RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В этом году кубанские земледельцы отвели под подсолнечник около 460 тыс. гектаров. Это на 4% меньше, чем сезоном ранее. Среди основных причин, подтолкнувших к пересмотру структуры севооборота, аграрии называли низкие цены на «масличку» в прошлом сезоне, спровоцировавшие интерес к более маржинальным культурам, а также общую обеспокоенность ситуацией на семенном рынке. Напомним, с января 2024 года федеральный Минсельхоз установил квоту в размере 7 тыс. тонн на поставки семян подсолнечника из недружественных стран.

shutterstock_2492446471.jpg

Несмотря на все пертурбации, подсолнечник был и остаётся основной масличной культурой и России в целом, и Краснодарского края в частности. А тех, кто опасается, что семян может не хватить, или считает, что качество российской селекции уступает иностранной, спешим успокоить: эти стереотипы не имеют под собой реальных оснований. Сегодня в России работает несколько современных селекционно-семеноводческих центров, способных закрыть потребность отрасли в семенах подсолнечника. А тот факт, что по урожайности наши гибриды не уступают «иностранцам», мы докажем на примере компании «Щёлково Агрохим» и её клиентов из Краснодарского края.

Фокус – на гербицидные технологии

АО «Щёлково Агрохим» развивает селекцию российского подсолнечника с 2019 года: именно тогда в её структуру вошла селекционно-семеноводческая компания «Актив Агро». На сегодняшний день в портфеле компании есть гибриды, адаптированные к разным технологиям – классической и двум гербицидным: «Клеарфилд» (ИМИ), с применением препаратов на основе имидазолинонов, и «Экспресс», с гербицидами, которые содержат трибенурон-метил. На подходе – новый гибрид, предназначенный для выращивания по технологии «Клеарфилд +» (ИМИ +).

Расширение линейки вполне оправданно. По словам заместителя директора по науке «Актив Агро», к. с.-х. н. Виктора Рядчикова, в 2022 году семена подсолнечника «Щёлково Агрохим» были посеяны на 1,7% российских площадей, занятых подсолнечником. В прошлом году данный показатель вырос до 3%, а в нынешнем – уже до 8%. И это только начало, ведь всё больше аграриев на личном примере убеждаются в преимуществах российской селекции.

В нынешнем сезоне специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» заложили опыты на шести сельхозпредприятиях, расположенных в Выселковском, Ейском, Новокубанском, Староминском и Тихорецком районах. Здесь гибриды селекции «Щёлково Агрохим» сравнивали с подсолнечником российских и иностранных компаний.

В большинстве случаев объектами опытов стали гибриды, адаптированные к гербицидным технологиям возделывания подсолнечника. Несомненно: это растущий тренд, актуальный для российской аграрной повестки на протяжении 10 лет.

Интерес земледельцев к гербицидным технологиям связан с несколькими факторами, одним из которых являются распространение растения-паразита заразихи и её высокая вредоносность. Кроме того, технологии «Клеарфилд»/«Клеарфилд +» и «Экспресс» позволяют кардинально решить проблему всех остальных видов сорной растительности в посевах подсолнечника. Таким образом, они являются залогом простой и надёжной защиты будущего урожая, а значит, и гарантом стабильных результатов.

Погода подкинула проблем

Современный российский рынок представлен большим количеством гибридов, адаптированных к имидазолинонам и трибенурон-метилу. Приступив к формированию своего семенного портфеля, компания «Щёлково Агрохим» обратила пристальное внимание на этот перспективный сегмент. И опыты, заложенные в 2024 году в Краснодарском крае, подтвердили высокую конкурентоспособность её селекционных достижений.

Итак, со стороны «Щёлково Агрохим» в сравнительных испытаниях участвовали следующие гибриды:

Кречет, Сапсан, Бомбардир, Искандер КСД – технология «Клеарфилд», Бомбардир КЛП* – «Клеарфилд +» (устойчивы к гербицидам на основе имидазолинонов, а также обладают генетической устойчивостью к расам заразихи);

Ратник – технология «Экспресс» (адаптирован к гербицидам на основе трибенурон-метила, устойчив к расам заразихи A-G).

Кроме того, для проведения сравнительных испытаний компания предоставила новые гибриды, которые ещё не получили названия.

Погодные условия сезона выдались сложными. По словам Андрея Подлесного, руководителя по продажам семян «Щёлково Агрохим», количество осадков ниже среднемноголетних значений стало причиной засухи.

shutterstock_2349929761.jpg
Сев в сухую почву приводит к появлению неравномерных, недружных всходов

Кроме того, напомнил наш собеседник, на юге России весна в этом году выдалась очень ранней. Например, в Краснодарском крае к севу подсолнечника можно было приступать уже в 20-х числах марта. Однако большинство агрономов ориентируются на календарные сроки сева. И в условиях 2024 года эта приверженность привела к негативным последствиям. Верхний слой почвы оказался пересушен, так что семенам подсолнечника не хватило нужного количества влаги. Между растениями, успевшими её «поймать», и растениями, которые взошли позже – после майских дождей, – образовался временной разрыв в 1-1,5 месяца. «Всходы на таких полях были получены неравномерные, недружные», – констатирует представитель «Щёлково Агрохим».

Усугубили ситуацию возвратные холода, пришедшиеся на 5-6 мая. Подсолнечник, попавший под них, оказался в большом стрессе.

Ещё одной проблемой подсолнечника, снижающей его урожайность, являются заболевания. «В этом году на полях Краснодарского края не наблюдалось сильного развития ложной мучнистой росы, белой гнили, склеротинии. Но в конце вегетации появился ризопус – корзиночная форма гнили подсолнечника, которая также снизила урожайность культуры», – резюмирует эксперт.

scale_1200.png
Одной из фитосанитарных проблем этого сезона стал ризопус, снизивший урожайность культуры в Краснодарском крае


Конкуренты остаются позади

Что и говорить, сложившаяся в сезоне ситуация поводов для оптимизма не давала. Несмотря на это, гибриды подсолнечника селекции «Щёлково Агрохим», выращиваемые в разных зонах Краснодарского края, показали себя достойно. Результаты уборки, полученные от трёх хозяйств, представлены в табл. 1. В более благоприятных условиях максимальная урожайность превысила отметку в 30 ц/га. В наименее благоприятных – с круга удалось собрать свыше 22 ц/га.

Табл. 1 – Результаты урожайности гибридов подсолнечника «Щёлково Агрохим» (Краснодарский край, 2024 г.)

Гибрид Новокубанский р-н Староминский р-н Ейский р-н
Кречет 31,31 19,57 20,47
Сапсан 30,6 22,55 20,72
Искандер КСД 28,56 19,76
Ратник 29,6 25,78 22,15
Бомбардир 20,62 21,23
Бомбардир КЛП
20,2
Средняя урожайность по району* 25 16,9 15,5

В целом гибриды «Щёлково Агрохим» показали себя на одном уровне с гибридами других компаний-производителей – и даже лучше их! Так, в Новокубанском районе гибрид Сапсан занял 2-е место из 11. Интересный факт: «пальму первенства» в данном опыте взяла новинка «Щёлково Агрохим», которая пока не имеет названия!

Ещё на двух сельхозпредприятиях испытывали только гибриды, адаптированные к технологии «Экспресс». При стандартной влажности зерна 7% урожайность гибрида Ратник составила 25,04 ц/га (Ейский район) и 29,06 ц/га (Тихорецкий район). Более того, в тихорецком хозяйстве Ратник стал лучшим, обойдя трёх конкурентов других селекционных компаний!

А теперь для сравнения представим среднюю урожайность подсолнечника, актуальную на 17 сентября: Тихорецкий район – 19,9 ц/га, Ейский район – 15,5 ц/га. Как видите, гибриды «Щёлково Агрохим» значительно превысили эти показатели.

Не только из Краснодарского края, но и из других регионов страны поступают информационные сводки по урожайности подсолнечника. И гибриды «Щёлково Агрохим» везде показывают себя с наилучшей стороны. Так зачем выбирать чужое, если можно выбрать своё, тем более что по урожайности и качеству оно находится на сопоставимом уровне?..


* По состоянию на 17.09.2024 г.

Яна ВЛАСОВА

30.09.2024 0
03.10.2024
«Колос» со «Щёлково Агрохим» всегда на связи

ООО «Колос» Сергея Калинина земляки-орловцы воспринимают как опытное хозяйство «Щёлково Агрохим».

shutterstock_2441913031.jpg

Опора – на отечественное

Многие проблемы сельскохозяйственной отрасли прошли мимо орловского фермера Сергея Калинина. Его не коснулись экономические санкции недружественных стран с поставками семян и средств защиты растений, на экономике его предприятия не лежат камнем производственные затраты, а именно они сейчас играют основную роль в увеличении себестоимости.

Толковый специалист, компетентный агроном с многолетним стажем работы в крупнейших холдингах Черноземья Сергей Калинин, как только 12 лет назад начал работать самостоятельно, на своём предприятии сразу запустил собственную программу импортозамещения.

Удобрения, средства защиты растений начал закупать только российские, как и семена основных культур. Кроме того, вот уже как четыре года фермер избавился от импортных тракторов и комбайнов.

В действенности отечественных средств защиты Калинин убедился, работая ещё в инвестиционных компаниях. Несмотря на приверженность инвестора к импортной продукции, агроном Калинин для сравнения закладывал демонстрационные опыты по защите агрокультур с препаратами отечественных производителей, в частности «Щёлково Агрохим».

«Результаты после применения ХСЗР производства «Щёлково Агрохим» никогда не уступали действию импортных препаратов. При этом цена отечественных продуктов была намного ниже», – замечает орловский фермер.

Но инвесторы продолжали закупать импортную продукцию. Отсутствие в агрохолдинге назревших перемен в подходе к ведению растениеводства, нежелание использовать в системах защиты растений отечественные СЗР, постоянное оглядывание на западные образцы заставили Калинина задуматься о смене работы. Вскоре он реализовал своё желание: в родном Краснозоренском районе на Орловщине организовал своё фермерское хозяйство.

Примером стало опытное хозяйство «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое», где со времени основания не использовалось ни одного иностранного препарата.

А вот в использовании импортной техники образцом во многом стало само фермерское хозяйство Сергея Калинина ООО «Колос», в котором он ещё четыре года назад променял все импортные комбайны и тракторы на отечественные и ничуть не пожалел.

И когда генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов в своих экспертных оценках подчёркивает, что сейчас основой затрат является обслуживание техники, особенно иностранных поставщиков, которые ушли с российского рынка, а их техника осталась и требует ремонта, Калинин может смело пожимать плечами. Он-то давно выполнил рекомендацию Салиса Добаевича, которую тот приводит после аналитической оценки формирования себестоимости, – работать на отечественной технике.

«Собираюсь за новым «Кировцем»», – делится планами фермер.

 

Привязка к сое

Основная культура в ООО «Колос» – соя. «Конечно, выбирал по принципу выгодности. Севооборот, привязанный к сое, позволяет сохранять и развивать хозяйство, – снова цитирует Салиса Каракотова Сергей Калинин. – Соя – маржинальная культура, приносит доход, который даёт возможность своевременно выплачивать налоги, рассчитываться по кредитам, платить достойную зарплату».

Но чтобы получить результат, надо вырастить урожай: до 35 ц сои с гектара собирают в ООО «Колос».

У фермера Сергея Калинина и главы Орловского представительства всегда есть темы для обсуждени.JPG
У фермера Сергея Калинина и главы Орловского представительства «Щелково Агрохим» Виктора Титова всегда есть темы для обсуждения


«В помощь – надёжные и эффективные продукты по защите сои производства «Щёлково Агрохим», – рассказывает Калинин. – Портфель средств по защите этой культуры у «Щёлково Агрохим» среди агрохимических компаний на российском рынке на сегодняшний день – самый объёмный и внушительный», – отмечает он.

В этом году фермер от сорняков в первую обработку применял на половине площадей гербицид ГЕРМЕС, МД*, на другой половине – КОНЦЕПТ, МД. Во вторую – на всей площади работал смесью препаратов КУПАЖ, ВДГ и ГЕЙЗЕР, ККР.

ГЕРМЕС, МД представляет собой уникальное сочетание двух компонентов. Имазамокс поглощается листьями и корневой системой двудольных и злаковых сорняков и передвигается по флоэме и ксилеме, накапливаясь в меристемах. Хизалофоп-П-этил быстро поглощается и легко перемещается в растении, накапливается в узлах и подземных корневищах многолетних злаковых сорняков, полностью разрушает их.

КОНЦЕПТ, МД – это также двойное действие на сорняки (через листья и корни) и, что очень важно, длительный период защитного действия, практически до уборки сои. Препарат позволяет эффективно устранить проблему сорной растительности, не оказав при этом принципиального значения на развитие посевов.

ГЕЙЗЕР, ККР обеспечивает надёжный контроль двудольных и злаковых сорняков на соевых полях. Он сочетает уже названный хизалофоп-П-этил с его впечатляющими способностями и бентазон, обладающий способностью нарушать процесс фотосинтеза.

КУПАЖ, ВДГ – послевсходовый системный гербицид для контроля однолетних сорняков; также является высокоэффективным компонентом баковой смеси для расширения гербицидного действия.

«Использование гербицидов «Щёлково Агрохим» – лучший способ защитить сою от сорняков, – уверен Сергей Калинин. – Эта культура чувствительна к конкуренции с сорной растительностью. С обработками лучше не опаздывать, от использования «слабых» препаратов толку мало. А «жёсткие» – угнетают сою. Препараты должны быть «сильными», но при этом «мягкими» для культуры. Всем требованиям отвечают продукты «Щёлково Агрохим», при этом ГЕРМЕС, МД; КОНЦЕПТ, МД; ГЕЙЗЕР, ККР препараты технологии ЭкоПлюс. Они выпускаются в эффективных формуляциях: масляная дисперсия, концентрат коллоидного раствора, и это гарантирует результат».

Дополнительным инструментом для высококачественных обработок является использование препарата ЛАМИНАР, чтобы не происходило вспенивания в баке при приготовлении рабочей жидкости из нескольких препаратов. А также – применение высокоэффективного смачивателя АССИСТЕНТ, который способствует лучшему проникновению препарата в лист через восковой налёт и опушение сои.

В случае заболевания сои фермер применяет двухкомпонентный препарат производства «Щёлково Агрохим» ВИНТАЖ, МЭ*. Содержащиеся в нём действующие вещества дифеноконазол и флутриафол в инновационной препаративной форме – микроэмульсии – обеспечивают надёжную защиту от патогена.

DSC08321.jpg

Полноценное УЛЬТРАМАГ-питание

В этом году посевы сои в ООО «Колос», обеспеченные комплексным питанием, стояли чистейшие и здоровые. Во время вегетации питают, витаминизируют, повышают урожайность и качество семян сои на полях ООО «Колос» при помощи микроудобрений УЛЬТРАМАГ КОМБИ для масличных культур*, УЛЬТРАМАГ БОР*, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900*, УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ*.

УЛЬТРАМАГ КОМБИ для масличных культур – эффективное комплексное жидкое удобрение, которое обеспечивает идеальное питание листьев. Продукт содержит оптимальное сочетание таких полезных элементов, как азот, магний, сера, железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден и титан. Благодаря этому составу растение получает всё необходимое для здорового развития и богатого урожая.

Жидкое борсодержащее микроудобрение УЛЬТРАМАГ БОР индуцирует развитие клубеньковых бактерий на корнях бобовых и увеличивает завязываемость бобов.

Препаратом-новинкой УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 с высоким содержанием серы для листовых подкормок сою в ООО «Колос» обрабатывали дважды. Микроудобрение повышает стрессоустойчивость и помогает растениям отлично переносить снижение или повышение температур, засуху, обильные осадки. А погода в этом году была щедра на все эти явления.

Применение микроэлементов увеличивает количество завязей, бобов в стручке, значительно повышая урожайность.

В завершение вегетации, чтобы перераспределить последний протеин из листьев, которые готовы осыпаться, в плоды, сою обрабатывают карбамидом с препаратом УЛЬТРАМАГ КАЛИЯ.

«Микроудобрения «Щёлково Агрохим» помогают растениям сои сформировать максимальный урожай, на который работают гербициды, фунгициды и инсектициды компании. Её препаратам можно смело доверять свой труд: с ними результат всегда обеспечен», – делится опытом Сергей Калинин.

Выбираю своё!

Кроме препаратов «Щёлково Агрохим», орловский фермер безоговорочно доверяет селекции компании. В этом году на его поля пришёл сорт сои Бинго, который создан на орловской земле – в центре селекции и семеноводства «Бетагран Семена».

У сорта Бинго привлекательные для соеводов характеристики. Потенциальная продуктивность – свыше 40 ц/га. Вегетационный период – 95-100 дней. Это интенсивный сорт с высоким (до 19%) содержанием масла, устойчивый к полеганию и грибным болезням. Сорт отличается высокой степенью пластичности, показывая хорошие результаты в различных агроклиматических зонах.

Сергей Калинин с сортом Бинго.jpg
Сергей Калинин с сортом Бинго

«Ну а в зоне собственного создания у Бинго самые лучшие перспективы, – не сомневается фермер и демонстрирует стебель растения с увесистыми бобами. – Так что выбираю своё: селекцию «Щёлково Агрохим».

Агроном с отличными познаниями и многолетним опытом, который ежегодно испытывает различные сорта сои, с уверенностью говорит о значительном снижении влияния иностранной селекции в области селекции и семеноводства этой культуры АО «Щёлково Агрохим». Компания предлагает собственные сорта и семена сои.

Обратная связь

Рентабельность производства сои в ООО «Колос», как рассказал фермер, составляет 75%.

Производственные, экономические показатели предприятия, технологии производства вызывают интерес всех, кто работает рядом.

«Опыт Сергея Калинина берут на вооружение сельхозпредприятия Верховского, Краснозоренского, Новодеревеньковского районов Орловской области, – рассказывает ведущий менеджер Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Юрий Поляков.

«У меня надёжный партнёр в работе – «Щёлково Агрохим», и делиться опытом, когда за спиной такая мощная компания с широкой линейкой эффективной продукции, легко, – уверенно заявляет Сергей Калинин. – «Колос» со «Щёлково Агрохим» постоянно на связи. Всегда можно обратиться к ведущему менеджеру представительства Юрию Полякову, главе представительства Виктору Титову, который был моим преподавателем в вузе. На расстоянии всего лишь телефонного звонка – центральный офис «Щёлково Агрохим». Чаще всего Сергей Калинин обращается к директору по науке «Щёлково Агрохим» Елене Желтовой.

«Каждый год «Щёлково Агрохим» выпускает новые препараты, чтобы сельхозтоваропроизводители могли решать возникающие проблемы. А во многом проблемы – это сорняки», – констатирует Сергей Калинин.

Неугомонный фермер постоянно исследует свои поля, обращая внимание на состояние посевов и, естественно, на сорную растительность. Как правило, по ней вопросов нет. Для того чтобы сорняки не привыкали к препаратам, фермер их меняет. Но случаются непредвиденные ситуации.

«Дело в том, что на посевные площади выходят растения, которые раньше можно было встретить только в лесу, на опушке леса, вблизи дорог. Возможно, заселять непривычные для себя пространства они вынуждены из-за изменения климата. Но так или иначе – «пришельцы» на поле среди культурных растений не нужны», – замечает Сергей Калинин.

Чужаком, обнаруженным фермером посреди поля сои, оказалась дрёма белая. Найти на неё управу Сергей Калинин попросил Елену Желтову, обращение сразу было принято в работу.

«Очень радует, когда существует возможность адресовать проблему, и есть обратная связь. Так всегда бывает со «Щёлково Агрохим». Вопрос задал, проблему обозначил и через какое-то время получил ответ. Со «Щёлково Агрохим» все вопросы решаемы», – такой вывод вынес из опыта работы с компанией «Щёлково Агрохим» фермер Сергей Калинин.

ГЕРМЕС, МД*; ВИНТАЖ, МЭ*; УЛЬТРАМАГ КОМБИ для масличных культур*; УЛЬТРАМАГ БОР*; УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900*; УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ участвуют в «Betaren АКЦИИ – 2024».

18
Показать ещё