рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Природоохранные препараты – наша прерогатива

15.11.2017: Внедрение инновационных биотехнологий обеспечивает новый уровень развития сельского хозяйства за счет новых бактериальных композиций с антимикробной и фитостимулирующей активностью - в качестве альтернативы агрохимикатам.


Эмилия Коломиец,

директор Института микробиологии,

генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии»,

член-корреспондент НАН Беларуси

Ученые всего мира все чаще говорят о возрастающей роли микробиологической науки в укреплении продовольственной безопасности на планете. Думаю, никому в наше время уже не нужно доказывать, что нужно очень бережно относиться к земле, к ее плодородию, чтобы сберечь ее для будущих потомков.

Достижения микробиологии в Беларуси весьма существенны, и в первую очередь, благодаря государственной поддержке: известна позиция нашего президента А. Г. Лукашенко, который справедливо отметил: «Будущее нашей экономики во всех направлениях - это наука».

Наш Институт микробиологии НАН Беларуси выступает головной организацией-исполнителем госпрограмм в сфере биотехнологии, а также является соучредителем технологической платформы «ЕвразияБио», утвержденной евразийским межправительственным советом в 2016 году. Платформа объединила 38 организаций из России (13), Беларуси (16), Казахстана (8) и Армении (1) и ставит задачей развитие биотехнологий в рамках ЕвразЭС, совместную реализацию проектов в области биоэкономики.

В настоящее время институт ведет подготовительную работу по созданию научно-производственного центра биотехнологий. Первый комплекс - по выпуску сухих пробиотических препаратов для кормопроизводства (мощностью 20 тонн в год) будет введен в эксплуатацию в 2017 году. Второй - по выпуску комплексных микробных препаратов для растениеводства в жидкой форме (56 тонн в год) планируется запустить в 2019 году.

С 2005 года институт разработал 19 средств защиты растений и микроудобрений - из них 12 - за последние три года. В том числе для защиты плодов и овощей при хранении, для защиты корневой и вегетационной системы растений, обеззараживания семян, восстановления биоценоза почв.

По заказу компании «Щелково Агрохим» мы разработали технологию получения комплексного микробного препарата Биокомпозит-коррект.

Производим мы и микробные удобрения, которые не только повышают урожайность культур за счет подавления патогенной микрофлоры, но и позволяют уменьшать дозу вносимых минеральных удобрений. Создан ряд биопрепаратов для очистки почв от нефтяных загрязнений, для очистки сточных вод. Таким образом, мы создаем основу для внедрения высокоэффективной системы природоохранных мероприятий - как в республике, так и за рубежом.

Внедрение инновационных биотехнологий обеспечивает новый уровень развития сельского хозяйства за счет поставок на рынок новых бактериальных композиций с антимикробной и фитостимулирующей активностью - в качестве альтернативы агрохимикатам. А также за счет снижения пестицидной нагрузки на агроценозы, оздоровления нового селекционного материала высокопродуктивных сортов, разработки и внедрения в селекционный процесс экспресс-методов ДНК-диагностики генов, улучшающих качество сельхозпродукции.

Инновационный подход к биологической защите растений

Огромен вклад микробиологии в области защиты растений: ученые идентифицируют фитопатогенные микроорганизмы, изучают бактерии-антогонисты и энтомопатогены, расшифровывают механизмы их действия, разрабатывают высокотехнологичные биопрепараты, способствующие улучшению минерального питания растений, обеспечивающие защиту от фитопатогенов и вредителей, повышающие устойчивость к стрессовым условиям.

Бактериальные и грибные инфекции наносят огромный экономический ущерб, поражая ценные сорта злаковых, бобовых, плодовых, эфирномасличных, технических и овощных культур. Так, ежегодные потери от бактериозов составляют: картофеля - 30-50 %, капусты - до 100 %, моркови - 30-40, огурцов - 50-80, томатов - 40-60 %. Важнейшей задачей является быстрая, своевременная диагностика заболеваний, которую и осуществляют микробиологи.

Точная идентификация фитопатогенов необходима для разработки эффективных стратегий борьбы с болезнями растений, снижения потерь урожая. Традиционные методы диагностики фитопатогенных грибов трудоемки, затратны и порой не дают точных результатов. Молекулярно-генетический анализ - современный высокоэффективный метод диагностики и видовой идентификации фитопатогенных микроорганизмов. Он позволяет определить свойство патогенности, прогнозировать симптоматику, а также рекомендовать средства борьбы против возбудителя. Наш институт разработал определитель фитопатогенных микроорганизмов, который предназначен для быстрой и точной молекулярно-генетической диагностики грибных и бактериальных болезней сельхозрастений.

Как известно, злобой дня во многих странах является загрязнение почвы гербицидами. Причиной этого становятся: внесение завышенных доз препаратов, длительное применение их на одном и том же участке, нарушение сроков и технологии внесения, аварийные ситуации. Существует целый ряд мер, позволяющих снизить отрицательное влияние гербицидов на почву - это применение антидотов, инкрустация семян комплексными препаратами, содержащими фунгицид и инсектицид. Следует помнить о правильном подборе культур в севообороте. Для устранения негативных последствий воздействия гербицидов необходимо проводить биоремедиацию почвы (комплекс методов очистки с применением метаболического потенциала биологических объектов.)

Говоря о вкладе микробиологов в развитие биологического земледелия, в первую очередь нужно сказать о создании микробных гербицидов (или биогербицидов). Для них характерны безопасность для людей и окружающей среды, высокая избирательность действия. Из пораженных тканей сорных растений (одуванчик, сурепка, осот...) выделяются микроорганизмы с гербицидной активностью - изоляты грибов и на их основе изготавливаютя биогербициды. Например, гриб Fusarium sp. ЗТ обладает селективным действием, т. е. влияет только на определенный сорняк (одуванчик), оставляя неповрежденным культурное растение.

Надо сказать, что выпуск биопродукции по разработкам Института микробиологии НАН Беларуси за пять лет увеличился в три раза, в частности, реализация биопестицидов выросла до 140 тонн в год.

"Аргумент защиты"

15.11.2017
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё