рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Щелково Агрохим» приходит в Армению

15.06.17: В сельском хозяйстве Армении происходит сейчас активный поиск современных агротехнологий, средств производства, средств защиты растений, подходящих именно к их природным условиям. Задача: осуществить переход от традиционных методов хозяйствования к новым, технологичным.

Республика Армения, как и Россия, стремится к продовольственной безопасности и импортозамещению, развитию собственной экономики, в том числе - сельскохозяйственного производства. Большое значение в выполнении этих целевых программ отведено земледелию и садоводству, которые имеют здесь тысячелетнюю историю. В 2008 году был принят Закон об органическом сельском хозяйстве, которым предусматривается государственное содействие этой сфере, в частности, инновациям и внедрению современных технологий. В течение трех лет на рынок средств защиты растений поступали некоторые щелковские препараты, местные фермеры и агрономы успели оценить их качество. Поэтому семинар, который состоялся в Ереване, вызвал большой интерес. Чтобы больше узнать о компании «Щелково Агрохим» и ее продуктах на встречу с нашими специалистами, несмотря на напряженное время сельхозработ, пришли представители Минсельхоза Армении, ученые, агрономы, садоводы, руководители хозяйств и компаний.

Современные технологии необходимы для развития традиционных культур Армении

Карине Есаян, начальник отдела садоводства и защиты растений Министерства сельского хозяйства Армении:

- Россия и Армения договорились о сотрудничестве до 2021 года. Приоритет в принятой программе отдан взаимодействию в области сельского хозяйства. Предусмотрено развитие тепличного хозяйства и интенсивных садов с возможностью экспорта наших фруктов и овощей в российские торговые сети. Поэтому для нас так важны средства защиты культур от вредителей, болезней и сорняков. Например, большую проблему сегодня создает яблонная парша. Она сильно снижает урожайность. Плоды теряют витамины и товарный вид. Поэтому нам нужны хорошие фунгициды. Другая проблема - минирующая моль на помидорах. Никак не могут найти против нее защиту наши овощеводы. Очень много вреда на овощных культурах приносит этот вредитель, особенно в конце августа-сентябре. Ее способность переносить вирусы возбудителей заболеваний приводит к вспышкам эпидемий в садах и теплицах. Если учесть, что у нас оба эти направления очень активно развиваются - садоводство и тепличное хозяйство - то важность защитных мероприятий переоценить невозможно. На рынке средств защиты растений, конечно, много различных препаратов самых разных фирм, но мы, специалисты, можем только советовать фермерам применение того или иного препарата в хозяйствах. Конкуренция должна быть, фермер сам решает, какой препарат, с учетом своих финансовых возможностей, он будет приобретать. Для нас важно, что на рынок Армении пришла такая известная российская компания, как АО «Щелково Агрохим». Состоявшийся семинар расширил наши понятия о возможностях препаратов. В ассортименте есть продукты, которые не имеют аналогов на нашем рынке, в том числе для защиты садов и виноградников. Поэтому на презентации был такой интерес со стороны присутствующих. Нам предстоит очень интересная работа по изучению новинок, закладке опытов с дальнейшей их регистрацией. Чем больше на нашем рынке будет качественных средств защиты растений и различных удобрений, тем эффективнее будет развиваться наше сельское хозяйство. Наша задача - осуществить переход от традиционного землепользования к современному, с его новыми технологиями и подходом.

Дружный и целеустремленный коллектив «Агромастера» - это они стоят на страже защиты полей и садов Армении

Сотрудничество будет взаимовыгодным

Ксения Попова, руководитель сектора маркетинга компании «Щелково Агрохим»:

С продукцией «Щелково Агрохим» фермеры начинают только знакомиться, так как на рынке Армении наша компания начала активную работу только первый год, но уже пользуется спросом, имеет большой интерес и способна конкурировать с препаратами других фирм. В этом году решили провести семинар для сельхозпроизводителей, чтобы рассказать о продуктах и технологиях, раскрывающих максимальный потенциал культур и дающих высокую эффективность. На семинаре присутствовали представители Минсельхоза: главный специалист по защите растений Наринэ Сгаян, начальник отдела садоводства и защиты растений Каринэ Есаян, ученые кафедры защиты растений сельскохозяйственного университета Арменак Тер-Григорян и Нерсес Костанян, руководитель ассоциации тепличных хозяйств Армении Рогос Геворгян, представители компании ООО «Габоян и Мушер», руководители хозяйств, фермеры, дилеры по продаже СЗР.

В Армении, как и во многих странах, складывается два рынка средств защиты растений: дешевый азиатский и европейский - очень дорогой. Последний может позволить себе только очень обеспеченный фермер. Поэтому многие приобретают дешевую зарубежную продукцию, которая порой бывает малоэффективной и плохого качества.

Препараты производства АО «Щелково Агрохим» пользуются высоким спросом. Сегодня в Армении зарегистрировано порядка 12 щелковских продуктов, которые хорошо зарекомендовали себя в России, странах СНГ и здесь, в Армении. Поэтому наш семинар вызвал большой интерес. Мы рассказали о нанотехнологиях и новых препаративных формах, которые делают препараты более эффективными даже при меньшем содержании действующих веществ. Состоялась живая дискуссия-обсуждение, были затронуты проблемы, которые мешают фермерам получать высокие урожаи. Очень заинтересовали наши гербициды, особенно много вопросов было о таких препаратах, как Спрут Экстра, Дротик. Препаративная форма препарата Дротик - концентрат коллоидного раствора, за счет чего он обладает высокой эффективностью при сниженной концентрации д. в. Отмечается наиболее высокая биологическая активность гербицида из группы 2,4-Д: так как сложный эфир гораздо быстрее проникает в сорные растения и сильнее поражает чувствительные виды сорняков по сравнению с солями 2,4-Д. Поэтому он обладает высокой эффективностью против многолетних трудноискоренимых сорняков (осоты, бодяк, молокан татарский, вьюнок полевой, молочай лозный). За счет инновационной препаративной формы препарат быстро проникает в растение и не смывается дождем, даже через час после обработки. Также не теряет эффективности в условиях засухи и не имеет ограничений по севообороту.


Глифосаты являются флагманами в системе защиты многих с/х культур, и наш флагман - Спрут Экстра. Этот глифосат в виде калийной соли обеспечивает быстрое поглощение и распределение активного вещества по всему сорному растению, включая корневую систему, тем самым обладает наибольшей эффективностью среди различных форм глифосата. Повышенное содержание действующего вещества позволяет применять препарат в более низких нормах расхода. Оптимальное содержание в препарате количества высокоэффективного адъюванта обеспечивает максимальную биологическую эффективность препарата. Он не имеет почвенной активности, не оказывает последействия на культуру.

Мы видели живую заинтересованность фермеров в зале и желание людей с нами работать.

Из фунгицидной защиты наибольшим спросом пользуется препарат ЗИМ 500, КС. Это системный фунгицид с широким спектром применения, как для протравливания семян, так и для работы по вегетации. Действующее вещество карбендазим - 500 г/л - защищает все органы растений, обладает как профилактическим, так и лечащим, искореняющим действием.

Мы можем предложить качественные препараты, в том числе против вредителей - инсектициды Карачар, Кинфос, Тагор, Тарзан, от болезней - фунгициды Медея, Титул 390, Ширма, а также органоминеральное удобрение на основе гуминовых кислот Гумат калия Суфлер, микроудобрения.

Безусловно, сады в Армении занимают большую часть земель - это их хлеб. В Армении много крупных садоводческих агрохозяйств. Что касается защиты плодовых культур, о которых упоминала Карине Есаян - начальник отдела садоводства и защиты растений Минсельхоза Республики Армения, весьма кстати будут такие препараты, как Медея, Кинфос и др. В следующем году планируется выход новых продуктов для садоводов в «Щелково Агрохим», думаю, мы хорошо расширим линейку на этом рынке. Здесь также много выращивают клубники, на которую у нас уже есть достаточный ассортимент продуктов.

Как и в других странах СНГ, предварительно будут проводиться регистрационные испытания, что поможет фермерам увидеть препараты в действии, оценить их качество. На сегодняшний день фермеры понимают, что повышение рентабельности в современных условиях земледелие требует серьезных затрат, и чтобы получить высокий урожай, должен быть высокий уровень земледелия и защиты культуры. Мы встречались с агрономами, с людьми, которые принимают решения по закупке продуктов, были в полях и садах. Нужно отметить, что в Армении земледелие отличается от культуры возделывания в регионах России, но люди здесь очень трудолюбивые, любят свою страну, готовы внедрять у себя все новое, что позволит повысить урожайность культур, сделать рентабельным ведение хозяйства. В этом году мы выбрали нового дилера - Левона Kазаряна, который представляет компанию «Агромастер». У него отличная команда, это специалист высокого класса, который знает свое дело. Уже налажена хорошая система доставки необходимых для фермерских хозяйств препаратов. Мы планируем расширять ассортимент продукции, углубиться в хозяйства. Мы также будем делиться опытом повышения культуры землепользования, плодородия земель, получения урожая в сложных погодных условиях. Также как и российские сельхозпроизводители, земледельцы Армении столкнулись с ними в этом сезоне: град в Сюникской области Армении, прошедший 1 июня, уничтожил в некоторых районах от 60 до 100 % посевов. Благодаря правильным действиям и в этом случае можно сохранить урожай, выправить ситуацию. Это доказал опыт многих российских хозяйств, где применяются агротехнологии компании «Щелково Агрохим». Ведь средства защиты растений - это лишь звено в достижении максимального результата.

«Аргумент защиты»

На снимках:

Экспериментальный опыт руководителя «Агромастера» Левона Казаряна с препаратом Спрут Экстра наглядно доказал одно из его преимуществ

Наша справка

Россия и Армения договорились о сотрудничестве до 2021 года. Приоритет в принятой программе отдан взаимодействию в области сельского хозяйства. Предусмотрено развитие тепличного хозяйства и интенсивных садов в Армении с возможностью экспорта фруктов и овощей в российские торговые сети.

Прямая речь

Абел Аганбегян,

академик РАН, научный руководитель программы Doctor of business administration Академии народного хозяйства при правительстве РФ, почетный академик армянской Академии наук, основатель бизнес-школы в Ереване:

«Нужно создавать крупные агрохолдинги, цепочки от поля до прилавка по разным видам продовольствия - молочным продуктам, мясным, по фруктам и овощам. Для этого надо создавать условия для формирования крупных участков сельхозземель, отбирая земли у тех, кто их не использует, скупая их, отводя для частной аренды госземли и т. д. Нужно находить умелых организаторов сельского хозяйства, давать им выгодные кредиты для формирования крупных хозяйств или укрупнения уже имеющихся эффективных хозяйств. Особое внимание целесообразно уделить созданию системы обслуживания сельского хозяйства, лизингу техники и многому другому».

15.06.2017
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё