рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Российское стадо из пробирки: технологии, в которые необходимо поверить

02.12.2016: То, что вчера казалось фантастикой, сегодня - самая настоящая реальность! Так, в разных уголках нашей страны живут коровы и быки, полученные с помощью инновационных технологий.

То, что вчера казалось фантастикой, сегодня - самая настоящая реальность! Так, в разных уголках нашей страны живут коровы и быки, полученные с помощью инновационных технологий. В числе первопроходцев значится ООО «Дубовицкое», расположенное в Орловской области. В одном из телятников хозяйства живут, на первый взгляд, самые обычные «голштины» Тимоша и Рябчик. Однако родословная у этих телят - что надо! Они родились от местной коровы, которая выступила в роли... суррогатной матери. Настоящие родители Тимоши и Рябчика - элитные, племенные животные с продуктивностью 11-13 тысяч тонн молока в год. А первые дни своей эмбриональной жизни бычки провели в... лабораторной пробирке.

Патриоты не говорят, патриоты - действуют

Чтобы понять, как на белый свет начали появляться такие тимоши да рябчики, нужно окунуться в реалии нашего времени. Да, многие россияне по старой привычке продолжают сетовать на то, что страна не только зависит от достижений Запада, но и предпринимает слишком мало действий, чтобы перейти на «рельсы» самостоятельности. Дескать, и семена мы приобретаем зарубежные, и средства защиты растений используем импортные, и племенных животных закупаем за границей... К счастью, это правда лишь отчасти. Многие крупные представители отечественного бизнеса являются настоящими патриотами. И они стараются развивать и продвигать всё российское на российской же земле.

Яркий тому пример - АО «Щёлково Агрохим»: компания, которая занимается производством средств химической защиты растений, разработкой биологических препаратов, выпускает продукцию для дачников, строит семенные заводы, продвигает инновационные технологии в сфере растениеводства. А два года назад компания «Щёлково Агрохим» выступила инициатором и исполнителем уникального животноводческого проекта. Так, в Липецкой области был открыт научно-производственный центр по производству эмбрионов молочного и мясного скота «Бетагран Липецк». Тогда, на торжественном открытии, руководитель «Щёлково Агрохим» С. Д. Каракотов отметил, что растениеводство и животноводство - две взаимосвязанные отрасли. И сохранение этой связи - задача, которую компания ставит перед собой в качестве сложной, но достижимой цели.

Вкратце напомним, что представляет собой центр «Бетагран Липецк». Речь идёт о комплексе, расположенном на площади около 5 га. Здесь есть коровники, лабораторный корпус, карантинная зона, изолятор, кормовые площадки и многие другие объекты, обеспечивающие чёткую и высокопрофессиональную работу предприятия. Но самое главное - криокамеры. Это хранилища, где в жидком азоте при температуре -196 °С находятся элитные эмбрионы крупного рогатого скота. И храниться в таком состоянии они могут неограниченное количество лет...

«Бетагран Липецк» - пионер инновационного животноводства

Работа в «Бетагран Липецк» ведётся сразу по двум мировым технологиям. Классический метод IN VIVO подразумевает вымывание зрелых эмбрионов, развитие которых происходит в организме коровы. Данная технология позволяет получать от 5-8 жизнеспособных эмбрионов за одно вымывание.

Второе направление - IN VITRO. Известно, что в яичниках коров с самого рождения находится огромное количество яйцеклеток. К сожалению, только 0,1% от этих драгоценных запасов подвергается оплодотворению. «Но не пропадать же этому добру!» - решили учёные. Чтобы этого не произошло, и была придумана технология IN VITRO. Она позволяет выделить из организма высокопродуктивного животного при помощи аспирации максимальное количество ооцитов, которые в пробирке дозревают до яйцеклетки, здесь же оплодотворённые яйцеклетки развиваются до стадии зрелых, абсолютно жизнеспособных эмбрионов с высочайшим генетическим потенциалом.

А дальше?.. Дальше эмбрионы отправляются в путешествие. Его конечной точкой является хозяйство-клиент «Бетагран Липецка», находящееся в любом уголке нашей страны. Разумеется, доставляют их не в обычном авто, а в специальной передвижной лаборатории.

Прибыв на место, специалисты Центра подсаживают корове из местного стада семидневный эмбрион. А через сорок дней животное обследуют на УЗИ, чтобы узнать, прижился он или нет. Так среднестатистические российские коровы по факту становятся суррогатными матерями будущих рекордсменов.

И ещё один важный нюанс: в своей работе «Бетагран Липецк» использует не только обычное, но и сексированное (то есть, разделённое по половой принадлежности) семя. Это стратегически важное решение! Дело в том, что на сто телят, появившихся на свет традиционным путём, приходится в среднем 45 телочек и 55 бычков. Другое дело - использование сексированной спермы: оно позволяет увеличить выход телочек до 85-90. Племенное стадо в хозяйствах, избравших этот путь, увеличивается более быстрыми темпами.

Достижения и планы: две стороны одной медали

Разумеется, это лишь краткий рассказ о том, чем занимаются специалисты «Бетагран Липецка». Не будем углубляться в подробности; тем более что более детально о Центре мы писали в ноябре прошлого года. Лучше узнаем, чего же удалось добиться за два года напряжённой работы?..

Первое, и очень важное достижение связано с вопросами рентабельности. По словам заместителя генерального директора по производству и коммерческим вопросам ООО «Бетагран Липецк» Н. Н. Метёлкина, в 2016 году Центр значительно увеличил долю прибыли. Благодаря этому, производственный цикл получил существенное финансирование из собственных средств предприятия. Развитие идет такими темпами, что можно прогнозировать - в ближайшие годы компания сможет начать возвращать заемные средства, которые поступали от «Щелково Агрохим» на проект и выйти на самоокупаемость.

Ещё одно ожидаемое достижение: в 2017 году «Бетагран Липецк» планирует выйти на свою проектную мощность. Это значит, что оно будет производить до 8 тысяч эмбрионов в год! Для сравнения: почти за два года работы Центра было произведено около 3,5 тысячи эмбрионов. Из них 2,8 тысячи получено по технологии IN VIVO, и 680 - по технологии IN VITRO.

Но за счёт чего должен произойти столь мощный рывок вперёд? По словам Николая Метёлкина, география клиентов предприятия неуклонно расширяется. Инновационной технологией воспроизводства стада крупного рогатого скота уже воспользовались животноводы Воронежской, Тамбовской, Орловской, Ростовской, Нижегородской областей. Есть клиенты на территории Кубани и Алтая, в Республиках Татарстан и Башкортостан. А на малой родине Центра, в Липецкой области, самым крупным партнёром Центра является ООО «Светлый путь».

- Кроме того, продолжается сотрудничество «Бетагран Липецк» с ООО «Дубовицкое». В ближайшее время начнется очередной этап работ по пересадкам эмбрионов, - сообщает Николай Николаевич.

Эмбриотрансфер - это выгодно!

Конечно, существуют и проблемы - куда же без них? Действительно, многие российские животноводческие хозяйства не готовы осваивать инновационные технологии воспроизводства стада. И на это есть несколько причин.

Так, наиболее консервативно настроенные руководители считают это направление неэффективным. Они оказались не готовы отказываться от проверенных (хоть и изживших себя) схем в пользу чего-то нового и неизвестного. А зря, ведь опыт более прогрессивных предприятий говорит в пользу инновационных технологий, практикуемых «Бетагран Липецк».

Другая категория хозяйств считает, что данные технологии слишком дорогостоящие. Однако следует понимать, что IN VIVO и IN VITRO - методы, которые практикуют и контролируют специалисты высочайшего класса. Да и технически они очень сложны и требуют немалых финансовых вложений. Зато результат говорит сам за себя:

- Показатели приживляемости составляют 54 процента по простым, и 42 - по сексированным эмбрионам. А весь цикл, начиная с получения эмбрионов и заканчивая появлением на свет нетелей, в полтора-два раза дешевле, чем покупка готовых коров. Это отличные цифры, которые говорят в пользу рентабельности наших технологий, - говорит Николай Метёлкин.

И третий фактор, сдерживающий отечественных животноводов, - недостаточный уровень финансовой поддержки со стороны властей. Но в этом направлении в МСХ России уже ведется работа.

- Власти некоторых регионов выделяют хозяйствам финансовую поддержку в виде субсидий. Так, в Алтае она составляет 50, а в Башкирии и вовсе достигает отметки в 90 процентов от стоимости эмбриона. Липецкая область и ряд других регионов также оказывают поддержку предприятиям, ступившим на инновационный путь воспроизводства стада.

Таким образом, говоря о планах на следующий год, Николай Николаевич настроен однозначно:

- Планов много, но в первую очередь хочется увеличить количество хозяйств, которые поймут, что эмбриотрансфер - это перспективный и быстрый путь развития. Данное достижение даст большую финансовую свободу и «Бетагран Липецк». Ну и, конечно, мы намерены увеличить производство эмбрионов и, как уже говорилось, выйти на проектную мощность, - заключает он.

...Становится ясно, что трансплантация эмбрионов, которую осуществляет «Бетагран Липецк», является единственным перспективным способом создать в нашей стране высокопродуктивное стадо КРС и поднять с колен молочную отрасль. Если в обычных условиях для формирования подобного стада требуются десятилетия, эмбриотрансфер позволяет осуществить это за вдвое меньший промежуток времени. К счастью, несмотря на имеющиеся сложности, всё большее число хозяйств верит в инновационные технологии. А значит, в скором будущем у «Бетагран Липецк» будет очень много работы. И это только к лучшему, потому что выиграют все!

Краснодарский край 02.12.2016
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё