29.05.2018: Весь урожай выращивается из западного сырья, которого РФ может лишиться из-за очередной порции санкций
«Сладкая жизнь» россиян может закончиться в любой момент.
99,3% семян сахарной свеклы, которые мы ежегодно высеваем на 1200 тыс. гектаров
своих земель, — иностранного происхождения. Что если наши «западные партнеры»
вдруг наложат вето на их продажу? Где мы тогда возьмем 45 млн тонн свеклы,
которые нам нужны для производства 6 млн тонн сахара в год?
Вопрос этот остро
поставлен перед российским правительством, более детально его обсуждали и на
первом Совете по формированию и реализации научно-технической политики Крыма
под председательством главы РАН Александра Сергеева и руководителя республики
Сергея Аксенова.
![]() |
Фото: pixabuy.com |
В советское время мы сами производили семена свеклы, вся Европа закупала их у нас, в Крыму, по 3–4 тысячи тонны в год (почему именно там, поясним позже). Сегодня все поменялось: Германия, Франция, Дания, Голландия, Бельгия, Италия подсадили нас на свою продукцию — почти на 90% мы зависим от того, захотят они и дальше снабжать нас семенным материалом или нет. И еще на 10% — от США. Крупная, сахаристая свекла с Запада — это, как правило, гибриды, которые невозможно воспроизвести на следующий год. Они имеют так называемый «генетический замок», «ключ» от которого находится у самого автора-селекционера. Так делают все — это своего рода защита интеллектуальной собственности генетиков. И платим мы за нее ежегодно по 6 млрд рублей.
Конечно, дело не в одной свекле. За последние 20 лет мы потеряли технологии выращивания семян многих овощей. Но если для получения помидоров и картофеля семенная зависимость измеряется в 40–50%, то со свеклой — почти во все 100%.
«Увлеклись, импортное было доступнее», — политкорректно объясняют причины сельскохозяйственники. А что им еще остается делать, если власть до последнего не поддерживала свое производство семян. И лишь теперь, когда Запад начал активно вводить санкции, наверху заговорили о специальной программе по производству своих сортовых линеек сахарной свеклы.
— У нас есть огромный опыт по выращиванию сахарной свеклы, — говорит один из членов крымского научного совета, врио директора НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир ПАШТЕЦКИЙ. — Самое главное, что благодаря крымскому климату мы можем производить здесь семена не за два года, как на материковой части России, а за один год. Во времена СССР вся Европа закупала семенной материал у нас. Так что сегодня мы точно могли бы быстрее и во много раз дешевле, чем иностранцы, высевать и получать до 50% семян сахарной свеклы для нужд всех сельхозплощадок России.
Однако, по словам Паштецкого, сделать они это смогут, только договорившись о тесном сотрудничестве с главным разработчиком гибридов сахарной свеклы в стране — воронежским ВНИИ сахарной свеклы, в хранилищах которого есть образцы чистых культур сахарной свеклы, где из них уже выводят новые современные гибриды.
Конечно, нынешние российские сорта семян РМС-120, «рамоза» или 10 других гибридов, поданных на регистрацию только в этом году, — первые ласточки, они пока не выдерживают конкуренции с западными по урожайности. Но у наших ученых все впереди, была бы поддержка сверху — и лет через пять мы снова получим российскую суперсвеклу.
![]() |
Президент РАН Александр Сергеев и врио директора НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий (слева) обсуждают будущее развитие семеноводства на полуострове. Автор фото Николай Малахин, "Научная Россия". |
Почему семенной материал сахарной свеклы в Крыму получается быстрее, нам объяснил специалист в области защиты и биотехнологии растений, академик РАН Салис КАРАКОТОВ:
— В Крыму действительно можно выращивать семена в два раза быстрее, чем в других областях России. Традиционно ее сеют, потом по осени корнеплоды выкапывают — они должны отлежаться за год в хранилище, закалиться. Лишь после этого, будучи посаженной второй раз в землю, свекла «выстрелит» стебельками с семенами. В Крыму тепло, свекла не выкапывается из земли, зимует прямо в ней, как озимая пшеница, и уже к следующему сезону дает семена. Крым для нас — это средство достижения хорошего результата — ускоренного появления российской генетической линии сахарной свеклы. Институт сельского хозяйства Крыма и другие сельскохозяйственные организации — от средней полосы до Урала — должны сейчас вместе развивать это направление.
По словам Каракотова, сейчас ученые уже начали высевать в Крыму экспериментальные площадки, но это капля в море, «ворох семян», как говорят селекционеры. Для того чтобы обеспечить российскими семенами всю Россию, нужна серьезная поддержка правительства.
Еще о стратегически важных растениях...
Не так давно в НИИСХ Крыма обратились представители немецкой авиакомпании. Они заказали нашим засеять для них на полуострове 50 гектаров растением рыжиком. «Вдумайтесь! Немцы! Почему они сегодня знают о нас? О новом сорте «барон», выведенном в Пензенском сельскохозяйственном институте? — удивляется Владимир Паштецкий. И дальше сам же отвечает: «Да потому что из него делается биокеросин, который с 2020 года должен присутствовать в баках любого авиалайнера в количестве 20%, чтобы тот смог летать по мировым просторам. Это значит, что мы будем покупать биодизель из нашего рыжика у того же немца, чтобы лететь к нему в Германию! Не лучше ли было построить для себя самого свой «свечной заводик» и производить нужный продукт здесь? Это и есть инновационный путь развития, который должен быть понятен тем, кто принимает политические решения».
Кроме того, что рыжик, а точнее масло из его семян, в ближайшее время станет очень востребован как источник для производства энергоносителя, его можно использовать при производстве лакокрасочных изделий, а также в качестве корма для животных. Сегодня, когда из-за нехватки воды в Крыму (она возникла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, снабжавшего республику днепровской водой) сократились посевы кукурузы, сои и риса, засухоустойчивый рыжик мог бы временно занять их площади.
Таким же выгодным для обезвоженного сегодня Крыма мог бы стать самый засухоустойчивый злак — сорго, или «верблюд Крыма», как его здесь в шутку называют. Это растение, которое сможет спасти от голода все население земного шара. Не так давно на него обратил внимание основатель «Майкрософта» Билл Гейтс и даже запустил многомиллионные научные исследования по разработке генно-модифицированной линии сорго с повышенным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ. По словам Паштецкого, сорго можно использовать в качестве корма и комбикормов в животноводстве, из него можно создавать муку. «Мы спокойно могли бы засеять сорго 50–70 га от посевных площадей Крыма, решив некоторые производственные и технологические вопросы», — заверил ученый.
Источник: mk.ru
22.07.2018 010–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.