RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Земли, которые обрабатывает сейчас молодой иркутский фермер Артём Пальчик, больше ста лет назад были отведены его прадеду Лаврентию Пальчику благодаря аграрной реформе Столыпина. Крестьянская семья из Сумской области перебралась в Восточную Сибирь в начале XX века. Тяга к вольной земле была так велика, что не стали препятствием ни расстояния (от Украины – шесть тысяч километров!), ни лишения. Вдвоём с женой раскорчевали свои заветные гектары – так началась династия Пальчиков в Куйтунском районе Иркутской области.

Не трудней, чем прадеду

Прадеда Лаврентия, конечно, раскулачили в советские времена. А вот в постсоветские, в начале 2000-х гг., отец Артёма, водитель, остро почувствовал генетическую тягу к земле: обзавёлся Павел Иванович паями, постепенно прирастая до 350 га, потом – и скотиной, было у него 150 голов КРС и 100 свиней. Всё бы хорошо: Артём, с малых лет помогавший отцу во всём, учился тогда в Иркутской сельхозакадемии, получал хорошую специальность «экономика и управление на предприятии в АПК». И не думал, что «управлять предприятием» придётся ему уже в 20 лет… Когда оканчивал четвёртый курс, семья потеряла отца, главу КФК. И Артём встал на отцовское место.

Как ему было трудно – что описывать… Сам Артём говорит: «Не трудней, чем прадеду!» На сегодня у него в собственности 2,5 тыс. га земли, из них зерновой клин – 1,5 тыс. га. Животноводство, правда, перевёл: хлопот много, а прибыли мало. Растениеводство рентабельнее. «Конёк» Артёма – масличные: рыжик, горчица, лён, соя…

Прибыль удваивает своя переработка: маслобойней обзавёлся 10 лет назад, оборудование импортного и российского производства (Белгородский завод технологического оборудования ООО «Луч»). Производительность – 15 тыс. литров в год. Большую часть прибыли получает от рыжика и горчицы (рыжик выращивает на 500 га, горчицу – на 300 га): целебное масло из их семян идёт на ура.

IMG_0228.JPG

Глава КФХ Артём Пальчик не знает проблем с реализацией масла со своей маслобойни.

УЛЬТРАМАГ – просто маг!

Говорить о масличных Артём может часами, хоть и не агроном по специальности. Любовь к полю ему привил отец, а также замечательный куратор – заведующий лабораторией адаптации растений Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск), к. б. н. Николай Дорофеев. Третий год пользуется также и советами Андрея Синькова, агронома-консультанта ООО «Агрохим» – компании-дилера «Щёлково Агрохим», с которой начал работать в позапрошлом году. На опыте понял, что пренебрегать их указаниями себе дороже выйдет.

Так, в прошлом году посеял сою на 50 га, втихомолку от консультантов решил сэкономить на удобрении – один минус, а второй – припоздал с химобработкой от сорняков. Результат получил не самый хороший – 10 ц/га. В принципе, это неплохой для здешнего климата результат: на сое средняя урожайность – 12,0 центнеров с одного гектара. Но можно получить и больше, если соблюдать технологию: выдерживать нормы внесения удобрений и средств защиты, а также сроки. Ведь что касается прошлогодней ошибки, то виноват сам: гербицид «Щёлково Агрохим» ГЕРМЕС, МД никогда не подводил, однако опоздание со сроками внесения снизило эффект. Ошибки Артём учёл и на будущий год планирует возделывать сою уже на 100 гектарах и на всю площадь закупить ГЕРМЕС, МД. Теперь Артём знает, что всё надо делать вовремя: обработку проводить до трёх листьев, а то ведь соя, по его словам, «щепетильная» культура. Но и «отзывчивая»: например, очень любит подкормку микроудобрением УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ.

То, что УЛЬТРАМАГ повышает урожайность и устойчивость растений к болезням, улучшает качественные показатели семян, Артём уже понял. Регулярно подкармливает комплексным удобрением для некорневой подкормки УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ не только сою, но также горчицу и рыжик. Это сразу сказывается на показателях выхода масла при переработке.

Хорош УЛЬТРАМАГ и как листовая подкормка на зерновых: по словам Артёма, сразу виден результат. Ведь эффективность «щёлковских» препаратов проверял опытным путём: к примеру, половину пшеничного поля подкормил УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ и на молотьбе проверил – получилась прибавка 500 кг/га! Если в деньгах посчитать – по 10 руб./кг, то есть 5 тыс. руб. на каждом гектаре сверху.

– Да этот УЛЬТРАМАГ – просто маг! – говорит фермер.

В этом году Артём и на рапсе будет применять УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Считает, что рапсу нужна серная подкормка: установил, что в пашне дефицит именно этого элемента. Заметил, что не дозревала горчица в стручке. Стали разбираться, оказалось, что мало серы.

Артём Пальчик так много надежд возлагает на подкормки, что даже специально купил дорогостоящий самоходный опрыскиватель «Туман-1», позволяющий при любой погоде проводить подкормку растений и борьбу с вредными объектами.

Из продукции «Щёлково Агрохим» Артём Пальчик с успехом применяет для защиты льна гербицид ФЕНИЗАН, ВР для борьбы с широким спектром двудольных сорняков.


Семена – основа урожая

Артём справедливо считает, что основа земледельческого успеха закладывается семенами: известно, что прирост урожая сельскохозяйственных культур на 30-50% зависит от сорта и качества семян.

– На будущий год планирую обновить семенной фонд полностью, – говорит фермер. – Возьму сортовые семена сои – элиту и суперэлиту. В Иркутской области эту культуру только начинают осваивать, раньше вообще немыслимо было получить здесь урожай этой культуры, но появились районированные для Сибири сорта. Местные виды скрещивают с привезёнными из Краснодарского края, Омска, Благовещенска, есть и такие сорта, которые привезли из Польши. Также обновлю семена вики, рыжика, рапса, горчицы.

В этом году глава КФХ уже закупил до посевной суперэлиту продовольственной пшеницы сорта Ирень (сорт создан на Красноуфимской селекционной станции совместно с Уральским НИИСХ), а также суперэлиту семян овса сорта Егорыч – этот сорт создан в Иркутском НИИСХ (г. Тулун). Артём считает, иркутским аграриям повезло, что в регионе работает Тулунская селекционная станция, где производят оригинальные семена по 33 сортам различных культур. (Кстати, станция появилась в Иркутской области одновременно с семьёй прадеда, так как создавалась переселенческим управлением во время реформ Столыпина, в 1907 году.) И наш фермер обновляет семена с помощью этого оригинатора.

 опрыскиватель туман1.jpg

Самоходный опрыскиватель «Туман-1» позволяет при любой погоде проводить подкормку растений и борьбу с вредными объектами.

Артём и сам производит семена нескольких сельхозкультур. Среди них особенно востребованы семена такой культуры, как просо (сорт Казанский, Тулунская селекционная станция). Просо очень неприхотливо в возделывании, меньше других зерновых культур страдает от засухи, болезней и вредителей. Но самое главное: оно популярно у животноводов. Дело в том, что просо является не только крупяной культурой, но и ценным источником корма. Введение в рацион КРС зелёной массы, силоса проса способствует повышению надоев и улучшению вкусовых качеств молока. Зелёная масса проса превосходит по качеству зелёную массу кукурузы! Кроме животноводов, просо у фермера охотно разбирают население и зоомагазины.

Артём мечтает попробовать на урожайность сорта проса и сои селекции знаменитого Центра зернобобовых и крупяных культур, которые производят в «Дубовицком» – опытно-производственном хозяйстве «Щёлково Агрохим». И вообще, он много наслышан об этом хозяйстве и хотел бы побывать там на семинаре, набраться опыта и посмотреть посевы своими глазами.

Если говорить о качестве семян, надо сказать, что в это понятие Артём вкладывает и обязательное протравливание. Семена горчицы, рапса он спасает от вредителей (рыжику, по его словам, они не грозят) обработкой инсектицидным протравителем ИМИДОР ПРО, КС. Кстати, в особенности он ценит такое качество этого препарата, как эффективность в условиях избыточного увлажнения. Для Иркутской области, страдающей переувлажнением в весенний период, это очень актуально.

Забота о качестве семян для Артёма Пальчика тем более важна, что является решающим фактором при реализации продукции на экспорт. Так, зерновые (пшеницу и овёс) КФХ поставляет в Монголию, овёс и рапс – в Китай. Перед покупкой партнёры требуют сертификат, удостоверяющий отсутствие в семенах ГМО, а также соответствие ввозимой продукции всем карантинным требованиям.

Продолжение сибирской династии

еще семья.jpg
Семья фермера знает цену хлебу не понаслышке.

 Артём с семьёй живёт в районном посёлке Куйтун – это административный центр Куйтунского района, центральной зоны Иркутской области, в котором и расположены угодья фермера. В 20 км от посёлка, в районе деревни Бурук, находятся и поля КФХ, и производственная база, и мехток, который отец когда-то выкупил у бывшего колхоза, и маслобойня. Артём нечасто привозит сюда жену и детей, всё-таки землеробское дело – не курорт, особенно в Восточной Сибири.

Но бывают такие дни, когда семья выбирается на семейные, можно даже сказать, родовые угодья. Артём говорит: «Пока на экскурсию вожу к себе на поля, показываю, как работаю. Интерес у детей есть к моему делу. Но я не тороплю. Сыну Дмитрию пока только пять лет, пусть подрастает, потом сам определится».

…Почему-то верится, что и сын продолжит дело сибирских первопроходцев, пришедших в этот суровый, но благодарный за заботу край больше ста лет назад по благословению Столыпина.

 

Татьяна Павлова

 

 


23.06.2021 0
17.10.2024
Сорт сои СамЕЦ показал отличные результаты в Алтайском крае

В текущем сезоне новый сорт сои от «Щёлково Агрохим» испытывали в производственных посевах в хозяйствах Алтайского края. СамЕЦ показал высокую урожайность и достойный протеин.

WhatsApp Image 2024-09-12 at 08.54.58.jpeg
Сорт сои СамЕЦ перед уборкой, ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская», Алтайский край, Бийский район, 2024 год

Новый сорт заинтересовал ряд предприятий Алтайского края – партнёров Алтайского представительства «Щёлково Агрохим».

Семена взяли на пробу в ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская» Бийского района. Итоговую урожайность здесь оценили в 30,3 ц/га при содержании сырого протеина 33,25%. Добавим, что на этапе обработки семян для хорошего старта культуры использовали стимулятор роста на основе аминокислот БИОСТИМ СТАРТ, 1,2 л/т. Листовую подкормку на этапе вегетации осуществляли с добавлением препарата БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ в норме 2 л/га.

В КФХ Кучмин Сергей Павлович Первомайского района показатель содержания сухого протеина в зерне сои сорта СамЕЦ составил 40% при средней урожайности 29,2 ц/га. В хозяйстве очень довольны результатами. Схема защиты и листового питания сои в этом КФХ базируется на препаратах «Щёлково Агрохим». В частности, в неё входят протравитель ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ, инокулянт РИЗОФОРМ СОЯ, а также гербициды КОНЦЕПТ, МД, КУПАЖ, ВДГ и ГЕЙЗЕР, ККР (для контроля второй волны сорняков). Кроме того, в хозяйстве применяют фунгициды ВИНТАЖ, МЭ, МИСТЕРИЯ, МЭ и микроудобрения для комплексных листовых подкормок – УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН.

Также высокие показатели сухого протеина – 40% – на сорте СамЕЦ получили в ООО «БочкариАгро» Целинного района. Средняя урожайность сорта здесь составила 27 ц/га. Отличное качество зерна сои обусловлено применением системы листового питания от «Щёлково Агрохим».

Все перечисленные предприятия много лет возделывают сою, тесно сотрудничая с Алтайским представительством «Щёлково Агрохим». Помимо нового российского сорта СамЕЦ, выведенного в Самарской области, здесь также выращивали сорта европейской (Командор, Фавор) и российской (Мезенка, Бинго, Шатиловская) селекции. Лучших результатов удаётся добиваться при комплексном подходе к агротехнологии, когда обработки включают в себя не только средства химической защиты растений, но и препараты для листового микроэлементного питания.

«Погода в этом году была неоднозначной, – комментирует научный консультант Алтайского представительства Мария Горшкова, – хотя для сои обилие влаги, особенно во второй половине сезона, сыграло на повышение урожайности. Главной трудностью стали сроки обработок, важно было не упустить критические фазы. Из-за дождей порой это было очень сложно сделать. Тем не менее, нашим партнёрам удалось соблюсти агротехнологию. Результаты сорта СамЕЦ впечатляют. В целом мы видим, что он подходит для нашей зоны по срокам вегетации, сумме осадков и эффективных температур».

Добавим, что семена сои сорта СамЕЦ производят на новейшем заводе НПО «Бетагран Семена» в Орловской области.

16
Показать ещё