильном подборе культур в севообороте. Для устранения негативных последствий воздействия гербицидов необходимо проводить биоремедиацию почвы (комплекс методов очистки с применением метаболического потенциала биологических объектов.)

Говоря о вкладе микробиологов в развитие биологического земледелия, в первую очередь нужно сказать о создании микробных гербицидов (или биогербицидов). Для них характерны безопасность для людей и окружающей среды, высокая избирательность действия. Из пораженных тканей сорных растений (одуванчик, сурепка, осот...) выделяются микроорганизмы с гербицидной активностью - изоляты грибов и на их основе изготавливаютя биогербициды. Например, гриб Fusarium sp. ЗТ обладает селективным действием, т. е. влияет только на определенный сорняк (одуванчик), оставляя неповрежденным культурное растение.

Надо сказать, что выпуск биопродукции по разработкам Института микробиологии НАН Беларуси за пять лет увеличился в три раза, в частности, реализация биопестицидов выросла до 140 тонн в год.

"Аргумент защиты"

15.11.2017 0
22.09.2023
25 лет: все только начинается…

Невероятно, как быстро летит время! 18 августа 2023 года АО «Щёлково Агрохим» отпраздновало 25-й, юбилейный год своей деятельности на рынке агрохимической и сельскохозяйственной отрасли. Событие отметили с должным размахом и с самыми важными для компании людьми.

DSC08052.jpg

25 лет назад 14-го августа на базе Щёлковского филиала ВНИИХСЗР и ОАО «Щёлковское предприятие Агрохим» была создана компания «Щёлково Агрохим», и с тех пор это особенный день для всей «щёлковской» команды. Правопреемник Щёлковского химзавода, некогда градообразующего предприятия Щёлковского района, не только продолжил славные традиции, но и приумножил их, вышел за рамки химической промышленности, активно развивая сельское хозяйство. В стенах компании до сих пор работают специалисты, с которыми был пройден весь путь развития с момента её основания. Четверть века – это значительный этап как в жизни предприятия, так и сотрудников. Это огромный опыт, большой объём проделанной работы, решение сложных задач и достижение успехов. Компания росла, настойчиво шла семимильными шагами вперёд и выросла в огромный многовекторный агрохолдинг.

Светится зал, сцена в огнях, вышли и хор, и оркестр!

18 августа 2023 года. Праздничное утро, и всё готово для встречи гостей. В этом году мероприятие в честь юбилея компании решили организовать масштабно и открыто, а местом проведения праздника традиционно стал Центральный Дворец культуры г. о. Щёлково. Подготовку и украшение Дворца культуры проводили несколько суток.

И все ждали…

Ждали этот особенный день – день тепла, улыбок, праздника, встречи с коллегами, с теми, с кем долгое время не виделись, и, конечно же, речи генерального директора Салиса Каракотова.

В этот день собрались все, кто имеет самое прямое отношение к «Щёлково Агрохим»: от работников производства до руководителей разных уровней, учёные, офисные сотрудники, а также главы и специалисты представительств компании.

DSC07305.jpg
Сотрудники Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим»

В день рождения любимой компании сотрудники центрального офиса решили подарить зрителям особый подарок – красивый и элегантный вальс, который, несомненно, сделал праздничный день запоминающимся для всех.

Такой необычный и трогательный сюрприз в очередной раз доказывает, что «Щёлково Агрохим» – полноценная семья, со своими обычаями, традициями и привычками. Сегодняшняя компания «Щёлково Агрохим» – это 25 лет жизни тысячи людей, создающих её историю каждый день.

Вы – профессионалы своего дела!

География «Щёлково Агрохим» простирается от Калининграда до Дальнего Востока. К торжеству в Щёлково через онлайн-трансляцию присоединились все региональные и зарубежные представительства компании. Благодаря этому, несмотря на разницу во времени и территориальную удалённость, праздник стал общим для всех «щёлковцев».

Поздравить коллектив с праздником собрались почётные гости: глава городского округа Щёлково Андрей Булгаков, депутат Московской областной Думы, член фракции «Единая Россия», председатель Комитета по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин и председатель совета депутатов г. о. Щёлково Мария Тарасова.

Торжественную церемонию открыл генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. Под шквал аплодисментов он поздравил коллектив с такой значимой датой, поблагодарил за искреннюю преданность своему делу и высокий профессионализм.

«Дорогие друзья, приветствую всех собравшихся на нашем праздничном мероприятии! Сегодня мой лучший день в жизни! Нам 25 лет – первый значимый юбилей! Четверть века жизни на одном дыхании, в одном порыве уверенно идя вперёд. Ни один год за это время у нас не было шага назад. Независимо от того, какую должность занимает человек в нашей компании, от него, как и от каждого из нас, зависит общий результат. Сегодня «Щёлково Агрохим» – это триумфатор агрохимической отрасли, системообразующее предприятие и один из крупнейших налогоплательщиков региона, который занимает 20% рынка пестицидов и агрохимикатов в стране. Это более 2000 человек и 39 представительств в 64 регионах, восемь – в странах СНГ, пять – в дальнем зарубежье».

Продолжая своё выступление, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим» выразил особую благодарность всем, кто стоял у истоков, а это 124 человека основного состава.

«Я хочу поздравить тех, кто создавал науку имени «Щёлково Агрохим». Мы – крупнейшая научно ориентированная, высокоинтеллектуальная компания. Мы обязательно будем продолжать ставить рекорды, не стоять на месте и преодолевать собственные достижения. Спасибо вам, дорогие друзья! С праздником!»

Официальная часть продолжилась долгожданной для многих церемонией награждения, которая уже стала хорошей корпоративной традицией. Заслуги «щёлковских» профессионалов всегда отмечаются премиями и благодарностями, но их публичное признание, несомненно, имеет больший вес для сотрудника и даёт каждому возможность всецело ощутить, как высоко ценится его работа. Кроме того, это стимулирует к дальнейшему росту как тех, кто получил звание лучшего, так и тех, кто остался от него в паре шагов.

Андрей Булгаков поблагодарил Салиса Каракотова и сотрудников «Щёлково Агрохим», которые долгие годы трудятся на благо развития отрасли и вносят свой вклад в развитие родного города Щёлково. Руководитель муниципалитета также вручил работникам компании благодарственные письма.

От имени губернатора Московской области Андрея Воробьёва Андрей Булгаков вручил Салису Каракотову орден «За заслуги перед Московской областью III степени».

DSC07475-2.jpg
Знаком отличия «За заслуги перед Московской областью» награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской деятельности

От лица Совета депутатов сотрудников предприятия поздравила Мария Тарасова.

«Залог успеха в работе – это профессиональный коллектив, который возглавляет человек, глубоко погружённый в науку. Именно поэтому у вас всё получается. Вы лучшие в своей отрасли. И каждый день умножаете свои успехи и достижения. Благодарим за ваш подвижнический труд и вклад в экономику муниципалитета, региона, страны», – отметила Мария Тарасова.

Сотрудников, занимающихся научной деятельностью, отметили почётными грамотами Российской академии наук, ведомственными и муниципальными наградами, а также почётными грамотами с ценными подарками от самой компании «Щёлково Агрохим».

DSC08171.jpg
Аплодисменты, тёплые слова в адрес награждаемых звучали весь день

Аплодисменты, подарки, поздравления – праздничный марафон продолжался несколько часов и завершился выступлением популярных артистов из юмористического шоу «Уральские пельмени» и песнями в исполнении Сергея Лазарева.

Отдавая, получаешь большее

Праздничный вечер переместился в московский ресторан «Марриотт Империал Плаза», а микрофон ведущего передан известному российскому журналисту и продюсер Валдису Пельшу.

С поздравительной речью и добрыми пожеланиями в адрес компании выступили: председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин; заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Сергей Борзёнков; президент Союза производителей ХСЗР Александр Усков; академик РАН, профессор, д. с.-х. н. Виктор Долженко; коммерческий директор ООО «Сингента» Алексей Назаров; международные делегации; именитые учёные и многие другие.

А дальше происходило что-то невероятное! На главной сцене был настоящий фестиваль, где сотрудники компании «Щёлково Агрохим» выступили в главных ролях мюзикла о жителях Новой Земли, племени Беталаров, попавших в беду из-за неурожая. Кстати, мюзикл можно посмотреть на видеоканале «Щёлково Агрохим». Каждый номер – это музыкально-танцевальная зарисовка, рассказывающая о специфике работы отдельных структур компании. И конечно же, это история любви и дружбы, встреч и расставаний, жизненных ценностей и взаимопомощи. Урожай спасён, влюблённые вместе! Со стороны сложно было поверить, что яркие номера исполняют не профессиональные артисты, а люди, которые ежедневно трудятся в лабораториях, цехах, полях и офисных кабинетах.

DSC08516-Enhanced-NR.jpg
Слева направо: Балашов Николай Николаевич, Желтова Елена Владимировна, Каракотов Салис Добаевич, Кавтарадзе Реваз Левтерович, Аджиев Олег Вахитович

DSC08674-Enhanced-NR.jpg
Получилась яркая и интересная история спасения урожая племени

Выступали ребята очень профессионально, как потом это прокомментировал ведущий мероприятия Валдис Пельш: «Да, вот это «щёлковские» ребята! Восхищён!»

Эта история затронула сердца большого количества гостей, и ещё несколько дней после мероприятия многие с улыбкой напевали запомнившиеся песни. Более 30 коллег под контролем руководителя направления маркетинговых коммуникаций Екатерины Гареевой на протяжении нескольких месяцев кропотливо репетировали на сцене, пели песни, танцевали и с головой погружались в атмосферу предстоящего события.

Вечер проходил в очень тёплой атмосфере. В зале звучали песни в живом исполнении группы «Кватро», Лолиты Милявской и Гарика Сукачёва. Получился масштабный и один из самых многолюдных и эмоциональных праздников в истории компании.

Ну и конечно же, ключевым моментом праздничной атмосферы стал 7-ярусный праздничный торт, который вызвал восторг у всех присутствующих.

Яркое музыкальное шоу и танцы под песни любимых исполнителей продолжались несколько часов под аплодисменты и довольные возгласы участников торжественного мероприятия.

Праздник получился замечательным, добрым, весёлым.

СД и гарик сукачев.png
Гарик Сукачёв уже не в первый выступает перед публикой «Щёлково Агрохим». Для компании он стал добрым другом.


Сила – в команде

Но это ещё не всё! Для сотрудников компании празднование 25-летнего юбилея «Щёлково Агрохим» переместилось на берег реки Дойбица, в самый центр живописной природы Тверской области – Завидово – Radisson Resort, Zavidovo 5*.

Ведь в «Щёлково Агрохим» и работают, и отдыхают вместе – как положено в каждой дружной семье. И отдыхать умеют так, что запаса впечатлений и душевного подъёма на целый год хватает. А значит, в следующий сельхозсезон все коллеги вступят с новыми силами и идеями, которые так необходимы российским и зарубежным аграриям.

Этот день был не просто выходным, как обычно. С утра все «щёлковцы» неожиданно для самих себя оказались вовлечёнными в тимбилдинг. А как вообще можно остаться в стороне, когда весь коллектив собрался на берегу реки для прохождения разных квестов в духе историй про Индиану Джонса?

Так – в одно мгновение – «родилось на свет» несколько команд, в одной из которых был Салис Каракотов. Каждый участник не только проявил свои навыки таланта, эрудиции, упорства, разносторонности интересов, но и показал отличную совместную работу. Этот интерактив, несомненно, помог выявить лидеров, ведущих игроков, а также сплотил коллег из различных представительств компании.

DSC09999.jpg
За несколько дней до этого все сайты о погоде «кричали» о нескончаемых дождях с грозами. «Щёлковские» переживали, но не отступали. В результате – все с сельским загаром и довольные

Тимбилдинг подарил всем участникам массу положительных эмоций, впечатлений и отличного настроения.

Уметь работать и дружить одновременно, ценить общее время и дорожить бесценным доверием товарищей можно, пожалуй, лишь в по-настоящему сплочённом коллективе. Одним словом – быть в команде!

Атмосфера праздника царила с самого утра и до позднего вечера и завершилась ярким праздничным салютом.

Салют.jpg

Не секрет, что успех каждой компании зависит от сотрудников. Для «Щёлково Агрохим» люди, будь то коллеги, клиенты или партнёры, всегда имеют первостепенное значение.

25-й день рождения «Щёлково Агрохим», ставший традиционной встречей единомышленников, днём, полным ярких впечатлений, трогательных моментов, приятных встреч, надолго запомнится коллективу и гостям праздника.

Компания стала старше и серьёзней, а это значит, что впереди всё самое интересное!

Открываем следующие 25!


Показать ещё