RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Республика Беларусь: к сезону готовы!

05.02.2020: Инновационные препараты «Щёлково Агрохим» с каждым годом приобретают всё большую популярность у белорусских аграриев, которые всё чаще выбирают продукты «Щёлково Агрохим».

Инновационные препараты «Щёлково Агрохим» с каждым годом приобретают всё большую популярность у белорусских аграриев. Оптимальное соотношение цены и качества, уникальные формуляции препаратов, гарантированный результат, а также грамотное агросопровождение научных консультантов – вот что привлекает белорусских сельхозтоваропроизводителей, которые всё чаще выбирают продукты «Щёлково Агрохим».

В январе 2020 года в Белорусском представительстве «Щёлково Агрохим» прошло первое в новом сезоне совещание с участием руководителей компаний-партнёров. Цель - подведение итогов работы за 2019-й и планирование задач на нынешний год.
Почётным гостем мероприятия стала коммерческий директор «Щёлково Агрохим» Эльмира Ираидова.

Руководители с интересом слушают о технологиях применения продуктов «Щёлково Агрохим» на полях страны

Совещание началось с приятной ноты - награждения лучших дистрибьюторов денежными сертификатами за активное сотрудничество со «Щёлково Агрохим». Так, сертификат на приобретение продукции компании номиналом в 100 тысяч российских рублей получили представители компаний ООО «Передовые Агротехнологии» и ООО «Ростзащита», на сумму 75 тысяч руб. - «Белросагросервис», «Юнивестактив», «ХимСемСервис».

Людмила Забозлаева, глава Белорусского представительства «Щёлково Агрохим», рассказала о результатах работы представительства в ушедшем 2019 году и о задачах в наступившем 2020 году:
- За 14 лет присутствия «Щёлково Агро¬хим» на рынке СЗР Беларуси мы поставили продукции на 186 млн долларов США без учёта НДС. Среди компаний, реализующих ХСЗР в Беларуси, мы занимаем достойное третье место.

Если говорить о структуре реализо¬ванной продукции в сравнении с 2018 годом, то в 2019-м было продано чуть меньше протравителей, гербицидов и фунгицидов, но общий объём продаж оказался больше. Из-за избыточных осадков спрос на фунгициды в 2018-м был выше, аграрии были вынуждены проводить по две обработки за сезон. А в 2019 году в связи с засухой в Брестской, Гомельской областях ограничились одной. Кроме того, погода не способствовала активному развитию вредителей: не наблюдалось массового развития моли, крестоцветных блошек. Этим объясняется некоторое снижение продаж инсектицидов по сравнению с 2018 годом. Однако в сезоне 2019 года большим спросом пользовались ретарданты.

«Так, новый продукт «Щёлково Агрохим» - регулятор роста КОСТАНДО, КЭ - сыграл немалую роль в достижении успеха наших растениеводов, - отметила Людмила Дмитриевна. - Это эксклюзивный продукт нашей компании, на который я хотела бы особо обратить внимание сельхозтоваропроизводителей. Он снижает риск полегания растений за счёт уменьшения длины междоузлий и утолщения стенок соломины. А это способствует повышению урожайности и качества зерна».

Лучшие компании-партнеры «Щёлково Агрохим» получили сертификаты на приобретение препаратов компании

Среди белорусских аграриев по-прежнему большой популярностью пользуется протравитель СКАРЛЕТ, МЭ, который в этом году получил регистрацию на бобовых культурах. В 2019 году на белорусский рынок ХСЗР вышел аналогичный продукт, в составе которого те же действующие вещества, что и в СКАРЛЕТ, МЭ. Казалось бы, одинаковые препараты. Но этот аналог имеет иную формуляцию. Поэтому он не составил конкуренцию СКАРЛЕТ, МЭ. Важное преимущество продуктов «Щёлково Агрохим» - именно в уникальной наноформуляции, что позволяет значительно сокращать норму применения продукта не в ущерб эффективности. Норма применения СКАРЛЕТ, МЭ - всего 0,4 л/т, но формуляция в виде микроэмульсии позволяет протравителю успешно работать даже при норме 0,3 л/т, так как продукт за счёт наночастиц глубоко проникает внутрь семени.

В 2019 году в Беларуси объём реализованных гербицидов составил 70 % от общего объёма продаж - как и всегда, они составили их львиную долю. В топе популярных в Беларуси препаратов - СПРУТ ЭКСТРА, ВР и МИТРОН, КС. По-прежнему не теряют популярности ЭМБАРГО, КС; ЛОРНЕТ, ВР; ПРИМАДОННА, СЭ; ЗОНТРАН, ККР.

Людмила Забозлаева особо отметила последний препарат: «ЗОНТРАН, ККР стал первым гербицидом, содержащим метрибузин, выпускаемым в жидкой инновационной коллоидной формуляции со сниженной концентрацией действующего вещества. Препарат имеет высокую гербицидную активность и быстродействие против широкого спектра однолетних двудольных и злаковых сорняков. Он прекрасно работает в смеси с ФЕНИЗАН, ВР для прополки озимых зерновых культур. Если сравнивать этот продукт в форме ККР с аналогичными порошковыми препаратами, то отличие по уровню эффективности поразительное. Считаю, что ЗОНТРАН, ККР является одним из лучших гербицидов на рынке СЗР Беларуси».

Лидерами по востребованности в 2019 году в Республике Беларусь стали фунгициды ТИТУЛ ДУО, ККР и МЕТАМИЛ МЦ, СП; ТИТУЛ ДУО, ККР - комбинированный системный фунгицид в инновационной формуляции для борьбы с комплексом заболеваний на широком спектре культур - хорошо знаком белорусским аграриям. Стоимость гектарных обработок ТИТУЛ ДУО, ККР в два раза ниже по сравнению с аналогами. Как говорится, а если нет разницы, зачем платить больше?

Глава Белорусского представительства обратила внимание также на новый продукт «Щёлково Агрохим» - ВИНТАЖ, МЭ. Это системный комбинированный фунгицид в инновационной формуляции для защиты сахарной свёклы, гороха от комплекса заболеваний. В этом году препарат получил регистрацию и на рапсе. Все аграрии, которые применяли его на сахарной свёкле в 2019 году, довольны: препарат сработал прекрасно.

Увидеть своими глазами

Чтобы как можно больше аграриев Беларуси познакомилось с возможностями продуктов «Щёлково Агрохим», осенью прошлого года были заложены демонстрационные опыты в различных регионах республики. К примеру, в крупнейшем аграрном хозяйстве «Крошин» Барановичского района Брестской области. Почти все поля здесь обрабатываются по технологии «Щёлково Агрохим», в результате этого хозяйство получает высочайшую урожайность на зерновых: 70, а то и 90 ц/га.

Демонстрационные опыты заложены также в Гродненской области на базе хозяйства «Негневичи» Новогрудского района. Кстати, День поля «Щёлково Агрохим» летом запланирован именно там: у агрономов будет возможность оценить результаты «работы» продуктов компании.

«Ещё один новый адрес наших опытов - сельхозпредприятие «Мазоловогаз» в Витебской области, - рассказала Людмила Забозлаева. - Его руководители побывали в 2019 году на Дне поля в ООО «Дубовицкое» - опытном хозяйстве «Щёлково Агрохим» в Орловской области. Когда они увидели образцовые поля, обработанные препаратами «Щёлково Агрохим», то выразили желание работать именно с нашей компанией. Летом в «Мазоловогаз» мы проведём День поля, посмотрим на опытные делянки. Кстати, до этого аграрии предприятия работали только с иностранными компаниями».

На полевых участках Гродненского аграрного университета, с которым АО «Щёлково Агрохим» заключило контракт, также в этом году будет показана «работа» препаратов. К слову, на базе агроуниверситета все крупные иностранные производители ХСЗР не первый год закладывают демоопыты. Интересно будет сравнить результаты.

Коммерческий директор «Щёлково Агрохим» Эльмира Ираидова и глава Белорусского представительства Людмила Забозлаева рассказали об уникальных формуляциях щёлковских продуктов и их влиянии на эффективность препаратов

Белорусским представительством «Щёлково Агрохим» заложены опыты в научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию в Жодино. Именно на здешних участках регистрируется препарат КОСТАНДО, КЭ на рапсе. Прекрасную оценку препарату дала руководитель отдела масличных культур центра - кандидат сельскохозяйственных наук Ядвига Пилюк. Этот специалист обладает большим авторитетом среди аграриев Беларуси, её похвала - знак особого признания. Ядвига Эдвардовна высоко оценила препарат ТИТУЛ ДУО, ККР. Она на опыте убедилась в его эффективности.

В СПК «Путришки» Гродненской области в 2019 году заложены опыты на сахарной свёкле, чтобы аграрии могли ознакомиться с широкой линейкой препаратов на этой культуре.

Эльмира Ираидова, коммерческий директор АО «Щёлково Агрохим»: - В сезоне 2020 года в штате Белорусского представительства появятся сотрудники, которые будут заниматься исключительно рекламными и маркетинговыми мероприятиями, что позволит активнее продвигать продукцию «Щёлково Агрохим». Они будут проводить обучающие мероприятия в хозяйствах, закладывать демонстрационные опыты, доказывающие преимущества систем защиты растений от «Щёлково Агрохим». Но самое главное, новые специалисты будут разъяснять экономическую выгоду от применения щёлковских препаратов. Когда станет очевидно, что иностранная схема намного дороже и не более эффективна, чем наша, то выбор сельхозтоваропроизводителя будет предопределён.

Чтобы аграрии были заинтересованы сотрудничать со «Щёлково Агрохим», ежегодно компания проводит международные выездные научные конференции. В прошлом году состоялась уже 14-я - она прошла в Коста-Рике. Это серьёзное мероприятие с участием учёных, руководителей крупных аграрных холдингов.

Новый взгляд «Щёлково Агрохим»

Василий Шантыр, менеджер Белорусского представительства «Щёлково Агрохим»:
- В 2020 году основная ставка в «Щёлково Агрохим» сделана на четыре продукта: это фунгициды ЗИМ 500, КС и АЗОРРО, КС, инсектицид ЭСПЕРО, КС и десикант ТОНГАРА, ВР. Среди регуляторов роста хочу отметить КОСТАНДО, КЭ. Благодаря тому, что при блокировании процесса синтеза гиббереллинов препаратом КОСТАНДО, КЭ повышается активность цитокининов (гормонов, отвечающих за деление клеток), это приводит к образованию мощной корневой системы. Стимулирование корневой системы обеспечивает большее количество продуктивных стеблей питательными веществами. Однако чтобы препарат ускорил развитие побегов, его следует применить ещё в фазе кущения. При этом нужно помнить, что в посевах, слабо обеспеченных азотом, КОСТАНДО, КЭ может спровоцировать чрезмерную редукцию побегов, так как укорачивает молодые, а значит, ещё слабые стебли.

Системный фунгицид для защиты зерновых культур и сахарной свёклы от широкого спектра заболеваний ЗИМ 500, КС ориентирован, прежде всего, на корневые гнили и на мучнистую росу. При этом он хорошо стабилизирует иммунную систему растения, ведь хороший дом должен стоять на крепком фундаменте.
Уникальный комбинированный фунгицид для защиты зерновых культур в ранневесенний период АЗОРРО, КС - это продукт, обладающий выраженным физиологическим эффектом, механизм которого заключается в блокировании образования этилена - гормона старения. Препарат получил регистрацию на зерновых культурах и озимом рапсе.

ЭСПЕРО, КС - двухкомпонентный инсектицид. В «Щёлково Агрохим» выпускается в форме концентрата суспензии. Высокоэффективен в условиях вспышки массового размножения вредных насекомых.
ТОНГАРА, ВР - отличный быстродействующий предуборочный десикант для ускорения созревания урожая на семенных и товарных посевах различных культур. Позволяет приступить к уборке уже через 5-7 дней.

Как в аграрном производстве периодически назревает необходимость в сортосмене, так и в сфере ХСЗР постоянно требуются новые препараты. Среди новых продуктов, которые планируют вывести на рынок в 2021 году, могу назвать ТИТУЛ ТРИО, ККР. Это уникальный продукт, над которым учёные трудились очень много времени. В его основе - синергизм трёх действующих веществ. К двум ранее присутствовавшим добавился ципроконазол, который оказывает усиленное действие в посевах для контроля септориоза, церкоспороза, ржавчины, фомоза, ризоктониоза и некоторых других заболеваний. Это универсальный продукт, и если вы планируете 1-2 обработки, то ТИТУЛ ТРИО, ККР станет незаменим.

Хочу обратить внимание белорусских аграриев на почвенный системный гербицид АКТИОН, КС для контроля однолетних двудольных и злаковых сорняков в посевах сахарной свёклы и люпина белого: он показал высокую эффективность, при этом намного дешевле импортных аналогов.

Марьяна Мищенко,
Республика Беларусь

05.02.2020 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё