рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Земли, которые обрабатывает сейчас молодой иркутский фермер Артём Пальчик, больше ста лет назад были отведены его прадеду Лаврентию Пальчику благодаря аграрной реформе Столыпина. Крестьянская семья из Сумской области перебралась в Восточную Сибирь в начале XX века. Тяга к вольной земле была так велика, что не стали препятствием ни расстояния (от Украины – шесть тысяч километров!), ни лишения. Вдвоём с женой раскорчевали свои заветные гектары – так началась династия Пальчиков в Куйтунском районе Иркутской области.

Не трудней, чем прадеду

Прадеда Лаврентия, конечно, раскулачили в советские времена. А вот в постсоветские, в начале 2000-х гг., отец Артёма, водитель, остро почувствовал генетическую тягу к земле: обзавёлся Павел Иванович паями, постепенно прирастая до 350 га, потом – и скотиной, было у него 150 голов КРС и 100 свиней. Всё бы хорошо: Артём, с малых лет помогавший отцу во всём, учился тогда в Иркутской сельхозакадемии, получал хорошую специальность «экономика и управление на предприятии в АПК». И не думал, что «управлять предприятием» придётся ему уже в 20 лет… Когда оканчивал четвёртый курс, семья потеряла отца, главу КФК. И Артём встал на отцовское место.

Как ему было трудно – что описывать… Сам Артём говорит: «Не трудней, чем прадеду!» На сегодня у него в собственности 2,5 тыс. га земли, из них зерновой клин – 1,5 тыс. га. Животноводство, правда, перевёл: хлопот много, а прибыли мало. Растениеводство рентабельнее. «Конёк» Артёма – масличные: рыжик, горчица, лён, соя…

Прибыль удваивает своя переработка: маслобойней обзавёлся 10 лет назад, оборудование импортного и российского производства (Белгородский завод технологического оборудования ООО «Луч»). Производительность – 15 тыс. литров в год. Большую часть прибыли получает от рыжика и горчицы (рыжик выращивает на 500 га, горчицу – на 300 га): целебное масло из их семян идёт на ура.

IMG_0228.JPG

Глава КФХ Артём Пальчик не знает проблем с реализацией масла со своей маслобойни.

УЛЬТРАМАГ – просто маг!

Говорить о масличных Артём может часами, хоть и не агроном по специальности. Любовь к полю ему привил отец, а также замечательный куратор – заведующий лабораторией адаптации растений Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск), к. б. н. Николай Дорофеев. Третий год пользуется также и советами Андрея Синькова, агронома-консультанта ООО «Агрохим» – компании-дилера «Щёлково Агрохим», с которой начал работать в позапрошлом году. На опыте понял, что пренебрегать их указаниями себе дороже выйдет.

Так, в прошлом году посеял сою на 50 га, втихомолку от консультантов решил сэкономить на удобрении – один минус, а второй – припоздал с химобработкой от сорняков. Результат получил не самый хороший – 10 ц/га. В принципе, это неплохой для здешнего климата результат: на сое средняя урожайность – 12,0 центнеров с одного гектара. Но можно получить и больше, если соблюдать технологию: выдерживать нормы внесения удобрений и средств защиты, а также сроки. Ведь что касается прошлогодней ошибки, то виноват сам: гербицид «Щёлково Агрохим» ГЕРМЕС, МД никогда не подводил, однако опоздание со сроками внесения снизило эффект. Ошибки Артём учёл и на будущий год планирует возделывать сою уже на 100 гектарах и на всю площадь закупить ГЕРМЕС, МД. Теперь Артём знает, что всё надо делать вовремя: обработку проводить до трёх листьев, а то ведь соя, по его словам, «щепетильная» культура. Но и «отзывчивая»: например, очень любит подкормку микроудобрением УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ.

То, что УЛЬТРАМАГ повышает урожайность и устойчивость растений к болезням, улучшает качественные показатели семян, Артём уже понял. Регулярно подкармливает комплексным удобрением для некорневой подкормки УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ не только сою, но также горчицу и рыжик. Это сразу сказывается на показателях выхода масла при переработке.

Хорош УЛЬТРАМАГ и как листовая подкормка на зерновых: по словам Артёма, сразу виден результат. Ведь эффективность «щёлковских» препаратов проверял опытным путём: к примеру, половину пшеничного поля подкормил УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ и на молотьбе проверил – получилась прибавка 500 кг/га! Если в деньгах посчитать – по 10 руб./кг, то есть 5 тыс. руб. на каждом гектаре сверху.

– Да этот УЛЬТРАМАГ – просто маг! – говорит фермер.

В этом году Артём и на рапсе будет применять УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Считает, что рапсу нужна серная подкормка: установил, что в пашне дефицит именно этого элемента. Заметил, что не дозревала горчица в стручке. Стали разбираться, оказалось, что мало серы.

Артём Пальчик так много надежд возлагает на подкормки, что даже специально купил дорогостоящий самоходный опрыскиватель «Туман-1», позволяющий при любой погоде проводить подкормку растений и борьбу с вредными объектами.

Из продукции «Щёлково Агрохим» Артём Пальчик с успехом применяет для защиты льна гербицид ФЕНИЗАН, ВР для борьбы с широким спектром двудольных сорняков.


Семена – основа урожая

Артём справедливо считает, что основа земледельческого успеха закладывается семенами: известно, что прирост урожая сельскохозяйственных культур на 30-50% зависит от сорта и качества семян.

– На будущий год планирую обновить семенной фонд полностью, – говорит фермер. – Возьму сортовые семена сои – элиту и суперэлиту. В Иркутской области эту культуру только начинают осваивать, раньше вообще немыслимо было получить здесь урожай этой культуры, но появились районированные для Сибири сорта. Местные виды скрещивают с привезёнными из Краснодарского края, Омска, Благовещенска, есть и такие сорта, которые привезли из Польши. Также обновлю семена вики, рыжика, рапса, горчицы.

В этом году глава КФХ уже закупил до посевной суперэлиту продовольственной пшеницы сорта Ирень (сорт создан на Красноуфимской селекционной станции совместно с Уральским НИИСХ), а также суперэлиту семян овса сорта Егорыч – этот сорт создан в Иркутском НИИСХ (г. Тулун). Артём считает, иркутским аграриям повезло, что в регионе работает Тулунская селекционная станция, где производят оригинальные семена по 33 сортам различных культур. (Кстати, станция появилась в Иркутской области одновременно с семьёй прадеда, так как создавалась переселенческим управлением во время реформ Столыпина, в 1907 году.) И наш фермер обновляет семена с помощью этого оригинатора.

 опрыскиватель туман1.jpg

Самоходный опрыскиватель «Туман-1» позволяет при любой погоде проводить подкормку растений и борьбу с вредными объектами.

Артём и сам производит семена нескольких сельхозкультур. Среди них особенно востребованы семена такой культуры, как просо (сорт Казанский, Тулунская селекционная станция). Просо очень неприхотливо в возделывании, меньше других зерновых культур страдает от засухи, болезней и вредителей. Но самое главное: оно популярно у животноводов. Дело в том, что просо является не только крупяной культурой, но и ценным источником корма. Введение в рацион КРС зелёной массы, силоса проса способствует повышению надоев и улучшению вкусовых качеств молока. Зелёная масса проса превосходит по качеству зелёную массу кукурузы! Кроме животноводов, просо у фермера охотно разбирают население и зоомагазины.

Артём мечтает попробовать на урожайность сорта проса и сои селекции знаменитого Центра зернобобовых и крупяных культур, которые производят в «Дубовицком» – опытно-производственном хозяйстве «Щёлково Агрохим». И вообще, он много наслышан об этом хозяйстве и хотел бы побывать там на семинаре, набраться опыта и посмотреть посевы своими глазами.

Если говорить о качестве семян, надо сказать, что в это понятие Артём вкладывает и обязательное протравливание. Семена горчицы, рапса он спасает от вредителей (рыжику, по его словам, они не грозят) обработкой инсектицидным протравителем ИМИДОР ПРО, КС. Кстати, в особенности он ценит такое качество этого препарата, как эффективность в условиях избыточного увлажнения. Для Иркутской области, страдающей переувлажнением в весенний период, это очень актуально.

Забота о качестве семян для Артёма Пальчика тем более важна, что является решающим фактором при реализации продукции на экспорт. Так, зерновые (пшеницу и овёс) КФХ поставляет в Монголию, овёс и рапс – в Китай. Перед покупкой партнёры требуют сертификат, удостоверяющий отсутствие в семенах ГМО, а также соответствие ввозимой продукции всем карантинным требованиям.

Продолжение сибирской династии

еще семья.jpg
Семья фермера знает цену хлебу не понаслышке.

 Артём с семьёй живёт в районном посёлке Куйтун – это административный центр Куйтунского района, центральной зоны Иркутской области, в котором и расположены угодья фермера. В 20 км от посёлка, в районе деревни Бурук, находятся и поля КФХ, и производственная база, и мехток, который отец когда-то выкупил у бывшего колхоза, и маслобойня. Артём нечасто привозит сюда жену и детей, всё-таки землеробское дело – не курорт, особенно в Восточной Сибири.

Но бывают такие дни, когда семья выбирается на семейные, можно даже сказать, родовые угодья. Артём говорит: «Пока на экскурсию вожу к себе на поля, показываю, как работаю. Интерес у детей есть к моему делу. Но я не тороплю. Сыну Дмитрию пока только пять лет, пусть подрастает, потом сам определится».

…Почему-то верится, что и сын продолжит дело сибирских первопроходцев, пришедших в этот суровый, но благодарный за заботу край больше ста лет назад по благословению Столыпина.

 

Татьяна Павлова

 

 


23.06.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё